ブログ記事45件
先月10月は泊まりで何気に四国四県回ってきたけど😁月末の29/30日で又しても愛媛に行って来ました🤣🤣🤣何時もの様に3時過ぎ起き準備して4時頃出発高速飛ばして何時もの別府湾SAでトイレタイム😙更に夜明けが遅くなってる6時半に佐賀関港に到着乗船手続きを済ませて車の中で朝ご飯🤗曇りのせいもあるけどまだ暗い出航してやっとお日様が出ました三崎港に上陸後一気に(下灘駅も寄ったけど多かったのでスル〜)双海迄行きじゃこ天屋さんで熱々の揚げたてじゃこ天を頂きます〜😁じゃこ天屋さん
この雲が☁北海道の形に見えた(この写真だとあんまり見えないのは何故?😅)この雲見た辺りで横を通り過ぎた車のナンバーが「88」今月はもうすぐ母の命日だと思い出してしまったので北海道の実家に仏壇に供えてもらう水羊羹のセットを送るため近所の「仙太郎」へそこに行く途中横を通り過ぎた車のナンバー「8888」ほえ〜エンジェルナンバー8並びをダブルで見たあんまりない偶然は天使のプレゼント🎁✨だよね〜去年まで天使なんているのか〜と思ってた人がこの変わりようまあ
和菓子練り切り餡玉、柏餅先日、柏餅を作ろうと思って白餡を炊きました。くるむ柏の葉が手に入らなくて、それでも柏餅もどきをつくり、残りの餡で練りきりと餡玉もつくりました。TOOKO©NorikoOhno練り切り、餡玉抹茶餡、黄身餡TOOKO©NorikoOhno柏餅、味噌餡柏餅のお餅は、白玉粉と上新粉を半分づつ使用しました。白あんに対して、白みそを5分の1ほど加えて好みの甘さにする量のお砂糖と水あめ少々煮詰めたら白あんができます。
3月2日娘の誕生日の今日は、私達夫婦にとっても記念すべき日になりました。そこで、初めて桜餅作りに挑戦してみました。桜の葉は、我が家の庭の大島桜の葉を昨年塩漬けにしておいた物です。素敵なブロガーさんのレシピを参考に小豆を煮て餡玉を作り、一晩食紅で色付けしたもち米を炊いて、すりこ木て軽くつぶしてからくるみました。桜茶が有ったのを思い出して乗せてみました。餡玉が少し大き過ぎました。お餅からはみ出してしまいました。次回は20g位にした方がいいようです。
こちらも近日HP公開予定のマンゴーのきんとん。wagashiasobi稲葉さんにこちらもご提案頂きました11「マンゴーのきんとん(10個分)」白あん・・・・350gマンゴーピューレ・・・・175g餡玉(黒糖餡)12g・・・・10個作り方白あんとピューレをよく混ぜる。弱火で加熱しながら時間をかけてゆっくりと煉り上げる。重量が300gほどになったら火からおろす。ラップで包み冷蔵庫で冷ます。良く揉んでそぼろ通し
2020.2.9(日)のびのび練り切りアート「千春庵」🍊遅れての節分親子レッスン「手鞠・青鬼・ミカン」練り切りはじめての親子2組様楽しみに来てくださいましたはじめてだからかなんだか緊張感漂ってる~💦1組はパパが参戦!戦いではないけど(笑)*今回は、いきなり難しい手まりからつくることに。生地が冷えている間にカットをしたくて😵💦親御さんも、手まりを1つ一緒に作ってもらいました。はじめての三角へら使いに神経集中!肩こるかもー指つりそー!とみてるこちらも緊張!*金箔をのせ
チビッコの水疱瘡が連れて来た副産物病院の帰りに北アルプスがハッキリ見えていたそうです中央にあるのが常念岳ですね冬のキーンとした寒さは透明な空気を作り出すので嬉しい発見がたくさんありますそして「あんこ」のおはなしwおいしくな~れおいしくな~れ我が家では「お豆類」を胃袋へ吸収率高いんです特に小豆・・・あんこ・・・食べたい時いつでも食べれるように餡玉を作って冷凍して置
今日は「ぶどう饅頭」について書いていこうと思います。このぶどう饅頭といえば、私にとって子供の時にお盆・正月などに食べれた高級なおやつ。この中に入っているお札(後で説明します)でよく遊びました。また、私がトレンド記事ライターとして活動するきっかけとなったのが「ぶどう饅頭」記事でした。あの頃よりも数段レベルアップした私が色々紹介していきます!(ハードル上げすぎ?)目次徳島のお土産ぶどう饅頭とは?ぶどう饅頭の名前の由来とは?日乃出本店と森永製菓の出会いで誕生一億円札の理由とは?
