ブログ記事653件
おはようございます今朝の東京のくっきりと爽やかな朝日ですGW、我が家は東京🗼空気も良くなるし、東京でも充分気持ちよく過ごせるシーズンですね^^朝から僕は飴色玉ねぎ作ってます!よいGWとなりますように。
眠ってしまいました♥ごめんなさい♥主人がカレー🍛を作ってますのでレポートします♥私はお弁当🍱を戴きました♥
遠出から帰ってきてやっといつものペースになってきました今日は相棒からもらった食材でお料理上手を気取って笑ストックを作ろう!とだって冷凍庫から瓶詰めから隠し味出すじゃん音楽かけて朝からキッチン行者ニンニクの醤油漬け美味しいのこれ色んな料理にも使えると言う料理上手っぽいコメント笑でもご飯のお供で消えちゃう笑そして大量玉ねぎから飴色玉ねぎ作ろう!とやり始めたらスパイスカレーに消えちゃった笑ストックにまで回らない笑インフルエンサーみたいにおしゃれキッチンで素
3月も今日で終わり。1年の1/4が終わった。60歳定年までの最後の1年の残りが3/4になった。今日は東京は最高気温が28度超え。お昼過ぎにヨガのレッスンに行ったけれど帰りはやっぱりちょっと暑かった。でも明日からはまた最高気温せいぜい20度ちょっとに下がる予報。本格的に桜が満開になるのは今週末くらいなのかな。今日も夕方から玉ねぎ2個半みじん切りにして飴色玉ねぎを作った。またドライカレー作りたいのと、ミートソースも作ってみたい。春キャベツのパスタも食べたいけれど、金、土と
3/25リリース。謎肉だけの商品。謎肉放題。一昨日は高比率謎肉カプヌ、昨日は高比率謎肉カプヌ炒飯を食べた。どれも謎肉好きの私には、美味しくいただくことができた。さて、今日は謎肉を使ってハンバーグを作ってみることとする。まずは玉ねぎをみじん切りにして、飴色になるまで炒めておく。その横で謎肉にミルクを入れてレンチンへ。かなり柔らかくなっている。ふやけた謎肉をボールに移し、挽肉レベルに指で潰す。その後飴色玉
いつも拝見しているブログで知り「食べたーい!」となった、松屋さんの期間限定メニュー、デリバリーお願いしちゃいました♪ふっくらと、それでいてお肉の繊維みちっと感じるナイスなハンバーグがまず秀逸◎その上にたっぷりとシャリアピンソース、、、飴色玉ねぎ&にんにくのソースのことなのだそうですが、前者の奥深いコク後者の甘やか後引きたまりませーんさらには、こちらのソースは和寄りにアレンジされているそうで、ほんのりお醤油やポン酢?的和系サワー味わいがチラホラする味わいで、ごはんと間違いない好相性和系印象
おつかれさまです友人の「手抜き」について書いたブログを読んで思い出したことがあります以前、カレーを作った時に「手抜き料理」と言われたことがありますその時作ったカレーは冷房が効いているとはいえ真夏の暑い日に、玉ねぎを飴色になるまで炒めカレーを作りました料理が苦手な自分としては頑張って作ったカレーですその料理を手抜きと言われました2度とカレーは自作しないと決めましたしかしレトルトカレーは家で食べます外食でカレーも食べます自分では作らないと決めました人にとっては手抜きかもしれません
今日はチキンカツ。付け合わせのキャベツ2種とブロッコリーは夫の家庭菜園から。自家製キムチも昼間、明日のカレーの準備をしました。牛すじが安かったので、牛すじで作ります。まずは夫の家庭菜園から新玉ねぎを採ってきましたザクザク切って、リビングのテーブルに卓上IHをセット。テレビを観ながらじっくり炒めます。・・・家中、玉ねぎの匂いで目がしぱしぱそして3時間後。今日はここまで。続きは明日
今日の仕込み😵💫めっちゃ忙しい💦カレーも飴色玉ねぎにするからけっこう時間がかかるんだなぁ😵でも🤭美味しいもんね頑張ってまーす!あとちょっと🤏今日スタートのspice種類減らしてます!飴色玉ねぎにセロリたっぷり!国産牛豚ひき肉だよーここではspice追加で😉できたよー♡トッピングはよくばりに😉✨お楽しみにー!タルタルチキン南蛮のタルタルソースチキンカツのマスタードソース明日もどうぞよろしくお願いします😄皆様のご来店を心よりお待ちしております😌✨
だいぶ日が長くなってきたな。確定申告の準備終わって明日税務署にもっていけば完了!来年はe-Taxにしようかな。お天気がよかったので昼間のうちにお散歩ノルマを終わらせようと大塚のほうまで歩いて行ったらおばあちゃんの原宿の巣鴨地蔵通り商店街にたどり着いた。お昼ご飯前だったのでさすがにお腹がすいたので商店街へははいっていかず家に戻り。巣鴨地蔵通りへお散歩できることがわかったので、次回はこのコースにしよう。温泉もあるみたいだしお散歩の楽しみが増えて嬉しいな。久々にドライカレーが食べた
