ブログ記事165件
菓匠花見白露宝🟡おうちおやつ🍵埼玉浦和銘菓、菓匠花見の「白露宝」🟡とっても大好きな和菓子です❤️@urawahanami白鷺の卵を型どり、ひとつひとつ丹念に手作りされた白露宝は、まずビジュアルが美しい〜✨そして餡の口溶けがよく、まったり口の中が幸せになります〜🥰季節の味がまた可愛くって❤️浦和のお友達がよく手土産にしてくれるので、今まで色々に楽しませてもらいましたが、今回は苺🍓これまた美味しかったです🥰餡子大好きな私にとって癒しのお菓子です❤️
しんちゃんとひっさびさにシャトレーゼに行ってきました。1年は行ってないんじゃないかと思う。目的はアイス。しかーし、しんちゃん入って最初に手にとったのが、塩豆大福。次に最中とおはぎ。アイスかうんじゃないの?!目的はアイスだよね??どれも買いたいんだと。豆好きと餡子好き。全て餡子じゃないか。お店出るなり大福食べていい?と聞いてくる始末。車の中で食べると粉が落ちるから外むいて食べるね。何の気遣い。豆とかほんとに写真と同じか検証してみますね。この写真です。あっ。美味しい〜。マ
うま‼️贅沢餡子あっさりしてる。これは贈答品に良いですな
今日はお休み休みだ!となると何かと予定を入れてしまう朝ちょこっとポランティアして、午後から四条で用事を済ませ早めに帰宅しました平日ですがにぎわっていました通りすがりにパチリ暑くて足早です😊前日までの予約制、当日店舗受け取りの和菓子が京都の北大路にあるとかで、頂いちゃいました嘯月(しょうげつ)京都で一番美味しい和菓子屋さんと言われている名店だそうです目にも美味しい季節を感じます本日中にお召し上がりくださいペロリですね😊あっさりとした甘さの上品な味こんな味かな?と想像と
癒し和み~ご褒美時間で自分自身をご機嫌に♡~好きを選んで・カタチになり・好きが叶うお教室✽資格取得認定講師講座・JSAアイシングクッキー認定講師講座✽レッスンメニュー一覧・レッスンメニュー一覧*随時更新✽お申込み・お問合わせはこちらから→お申込みフォームこんばんはいつもお読みいただき見付けていただき嬉しいです♡teku.teku._になる前からずっとお読みくださっている方生徒様やイベントにお越しいただいた方Instagramも見
癒し和み~ご褒美時間で自分自身をご機嫌に♡~好きを選んで・カタチになり・好きが叶うお教室✽資格取得認定講師講座・JSAアイシングクッキー認定講師講座✽レッスンメニュー一覧・レッスンメニュー一覧*随時更新✽お申込み・お問合わせはこちらから→お申込みフォームこんばんは昨日は母の日でしたね,゚.:。+゚母の日アイシングサンプルを作っておきながら15日が母の日だと完全に思い違いしていました当然…母の日は何もなしひどいですよね…私
ランキングに参加しています。ポチっとしていただけると嬉しいです♪よろしくお願いいたしま~す☆にほんブログ村【タケノとおはぎ】今年もお彼岸は@takeno_to_ohagiタケノとおはぎで。(春のお彼岸は本当はぼたもちですがー😁)お墓参りに行く前に立ち寄りました😊予約をして受け取りにいきましたが、今年は普通に選ぶスタイルで販売もされていました👌(去年はこの時期予約販売のみでした)つぶあんこしあん麻の実ときなこアプリコットキャンディミモザ桜とビーツとさつ
日本で暮らす外国人日本で働く外国人この10年ぐらいで増えましたね私の住む田舎県でも県庁所在地のある松江市では外国人コンビニ店員さんをよく見かけますし◯立金属の工場があるわが町ではアジア系の働く人をスーパーなどでよく見かけます出雲大社でお馴染みの出雲市ではブラジル人労働者(およびご家族)が一定数暮らしていらっしゃいます介護や看護の現場で
手づくり発酵餡子で、ぜんざい(お汁粉)を作りました。焼いたお餅に餡子を乗せて塩を少々熱湯をそそぐだけ餡子を冷凍しておけば、即席でできますね😊
こんばんは今日のお弁当豚肉と小松菜の炒め物鮭ハムエッグ揚げ茄子の煮浸し昨日はグッスリ眠れたからか、朝は元気に起きれました休みの日に天気が良かったら、遠出したいと思ってましたが、空を見ると曇り空…お昼近くにチラッと青空が見えたので、来週は雨らしいし、行くなら今日だ!と、遠出してきましたよ向かった先は、江差町。私、かもめ島には海水浴場にしか行った事がなくて、ゆっくり見た事が無いのですよ。一度見てみたいと思って。天気はイマイチだけど、かもめ島からの眺めは最高でした。江差追分節
