ブログ記事53件
保健センターの担当の方に、仕事場をチェックしていただきました。これでOK出ないと、飲食店の営業許可がいただけません。設備に問題ないか、申告通りになっているか確認していただき、なんと5分で終了。そりゃ、図面の段階でしつこくセンター通い詰めたからね、当然と言えば当然か。10年前、別の場所で許可とる時、細かいことチクチクほじられてどっと疲れた、あれは何だったの??初めての私が緊張しすぎていたのか???なぞ。この話が持ち上がってから半年、やっとここまで来ました。ここでホッ
昨日の日付け5月14日より、皓の月では新たな許可を得る事が出来ました。コロナの影響と政府の愚策の為に飲食店はズタズタ事態。去年からいろいろ考えて、挑戦とかした。船舶免許を取得。もちろん1級2級。どう生かせるかは定かではないけど前進あるのみ。で今回は魚介類販売の許可を得た。これで、魚を地方にも販売出来る。【公認】津本式で仕立てた、魚を送る事ができる是非、家族一家団欒で楽しんでいただきたい。津本式の素晴らしさを味わって欲しい。生でも良いが、火を通して食べて欲しい。まさしく
はい。こんばんは。休業中の石神井公園もつ焼加賀山🌈👑です。飲食店の営業許可は6年で更新です。6年前に営業許可を申請する時に使用した【調理師免許証】が行方不明になってしまいました💦私が調理師免許を取得したのは昭和54年4月13日当時は【美濃部亮吉】都知事今回、再発行してもらいました。そういう事か!令和3年4月8日【小池百合子】都知事になっちゃうわけです💦無事に令和9年4月30日迄の営業許可書を頂きました🙆♂️賃貸契約も、とりあえず3年の更新が出来ました✌️後は
優しい明かりに癒されます前から気になってた喫茶店リピート確定🥰優しく迎え入れてくれる落ち着く喫茶店いいですね地元の病院で治療は無理、遅すぎると言われた帰り飲食店の営業許可申請書を貰いに立ち寄り書類をもらってきました漠然と会社勤め出来なくなったら家に居て出来る仕事漠然と
こんにちは😃さて今日のマスコミのニュース見てたら、何か変な比較していますね🤔何故なら?前回の緊急事態宣言の時の人出比較したら、増えるのあたり前だと思いますね❗️前回は、ほぼ休業状態、今回は?営業時間短縮以外、休業していない状態ですね…😥正直、テレワークしていない企業多すぎですね…😐️大学、専門学校もリモート授業していないとこもあります。正確には、緊急事態宣言前の週末よりは僅かばかり人出減っている状況ですね…😐️このままでは、感染者増えるか?横ばいかな🤔今日から国会開催、
今朝午前3時15分に、神奈川県議会臨時会が閉会しました。新型コロナ感染拡大の厳しい状況を踏まえて、20時までの時短要請にご協力を頂く事業者に対する「新型コロナウイルス感染症拡大防止協力金(第5弾)」を交付するための一般会計補正予算案(第9号)543億2610万円が可決承認されました。※三浦市地域飲食店の皆様への時短協力要請は、1月12日から2月7日までの期間となります。横浜・川崎以外の飲食店が8日から11日まで時短営業にご協力頂いても、支給の対象外となりますのでお気を付け下さい。
今回のGoToイート。様々な問題が出ていますが、ある程度は仕方がないと思います。100%の飲食店が平等では無いですが、補助金が行き渡る方法は単純に飲食店の営業許可を受けているお店で、個人店と会社、チェーン店で補助金の額を変える方法です。ですが、これでは飲食店の本来の形であるお客様がご来店して楽しんでいただくようにはできません。なので、今回のような方法になるのはある程度仕方がないとは思います。大きな問題は国の事業で、税金を投入している事業を受託しているのに、予約サイトによっては送客費用が
