ブログ記事57件
*薬膳でカラダとココロのお悩み解決*国際薬膳学院学院長梅花女子大学非常勤講師薬膳講師歴16年目赤堀真澄プロフィールはこちらから薬膳料理研究家の赤堀真澄です。足腰を強くしたい時に食べるといいものそれは「足がぐにゃぐにゃしているもの」イカやタコうなぎやアナゴ、はもこんな風に足がぐにゃぐにゃしているものは下半身を強くする作用があります。特に今日は私の大好きな一品「いかめし」でご紹介していきます。中に詰め物をするような料理
ぐっすり寝て朝起きて「今日も生まれた」って毎日思う以前、サイキックの人にあなた毎朝瞑想する?しているわよね?と言われたことがあります。「寝ている間に瞑想のようなリセットする感覚があって毎朝生まれ変わったような感覚がある」と応えたことがあってやっぱりヒーラーになりなさいって言われたことがあります…笑自分ではライフワークにしている薬膳も中国茶も実はヒーリングのつもりでいます。今日は楽しみにしている磯部優子先生の講座の日でした。今日の気づきで毎朝、ただ生まれ変わるだ
今年に入って目の不調に気づいて薬膳茶や薬膳料理でケアしつつよくなったり変わらなかったり近いうちにドクターにもかかる予定ですがだいたい病名が自分なりにわかってきました。薬膳で自宅でできることでこまめにセルフケアをしています。冬に入る少し前にギックリ腰になったことも思い当たる…度重なる一時帰国はかなりのエネルギー使いすぎ(腎精)しかも更年期世代の身体の変化が始まったタイミングなので今年はしっかり養生だ…「肝と腎を養うこと」の薬膳料理を作って食べています。目の不調は
二十四節気では清明、すべてのものが清らかで生き生きしている頃、花が咲き、蝶が舞い、空は青く澄み渡り、爽やかな風が吹く時季です。地元では、例年よりも早く咲き出した桜の花が散っています。数日前、九頭竜湖あたりに出かけてみたところ、満開の桜を楽しむことができました。道の駅九頭竜で、舞茸そばをいただき、身体を温めました。先月19日に、中部縦貫自動車道の大野IC・勝原IC間が開通したおかげなのでしょうか、大勢の方がいらっしゃいました。五行説によると、春は
*******杏朱珠Anshushu----------------*----------------元町・中華街の女性限定プライベートサロン∴‥∵‥∴‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴セラピストの糸織(Iori)です∴‥∵‥∴‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴土用の丑の日はやっぱりうなぎ~食べたくなりますよネうなぎ補氣・補血・補腎・養肝・活血・袪風湿・強筋骨足裏の反射区もほぐして元氣チャージしませんか?深眠フットセラピー®️「足ツボ」や「フット」と聞
お休みの日、フライパンひとつですずきのアクアパッツァを作り、チャービルを添えていただきました。『薬膳コラム「鯛」』俎板(まないた)に鱗ちりしく桜鯛正岡子規桜が咲くちょうど今頃、卵を産むために内海に集まる真鯛を桜鯛といいます。人々が桜を愛でる時季に合わせたかのように鯛の…ameblo.jp【薬膳コラム】鯛|名古屋・大阪薬膳資格取得一般社団法人紡ぐしあわせ薬膳協会鯛の食性食味は微温甘、帰経は脾胃腎、健脾(消化吸収をつかさどり、生命活動を維持する脾の働きを正常にする)、