可愛いアイシングクッキー/練り切りでみんなの笑顔を増やします♡Kirari〜きらり〜岩田みかKirariにて取得可能な認定講座こちらKirari通年レッスンメニューこちらKirariオンラインレッスンメニューこちらレッスンスケジュール…………………………レポ最近アップしてなくてごめんなさい🙏インスタストーリーズでダイレクトにアップしています♡よかったらフォローして覗いてみて下さいねKirariInstagramマカロンオンライン…あんフラワーオンライン…Kira
家庭オーブンで焼く本格パンゆみたちさとですブログNo.58こちらはブレッツェルベーグルプレッツェルって本来は「水酸化ナトリウム溶液」に少しだけ漬けますそして焼成すると化学反応でこういう色にそまるんですよね♪けど簡単には手に入らないですよね薬局へ印鑑持っていったらいいんですけれどそれって、ハードル高いですしねということでパンづくりさんはよくご存知の方もいますが「重曹」で茹でて焼成すると化学反応でこんな茶色になります❤️ちょっ
どうもー!!和菓子が、餡子が、大好きな岩手県に住んでいるシンタローです。コレは完全に父親の影響であり、血を引いている証拠でしょう(笑)小さい時から、うぐいす餅、柏餅、桜餅、最中、半生菓子などなど、いろんな和菓子を口にしてきたおかげで、舌が肥えてます(笑)味にはうるさいシンタローです!そんなシンタローが本日ご紹介するのが、こちらです!金太郎が描かれたおまんじゅう金時まんぢゅうです!!岩手県一関
以前ブログ上で発表?したことがあるが…パソコンの調子がかなり悪い…昨日の朝も激重からのフリーズ…何とかブログ更新はできたけどその後全く使用できず…今朝も開かず…ヤバイ…(;∀;)💦💦ブログ更新できない…と、思いきや2回の再起動で何とか復旧(;∀;)💦💦やっぱりスマホ持ったほうが良いかな…でもなんかスマホ持つの嫌だな…(←プチアナログ人間(*´艸`)笑笑)色々考えつつとりあえず時の流れに身をまかせて…パソ
初心者さんでも安心❗️少人数レッスンで丁寧にご指導します。心がほっこりするかわいいスイーツのお教室coruneko(コルネコ)です☆レッスンカレンダー☆お申し込みフォーム・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆゚先日、ハロウィンの時に作った練り切りケーキがとっても好評だったので、ハロウィンの練り切りケーキ『練り切りのケーキ?!』初心者さんでも安心❗️少人数レッスンで丁寧にご指導します。心がほっこりするかわいいスイーツのお教室co
こんにちは「焼きたてパンからデザートまでのおもてなし料理のレッスン」と「本物みたいな餡子のお花」を飾る、可愛くておいしい「あんフラワーケーキのレッスン」ときめきいっぱいの大人の習い事教室を主宰している山下瑞恵です「華おはぎ」が人気で、とってもうれしいです同じお花でも、色でずいぶん印象がガラッと変わります季節柄もあって、濃い色合いが人気です新作の「ガーベラの華おはぎ」も、濃い色合いですはかない花びらが、自分好みに仕上
湘南藤沢藤沢駅より徒歩圏内駐車場完備*~頑張る女性のご褒美タイム~*練り切り・和菓子アイシングクッキーマシュマロフォンダント文字で想いを伝えるレタグラフィー可愛い和菓子とデコレーションのお教室Sweet♡Ceremonyです♡レッスン最新日程は→こちら♡教室アクセスは→こちら♡新型コロナウィルス感染拡大に伴う教室からのお知らせとお願い→こちら(※お申込み前にご一読下さい)NEW!レタグラフィーオンライン体験会スタート致しました!詳
今回の謎のパンは酒粕酵母で焼きました🤤今回もお腹が空いていたので、しっかり醗酵するまで待ちきれず醗酵途中で焼いちゃいました( ̄▽ ̄)笑笑ほぼ膨らんでないっっ!!(゚Д゚)💦💦○○スタン風?!(*´艸`)笑キッチンドリンキングは富士山麓のビール割り🤤ウイスキー多いって!!(゚Д゚)💦泡経ってないじゃん!!(゚Д゚)💦使用ビールは勿論ベックス!!ベックスLOVE🤤チェイサーは自家製無糖梅ウイスキー2016のソーダ割り
会社で観光の話や美味しい物の話をよくしてる上司がMさん、これ知ってる?業務スーパーの「ぷち大福」298円くらいで45個くらい入って意外に美味しいねん画像はお借りしました餡子好きのMさんどうや‼ひゃ~‼お手軽価格でこれまた美味しそう~🎵まあまあ美味しいかったでほんで冷凍やろ少しずつ食べたらええやんこの上司は前にも大阪北浜の高麗餅この旨そうな餅をススメてくれこれは北浜なのでホイホイとは行けないこの「ぷち大福」は業務スーパーだし直ぐに行けるけど大福はうち
