ブログ記事9件
おはようございます。養腸®家・セラピストのmanoでございます。本日もご来訪ありがとうございます<(__)>昨年、家族の(悪玉)コレステロール値が、ちーとだけ高かった血液検査の結果を見ました。氣にするほどではないと思うのですが、なんでもかんでも数字、数値で決める現代医学・・・。※数値が大事なこともあるので全否定はしませんです。悪玉コレステロールの値を下げる働きのある食材ってあるん?と(株)玄米酵素さんの営業担当さんに質問しましたら、即答でブロッコリー
見てくれイマイチなのは写真がヘタっぴぃなのと美的センスが皆無だからです。でもね、おいしい😋のですよ、コレ。なにが入っているかわかりますか?(もったいつけずに、さっさと書けってね)キウイ×アボカト×甘酒(のスムージー✨です^^)腸がめっちゃ喜ぶ組み合わせ(の1つ)♪キウイもアボカドも食物繊維が豊富です。生のまま用いてます。酵素も摂れます^^しかも、この2つは水溶性と不溶性の食物繊維のバランスが優れています。だいたい水溶性1:不溶性
見映えがあまりよろしくないのはご愛敬で。アボカドと湯葉を和えました。塩麹とちびっとめんつゆで味つけ。【材料】アボカド1こ湯葉、1人前塩麹大さじ1~1.5めんつゆ少々【つくりかた】1.アボカドと湯葉を食べやすい大きさに切る2.1に塩麹とめんつゆをまぜる以上!簡単すぎます。だのに、ウマウマです。5分もかかりません。アボカド×納豆の組み合わせがだいすきで、テッパン!だと思っておりますが、こちらもナカナカのものです^^今の時季
昨日のブログのつづきです。(ここまでスゴかったとは…!)味噌パワーが最も効果的に摂れるタイミングというのがある(らしい)。それはいつなのか―?朝でーす。(思いのほか回答早っ!)朝、味噌スープ飲みましょう。おススメの具材もあるんです。それが、きのこ類全般OKで、その中でもマイタケがさらにいいらしい。きのこ類にはβ(ベータ)グルカンという食物繊維が含まれています。このβグルカンはNK(ナチュラルキラー)細胞さんを活性化する働きがあ
母の知り合いの方からヤングコーンを大量にいただきました。季節ですね~。(毎年いただいてます^^)まずはオーブントースターでかるく焼きましょう。2本ずつトッピングを変えてみましょう。左・プレーン、左から2番目塩糀、右から2番目しょうゆ糀、右・マヨネーズ焼き上がりました。見た目にほぼ変化なしです^^お味はというと、プレーンは生より甘味が増します。マヨネーズは予想通りの相性。しょうゆ糀は香ばしさが加わって味に深みがでます塩糀は甘味がグンとつよくなります
玄米酵素さんの玄米糀(新発売)でしょうゆ糀をこしらえてみました^^玄米糀にしょう油を適量いれて毎日1回ぐるぐる混ぜるだけ。めっちゃカンタンです^^塩麹づくりより楽チンでビックリ!(計量の手間要らず^^)これがつくりたて。1日1回ぐるぐるを10日続けたらかなり滑らかになってる・・・。香りがものすごくよいのです。焼いたお餅におしょうゆ塗ったときのようなそれでいて味噌の風味も感じられるような香ばしさの中に甘さがあるような。見た目も熟成味噌っぽいですね。
人生の宝物。のときに食べたパンケーキの後日談。美味しかったのです、美味しかったのです(リフレインして強調)。美味しさとは別次元で、翌々日お通じがイマイチに・・・アババ。↑結果(イマイチお通じ)を通じて、思い当たるフシ(原因)はございました。わかっていたので、イマイチでも心配はせずに済みました。こちらのパンケーキさまに問題がある、とかではありません。断じてそうではありません。しつこいようですが、おいしくて幸せでしたから^^わたくしの腸と小麦
あるところに持参するお手土産。はじめて取り寄せたお品物のためじぶん用にもおなじものを。(それゆえ2つ分のお写真です)相手が大切な方の場合、ってすべての方が大切な方ですが、どんなものかよくわからないお品物を差し上げるのは(たま~にやっちまいますが)、基本なるべく避けたい性格です。けっこう慎重派?できる準備を入念にする派だったりします。それに、おいしそうなものは味見したいですし♪じぶん宅用とはいえ、開けるときはドキドキ。うつくしい・・・。香りまで、
洞爺健康館さん。廊下がピッカピカ~。すっきり洗練されて、清潔感に溢れています。訪れた日はわたくしたちだけ宿泊。ということは、、、一棟貸し切り貸し切り状態なんてこと、過去の人生でありませんよ。これ以上の贅沢があるでしょうか。浴衣もバスタオルも女性らしいデザインで可愛いです。テンションがあがります。バスで到着したのが午後4時半。ちょっと一息いれて館内探索していたらあっという間にお夕食の時間です。お夕食6時、朝食は8時と決まってます。
いや~、じぶんでこしらえた料理をアップするの、どれくらいぶりでしょう。アップしないだけで、チマチマとこしらえております(言い訳っぽい)養腸食です。養腸食は、旬のものを取り入れつつ、めっちゃカンタンにできて、当然のことながら腸がよろこぶものいただいたサツマイモをレンジでチン。食べやすい大きさに切ってから大好きなアボカドを加えます。ここにアクセントとしてブルーチーズを加えました。アーモンドをクラッシュして入れたら触感も楽しめてよさそうです。今回のお味つけは
いつの頃からか、アボカドがすき。アボカド×納豆、サイコー。納豆なしの場合は、しょう油しょう油×マヨ(ネーズ)※最近これが多いポン酢×マヨ塩麹塩麹×刻みのり塩麹×オリーブオイルオリーブオイル×塩オリーブオイル×ポン酢市販のドレッシング・・・いろいろ楽しめます^^栄養素とか栄養価が素晴らしいから食べているワケではなく。↑ここの部分も大事です。100%無視することはしないです。それよりなにより、じぶんがアボカドを食べるのは、じぶんのカ