ブログ記事126件
亡きお義母さんが収穫した野菜たち年末にとうとうなくなりました…お母さんが冷凍しとったタラの芽の天ぷら(唐揚げは買ったもの)もう食べるの最後なんやなぁと味わって食べましたおかあさんが亡くなったあと、お義父さんがおかあさんの手料理を真似してつくってるみたいです。昨日おとうさんが作ったかしわご飯を持ってきてくれました。おかあさんのと雰囲気は似とって、初めてとは思えんくらい美味しくて亭主関白っぽくて、おかあさんの作ってるところ長い間ちゃんとみてたんやなぁ…おとうさんがおかあさんの
今日来て下さった全ての方々が高砂接骨院に行って良かったと思っていただけたなら幸いです✨そろそろ今年も終わりが見えてきた👁🗨振り返ってみるかな🗓1月、印象に残っているのは福岡✈中洲の屋台に行けたこと🍜昔から行ってみたいと思っていたからな🍜餃子巻きのおでん、斬新に感じられたな🍢2月は野球拳のMCかな⚾吉村さん達の場の空気を作る力、パフォーマンスの凄さを同じ場所に立たせていただき目の当たりに出来たことは価値のある体験だった👁🗨3月はハーフマラソン完走🏃♂練習で左膝を傷めていた
朝ご飯とお昼ご飯2つ同時にお送りします朝の中華丼1枚しか撮ってないし(笑)スーパーセレクションの丼シリーズで量は少ないけど価格も安くシリーズではこの中華丼が好きさてSeriaと業スーへ買い出しへ出掛け帰宅してからお昼ご飯に昨夜作ったおでんの残りになりますご飯は炊いてません基本ご飯炊くの晩ごはんのみ豆腐の崩れたの多数と一部がんもも中身出てます(笑)一晩置いてちくわぶは明らかに昨夜より美味い(笑)鶏肉も昨夜より美味いね昆布見当たらないなぁと思ってたら入っ
お腹一杯のわんどーるらんど(。・ω・。)ノ思ってたよりちくわぶに味が染みてなかったので明日に期待かな(笑)それ以外は概ね満足丼からはみ出さんばかりのおでんの面々たち(笑)鶏むね肉が沢山入ってます何と言ってもはんぺんの主張がパない(笑)丼回して撮影してます(笑)さて先ずは元々のおでんに含まれてたさつま揚げから行きますかこれは普通だな鶏肉いきましょうおでんに加える前に火を通してるので軽く焼き目付いてますしかし味は薄い(笑)おでん汁だ
おでんの美味しい季節になりました🍢🍲大根、たまご、餃子巻き美味いね〜😋☆=OTSUMAN=☆
この前おでん作ったのでおでんの素5袋入りの4袋残ってます!使わなきゃ!でも何を入れようかなあおでんの具材売り場餃子巻きだって(笑)入れちゃえ!あと手羽先入れてみよー♪どかーん♪餃子巻きから餃子がはみ出してる(笑)食べてみると・・・たま高はウインナー巻きの方がいい!では手羽先食べてみましょーおおっ手羽先おでん!ホロホロやわらかめちゃおいしい♪
昨日作ったミニおでんが本格おでんになりました。じゃこてん、魚河岸、イカ天、餃子巻き、ロールキャベツを追加。鍋も大きな鍋に移し変えてコトコト煮込んでます。今日はとても蒸し暑く、おでんではますます暑くなるかも~。今日から楽天はライオンズ戦。10連戦の半分を終え、勢いついてきた応援で忙しいので、準備も簡単で交代の合間に食べられるからおでんにしました。試合開始までもう少し。シミシミおでんで野球観戦します。
熊ぼっこの餃子は大きめです。なのでハーフとして2個でも注文できます。具も皮も手作りビールのおつまみに!餃子ライスでガッツリ!お楽しみ下さい。餃子巻きのお手伝いにラーメンママも登場してます!お気軽にお声をかけてくださいね
ランチタイムメール❣️8月6日のザスパ正田醤油スタジアムが10,823人のサポーターで埋まりました!ゴール裏のあんな景色はきっと初めてだったのではないでしょうかそしてザスパホーム戦のスタグル名物「いちもん」さんのビクトリー恵方巻きは栃木といえば餃子なんと餃子巻きでしたしっかり栃木のベンチに向けて食べましたあーちゃん、リスナーのみなさんうんまいもんをしっかりたべて今日もいっしょにがんばりましょう!
