ブログ記事75件
はみべんマネージャーの佐藤です。飲食店の「不採算店舗立て直し専門」コンサルタントでもあります。経歴はプロフィールページをご覧ください。福島市にある「ラーメンショップ福島西店」は平成15年7月開業で、ご縁があって平成17年に私が経営を引き受けることとなりました。赤字の店舗でした。赤字の店舗を改善する場合、売上を伸ばすか、経費を削減するしかないのですが、すぐに効果が出るのは経費の削減です。人件費率と食材費(原価率)の目安として言われているのがのが、人+原=60%以内。ラーメ
大詰めになってきた、次のプロデュース案件の店舗デザイン。デザイナーさんと代官山で打ち合わせ。12月中旬オープンですので、デザイン系としては最終打ち合わせなのです!店舗作りから作りこみができるので、本当に楽しいお仕事。生み出す苦しみは胃がキリキリする思いですが、食・食空間・店舗空間と、トータルでイメージを具現化できるので、クリエイティブな仕事を生業とするマカロン由香としては、とてもやりがいを感じています次
9月16日(土)のコンサル日記を更新しました。下記URLからご覧ください!飲食店のゼロゼロ融資返済開始|飲食店コンサルティングのスリーウェルマネジメント飲食店ゼロゼロ融資の返済開始皆さんこんにちは飲食店コンサルティング会社スリーウェルマネジメント代表コンサルタントの三ツ井です。先日は地方で複数店舗の飲食店を経営されている企業様のご支援でした。こちらの企業様からは約1年前、コロナ禍中にご相談を頂きました。「www.threewell.co
やっぱり、気になっちゃうんですよね・・・。そうなんです。ファミレス出身の自分としては、「ファミレス」の記事があると気になります。そんな自分に、こんなプレスリリースの文字が見えました。「ファミリーレストランに関する不満トレンドレポート」これは、見ちゃいますよね。。。汗下にリンクを貼っておきますので、気になる方はご覧ください。【InsightTech】ファミリーレストランに関する不満トレンドレポート
おすすめ!!!国内で団体の食事を総合無料サポート!OiceeJapan-GroupDiningConciergeinJapanOiceeJapansupportsyourJapantoursbyprovidingbestgroupdiningoptionsforanysize,anywhereandanyspecialfavoritesalloverJapan.www.oicee-japan.com
ビジネスフードファン岩本留里子です。私がお手伝いしている食べログチャンネルのコメントで質問があったりするのですがそこで、私は当たり前に使っていて疑問に思わない所への質問色々調べていくとこんなものを発見見ると面白いですよ。敬語おもしろ相談室|文化庁敬語おもしろ相談室。日本の伝統文化を国内外に向けて発信していきます。随時更新中。www.bunka.go.jp
【今すぐ使える接客術#3】「すみません」はNG!ついつい使ってしまう「~になります」何て言い換える?正しい接客用語で店もランクアップ!ということでビジネスフードファン岩本留里子が解説しています。少しでも勉強になればうれしいです。注文を伺うとき、料理をお持ちしたとき、そしてお会計のとき。どんな言葉でお客様に接していますか?正しい言葉遣いで、店も店員さんもランクアップ!【今すぐ使える接客術#3】「すみません」はNG!ついつい使ってしまう「~になります」何て言い換える?正
宮迫焼肉店は「マジでヤバイ」堀江貴文が深刻忠告...「広告で家賃280万」もバッサリ「最初だけ」実業家の堀江貴文さんが2022年1月19日、YouTubeで生配信を行い、宮迫博之さんがプロデュース・経営を手掛ける高級焼肉店「牛宮城」について再び苦言を呈した。「考え直したほうがいい」と以前から撤退を勧めていた「牛宮城」は、肉の品質に関する問題発覚や共同経営者だったヒカルさんの事業撤退など紆余曲折ありながらも、22年3月のオープンに向けて準備が進められてい…www.j-cast.com店舗型
