ブログ記事29件
こんにちはご訪問、ありがとうございますよう腸すまいるの丸子蝶笑(まるこちえ)です「まごわやさしい×糀」飯で頑張るアスリートを応援しています笑顔あふれる食卓で同じ食事を食べる家族もみ〜んな健康に糀飯で要の『腸』を養いましょう先日の発酵仲間と持ち寄りランチの後は2月に抱き糀で醸した米糀から作った味噌の試食抱き糀で醸した米糀を使っての味噌作り先ずは塩きり糀を作って蒸し大豆と合わせますみんなで混ぜて作った味
こんにちはご訪問、ありがとうございます養腸すまいるの丸子蝶笑(まるこちえ)です今日、8月8日はライオンズゲート「獅子の扉」がもっとも大きく開く日らしいですこの「獅子の扉」とは地球と宇宙をつなぐ扉のことでふだんは閉ざされているのだけどその扉が7月末から少しずつ開いていき…8月8日に最も大きく開かれる…そうですライオンズゲートが開かれると体調を崩しやすくなったり身体がだるくなったり、いつもとは違うことをしたくなったり今の自分の想いを熱く語っ
こんにちはご訪問、ありがとうございます養腸すまいるの丸子蝶笑(まるこちえ)です今日は神戸へ日本糀協会が取り組んでいる糀講師養成プロジェクトに参加して来ました日本糀協会は〜日本の台所に糀を広めたい〜をモットーに糀食文化の持続·糀の再普及を目的として活動しています私がお伝えしているスポーツ栄養では「食べたもので身体は出来ている!!」「食べたものからしか身体は動かない」と伝えていますそれは食べて吸収されてこそ!のことな
こんにちはご訪問、ありがとうございます養腸すまいるの丸子蝶笑(まるこちえ)です昨日は新月でしたねデトックス効果が最大限に発揮される新月その力を借りてファスティングしました画像はお借りしています今回は新月までの5日間ファスティング=断食ですが日常生活に必要な栄養素は酵素ドリンクから摂っていますファスティングを学び、実践し始めの頃は
こんにちはご訪問、ありがとうございます養腸すまいるの丸子蝶笑(まるこちえ)です長い梅雨が明けて、暑い日差しが戻ってきました待ってましたと、梅を土用干しに瓶に仕込んだ麦味噌も天地返しをし少し固いようだったので冷凍しておいた大豆のゆで汁を解凍して加え、もう少し、このまま寝ててもらいます初めての麦味噌出来上がりが楽しみ〜実は私今月の2日から10日まで一人旅をしてきました学生の頃からの30年来の夢を叶え
こんにちはご訪問、ありがとうございます養腸すまいるの丸子蝶笑(まるこちえ)ですスポーツ栄養の認定講師になり2年半きっかけは、息子のクラブでの炊き出しでした子どもたちのために作る料理同じ作るなら少しでもパフォーマンスアップに繋がるような食事を提供したい!と思い、スポーツ栄養を学びました分子栄養スポーツメソッドが伝えるスポーツ栄養の基盤は何を摂るか何を摂らないかいつ摂るかということ大事なのは何を摂らないか
こんにちはご訪問、ありがとうございます養腸すまいるの丸子蝶笑(まるこちえ)です神戸へ行ってまいりました🚕💨目的は、月いちりんこの糀料理教室の参加です月いちなのにリクエスト開催のため月いちで終わらないというとても人気の糀料理教室です講師は日本糀協会の副理事長上田りんこ先生いつも明るく楽しいトークが人気です今月のお料理は市販のルーを使わないカレーって敷居の高い料理ってイメージだけどちょっと仕込みをしておけば
こんにちはご訪問、ありがとうございます養腸すまいるの丸子蝶笑(まるこちえ)です今日は私が通わせて頂いているまごわやさしい料理教室『なみきみち』の岡野陽子さんにリクエストを頂いてスポーツ栄養のワンデーセミナーをさせて頂きました中学に入って始められた部活動小学校の時は週末だけだったのに毎日の部活動になり生活のリズム、練習量の違いで見るからにしんどそうな息子さんを想いスポーツ栄養を受講をされましたリクエストに答えながらの内容は
こんにちはご訪問、ありがとうございます養腸すまいるの丸子蝶笑(まるこちえ)ですキッチンをリフォームしました前のキッチンは調理台の上に物が溢れていてシンク下収納も鍋などの収まりが悪く少し暗いイメージでしたリフォームのために物を避けたらこうなりました収納出来てたらスッキリしてたのかなでも収めるところなかったしぃ一番不便だったのは素粒水の浄水器を設置出来なかったこと蛇口の形状が合わなくて外の水道に設置してたから
こんにちはご訪問、ありがとうございます養腸すまいるの丸子蝶笑(まるこちえ)です今日は私ネタですがお付き合いください先日、私が参加している起業塾でビジネスモデルを発表しました今後、私が活動していきたい内容についてですそれはスポーツ栄養を学んだことで『食』の大切さに気づきそれまで気づかずに大量に摂っていたケミカルなものをデトックスするためにファスティングをしそして、デトックスされた腸に届けるものは発酵食品!!(←