オンラインで習っている料理教室🍳🧂ハヤシライスのルウは玉ねぎから炒めて作るレシピです️📝飴色玉ねぎから作るルウで時間がかかるけど手をかけて作るハヤシライスはとても美味しかったです😋ふわふわスクランブルエッグの上にとろ〜りとしたルウを乗せて完成✨東京にすむ長女からハヤシライス食べたいとリクエストされたので近々作って送ってあげようと思います😊そして今朝のショコラとティアラ🐶🐶寒のいのでストーブの前から離れずに温かそうにしてました☺️
2ヶ月に1回くらいの頻度で作る、スパイスカレーです玉ねぎをじっくり炒めるので、時間がかかります。それでも、もう数年ルーを使ったカレーは作っていません。断然、こちらの味に馴染んでしまいました先日、神田の名店で食べたカレーも美味しかったけど、自分で手間暇かけて作るカレーは絶品なのでした~エジプト香油を用いるヒーリングサロンを始めました!マザーナイルで行っているヒーリングは、メレスアンクハートヒーリングです。
カレーに必ず入れる具材は?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう読んだ話ですが、英語が敵性外国語という扱いを受けていた時のこと。同じ工具を陸軍では「カニ爪ペンチ」、海軍では「プライヤー」。エンジンを始動する装置を陸軍では「慣性始動機」、海軍では「イナーシャースターター」。同じ食べ物を陸軍では「印度風汁掛け飯」、海軍では「カレーライス」、などなど。カレーは陸軍の呼称のようにインド由来です。それがイギリスを経由して日本に持ち込まれました。
大雪ではなかった北国うーん(・ัω・ั)24時間で40cmぐらいかな?怖いのは月曜日センター試験に大荒れにならなくて良かったです(*^^*)北国でも地震がありました不安しかないので備蓄を点検中玄関に備蓄してる玉ねぎとじゃがいも(゚д゚)ハッ!目が出てるっ!!それもいっぱい!!(泣)若干暖冬だったので例年ならこんなことは起こりません(;∀;)じゃがいもは芽を取りポテトマカロニサラダと肉じゃがにし、玉ねぎはもちろん肉じゃがにも入れて残りは全部ストーブの上で飴色玉ねぎ
私はこんな人私・夫・しーちゃんの3人家族オタク主婦でアニメ・ゲーム・漫画大好物念願のマイホームゲットしたからその辺のことをつらつらと…なお趣味部屋は作れなかった模様カレーとか作る時「玉ねぎを飴色に〜」って良く聞くけどめっちゃ時間かかるでも放置すると焦げちゃうしなかなか根気がいる作業!ガス代も掛かっちゃうしなるべく早く炒めたい!て時にしておくと良いのが塩をパラっとかけるこれして炒めると塩分濃度の差で玉ねぎの水分が早く抜けて
https://youtube.com/shorts/GMjMc0vHpZk?si=QNKfVf8NIJLtmkum飴色玉ねぎを作る際にキャンディーの色を参考にすると失敗します#Shorts【理系】超精密なハンバーグを作ろう💡フル尺は関連動画から💡#Shorts#ロールキャベツ#理系Twitter:https://twitter.com/yoideaInstagram:https://www.instagram.com/yoideaTiktok:https://www.tikto
気持ちの良い土曜日です☀新しいお店に行きます吉祥寺通り沿いに北に進み練馬区にはみ出すほんの少し手前カフェ、222狭いけど、陽が射す店内は気持ちいい食事メニューはミートソーススパゲティ、一本カウンターにあったショップカードとステッカーをいただきますして、コチラの店名、222、なんて?ニーニーニー?、ジージージー?ツーツーツー?トゥハンドレッド&トゥウェンティトゥー?いやそれなら、トゥートゥウェンティトゥー?お食事セット、整いましたノスなミートソースこの見た目、とても
ちょっと無理すると腰が重だるくなる今日この頃ウォーキング1週間禁止令が出まして(旦那から)お休みしていたのだ😓しかし昨日からウォーキング再開😆まだちょっと重だるいが‥‥るんるん♫で少し歩き過ぎて疲れたようだッ(¯―¯٥)で9時に寝た(笑)😝今日は歩き過ぎないようにと注意され(旦那に)1000円握りしめお買い物がてらのウォーキング駅裏のスーパーへ歩く歩く川土手の車の通れない道を一直線ど真ん中を歩いて行く😆車🚗入れない道だからの