今日の晩御飯は餃子の皮にしそとウィンナー、チーズを入れて巻きフライパンで焼きました。それと鶏カラ棒、ちくわきゅうりでした。餃子巻きは美味しくて好評でした。
2月24日。前日までは『宮川泰×羽田健太郎二人の宇宙戦艦ヤマト』コンサートの前後含むヤマト祭りで楽しかったけど、一転仕事モード。『20230223:「宮川泰×羽田健太郎二人の宇宙戦艦ヤマト」コンサート』2月23日。フォロワーさん達とのランチを終えてアクロス福岡へ移動。14時過ぎ、アクロス福岡内の福岡シンフォニーホール前。私にとってのもうひとつの『ヤマト祭り』…ameblo.jpそんな仕事が終わって17時40分に退社。ちと早いので時間を潰すためにカフェベローチェへ。18時30分過ぎて
2月16日。仕事終わりに狙ってた中洲の屋台『風来けん坊』に行ってみました。18時15分、まだ準備中のよう。本来営業時間は19時から。でも去年1回、今年も1回満席で入れなかったので早い時間に様子見。博多川やリバレインで時間を潰して18時45分に行ったらお店に入れました。まずはおでん。博多では当たり前にあるという餃子巻、大根、牛すじ。餃子巻の美味しさに衝撃を受けたあ、瓶ビール注文したのに写真撮ってなくて見切れてるここに来た最初のきっかけは『宇宙戦艦ヤマト2202愛の戦士たち』がら
本日は地元・石応の自治会総会に出席するため、仕事はお休みさせてもらいました。約1時間ぼ~っと座って人の話聞くだけで仕事休んでええんやろかってな話もありますが…日曜日はデイの利用者さんも少な目やし、ベテランスタッフに任せときゃええか。さて、特に意味はありませんが、今年に入ってから作った珍料理5選を発表いたします。オニオングラタンスープもどき鶏胸の餃子巻きアボカドの天ぷら梅炒飯メシピザん~まさに珍メニュー。最近はほぼ毎日晩飯を作るようになっと
博多でおでんを食べました中州でおでん屋さんを探しましたがなかなか見つかりませんあきらめて屋台を探そうかと思った時、ありました!多門通りという路地の奥に「中州おでん」と書かれた提灯ガラガラと扉を開けると、お店の中から「いらっしゃ~い!」と威勢のいい声が響いてきました狭いお店の奥に、いがぐり頭のおじさん店員お二人カウンターの上には2台のおでん鍋が並んでいます「寒かったでしょう、ささ、どこでもヨカですよ」時間が早かったので、私一人の貸し切りです「博多のおでん独特の
ご訪問頂きありがとうございます!いいね!フォローありがとうございます!転勤妻のなっつです!あらあら。書きかけで公開してなかった〜…(×꒪△꒪=)…記事を発掘しました。おでんの美味しい味付けって、めっちゃ難しくないですか?_| ̄|○(練り物具合で味が変わるよね?)転勤妻は知り合いの作ったおでんが忘れられず、そこを目指しているのですが。到達せず28年が過ぎました_| ̄|○(もう無理じゃね?)カツオ・昆布・みりん・塩・醤油い
福岡県に来てそろそろ3年が経ちます最初は北九州の方に住んでましてその職場でおでんの具の話になった時「餃子巻」たるものを知りました〜ウインナー巻きやごぼう巻きと同じ感覚で餃子が入ってる時いてもピンと来ずだったのですがおでんを作る際に入れてみて納得!美味しい!この餃子がはみ出てるのがポイントな気がします、、、。このはみ出てる餃子がおでんのスープを吸ってくれてて美味しいし、すり身で包んであるので餃子が崩壊することも無い!万人受けする味でおでんと言えば!となったらすぐ
