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\心も身体も元気に☆/みんなにやさしい養生ごはん織戸誠子です。昔からの日本に伝わるおばあちゃんの知恵みたいな、食事の知恵をお伝えしています。/子どもが野菜を食べなくて…味覚の話聞いたら、これからだと思って安心しました\本日、湘南大庭公民館で、PPC(プチペアーズクラブ)湘南・双子サークルさんに【1Day講座】季節の病気に負けない!!今から始める子どもの腸活を、開催させていただき、受講してくださったママさんから、とーーーってもうれしい
\心も身体も元気に☆/みんなにやさしい養生ごはん織戸誠子です。昔からの日本に伝わるおばあちゃんの知恵みたいな、食事の知恵をお伝えしています。私にもできた!気持ちが楽になりました♪/料理が苦手で・・・でも、私にもできました!気持ちが楽になりました\昨日、自分が10年以上通っている、エステのサロンで、【1Day講座】からだリセットごはんを受講生さんから、こんな、嬉しい声をいただいちゃいました♪私も、料理苦手仕事の後に
【重ね煮で作るお事汁】1月の養生ご飯の会の一品。旧暦12月8日、2月8日は「事八日」(ことようか)と呼ばれ農事を始める「お事始め」の日。この日に豊作と無病息災を祈って頂く寒さの中で美味しくなった旬のたっぷりの根菜とその土地で取れたであろう小豆を加えて作った具沢山お味噌汁が「お事汁」です。それぞれの食材を薬膳的にみると・・・味噌でお腹を温め大根は消化を軽くし里芋は胃を保護し健胃効果人参でパワーチャージ。ごぼうとこんにゃくは食物繊維で腸の働きを活発にし、体内の老廃
味噌作りシーズン真っ只中10月からスタートした手作り味噌教室まだまだこれからですよ!追加発注した大豆も年末に到着w味噌教室をやっててここ数年特になんでこんなに私自身が幸せな気持ちになるんだろうと考えてました。それが具体的にわかってきたんです!!ちょっと長いけど読んでね😆手作り味噌教室は参加してくれるみんなの育む母性のような優しくて力強い《気》が教室中に充満してその心地良い時間を共有したみんなが幸せそうな笑顔で帰っていくそ
2023年も残りわずか。今年も恒例のおせち教室にご参加くださった皆さま誠にありがとうございました!今この瞬間にお伝えしたおせち料理がそれぞれの家庭の台所で仕上がっていくと思うと…とても感慨深くて喜びと充足感に包まれています💓私は今回はお正月のお祝い事を控えるのでおせち抜きですが教室でみんなと一緒におせちを作ったので十分満足😌おせち料理は季節の節目を祝う特別な料理🌟2024年も皆さまが健康で平和で笑顔で幸せに暮らせますように心からお祈りしています♡♡♡今年
2024年1月開催『季節の養生ごはんの会』2024年から「おうち薬膳クラス」改め『季節の養生ごはんの会』にリニューアルします😊『季節の養生ごはんの会』は季節に沿ったメニューで今まで以上にゆらぎ次世代の女性に寄り添う明日を元気に生きるためのエールごはんをご案内します!●2024年1月のテーマは《新年事始めごはん》寒さに負けない冬の養生に年末年始の疲れを疲れをリセットするメニューをご案内します😊《予定MENU》🔸長芋入りつくね長芋は
【発酵クリスマスレッスン終了しました】冬の養生をベースに発酵調味料を使ったクリスマスや忘年会もちろん毎日のごはんに活かせる愉しいメニューをお伝えしました♪見た目華やかにでも作ると簡単😉毎月来てくださる生徒さんから“今までで一番手がかからないレシピで嬉しい♡”と感想をいただいた程😆それはちょっと極端かな〜と私的には思いますが、苦笑でもそれほどシンプルな工程でできるメニューだったので皆さんに喜んでいただきました♫やっぱりクリスマスにはケーキが欲しいよね〜ってこと