こんにちはご訪問、ありがとうございます養腸すまいるの丸子蝶笑(まるこちえ)です今日、6月3日(19時3分)は双子座新月です前はそんなに意識してなかったけど最近は月の周期を気にしつつ新月の願い事などもしています月が私たち(地球)に与える影響って凄くって、潮の満ち引きは、地表の70%を占める水が月の引力に影響を受けることによって起こることは、皆さんもよく知るところだと思います。そして人間の身体も約70%が水分(血液を含む)。そのため、人間の
こんにちはご訪問、ありがとうございます養腸すまいるの丸子蝶笑(まるこちえ)ですいつも‘やろう!!’と思ってることがついつい後回しになって出来ずにいます😅ブログも書きかけて文章がまとまらず下書きのままのものがいくつあるか😅でも、このブログだけはどうしてもお伝えしたかったので書き上げます先日(3日前です😅)「食と文化フォーラム2019広島」に行ってきました。本当に、素晴らしい内容でした。ほんの1部ですがあまり、上手く
こんにちはご訪問、ありがとうございます養腸すまいるの丸子蝶笑(まるこちえ)です今日は神戸へ月一りんこの糀の料理教室に行って来ました🚅とても人気の料理教室なので月一なのに月一で終わらない、という(笑)毎月、追加開催してるんですよ塩糀、醤油糀、甘糀を使った料理教室です「食べたもので身体は出来ている!!」この言葉はお聞きになられた方も多いのではバランスの良い食事『まごわやさしいこ』を推奨していますが吸収しないと意味がありません
こんにちはご訪問、ありがとうございます養腸すまいるの丸子蝶笑(まるこちえ)です令和元旦おめでとうございます㊗️令和元旦の今日皆さん、いかがお過ごしでしたか私は今日は高校の1つ下の後輩、ミッツこと石井みつこさんに誘われて宮島へ朔参り&奉納ヨガに行って来ました朝、5時20分に宮島口フェリー乗り場に集合「朔参りの会」の皆さんと合流して宮島へ渡りました宮島では大きな大段幕がお出迎え厳島神社本
こんにちはご訪問、ありがとうございます養腸すまいるの丸子蝶笑(まるこちえ)です今日は尊敬する玄米酵素の代理店でもあり、上級食アドバイザーでもある増野昭美さんの健康講座の後に塩糀作りのワークショップをしました2000年以上にも及ぶ長い日本の歴史の中で(2000年っていうのは国家としては日本が1番長いそうです)今までほとんど食す事のなかった食材牛や豚などの肉類、乳製品それらの摂取量が戦後、とても増えています。そして、好きな時に、好き
こんにちはご訪問、ありがとうございます養腸すまいるの丸子蝶笑(まるこちえ)です今日はスポーツ栄養アドバイザーとして活動しました10時から17時まで、ぎっしりと6時間(途中、お昼休憩を挟みます)もっといろいろ喋りたいのを抑えながらお伝えしました2級認定講座でお伝えする内容は基礎栄養スポーツ栄養日常編〜健康栄養からのスポーツ栄養=完全版=疲労回復の食事試合前からの食事の摂り方体を大きく&
こんにちはご訪問、ありがとうございます腸養すまいるの丸子蝶笑(まるこちえ)です育てていた醤油麹出麹しました写真では分かりにくいけどうっすら緑色の胞子が大豆にくっついていますこの胞子(麹菌)がこれから時間をかけて醤油を作ってくれるんですね〜今回、この醤油麹で本醸造醤油再仕込み醤油2つの醤油に仕込みました再仕込み醤油は2年ものの、今も熟成中の醤油を搾ってますお手軽に、コーヒーメーカーです(笑)
こんにちはご訪問、ありがとうございます腸養すまいるの丸子蝶笑(まるこちえ)です先日、醤油麹を仕込んできました醤油は小麦と大豆を麹菌で発酵させたもの(醤油麹)に塩水を加えて熟成発酵させて作るのだけど、この醤油麹を自分で醸していきます①小麦を煎る②煎った小麦をミキサーなどで粉砕する③粉砕した小麦と種麹を混ぜる④ゆで大豆と③を混ぜる⑤④発酵させる(今回は米袋を使いました)
こんにちはご訪問、ありがとうございます養腸すまいるの丸子蝶笑(まるこちえ)です今日は玄米酵素のセミナーに行って来ました社長直々のセミナー北海道から駆けつけてくださいました✈️💨いろんな例えを取り入れた社長のセミナーはとてもわかりやすいお話しでした今日は少しシェアさせてもらいますね昔は無病息災を願い叶えられる人も多かったと思いますが、今や一病息災はたまた二病息災なんて人が増えてきましたそれは何故か食のみだれ添加物暴飲暴食
こんにちはご訪問、ありがとうございます養腸すまいるの丸子蝶笑(まるこちえ)です次男坊が引越してから3日が経ちましたいろいろ足らないものがありあっちこっち買い物に走り回っています🚕💨息子は、今日は入学式前オリエンテーションに出かけましたまだまだ落ち着かず、1人で買い物に行って来ましたが今日はベランダ際の暖かな陽気の中でまったりと過ごす時間がありました部屋がまだまだ片付かないので外食ばかりになりますが朝食は簡単に作っています1日目