世間では高級食パンが話題になっていますが、那須にも美味しい食パンがあるんです。東京の高級食パンを食べたことがないから比べようもないのですが、このパンはキメ細かくてしっとりして耳まで美味しいのです。誕生日に貰ったTORAYAのアンペーストをたっぷり塗って、餡サンドにしました。美味しいパンに美味しい餡。最高に美味しい餡サンドの完成です。
誕生日に荷物が届きました。私の好きなモノの詰め合わせです。TORAYAのアンペースト。餡子好きな私には堪らない逸品です。MilkyWay、BengalSpice。どちらも拘りの強い厄介な私の大好物です。東京にいる頃、部下や後輩の世話をしている時の私の口癖が、「お礼はいらないよ。オレの老後の面倒を見てくれればいいからさ‥」その場ではみんな口々に「任せてくださいよ!」って言っていました。自分ではまだ老後だと思っていないのですが、那須に来てからも何かにつけ気にかけ
東京の我が家は7月にお盆を迎えます。地方は8月が多いですよね。スーパーや花屋さんには、お盆の飾りが売っていますから今日は、お盆飾りを買って来ました。ず~~と以前は、祖母や義父、義母、夫、私、息子二人~~賑やかなお盆でしたが・・・祖母と義父が亡くなり息子たちは結婚してそれからは、義母と一緒にお盆を迎えていましたがホームにお世話になる様になってから~~3年くらいになるのかな(忘れっぽい)その後は~~いつも、夫と二人でお盆を迎えています。
早いもので上半期も今日で終わり。この半年、ものすごく色々な変化がありすぎてえ?この間コート着てたよね?というのが率直なところ。でももうお中元のシーズンですものね。それだけコロナで停滞していた時間というのは思いの外長かったということでしょう。そんなこんなで。デパ地下でお使いをしていたらところ、珍しいお菓子を見つけましたこちら、水無月という6月末にいただく夏越の払えに基づいた、無病息災を願う縁起物のお菓子。もともとは京都発祥のようですねういろうに小豆がのって、何とも美味しい今月中
昨日の記事にかいてありましたがもう一度、カテゴリを替えて更新します。【炊飯器で作る】低糖質あんこの作り方「餡子好き必見!」詳しい作り方は、URLをクリックしてください。https://youtu.be/fNT03fzad6M【材料】小豆:200g水:一回目600ml水:二回目200〜250ml甘味料:100〜140g私は、てんさい糖を使いました。画像は炊いて二日目のあんこ水分が飛んであんこらしくなりました。冷めたらジップロック
湘南藤沢藤沢駅より徒歩圏内駐車場完備*~頑張る女性のご褒美タイム~*練り切り・和菓子アイシングクッキーマシュマロフォンダント文字で想いを伝えるレタグラフィー可愛い和菓子とデコレーションのお教室Sweet♡Ceremonyです♡レッスン最新日程は→こちら♡教室アクセスは→こちら♡※新型コロナウイルス感染拡大に伴う教室からのお知らせとお願い→こちらNEW!レタグラフィーオンライン体験会スタート致しました!詳細は→こちら♡今日は昨
きれいな景色や美味しいものが大好きという共通点がある上司がいてこの方ちょっとおばちゃん入っててね自分の興味ある場所や情報をここ行ってきてんとかこれ知ってるか?って写真を見せてくれああ~~知ってますとかそこ行きたいとこっ‼なーんてやってて駐車場狭いでとか離合が大変やったとか情報交換したりしてるこの間も昼休みスマホを片手に「Mさん、これ知ってるか?」餡子好きのオバハン見せられたのは菊寿堂高麗餅胡麻、こし餡、抹茶餡、白餡つぶ餡と五種類の高麗餅ひゃ~♪なん
昨日、息子ふたりに用事を頼みました。自転車で行ける距離の私の父母、つまり彼らのジジババのマンションに、用足しに行ってもらいたいと。大学3年の長男と、高校2年の次男は、ことあるごとジジババから用を頼まれます。「すまほに、らいんを入れてほしい」「ぱそこんの設定をしてほしい」「わいふぁいっていうのを付けてほしい」おばあちゃん子、おじいちゃん子のふたりなので、頼まれればホイホイと自転車に乗り、出かけていきます。昨日はふたりが出かける前に、「
こんばんは。コロナ、コロナと大騒ぎでしたが、こちらの小学校は来週から隔日登校、6月から普通登校になるそうです。拳法教室も6月からやっと練習が出来そうです。所で先日ですけど、北海道六花亭さんの「ひとつ鍋」と言う最中?を貰いました。\(^o^)/小倉餡こし餡白餡の3種類です。ひとつ鍋ってあったので、鍋かと思いまし