昨朝(1月30日)の体重は、101.6kg体脂肪率は、34.9%昨日の食事は【朝】抜き【昼】(株)香月堂『MUJI無印良品不揃い塩キャラメルチョコがけバウム』381kcal【夜21時40分〜22時00分】ご飯2膳おでん(株)やきやま『博多味付おでん3〜4人前』(有)筑前屋『筑前屋国産牛すじ串アキレス』(有)アリアケ『もち巾着』西海食品(株)『ぎょうざ巻』川下精肉店『チキンカツ』綾鷹茶葉のあまみ今朝(1月31日)の体重は100.6kg脂肪は
今週の呑み会木曜日に東中野の老舗おでん「リズ」で痛飲先月もこのblogで紹介した店ですので・・・・御参照ください東中野と言えば、おでん「RIZ」と喧嘩芸骨法\(^o^)/|ファイトカンパニー永遠なる武道のブログ(ameblo.jp)福岡のおでんといえば、この餃子巻き(餃子天)そして、これは大分県の物でしたでしょうか???焼きぎょろっけ(魚ロッケ)こちらは、同行の方のお内儀が作った持ち込みの柚餅子と女将絶賛の博多の乾燥辛子明太子全て美味しゅう御座いましたm(__)m梅
一番好きなおでんの具は、餃子巻きです。関西に、出できて見かけないので、最近は、たべてませんが…餃子巻きです。
こんばんは😃寒いのでおでんを作った今週の月曜日の夜ご飯から今日で3日目のおでんな夜ご飯おでんって言っても何を入れるかなんだけれども自分は漁師町育ち小さい頃は町内や校区内に魚の加工場や角天や丸天、蒲鉾、ちくわを販売する専門のお店が沢山あった!確かおでんの材料の専門店もあった!なので自分の実家のおでんは練り物中心もちろん、牛スジやたまご、大根も入りますよ😌我が家のおでんを見てびっくりしたのが妻だった!何にびっくりしたかと言うと練り物の多さにそうなんです妻の両親は山育ちだ
小生が、餃子の王将フリークである事は、皆様当然御存知の通りだと思いますが・・・・・今年もポイントを集めて「ぎょうざ倶楽部会員カード」をゲットそれに加えて、今年は「王将オリジナルワイヤレスイヤホン」&250円割引券2枚自室”闘魂庵”で、過去のカードを探してみました。紙の時代のカードは、全く見付かりませんでしたが・・・硬いカードだけでもこんなに出てきましたこれまで、東京では勿論、大阪や名古屋などで何度この店に行ったのか・・・・数え切れません焼餃子も水餃子も餃子
11月22日から1泊で福岡に行ってきましたー初福岡前一緒に働いてた仲間が福岡に引っ越しちゃって、旅行も兼ねて行こうってなって。スターフライヤーで行きましたー機内も黒の革張りシートでカッコよかった。スターフライヤーマンが非常時案内してた笑iPhone充電しようと思ってたらUSBしかなくておかしいなぁ、確かコンセントもさせるはずなのに諦めた。すると「この飛行機は着陸体制に入ります。これより先は座席に下のACアダプタ…」って言った座席下を見たらあったー聞けばよかったわー福岡に着
昨日は、おでん✨今回も餃子巻きも入ってますよ✨ヨーグルトには、近所のスーパーで購入したグレープフルーツの缶詰めを添えてみました✨備蓄品として買い足しする前に味の確認をしておきたかったからです✨昨日も、嫌な揺れ方の地震があったばかりですし・・・エスワティニ⁉️⁉️⁉️調べてみたら旧スワジランド国旗が個性的です中央に民族的な盾と槍2本がデザインされている。赤は過去の戦い、青は現在の平和と安定、黄色はエスワティニの資源を表す。盾と槍はこの国の敵からの保護を表す。白と黒の色が示