カフェをするにあたって飲食店の営業許可証が必要となります。保険衛生許可を持ってるとか衛生士さんの資格を持ってなきゃいけないのですがあっちゃんが去年取っていたのが役立ちました。パンやお菓子の提供はそれでokなんですがテイクアウトとなるとキッチンが別に必要となりドア壁付の3坪以上のキッチン空間あるよ!と聞いたときびっくりしました。申請したらなんなく取れまして菓子製造許可証です。あとは菓子製造の衛生許可証を受講しなきゃなんですがそれは年に二回しかないので来年で
おはようございます。奈良市の社労士行政書士の村林です。昨日お仕事のついでによってきました。団子といえば、です。要するに、大和八木ね。そして今井町ね。お目当はこのお醤油でした。久しぶりにいっぱい歩いて疲れました。風営ね、今から取り掛かっても、食品の講習の日取りと飲食店の営業許可と考えたら10月の終わりの方の申請になる。一回めでは受け付けてもらえないだろうから補正も考えたら年内は許可でないだろうな。去年こ
大分県中津市を拠点に県内外へお豆腐を通じて美味しさと笑顔をお届けしているソーシャル豆腐屋『まさしの豆腐』(三楽工房)の原田真佐志です^_-☆『初めましての方は』豆腐屋になった経緯をブログにしてるので是非読んでみてくださいね(^ー^)なんで豆腐屋になったの⁇《TouFuberとしてYouTubeやってます》YouTubeチャンネル←チャンネル登録お願いね《豆腐の定額配達》笑顔の週一便←ポチッ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️お盆の入りの13日ですが
おはようございますHappyAyurKitchenLaboの高木麻衣子です「居場所作り日記」です😊なんか色々と考えてしまい眠りが浅かったのか4時前に目が覚めてしまいました…うとうと二度寝をして5:30に目覚めまた6時から三度寝をして7時起床😅昨日は目星をつけている物件へ2度目の見学へ。。。キッチンだけチラ見せ・アーユルヴェーダ食堂・料理の研究と工房・教室や講座の開催・アーユルヴェーダの普及…キリがないと思っていた要望が全て叶うかもしれない場所です😳⁉️今
「新型コロナ飲食店の憂鬱と未来に向いて」ー⑳「Haccp(ハセップ)」ー2⃣飲食店における、食の安全の担保のために、保健所が発行する「一類」と「三類」の営業許可があります。さらに、食の安全をより高めるために、具体的な対策を講じる方法(手順)の考え方を示したものが「HACCP(ハセップ)」です。食の安全の担保とは、言い換えれば、食に起きそうな危険要因を洗い出し、分析しこれを回避するために、危険度の重要度に合わせた管理をする事です。これが、「HACCP(ハセップ)」です。「危害分析重要管理
「新型コロナ飲食店の憂鬱と未来に向いて」-⑲Haccp(ハセップ)-1⃣お弁当や仕出し料理店を開業する時に必要な営業許可が「三類」の営業許可です。「一類」の営業許可(一般的な飲食店の営業許可)に比べ、許可を得るための条件が厳しくなります。なぜでしょうか?お弁当は、基本的に大量調理です。そして、ある程度の時間を置いて食することを前提にしています。飲食店において最大のリスクは食中毒の発生です。もし、大量に出荷したお弁当で、ひとたび食中毒が起これば、体調を崩した多くのお客さんのケア(治
「新型コロナ飲食店の憂鬱と未来に向いて」-⑯「三類」の営業許可話が、それましたが、今回のテーマの核心とも言える、寄り道話になりました。今回からは、核心の支えともなる話の展開です。飲食店の「三類」の営業許可の、料理の安全性の担保について話を進めましょう。前回も話ましたが、「三類」の営業許可の安全性の担保の第一義は、食材の下処理と、実際に調理加工する場所(主調理場)は、別に設置すること、つまり主調理場には食の安全性に対する危険要因は持ち込まない。と言うことです。しかし、小さな飲食
