ブログ記事591件
こんばんは。眠れないや。今週はお餅つきをします。ちょっと楽しみかも。人生、六十年生きて来て、多分初めてなのよ。年甲斐もなく、なんだかワクワクするよ。最近の食事事情。ハムステーキにはマヨネーズをたっぷりかけて食べました。ご飯がすんごく美味いのよ。んで、昨日の夜はYouTubeとドラクエタクト三昧。小林亜星さんの「夜が来る」は懐かし過ぎて脳がバグります。今日のお仕事大丈夫かなぁ。とにかく早く寝なくっちゃ。ではまたねー♫
この記事の続きです『'22→'23長野旭川帰省⑥長野のスーパーの話、エーコープファーマーズ松代店とツルヤ』この記事の続きです『'22→'23長野旭川帰省⑤軽井沢の景観と買い物は一切しなかった軽井沢ショッピング・プラザ』この記事の続きです『'22→'23長野旭川帰…ameblo.jp1月中に年末年始帰省旅行記が書き終わるか。この日は大おばあちゃんの家でお餅つきです。大きな釜でもち米を炊きます。時間をかけて、ふっくらと炊き上がりました。炊き立てのも
季節の催事あと数日で旧正月と言うことでご近所お母ちゃんに誘っていただき餅つきをしてきました昨夜のうちにうっすら雪の降った寒い日でしたが、餅つきの頃には雪も融け太陽の出る時間も多くあり餅を搗きながら上着を着たまま始めてしまった事を後悔するくらいうっすら汗をかく杵をふるのってホント体が温まるんですよ大人も子どももみんなで集まって火を囲めば冬もまた暖かしいい時間だったなぁ子どもたちは餅を食べ終わったら、木に登り大人たちはいろりを囲んでお茶を飲み、昼とは思えない奥様の話など
昔、生まれ育った家では正月前に親戚が集まって、餅つきがありました。母方の田舎でも、餅つきがあったかな。みんなの回答を見るだから、餅つきは20~25臼くらい経験ありますよ。このブログオーナーのホーム・ページ投資に株式な生活
1月も終わろうとするのに「餅の話」かい!と言われそうですが、過去のブログネタをいくつか「下書き」で残しています。さて本題です。小さい頃、年末に母方の祖父母の家で餅をついていました。年季の入った餅つき機にもち米を入れてスイッチオンです。(臼と杵じゃないんかい!)出来上がった餅を丸めて出来上がりです。「餡入り」と「餡なし」の2種類です。それを美味しくいただきます。正月用に持ち帰ります。みんなの回答を見る
みんなの回答を見る実家にはコンパクトな餅つき機がありましたが使ったところは見たことがありません伯母の所には大型の餅つき機械があって子供の頃、お餅を(鏡餅みたいに)まあるくするのをやらせて貰ったことがありましたお客様が多くいらっしゃるお正月等には昔は餅屋さん餅つき屋さんを呼んで、お庭でやってましたね風情のあることでしたね懐かしい
みんなの回答を見るボクはしたことないけど、エビ餅なら見せつけられてるでしゅ。
みんなの回答を見る小学校でつきました。
みんなの回答を見る祖父母の家では、毎年ついていました。
みんなの回答を見る幼稚園の時しました。
みんなの回答を見る寒すぎてちょっとだけ車に避難してきましたあと練習30分ネタ餅つきしたことある?あります。小学生?保育園の頃かー最近は一緒にやれてないけど、でかもんさんのお里は家で餅をつくので男の人がついて女の人がまるめるてのはありますみんなはある??画像ないと寂しいので…今日のお昼スープこゆのちょっとあると嬉しいですねワンタンも春雨もはいってるのであれもこれも食べたい人、いいよでは