さらりごはん『手作り味噌教室』「お味噌を作るなんて大変そう💦」と思っていませんか?実は、意外と簡単で自宅でも手軽に作ることができます😊昔から『味噌汁一杯三里の力』などのことわざがあるように一日一杯の味噌汁習慣が日本人の健康長寿を支えてきた日本古来の健康食品。体内で作ることのできない必須アミノ酸8種類の全てを含みビタミン類も多量に生成される優れた栄養食品血行促進・消化促進、代謝UP、抗がん作用・老化防止・免疫力アップコレステロールの低下・デトックス等…まさに世
ようこそこぐま食堂へ\(ᵔᴥᵔ)/知ってますか?すいとん昭和の小腹満たしメニュー第二次世界大戦後食糧難のイメージがありますが伸ばさないうどんの様なもの空腹を満たします大根、人参、牛蒡、長ネギ舞茸、豚肉、油揚げ、ニラカツオだしに醤油みりんを少々冷蔵庫にあるもので作りましたコレ、実は晩ごはん風邪気味の次女のために私たち夫婦も便乗コレがまた大好評で先日亡くなった大御所様が作ってくれた思い出話や私もおひー様に作ってもらった形がメチャクチャなすいとんを思い出し
さらりごはんのおせち料理教室今年で6年目。「今年はメニューを変えないの?」「洋風のおせちのレッスンをやってほしい!」そんなリクエストも頂きますが・・・毎年ほぼ同じメニューです😊これには私なりの思いがありまして・・・毎年同じものを同じ流れで手を動かし一年を振り返りながら作ることで新年に向けて心を整えていく。そして迎える元日は決まったおせちを頂きながら無事に新年を迎えられた感謝と新たな一年の家族の健康と幸せを願う。毎年同じおせちを頂くルーティンで「あぁ今年も正月を迎え
ブログご無沙汰してしまいました💦今までは、主に大好きな、嵐、ゆずに関連した備忘録として活用していたのですが…嵐の休止、コロナ禍でライブに行けなくなり…その間に、大好きな父が他界し、すっかり元気を無くしていました😢しかーし!!父の遺品を整理していた時に、出できたエプロンを持ち帰ってきた私。ずっと気になっていた、料理教室に勇気を出して通い始め、元気を取り戻したのです!!!父はコロナ禍で教室がお休みになるまで「男の料理教室」に通っていました
若さを保つ!【重ね煮カレー教室】が終了しました^^重ね煮カレーのレッスンは毎回初めてさんが多く今回も8割が初めての方😊重ね煮に興味がある方、カレールーを使わずに美味しくカレーを作りたい方、薬膳に興味を持ってる方、申し込まれたきっかけが其々なのも嬉しいんです♫気軽に参加してもらって興味プラスαの知恵やコツも掴んで帰ってもらえるように今回もたくさん盛り込みました😃アンチエイジングの話は皆さんも目がキラキラ✨丁寧にメモってくださって「何から作ろうか」「家にある
12月開催発酵クリスマス去年も人気だった発酵をテーマにしたレッスンです!冬の養生をベースに発酵調味料を使ったクリスマスや忘年会もちろん毎日のごはんに活かせる楽しいメニューをお届けします♪《メニュー》🔸長芋の酒粕ゴルゴンゾーラグラタン🔸エビと帆立の発酵カルパッチョ🔸アボカドとささみのスティック春巻き🔸根菜の重ね煮ラタトゥイユ🔸ひじきと里芋のポタージュー開催日時ー①12月15日(金)②12月16日(土)③12月17日(日)10:30~14:30位【レッスン料】
12月は3種類のレッスンを開催します❗️◎発酵クリスマス(12月)◎恒例・さらりごはんおせち教室(12月)◎手作り味噌教室(10月〜2月)⋱⋰⋱⋰⋱⋰⋱⋰⋱⋰⋱⋰⋱⋰⋱⋰◎発酵クリスマス(12月)去年人気だった冬の養生をベースに発酵調味料を使ったクリスマスや忘年会もちろん毎日のごはんに活かせる愉しいメニューをお届けします♪《メニュー》🔸長芋の酒粕ゴルゴンゾーラグラタン🔸エビと帆立の発酵カルパッチョ🔸アボカドとささみのスティック春巻き🔸根菜の重ね煮ラタ
今年もピカピカの大豆が届きましたよ♡『手作り味噌教室』日程追加しました!2名様から開催日程のご相談応じます最後まで見てね!🔸味噌は一年中いつでも作れますが味噌づくりに最適な時期は冬🌟これは気温が低い時期に作ることで菌が繁殖しにくいのとゆっくり発酵が進み熟成して旨みがのるから。作り時期(気温)によって出来上がりまでの期間が異なります。本来「寒仕込み」といって1〜2月頃がいいと言われてますがここ数年の温暖化で春が短く気温が高くなる時期が早いから味噌の出来