こんにちはご訪問、ありがとうございます養腸すまいるの丸子蝶笑(まるこちえ)です今日は日本糀協会の糀エヴァンジェリ養成講座に行ってきました日本の国菌でもある麹菌特にお米に付いた麹菌→糀お米文化の日本ではこの糀はとても馴染み深いものです🌾味噌·醤油·みりん·清酒·焼酎など日本食には欠かせないもの🌾先人たちがず---っと伝えてきた糀の魅力を伝えたい私たちの身体の中には身体の細胞以上に菌たちがいます菌は私たちとは切っても切れない
こんにちはご訪問、ありがとうございます養腸すまいるの丸子蝶笑(まるこちえ)ですいよいよ、次男坊が旅立ちます໒꒱·゚一昨日、宅配便で送れる荷物を送り今日、サイズ的に宅配便で送れなかった荷物を車に積み込みました。しっかりバレーボールも持っていくようです🏐専門学校の寮に入るのですが寮と言っても、普通のアパートですでも、大きな家具冷蔵庫、テレビ、ベッド、机といったものは用意してあるので身の回りのものだけでよく前
こんにちはご訪問、ありがとうございます養腸すまいるの丸子蝶笑(まるこちえ)です今日は玄米酵素の大先輩であり尊敬する増野昭美(増野あけみ)さんの料理教室に行ってきました今日のメニューにんじんごはん切り干し大根の炒め煮ひじきペーストひよこ豆のタプナード風春菊の醤油糀和え玄米甘酒のいちごプリン増野さんは健康を伝えて30年‼️多くの不調を訴える方の健康を支えてこられました。もしかしたら、命の灯火が消えてたかも
こんにちはご訪問、ありがとうございます養腸すまいるの丸子蝶笑(まるこちえ)です今日は「まごわやさしい料理教室」に行ってきました今日のテーマは『オープンサンドParty』ソーセージを手作りしました羊の腸に豚ミンチ、塩、好みのスパイスを粘りが出るまでよく練って詰めていきます今日はプレーンゆずハーブ大葉の4種類を作りましたよ写真はボイルしてあります手作りのソーセージはホント美味しい
こんにちはご訪問、ありがとうございます養腸すまいるの丸子蝶笑(まるこちえ)です前回、腸内細菌(善玉菌、悪玉菌、日和見菌)のお話しをしました。それぞれの割合は善玉菌:悪玉菌:日和見菌=2:1:7でしたね腸内環境を良くするには善玉菌の助けをする日和見菌を増やすことが大切ですどうすれば日和見菌を善玉菌の味方にすることが出来るのかここからが今日のお話しですが簡単に言えば善玉菌が好むエサをあげることです逆に悪玉菌の好きなエサが多いと日和
こんにちはご訪問ありがとうございます養腸すまいるの丸子蝶笑(まるこちえ)です。皆さんは「うんち」を見てますか何を突然(笑)昨日の西川先生の講座でお話しされたのでシェアしようと思います「うんち」は健康のバロメーター身体からの「お便り」なんです健康な人のうんちは、80%が水分で、残りの20%のうちの1/3が食べカス1/3が剥がれた腸粘膜残りの1/3が腸内細菌なんだそうです。しかも、わずか1gのうんち(乾燥ベース)の中に
こんにちはご訪問ありがとうございます養腸すまいるの丸子蝶笑(まるこちえ)です今日は玄米酵素のセミナーに行って来ました講師は西川範彦先生で全国で9名しかいない健康心理療法士の資格を持っておられます。「食-動-心」の三点から健康の維持、改善をサポートし年間150回以上の健康講座や年間10回以上のファスティング体験ツアーなどもされています。今日はSAT療法和みヨガ食(中毒的な食)などのお話しがありましたが、その中で引き寄せの法則について皆さんにお話ししたいと思います皆さ
こんにちはご訪問、ありがとうございます養腸すまいるの丸子蝶笑(まるこちえ)です。私がどうして『腸活(養腸)』を伝えたいと思ったのかお話しさせてください私が「食」の勉強を始めたのは息子のクラブでの炊き出しがきっかけでした。少しでもパフォーマンスが上がる食事を出して上げたいその想いで「スポーツ栄養」を学びました私が学ぶ日本スポーツ栄養コンディショニング協会の栄養の基本は健康栄養アスリートだけではなく、一緒に食事をする家族みんなが健康になるそんな食事を伝えています私自身、ママさん
こんにちはご訪問、ありがとうございます養腸すまいるの丸子蝶笑(まるこちえ)です。あれ今までと違う〜と思われてる方、ありがとうございますそう、今まではスポコンVeins!!杉原智恵でお伝えしていました。が、これからはスポーツだけに特化した栄養ではなく、腸の健康から見た栄養をお伝えしていきたいと思います。って今までもそうでしたが(笑)名前の丸子は旧姓です養腸すまいるという屋号を決める前に「ら·てすまいる」を検討していました。「ら·て」とはroundtable(ラウ