ご訪問ありがとうございます❤️*材料*豚レバー200gくらい食べやすい大きさにピーマン(カラーピーマン含む)3個千切り人参半分千切りニラ半袋〜1袋程よい長さになつめ2個千切り家にあるお野菜なんでもOKですよ👌◎しょうゆ・酒・はちみつ大1⭐︎しょうゆ大1オイスターソース・甜麺醤・はちみつ各大1/2合わせておく1.レバーを牛乳(豆乳でも🙆♀️)に15分くらい浸して臭みをとる2.レバーを水で洗い流して水気を拭き取り、片栗
暦便覧に「冷ゆることの至りて甚だしきときなれば也」と、記される大寒は一年で一番寒さの厳しい時です。大寒の始まり、1月20日に採れた卵は大寒卵と呼ばれています。この寒さ厳しい時期に産まれる卵は数少なく、栄養価が高く、貴重なものです。そして、大寒卵を食べると、一年間、健康で過ごせる、金運がアップするとも言われる縁起物です。せっかくならと、以前、烏骨鶏をお取り寄せしたところに、大寒卵を注文しました。その時は、「王先生の薬膳レストラン」(南部くまこ・著)に載
今日はニの丑でした。一度目の丑の日はスルーしてしまったので、今度こそ鰻を買ってきました今年の夏土用は8月6日まで。8月7日に立秋を迎えます。今日の晩ごはんひつまぶしもやしときくらげの卵炒め冷しゃぶ風サラダかぼちゃの煮物ひつまぶし、こぢんまりと装ってありますが、この後おかわりをしてお茶漬け風にして二膳目を楽しみました性味表によるとうなぎの効能は、補腎強精、活血養肝、衤去風湿、強筋骨とあります。腎と肝を養い、血を補い、筋肉と骨を強くする、ということでしょうか。さすがうなぎ。精が
今日の晩ごはんレバニラ炒めししゃもナスとトマトのミートチーズ焼ききゅうりの塩麹漬けレバーは肝臓なので、血を補い肝を養うそうです。性味表の効能欄には、養肝明目、補血、利尿と記載があります。ここ数日、何かとイライラしてるし、肝にきてるかな?と思ってレバーを使ってみました。私の住んでいる地域は毎日雨が降ったりやんだりです☔猛暑は辛いけれど、青空が恋しいですね🌈今日も感謝
いつかやるんじゃないかと思っていましたがとうとうやってしまいました、、、引き続き、週1、2回オフィス勤務でそれ以外は在宅勤務です。我が社はPC使用には社員カードを挿す必要があるのですが、昨日PCは持って帰ったものの社員カードをオフィスへ忘れたことに、先ほど気付きました(ToT)オフィスまで1時間、どうしたものか。どんくさすぎます、、、****さて、気を取り直して(無理やり)!血虚体質の私が、精肉店で鮮度の良ささ
おはようございますベランダに出て東の空に一礼深く深呼吸ひ〜はぁ〜♪笑深く呼吸をすることで副交感神経を刺激してカラダをリラックスさせてくれます。春は、寒暖の差があって交感神経、副交感神経の切り替えがスムーズに行われにくく自律神経が乱れ血流や水の流れが悪くなったり血圧の調整がうまくいかなかったりそれによって。。。めまい、立ちくらみむくみや肩こりなど💧そこでストレッチや腹式呼吸を意識してしっかり深呼吸すると血流も促されてカラダもポカポカに❤️こんな時だ
新型コロナで#StayHomeが続く日々。今日は苺ジャムを作りました。市場にはジャム作りに最適な小ぶりの苺🍓が安く出回ってますよね。毎年この時期は、部屋中にいい香りが漂い、子供たちのテンションも上がります大雑把のワタクシは、砂糖をきちんと測ったりしません目分量で市販のものよりかなり甘さ控えめに作ります。ポイントは、砂糖ふりかけて一晩放置すること。朝には苺からたくさんの水分が出てます。レモン果汁を加えて20分ほど加熱したら、煮沸消毒した瓶に入れて出来上がり!