みんなの回答を見る小学生の頃、まだ、お爺ちゃんもお婆ちゃんも元気だった頃に皆でお庭でしたことがあります臼も杵もあって、懐かしいなぁ。臼は木製ではなくて、石製の物でした餅が杵にくっついて下に落ちて、土まみれになっちゃったことなんかも。色々思い出してくる動物レスキューNEWWAYNEWWAYサポートペットが欲しい人は、コチラを覗いてみてネ
いや~~iPhone11のカメラ画像がきれいだわ~。ひっさしぶりの新機種だからいろいろ便利なものもついてるんだろうけど・・・まだまだなかなか使いこなせない・・・。みんなの回答を見る小さい頃は年末になると必ず親せきの家で餅つきがあったから・・・よく行ってはついたことはないけど見てたかな・・・。
参上グッド・ミッドナイト(^o^)/明日成人式でなぜか今日晴れ着、スーツ多数だった(^_^;)浪速よりB'zウルトラソウルを歌いながらサムライ見参今宵も宜しくお願いします(^o^)/今年7月から自著、電子書籍化(無料で)スタートで、ドラマ化orアニメ化へ大前進皆さんのおかげでもあります来年3月から巨大プロジェクトも開始11/1より大阪府代表に選ばれて紀伊国屋、ジュンク堂書店などで「ふるさと作家フェア」実施中来年もっと大きな企画参加決定PL学園復活の影に桑田真澄革命があった(^
みんなの回答を見る昔、長野実家にいた時おじいちゃんとおばあちゃんがもち米を蒸して杵と臼を使って餅つきをしてました。それが父と母には受け継ぐ事はなく、今ではもったいないなぁと思います。おばあちゃんはなんでも自分で作る事が出来てこないだ相葉マナブでやっていた餅料理とかお蕎麦とかも全部自分で作ってました。おばあちゃんが作るやしょうま(長野の人ならわかります?)も好きでしたが、受け継いでません。まだ、おばあちゃんは生きているけど教えてくれる元気はなさそう。私も離れた所に住ん
みんなの回答を見る町内会の集まりとか、地元のお祭で実際の餅つきは見たことはある。ただ、実際に行うには関わりがあるわけではない。やはり、地元とよく関わりを持って様々な活動をしている人が行うもの。悪いけど、僕のような関係のない傍観者には縁のない話だ。家族で餅つきをしたことはない。おそらく臼と杵もなければ餅をつくためにもち米を炊くような道具も持ち合わせてはいない。実際に臼と杵でつかれた餅は市販のものなど相手にならないほどの味わいがあり、食べごたえもあれば、しあわせも
みんなの回答を見る数年前までは会社でお餅つきの行事がありました。子供達や会員さんにつきたてのお餅を振る舞っていましたが、0157が流行ったり、インフルが猛威だったりの年にやめることになりました。作る側は大変だったけど、つきたてのお餅は美味しかったし、今から思うと楽しかったです。゚(゚^ェ^゚)゚。一昨年、実家でお餅つき機で、作ってみましたが、大騒ぎで大変だった(* ̄∀ ̄)もう、作るのはやめました(* ̄∀ ̄)そーいえば。今年はお餅をあまり食べていないなぁ。。子供が帰ってこないと、何
Q.餅つきしたことある?A.餅つきしたことないろいです★小さいころ、実家ではもち米からお正月のお餅を手作りしていたけれど、それはよくもちつきのイメージする臼と杵ではなく、電動のもちつき機だったので餅つき前のもち米を蒸す(ふかす)んですが、この蒸したての熱々のもち米を食べるのとつきたてのお餅を食べるのが楽しみだったのを覚えてます猫舌なためフーフーして食べていたけれど大根おろしでからみ餅(大人になり名前知った)きな粉を付けてきな粉餅あんこをつけてあんこ餅など今は
幼稚園で(笑)あまりする機会、ないなぁ。お餅は好きだけど。みんなの回答を見る