♡暮らしに癒しと色どりを♡ブルジョンスタイルの向井しづのです。先日、久しぶりに和菓子レッスンに行ってきました。初めての練切菊の形に仕上げていきます。餡玉を練切生地で包んだら菊の形に整えていきます。へらで菊の花びらをつけるのがなかなか難しい。でも初めてにしては上出来♡レッスンの後は試食タイム出来立ての練切を先生がたててくれたお抹茶と共に頂きます。材料も工程もシンプルでお家でも色々な形を楽しめそうです。*****************
おはようございます!いいお天気な西宮です!!今日はお休みいただいて…日焼け覚悟で次男の中学最後の体育祭行ってきまーす❤駅近!阪急・阪神・JRの3way☺神戸・西宮・香櫨園「アイシングクッキー」「練りきりアート®」マスター講師「あんフラワー®あんクラフト®」「ケーキポップス」もやってます!かわいいだけじゃない楽しい!嬉しい!美味しい!お教室green*greenです♪ブログをご覧くださりありがとうございます!一から学ぶ練り切りの会【夏】おそらく今シーズンラス
おはようございます✨ブログ…短くした方がいいよって言われてやっぱり短い方が読みやすいよねー!だよねー!って頑張ろうと思ったけど…(言われたらすぐオロオロする…単純❤️)結局長くなる。。。無理~(ヾノ・∀・`)ダメダーって思ってそんな話を師匠にしたら…「ブログはわざわざ読みたいと思って訪れてくれてる人がほとんどだから、長くてもいいんじゃない?ミドリさんらしさで❤」ってゆーてくれたー!!うん、そうだね、そーする!(ほんま単純❤️素直と言って!)短くできない
初心者向け茶道体験(年齢別有)・外国人向け茶道体験茶道教室茶和樂美会(おとなクラス・子どもクラス)マンツーマン着付レッスン@京都北白川(銀閣寺、京都大学、京都造形芸術大学近し)和の教室~紅翠kou-suiを主宰しております横山和子でございます。教室へのアクセスなどはこちら★をご覧くださいませ。素材は同じですけれど、餡玉作りのコツが掴めてきたようで、菓子器から、御取り回しいただけるようになりました。周りは道明寺粉と粉寒天中
和菓女芝です。新正堂でのお勤めが丸2年となりました。1年目はABCCooking、学校2年目はあん恋とかけもちしながらの勤務ですが職人として色々お仕事を任せて下さることに感謝しています。ほんと、和菓子道は奥が深くて、特にこの1年は朝からラストまで勤務したことで同じ生地でも水分量の按配が変わることがよく分かりさらにはまりました(笑)昨日専務から「スピードアップ!」のお達しが・・(笑)皆さんにもよくやっていただいているくびり切りでの
本日3回目ブログアイザックターカイの図録を読んでいます今日は走りではなく、歩きのグループが早足で通って行かれまし🏃♀️🏃🏃♂️先程の女性が帰りも寄って下さった。おみやげは、京菓子司日栄軒本舗(銀閣寺道交差点)のお饅頭コーヒーのお返しだそうですまあ律儀な方。池坊「春のいけばな展」ご招待券を二枚お渡ししました🌺3つ目の餡玉もいただきました🍵後約20分お勉強しましょう📖