おはようございます薬膳知ってSmile中川美穂です本日のおやつくこの実のカップケーキ枸杞の実[くこのみ]五性:平五味:甘帰経:肝、腎、肺分類:滋陰こんな体質におすすめ:血虚、気虚、血瘀、気滞、陰虚中医学的効能:滋補肝腎、養肝明目、潤肺止咳、強健筋骨、眩暈、耳鳴り、視力低下、咳嗽食品が持つ主な作用:高血圧、めまい、耳鳴り、視力回復、老化防止ベリー系のようなちょっと甘酸っぱさがカップケーキにピッタリくこの実最初からさして焼くと焦げるのでやきあがるまえにさして
当たり前のことなんですけどね〜人はいろいろ考えますから同じモノを観たり聴いたりしても感じ方とか捉え方が違うからそりゃ立場も違えば性格も生い立ちも全く皆違うわけですからね。人に理解とか同調を、求めているわけでもないし自分ですよね。自分がどうしたいか自分が何が好きなのかどんなのがいいのかいくら私の思ってるのを人に説明したところで形式的にとか理論的には理解してもらえるとしても私の感じている事を人に感じてもらう事は不可能なわけですからね。犬を観てなんて素晴らしい気品と上品さだ。
❓❓暇だなぁめちゃイイ天気ですけど〜私は今日はやる事が重なり行くところもあるし明日も……明後日もなんですよねぇホントは朝も用事あったけどパートのおばさん達が休みだから辞めたのにこんなに暇なら今日が良かったなぁ新芽を確認して整えましたよ。鉢だけ替えたら秋には展示会飾れますね〜コレは枝切ってあるからソノ右下の枝何で切ったんだろ〜こまるなぁ↓養肝漬けwww旨いワサビ入れて茶漬けにしてますよ〜私の朝ごはんです口縄の〜か春ですからね〜
【いちご】旬:12月~4月胃の働きを高めて消化を促す作用があります。食欲不振や消化不良、おなかのハリ、便秘、慢性の下痢を緩和します。渇きを潤し、カラダの余分な熱をとります。血と津液(カラダの水分)を補ってくれる作用も。また、肝の機能を正常化し新陳代謝を上げるので、朝食に食べると良い。空咳、のどの痛み、微熱、食欲不振、消化不良の時に食べるとよい。更年期にもおすすめ。◆選び方◆種がハッキリしていて、ヘタの緑が濃く渇いていないもの。※画像はお借りし
今日は今日も養肝漬けと奈良漬けでお茶漬けですよwww鈴鹿社長が食事してくださる横で私はお茶漬け😂夜は寒いですねぇ。多少頭がいたいなぁ昨日程ではないけど。。。花粉症もあるけど大気汚染黄砂の影響かもしれませんよ。車がドロドロだしこんなのを吸い込んでると考えたら頭も痛くなる熱も出るかもなぁとおもいますねぇ満月でしょう?明日かな?今日もかなり月が綺麗だわぁオッサンどこ行ってたの??ヒ・ミ・ツ何やってんだかwww何か面白い写真ですねぇ観てると面白いwww
今日は伊賀からお客様が来てくださいましたよ。伊賀甲賀忍者の地ですよね。私は時代劇しか見ない人だからとても興味深いお漬物を頂きましたよ。ジャン!伊賀の名物のお漬物だそうですwww嬉し〜い😂私が奈良漬けとか好きだとコレに書くもんだから。。。この前も別のお客様がアレは奈良漬けを養肝漬けと言うそうです。肝というのは武士の事なのかな武士を養う漬物由来としては武士の漬物だそうですよ。左が今日頂いた養肝漬け右は奈良漬けウリかな中に刻んだ紫蘇とかシソの実カリッとしたりして
自分なりに楽しい事をして過ごそう…と思い気分転換に手作りスィーツを作って食べる事にしました!他の方のブログをみてもストレス発散に美味しいもの食べて過ごしてるっって方多いですねっよかった!仲間だスーパーに行くとイチゴが安くなっていました!いかにも酸っぱそうな見た目でしたがデザート作り用なら問題なしッ✌️イチゴのムースを作りましたっイチゴは春に影響が出やすい「肝」の気を養ってくれます。肝の臓腑は気の巡りを良くして血をコントロールしてくれますが春になると「肝の気」がバランスを崩し
何度かお知らせをさせて頂いておりました、ヨガ&薬膳講座のコラボセミナーなのですが、新型コロナウイルス感染防止の為、中止にすることになりました。お申し込みをして頂いていた皆様とお会いするのを楽しみにしながら用意を進めておりましたが、皆様の健康が第一です。今回の中止はとても残念ではありますが、またの機会にお会いできます事を楽しみにしています。今後とも宜しくお願い致します。イチゴは春の臓腑である「肝」を元気にしてくれる食材ですので、イチゴシロップをセミナーに持っていこうと準備をしておりま