みんなの回答を見る米沢は、餅文化だからさ~秋の芋煮会シーズン以外は、何かって言えば餅つきして、餅の《お振る舞い》餅=正月…な、文化で育ってる私は、最初こそ驚いたものの…3回目には慣れて完全に楽しむようにだから、米沢の子供たちは、餅つき経験豊富幼稚園とかでも、イベントで餅つきやるし…だいたいは「やりたい子、いるか~」って、声が掛かって、近くに居る子供たちがペッタンペッタン…ってかわいいのですやらせて貰った事あるけど…杵って、マジで重いしかも、コツが分からず餅を叩いてるだけになっ
みんなの回答を見るこんばんは昔に親父の実家でやったけど感覚は残ってないなーコレはかなり良さげ〜【ファミマ】の「ラップスティック」が野菜不足に超ピッタリでスゴイ!ジムのエアロ仲間からもらったタイ土産黄色いタコの方は刺されるよーな辛さ〜〜🐙
みんなの回答を見る昔、、祖父母が健在だった日に、、祖父母の家の庭で🌟TVやマンガで観てた餅つきと同じ要領で、子どもながらにワクワクしました💕ただ実際に杵を持つと重くて、「こりゃ大変だ💧」とも思いました😅息が合わないと怖いし💦でも楽しかったですね💖あとで家族で食べたり近所知り合いに配ったり、すごく勉強になりましたね。おじぃちゃん、おばぁちゃん、親父、みんな今も私の大切な存在🍀
餅つきしたことある?あるある。《【もちもち】餅を使ったおすすめ10レシピ》《お正月の余ったおもち大量消費レシピBEST12》《まるでトッポギ!?切り餅でピリ辛もちベーコン》《余ったお餅で!レンジで簡単『カルボナーラ風餅ニョッキ』》辻希美-《【超カンタン】余ったおもちの
最も印象に残っているのは、某総合格闘技団体の餅つき大会である。大学時代のサークルで懇意にしていたので、裏方もかねて手伝いに行ったのだが、途中から、餅つきそのものも手伝うことになり、もち米蒸すところから、ついて、丸めて、など、てんてこ舞だった。団体側に全体を取り仕切るプロデューサー役が不在であり、大学生に丸投げでやらせるという、いい加減で古き良き時代だったのだ・・・。みんなの回答を見る
みんなの回答を見る「餅つきしたことある?」と聞かれると、保育園に通っていた時にした事がある。もう40年以上も昔の前の事だが。餅つき大会が行われた時は。俺の親父も参加していた。元力士で力があったから保育園から参加の依頼をされたのだと思われる。この間も餅に関するブログを書いたが、突き立ての餅は何故あんなに旨いのだろう。あれから突き立ての餅は食っていないので、生きているうちにもう一度食いたいと思う。
みんなの回答を見る子供の頃毎年ついてました。臼も杵もありました。前の日から餅米用意して薪の釜で蒸してペッタンペッタン3臼くらいついてました。
みんなの回答を見る小学生ぐらいまで実家ではクールポコのように杵と臼でお餅をついていましたつきたてのお餅を大根おろしと醤油で食べるのは美味しかったなぁ~その後は機械になったのですが味の違いはわかりませぇ~んつきたてのお餅は美味しいからぁ~♪
みんなの回答を見るあります。最近はしていませんが、毎年子どもたちのためにもち米を蒸して、石臼でもちつきをしていました。つきたてのおもちをきなこやあんこ、大根おろしなど好みのものをつけて食べました。おいしかったです。
みんなの回答を見るある!お手伝い程度なら。幼稚園行事で(おぼろげな記憶)あとじいちゃんちで。むかしながらの杵でついてたの。タンクトップ姿で(笑)それを女性陣で手分けして丸めて、お供えの鏡餅(大いっこ小たくさん)と食べる餅と。餅キライだったけどきなこ餅はかろうじて食べたかなー正月飾りと同じく、確か餅ついちゃいけない日ってあったよね??