《笹屋伊織の女将塾~愛される所作~》へ参加致しました。今月は「緋色の会」、お題は「職人による和菓子作り体験」。年2度だけの、職人さんの実演・指導付きの特別講座ということで、とても楽しみに伺いました。今回は、職人・伊藤さんから酒まんじゅうを習いました。小豆、備中白小豆、つくね芋。ちなみに、笹屋伊織さんの基本の白あんは、白小豆に手亡を混ぜたものだそうです。つくね芋に上用粉を合わせ、ペースト状の酒粕を混ぜます。各自、餡玉を生地に包みます。色粉を混ぜたゆるい上用生地で、色をつけま
早朝の訪問者。パンが、芋ようかんが・・・やってきた。我が家の人気パン。「Pelican」のパン歌舞伎座裏、元祖コロッケのお店「チョウシ屋」「船和」の芋ようかんと餡玉只今、研究中。徳島産サツマイモでどこまでできるか??あ~あ、春になったら東京へ、豊洲へいかなくっちゃあ。その前にレポートしあげなくっちゃあ。
珍しいものをいただきました。とっくにお腹の中に消えていたのに、一か月以上もメモ書きのまま。。。静岡にある清水屋さん。読み方が分からずに検索すると。。。黒大奴(くろやっこ)『昆布』の文字にうきうきしました。箱はカラフル。楊枝が入っています。一口大サイズのものが15個。買ってきて下さったかたいわく、「冷凍できるから、開封しても急いで食べなくて大丈夫」餡の甘さと、昆布もいっしょに香ります。。。『ツヤツヤ光るこの層は、昆布
おおのまゆさん主催の妄想婦人会へ参加♪今回は伊藤綾乃先生に学ぶ「十五夜の練り切りアート1dayレッスン」。個人的にすっごいツボで、大満足なレッスンでした!ご一緒した長嶋友英(ともえ)さんとこの翌日もお会いしたのですが、『ほんとに美味しかったよね✨素晴らしい内容だったよね✨』と、ずーっと繰り返し言い合ってました☺️餡をコネコネするだけでなく、たくさんの技法が組み込まれて、体験とは言えない身のあるレッスンでした。堀すみれさんがこんな分かりやすい画像を作ってくれました❣️不器用な私で
7/16(月)の晩御飯炒飯風炊込みご飯餡玉帆立のカルパッチョ卵豆腐サラダ貝割れと油揚げのお味噌汁餡玉炒飯風炊込みご飯にかけて、餡かけ炒飯風で食べた。美味しかったー帆立のカルパッチョ帆立・貝割れ・ラディッシュ・トマトにオリーブオイル・青じそドレ・胡椒をかけた。さっぱり貝割れと油揚げのお味噌汁ほっこりーのご馳走様でした(o*。_。)o。.。:+*゚゜゚*+:。.。
7/9(月)の晩御飯豆乳餡玉鰯の干物洋風餅巾着サラダ豆乳餡玉豆腐を混ぜて焼いた卵に白菜・人参・しめじ・豆乳鍋の素で餡を作ってかけた。食べる時には麺つゆわさび醤油をちょろり♪めちゃ美味しかったーいわしの干物佐世保市からの返礼品の鰯はこれが最後。この鰯、とっても美味しかった。骨ごと食べられるし、鰯って素敵だね☆洋風餅巾着中身は餅・チーズ・ベーコンで、コンソメスープで
餡玉のまわりに小豆がたっぷりのかのこ濃茶の主菓子外は猛暑ですが別世界の空間です月に一度の一時です幼児食育アドバイザー現代食生活研究所食プロ食品衛生責任者ホームメイドクッキング指定校パン教室ドルチェ江戸千家新柳派三浦尚子
いつ見ても行列が出来ている、和菓子さんの仙太郎。家族も大好きなので、食後のおやつに買いました😊選んだのは、そごう限定の黒豆雑穀大福、茶団子、二つ星という、二種餡玉。種類の違う和菓子をみんなで少しずつ食べるのも、楽しくて好きです❤️