イチゴが美味しい季節ですね。スーパーの売り場を歩いていると、離れた所にいてもフワッとイチゴの甘い香りがしてくる事もあって買う機会が増えています。イチゴには養肝といって、これからの時期に頑張って働いてくれる「肝」の臓腑を元気にしてくれる効能があります。また、身体の熱を冷ましてくれる性質を持っていますので、勉強に費やす時間の長い長男にはさらにオススメな食材。(予備校の帰りは身体が熱いようで、アウターを着ないで帰ってきます。笑)身体をクールダウンさせるために少しずつ食べてもらうようにしています。
6日に内科受診してから、9日は今年初めてのピアノのレッスンの日。次のレッスンの予定もあるので、先生に今までの経過をお話しした。とても心配して下さり、レッスンは体調をみて、急にお休みになっても大丈夫だからと言ってくれた。先生は、漢方や、薬膳に興味があり去年講義を受けたり、資格の勉強などされていたので、肝臓に良い食べ物って何ですか?と聞いたところ、テキストを持ってきてくれて、平肝、養肝、というページを写メして行って〜、と。ありがたく写させていただいた。それによると、鶏レバー、豚レバー、あ
桜茶「花開く」の意味からお祝いごとや記念日に湯呑みに入れてお湯をそそぐだけ一気に華やかになります木の花工房さんの桜花の塩漬けは塩ぬきがいらない適度な塩梅手作業だから仕上がりの花が美しい私は元旦にいただきました🌸ひなまつり、卒業式、入学式、これからの季節にもおすすめです1月11日鏡開きですねおもち食べますか?お好きな方は食べ過ぎに注意してね「血餅(けっぺい)」ていう言葉があるように血を固めますおもちを食べ過ぎると関節が痛くなる人もいるので固める力が
身体の声をキャッチして毎日の食を通して未病のうちに整えるお手伝い薬膳料理研究家薬膳食療法専門指導士かみのかよです8月の後半は濃い内容の学びの機会が多い期間でしたその最後を飾ったのは半年に一度開催される楽しみにしていた谷澤先生の中医弁証講座日々の生活にお花を添えて養肝を!大好きなアプリコット系のバラを買ってウキウキして氣を流し眼で愛でて肝を養い香りで疏泄を促してもらいます今回のテーマは頭痛頭痛が起きる仕組みを中医弁証し風痰
今日23日は二十四節気の「処暑」暑さがようやく止み涼風が吹き始める頃とされています本朝七十二候では「処暑」の初候を”綿の柎(はなしべ)開く”綿の花が咲く頃とし中国の七十二候では「処暑」の初候を“鷹(たか)乃(すなわち)鳥を祭る”鷹が捕った獲物をすぐには食べず、しばらく並べて置く習性を人が供え物で先祖を祭るのに重ねてたとか。さて、写真はせいかいどうへの供え物?(笑)夏休みの間に帰省した息子と行ったお寿司屋さんで食べた”鮑あわび”の握り寿司”鮑”は通年で
栞203捨てないでね。「干し椎茸の戻し汁」ゴールデンウィークも半ばですが皆さま方はどのようにお過ごしでしょうか?さて、「干し椎茸の戻し汁」について。干し椎茸も栄養価の高い食材のひとつ。その戻した汁もなかなかの物です。どのようなものかと言いますと•栞203捨てないでね。「干し椎茸の戻し汁」ゴールデンウィークも半ばですが皆さま方はどのようにお過ごしでしょうか?さて、「干し椎茸の戻し汁」について。干し椎茸も栄養価の高い食材のひとつ。その戻した汁もなかなか
5/18土曜日晴れ時々曇り今月のカイロ首肩ガチガチの肝に熱もたまってるあッちゃ~^^;硬直したカラダを解凍しています解凍が出来たところで
いちごもだいぶお手頃になりました。いちごには養肝と言って春に疲れやすい肝の働きをよくしてくれたり、血液の働きも正常にしてくれる作用があります。カテッジチーズ、生ハムは、滋陰の作用があり、体液の代謝を調節して全身に栄養を与えてくれます。バルサミコドレッシングでさっぱりといちごの甘みも引き立ちます。