11月開催【若さを保つ!重ね煮カレー教室】サイドディッシュ4品付き市販のカレールも小麦粉もバターも不使用。乳製品、もちろんブイヨンも使わず油もほんの少しでフライパンひとつで出来るほぼほぼ野菜の重ね煮カレー毎回人気の講座です👌老化や免疫力を司る《腎》を強化し若さを保つアンチエイジング食材たっぷりの欲張りなレシピ✨大人も子供も朝でも夜でもいつでも安心して食べれてお腹に優しいカレーです^^〜サイドサイドディッシュ4品〜🔸南瓜とひじきの蒸し煮シナモ
高校生の息子の額の赤ニキビどうにかしたい。「部活で沢山汗かくし、汚れるし、治るまで髪を上げたら?」って言ってもどうしても前髪はおろしたいみたい・・・んー、そうだよね。母親の言うこと聞くわけがないニキビが出来やすいお年頃ではあるけれど中医学では「肌は内臓を映す鏡」と言われ、ここ最近の食事や生活習慣をふりかえってみる必要があります。んー心当たりあるね(反省)ということで、改善を意識した食事に”赤ニキビがある状
「血圧が気になるからお味噌汁は…」と言われる方結構多いですねそんな方にこそ手作り味噌を薦めたい❗️本来の味噌には血圧上昇を抑制する働きや塩分排出を促す働きが含まれてるんですよ😊それだけでなくがんの抑制効果や糖尿病・コレステロール低下など生活習慣病予防抗酸化作用、老化予防、美肌などなど・・・♡メリットの方が断然多いお味噌🌟減塩を心がけてられる方は味噌汁以外の料理で!と教室ではお話しします。(旦那様、ラーメンとか食べてませんか😅)毎日使う手作り味噌は安心で体に良く
やっと涼しくなってきたらもう10月今年もあと3か月早すぎてくらくらする食欲の秋満喫しますよ!こんにちはhirokaです。ご訪問ありがとうございます。1週間の献立を決めて1か月繰り返しています。有名なブロガーさんのアイディアです♪今月も昨年のレシピを丸っと繰り返します。レシピ買い物リスト前回のMEMOこんだけ揃ってるのでしばらくヤメラレマセン10月の旬の
気虚って、ほんとに女性はなりやすいし、気虚ではない女性は見たことがありませんもはや、それが不調のサインだともわからないくらい通常モードの人も多いと思う自分もそうだった元気になって、養生を知って、あ。自分の体は疲れていたのか。疲れない日常もあるのかほんとに驚いていて、ふつーーーというものの怖さを知ったよねこの『気』を補うっていうところから、体を整えるものはスタートしていて、すっ飛ばして、今見える不調にフォーカスしても良くならないそれは気が足りてないから急がば回
*今月のおうち薬膳クラスは『梅雨の乾物クッキング」でした😊【梅雨どきに乾物を食べる】という日本の食習慣にフォーカスし梅雨時に食べてほしい食材と合わせて胃腸に優しく湿気対策の地味深いメニューをお伝えしました🌟乾物は梅雨の時期に不足する太陽の《陽》のエネルギーを補うことができるうえ野菜も端境期のため乾物を食べる事で不足しがちなビタミンやミネラル食物繊維などの栄養補給にまた、災害時に備えた保存食「ローリングストック」にも最適!梅雨時は気温や湿度で一気に風味が落ちてし
心も身体も元気に☆みんなにやさしい養生ごはん織戸誠子です家族の健康は私が守る💛と思っているあなたの心を軽くする🎵おばあちゃんの知恵袋みたいな、昔から伝わる日本人に合った食べものに、まつわる知恵をお伝えしています。【開催】梅雨の頭痛をふっとばせ!たった3つの攻略結婚したら毎日手作り料理でおかえりーと旦那様を迎えたいなぁ朝ごはんはご飯とお味噌汁昼は愛妻弁当って、いうのに憧れて、看護師7年目にして寿退社したわたくしですが…
こんばんは今日は、展示会で話せなかった容器メーカーの専務が大阪まで来てくださって久しぶりに話せた~意外と年齢が....近かったえ、40なん?若っいね!って言うてくれたのに、いや、もう...しっかり老けてまっせ。言うてしもて、ありがとうって言い忘れた←こら自分の老化対策に美容液開発に必死のヒノコですこれ以上は!!!老けたくないんんだよ!ということで、美容液もクレンジングも大切ですが...食事はもっと大切