おはようございます☁︎今日も快晴、暑くなりそうです皆さまはハンバーグってどんな風に作りますか?つなぎ有り、無し、玉ねぎを炒める、炒めない、そもそも入れない、しっかり捏ねる、捏ねない…最近ではひき肉をそのままフライパンで焼くワイルドな調理法も流行ってきていてまたそれが案外肉肉しくて美味しいんですよね普段それなりに忙しく暇だとしてもギリギリにならないと動かない私は手抜き大好きなのでひき肉にざっと切った玉ねぎ塩胡椒あればパン粉と牛乳を入れ木べらで練り混ぜて丸
一人暮らしも地元から出たこともない私が夫の転勤を機に石川県▶︎▶︎▶︎仙台へ!10年勤務した会社も思い切って退職!現在無職。ハローワークにて失業手当受給中ブログ内容仙台での暮らし失業手当受給中のハローワークでの活動歯列矯正仙台ライフ、楽しむぞー!!こんにちは!飴色玉ねぎを作りました多めに作って冷凍しまーす🧅なんだかんだ、、、1時間半くらい炒めてた飴色玉ねぎになるまでの変化↓↓↓おーーー!👏無事飴色になりました👏これを冷凍してカ
ブログ更新↓↓【献立】なんでこんな日に3日もかけてカレー作りしたんだろうなっていう日記。:るぅのおいしいうちごはんPoweredbyライブドアブログ絶品カレーさつまいものポタージュサラダかぶの葉とベーコンのアーリオ・オーリオシャインマスカット&ピオーネ普段、何気なくしている動作も意外に股の力が必要なことを知った2023年、秋。今でこそ立つ、歩く、座る、車に乗る(←New!※これは微妙な振動がアレで意外に難しruuuuu.blog.jpご清聴ありがとうございます。
おはようございます。夜間からの強い雨。札幌は大雨洪水警報が出てました。雨は朝のうちに止むかしら?予想最高気温は29℃か…。ムシムシ。週間予報では、水曜日あたりから急に涼しくなるようです。夏にアイスやお菓子などの、おやつを毎日食べていたら…。どうも贅肉が…。そこで、今おやつをやめてます。ダイエットというほどじゃない。口さみしいときは、ガムや茎わかめを食べてます。3度のご飯は普通にね。「茎わかめ」はかなり酸っぱいです。体重が減って、秋の美味しいものがたくさん食べられますよ
おはようございます・・・フーさんです本日は、牛めしクーポンもらった、のコーナーです今どき、この牛めしが350円(税込み)ここは、みなさん御存知松屋この間、松のやでクーポンゲットですメニューは、いろいろありますが、まずは基本で牛めし350円松屋は、みそ汁付きそして今回は、つゆだくに、、もちろん紅生姜はたっぷりこの飴色玉ねぎ、、たまりましぇ~ん♬牛めしは、つゆだく派丼ぶりは、手で持
前にも何度か書きましたが、おすすめのカレーレシピです♪美味すぎて・・旦那が帰ってくるカレー♪byわだゆゆ玄関のドアが開くと『めっちゃ、イイにおい!』と、声が聞こえる。カレーが本気で好きな旦那のために、研究し出会ったブレンドです♪cookpad.comこのレシピを参考にしつつ…美味しくなるポイントは、この2つです。・飴色玉ねぎ・赤ワインで煮込む飴色玉ねぎは冷凍でも売っていますが、私はこの時短レシピで作っています。ノンオイル*簡単*時短~飴色の玉ねぎby*ai*【200人れ
おととい普通のカレーを作りました。きのこ入と茄子入りのポークカレー至ってこだわりのない普通のカレーです。最近はリュウジのバズレシピで有名なリュウジさんのレシピで作っています。まずは飴色玉ねぎを作って、そのあとは至って普通のカレールー通りに作ります美味しく戴きました時々カレーを無性に作りたくなりますよね。しかも普通の、ごく普通の家庭のカレー🍛夏なので一食分ですが。今日はお仕事です。前のエントリにも書きましたが土曜出勤は割と好きです。でも今日は遅番なので6:30ぐらい
イタリア食材屋で、ときどきパルミジャーノを買う。お料理に使うなら、本当はこんな良いパルミジャーノでなく、グラナパダーノでもじゅうぶんですけど。店の人に「グラナパダーノありませんか」と聞いたら、分かってないなフフンて感じで「あれは安いチーズだよ!」って。そりゃあそうですけど。お料理に使うにはちょうどいいじゃない。グラナパダーノは、パルミジャーノに見ためそっくりなチーズ。パルミジャーノはイタリアチーズの王様って感じ。一方、グラナパダーノは庶民的(らしい)。なんかこう、フランスに店を
今日もお菓子教室のステップアップクラスで、2種類のクルスタッド(一般的にはキッシュと呼びますね)をご紹介しました。横浜はげっそりするほどの猛暑で、多分40℃くらいありそうな。。そのような中いらしてくださって、ありがとうございました。真ん中のが、飴色玉ねぎとブルーチーズのクルスタッドです。あとは、チーズとハムとベーコンのキッシュロレーヌです。皆様喜んでくださいまして、頑張って支度した甲斐がありました。ありがとうございました。