週末は心ゆくまで猫たちとラブラブした上にランチ外食にも連れて行ってもらって夫にまたぁ〜!?と嫌がられながらバーミヤンであれこれいただいたり翌日はちゃんぽんをいただいて大満足でしたところで職場の方に教えていただいたぎょうざ巻の最高峰黒豚ぎょうざ巻ぎょうざ巻はおでんの季節にしか売ってないのですが春が来るまでヘビーリピートしそうな予感『名物ぎょうざ巻』朝だけとても寒い日が続いている福岡市日中は20℃超えなのでまだブーツは早いですよね猫たちも朝は寒いようで朝ごはん後は私
朝だけとても寒い日が続いている福岡市日中は20℃超えなのでまだブーツは早いですよね猫たちも朝は寒いようで朝ごはん後は私の周りに集まって来ます人間用に先行して猫コタツ出しちゃおうか悩む職場のアルバイトに19歳の男性が何人かいてたまに話す機会があるんですが敬語もしっかりしているし自分の頃と比べて本当に大人です。その中の一人がアトロと同じ5歳のキジトラ♂を飼っています。一緒に寝たり家族でとても可愛がっているのですが知識不足が故に心配な点が多々あり悩んでいたところ心から
牛すじおでんは初めて作りました。いつもはやらない練り物の油抜きや野菜の別茹でをしたのでスープも澄んでいます。澄んだスープを保つため弱火でコトコト煮ます。【出汁レシピ】牛すじスープ昆布本だしコンソメ4粒本だしと練り物の塩分があるので「塩と醤油」は一滴も入れません。(減塩のため)大根も別茹でして面取りさつま揚げ類を『餃子巻』のみにしたのでいつもは入れない『人参や玉葱丸ごと』入れたので野菜からも良いだしが出ました。練り物とじゃが芋は後から入れます。牛すじは1回目のスープは「ク
わたし練り物大好き💕でおでんは大好物🍢中でも、マニアックな餃子巻き🥟が1番好きしかしー昨日OKに買いにいったら置いてない…売り切れじゃなくって明らかに、仕入れて無い感じ聞いたら、やっぱりもう仕入れ無いと…ショック😂そーいえば、いつも値引きされてた(;;)人気なかったんだなぁ仕方ないAmazonで購入送料のが高いが仕方ない購入だって食べたいもーん😊[冷凍]山幸蒲鉾餃子巻(55g×10入)Amazon(アマゾン)990円Amazon見てたらこれ、誕
【ご当地おでん種】北海道「マフラー」、静岡県「黒はんぺん」、福岡県「餃子巻」とは?紀文が27種を発表https://news.mynavi.jp/article/20221018-2482426/【ご当地おでん種】北海道「マフラー」、静岡県「黒はんぺん」、福岡県「餃子巻」とは?紀文が27種を発表紀文食品はこのほど、47都道府県の"鍋"についてまとめた「紀文鍋白書2022」を発表した。news.mynavi.jpなんか知らんもんがいっぱいあったわ。つか、そんなん入れるんだー
6月に福岡に行った際に探したんだけど見つからなかったこちらの餃子巻き、嫁さんがわざわざ持って来てくれましたつか、日曜にお義父さんが探してくださった模様マジかっ!つか、ありがとーございます!早速、おでんにして美味しくいただきましたー!
秋晴れ栗饅頭が1つあったので朝抹茶です茶碗は頂いたモノです近くの教育大の教授の作品です大学で焼き物の研究をされていた方です縁あって我が家に数点の作品がきました大切に使っていますブロ友さんが🍢のことを載せていて無性に食べたくなりました~🍢の好きな具材は❔ワタシはぎょうざ巻ですNo.1です!大根も厚揚げも蒟蒻も玉子も好き別の用事で出掛けたついでに買い物☝️☝️☝️ぎょうざ巻に餅巾着等々いつもならば餅巾着も作るけど手抜きざんす大根が美味しそうになってから『おでん始めま