賃貸借契約を交わし、契約金を振り込み、後戻りはできない状況になりました。やるしかない!チャレンジチャレンジ!ということで、物件も確定し、何をどこに置くかも大体決まったので、再び申請書類を提出するために保健所に行ってきました!!!まだ完全に内装工事が済んだわけではないのですが、大体決まってればいいと事前審査の時に言われたのでもういいかなと。早く出せば出すほど早く開店できますし。初期投資を回収するためにはできるだけ早く開店したほうがいい。提出した書類はアップできませんが
「新型コロナ飲食店の憂鬱と未来に向いて」-⑭寄り道ー1⃣飲食店の営業許可の「三類」の営業許可の安全性の担保について話ていますが、話を少しわき道に逸らします。と言っても「三類」の営業許可の話です。この度このテーマに決め、始めた話の根底には、「「一類」の営業許可と「三類」の営業許可は別で2つを混同してはいけない。」と言う大原則があり、この原則に沿って話を展開しています。これに呼応した訳では無いでしょうが、先日、広島県は飲食店に対する新な助成事業を発表しました。これまでの助成と
連日、飲食店の営業許可に関わる電話が続いてます。廃業のご連絡は胸が痛みます。美味しい話。マルハニチロさんの粉寒天で娘が作ってくれた水無月もどき。小豆もあんになってるやつ。色合いは黒糖由来です。ういろうではないのでモチモチはしてませんが十分美味しかったです!今月のお薬もらいに行き、マスク用のガーゼ手拭いをまた買ってしまいました。とうとうバラ柄を手に入れたのでもう作らないかなぁ(笑)サイズが合わなくなったクール系のタンクトップ等でマスクをつくったら出来上がってるお値段で
飲食店の営業許可を得るためには外側から庫内の温度がわかる冷蔵庫が必要です。最初から外に温度を表示できる機能が付いたものなんて業務用のものしかありません(多分)。そして業務用の冷蔵庫は高い…大きい…。2.8畳しかない我が予定店舗には入りきりません。そこで調べて発見したのがこれ!LECDDLデジタル温湿度計外気温度計ワイヤレス温度湿度計室内室外三つセンサー高精度LCD大画面バックライト機能付き最高最低温湿度表示置き掛け両用タイプマグネット
京都も解除されました。同じものを売ってるのに営業継続と休業に分かれたうちの娘たち。休みが続いていた長女の店も来週から再開するようで、久々に一人の休日を満喫できる反面、やってもらってた平日の夕食作りを米を研ぐところからやるのは少し面倒…。研ぐところから二時間は食べられないわけで。研いでおいて、冷凍ご飯を食べるのもアリですかね。何もかもわーい!とはっちゃけるとまたすぐステイホームな日々が戻ってきます。陽性が出てないだけで、何十人も毎日検査は続いてます。クラスター
皆さんおはようございます名古屋を拠点に全国で活動する経営コンサルタントのモーちゃんこと毛利たかのぶです先週、中華料理屋でランチしていると隣の2人連れの客が、「5月11日に大地震が来て、世紀末を迎える」という話をしていました「出たぁ~、根拠のない予言?」とマヤの予言やノストラダムスの大予言を想い出しました「またヤマかしか?」と思い、昨晩までそのことをすっかり忘れていましたところが、昨日そんな話がSNSになっており想い出しましたしかし、この手の
今日は飲食店の営業許可範囲で出来るテイクアウトについてお伝えします私も休業ではなく営業を決断した場合には少しでも売上を確保するためにテイクアウトをオススメして参りましたが飲食店の営業許可の範囲を超えて販売しているお店を多く見かけるようになりましたこれはとっても危険な事ですのでお客様の安心安全を守る上でもルールはしっかり厳守して販売して参りましょう私が直接保健所で確認した事項をお伝えします~飲食店のテイクアウト販売に関して~1)お弁当・その他お惣菜に関して基本的に