「椿の会」のブログにお越しくださりありがとうございます。今月は水色の会でしたよ。雨の季節にピッタリですね。今月は和菓子作り講座でした。下準備はしてくださっていました。このういろう生地をめんぼうで伸ばしほんのり淡いピンクに染まった生地が薄く均一に伸ばされます。カットしたものが一人一枚くばられ餡玉もいただきます。折り紙の好きな息子が楽しんでやっていました。半分に折ってきゅっきゅっとあとをつけるじゃじゃ~~ん完成菖蒲の花です。
久しぶりに、1番目むすこが帰って来ました。紫の、まるでお軸が入っているような箱を開けると、薄紙に包まれた可愛らしい餡玉が並んでいます。頂くのがもったいないくらい。どうもありがとう。こころ落ち着けて、ゆっくり味わいます。
もう頭の中がパンクしそうです。ただのワークショップごときに、こんなに翻弄されてるとは、、。レッスンよりも集客と、展示の内容やら手配やらに追われ、全く身が入らない始末。先週は西荻窪にDMを置かせてもらいに、15件ほどの店を回ってきました。こんな営業活動始めて、、、。かつて一度だけやったことあるな〜飛び込み。そんなことを思い出しながら、優しいお店の方達に励まされながら、置いてきました。お菓子のお土産も配るように作って行ったので、置いてくれたお礼と宣伝に、村雨というお干菓子と、餡玉ショコラ。ど
秋田のお菓子屋のパテ・片野雅志です。気付けばオリンピックも終わりに近づいています、閉会式ですね。寒い時の小豆の炊きは部屋中に漂う~香り!20代はあんこは特に好きでもなく、嫌いでもなく日々のおやつに、小豆汁みたいのを家庭で食すのが日常程度で食卓に上がっておりました。修行時代に餡玉を山のように積み上げての作業に「そのあんこ美味しそうだね。」の言葉に「へぇ~そうなんだ」あんこだけを食べる奥さんがすごオモテの甘党なんだな~ぐらいに思っていました。そんな、僕
MUSE神楽坂アイシングクッキー・デコカップケーキ・練りきりアートあんフラワー&あんクラフト教室講師プロフィール→♡♡♡お教室へのアクセス→♡♡♡よくある質問Q&A→♡♡♡レッスン詳細は下記をご覧ください。JSAアイシングクッキー認定講師講座・・こちらJSAデコカップケーキ認定講師講座・・こちらJSA練りきりアート認定講師講座・・こちらJSAあんフラワー&あんクラフト認定講師講座・・こちらレッスンは毎日開講!ご希望の日
ハーバリウム&フラワーアレンジメント教室の向井しづのです。ブログをご覧いただきましてありがとうございます。三色団子和菓子レッスンに行ってきました。今月は三色団子です。ピンクは外郎、緑はヨモギを練りこんだこなし、茶色はあんこのこなしと餡玉ひとつひとつの材料も作り方もシンプルですが、3色作るとなると手間がかかります。食べるのは一瞬ですが・・・(^▽^;)レッスン後の試食タイム♪出来立てほやほやの三色団子は格別なお味♡三色団子で思い出しました昨年作った
みなさん、こんにちは小山市は昨日はポカポカと小春日和でした今日も比較的温かく風もないので散歩日和です。が、散歩はしません(笑)ちょっとやることが多くてなかなか外に出られないのが残念…さて。近隣の小学校ではインフルエンザによる学級閉鎖が出てきているようです。お教室でも何名かインフルエンザになってしまって、欠席も出てきています。アルコール消毒をしたり鍵盤の除菌をして対策強化しないとですね。皆様お気をつけください。先日、季節の