ごきげんよう💞ちょっと楽になってきましたー👸✨なんか妙にお好み焼きのようなたこ焼きのようなのが食べたくなりました♥作りました✨めちゃめちゃ美味しい♥養生お好み焼き♥中身♥無農薬大葉、納豆、チェダーチーズ、平飼い卵、キャベツ、冷凍スライスたこ、Oisixの個包装冷凍山芋ふたつ、米粉、豆乳です♥食材ソースやかつおぶし青のりも良いもので💞Oisixかつおぶし、大地の青のりソースも無添加✨お好み焼きソースおこのみソースオーサワのお好みソース(有機野菜・果実使用)30
ごきげんよう💐今日もたくさんカラオケ動画をアップしました🎀気になるのがあったら聴いてね💓今日は王子とカラオケにいこうかな〜❓👩❤️👨どうしようかなー💞毎日歌ってたら、なんかパワーが充実してきて、エネルギーが高まってきました✨✨スイートピーコンサートへようこそ〜👸💕調子に乗りすぎ💞笑でもカラオケっていいですね✨ストレス発散♥運動♥アンチエイジング♥体にいいんだな〜✨母が大好きなのがようやくわかったかも💖で。。今日の養生ごはん♥カレーの次はこれだよね〜✨お味噌汁
養生ごはん♥わかめ百パーセントふりかけ【メール便送料無料】島根県産板わかめだけでできている!無添加ふりかけ10袋セット【若布】【めのは】乾燥わかめ島根わかめ国産楽天市場3,564円夏野菜のお味噌汁ズッキーニ、ボストンレタス、マッシュルーム、トマト有機育ち納豆Oisixもっちり餃子ヘルシー餃子定食はいかが〜❓養生お夕食♥納豆のたれは添加物だらけなので、大地の納豆のたれ使用焼くだけの冷蔵餃子養生朝ごはん♥大地の梅干し夏野菜のお味噌汁空芯菜と卵のいため
ご訪問くださり、ありがとうございます。簡単に作れる【養生ごはん】をご紹介している、中医学勉強中の【そら】と申します。中医学と薬膳の考え方をゆるーく取り入れた「季節に合わせた優しい暮らし」を心がけてます。中医学の考え方や聞き慣れない言葉に「???」と思う方もいらっしゃると思いますが、「へぇ~」「ふ~ん」という感じで読んでいただければ嬉しいです。昨日の夕食です。◎ナスとトマトのカレー◎水菜ととろろ昆布のサラダ◎キウイヨーグルトナスとトマトのカレー〜所要時間目安40
ご訪問くださり、ありがとうございます。簡単に作れる【養生ごはん】をご紹介している、中医学勉強中の【そら】と申します。中医学と薬膳の考え方をゆるーく取り入れた「季節に合わせた優しい暮らし」を心がけてます。中医学の考え方や聞き慣れない言葉に「???」と思う方もいらっしゃると思いますが、「へぇ~」「ふ~ん」という感じで読んでいただければ嬉しいです。昨日の夕食です。◎焼魚(ほっけ)◎五目煮◎小松菜と塩昆布のチーズ焼き◎納豆◎ごはん◎お味噌汁(さつまいも、玉ねぎ)小
ご訪問くださり、ありがとうございます。簡単に作れる【養生ごはん】をご紹介している、中医学勉強中の【そら】と申します。中医学と薬膳の考え方をゆるーく取り入れた「季節に合わせた優しい暮らし」を心がけてます。中医学の考え方や聞き慣れない言葉に「???」と思う方もいらっしゃると思いますが、「へぇ~」「ふ~ん」という感じで読んでいただければ嬉しいです。昨日の夕食です。◎親子つくね◎ピーマンと小揚げの炒め煮◎チリコンカン◎ごはん◎お味噌汁(なめこ、わかめ、小ねぎ)親子つ
ご訪問くださり、ありがとうございます。簡単に作れる【養生ごはん】をご紹介している、中医学勉強中の【そら】と申します。中医学と薬膳の考え方をゆるーく取り入れた「季節に合わせた優しい暮らし」を心がけてます。中医学の考え方や聞き慣れない言葉に「???」と思う方もいらっしゃると思いますが、「へぇ~」「ふ~ん」という感じで読んでいただければ嬉しいです。昨日の夕食です。◎揚げない串かつ◎タラモサラダ〜焼き野菜添え〜◎わかめとしめじの炒め物◎ごはん◎お味噌汁(厚揚げ、小松菜