食ビジネスプロデューサーの鵜飼真妃です!1月24日(月)発売に向けて親しい方やお仕事つながりの方中心に開催しました!ゆるだしレシピを三品出してもらいましたがなかなか伝えるのむつかしいなと!「ゆるだし」は素材を煮込んだり炒めたりして出る素材のうまみ、おいしさなんだけど汁気を残して仕上げるのがむつかしかったりね。(ベーコンのきんぴらごぼう)それはともかく参加者の方に本をプレゼント。協賛の理研ビタミンの「素材力だし」もプレゼント。🧡本の購入はこちらから。⬇️⬇️
風の時代のミラクル起業アカデミー主催飲食コンサルタントの鵜飼真妃です❣️昨日はデトックスコーチのさよちゃん@渡辺佐代子ちゃんとお茶。1年間、デトックスのこといろいろ教えてもらってます❣️お誕生日の密かなお祝いももらいました!笑こちらのコスメキッチンのカフェは「おいしく食べて心も体も美しくなる」がテーマ。🧡発酵、玄米食の日本食を大切に。🧡マクロビ(野菜中心)グルテンフリー(小麦なし)などを提唱✨=======================#お店のターゲッ
「新しい時代を創る」「価値観を創る」。風の時代のミラクル起業アカデミー主催だしソムリエアカデミーCEOの鵜飼真妃です!昨日ふと降りてきました。わたしはキレイなもの、色が好きなんだなあって。こんな食器が大好きです🧡昨日フランフランで大人買い笑。大学時代に南スペインに旅したとき、こんな感じのお皿をたくさん見てそれはそれは衝撃だった。⬇️⬇️これは買ってきた一枚で、あと一枚しかない笑手書きでね、お皿も素焼きというのかな陶芸で手作りっぽくて。当時は日本にそんなにオシャレな
食べログのYouTubeチャンネルが今日より始まりました。私は、接客アドバイスをしています。今回は、今すぐ使える接客術#1マスク着用での接客力アップ法です。よかったら見てください素晴らしい!確かに、いまこれ大事ですね。😊マスク着用の仕事のリアルプレゼンにも使えますね!いつものように話ても、聞き取りにくかったり。目が怖かったり。https://m.youtube.com/watch?v=ENAtikmWGII【今すぐ使える接客術#1】目元が超重要!お客様の満足度がアップするマスク
ビジネスフードファン岩本留里子です。飲食店のための食べログチャンネルの接客担当今すぐ使える接客術について話してます。飲食店のための食べログチャンネル■このチャンネルについて飲食店に関わるお仕事をされている方々に、様々な情報をお届けします。ぜひチャンネル登録をお願いします。■更新について月曜・水曜・金曜の週3回、新しい動画を掲載する予定です。■コメント欄についてコメントは、YouTubeコミュニティガイドラインのルールに則ってお願いします。また動画に関するもの以外のコメントにつ…w
9月にかながわ西湘農業協同組合さんの所で「6次産業化商品開発のコツ」について話をしてきました。農業経営者や後継者の方が集まっていただきました。90分みっちりお話をしてきました。講義後の質問タイムも10分くらい皆さん真剣に聞いてもらった証台風接近の中だったのですが有意義な時間でした。実は、5年ぶりくらいに御呼ばれしました。今回どなたに話してもらおう?と会議をされたときにアンケート結果の良かった私に声をかけてくれたそうです。とっても嬉しい話ですね。また、呼んでいただけるように頑
接客アドバイザー岩本留里子です気がつけばブログすっかり書いてない。InstagramにFacebookにと色々ありますからね。やっと東京で飲食店でアルコールが解禁になりました。長かったなぁクライアント先でも準備にバタバタ私も、夜の売上上げる対策を準備接客指導にも力が入ります。
久しぶりの外食で京都の夷川御幸町を北に上がったとこにあるブラン・ピエールさんへ京都フレンチ/blancpierre【ブランピエール】|ディナーメニュー京都フレンチのお店blancpierre(ブランピエール)ディナーメニューwww.blanc-pierre.netコスパがすごくよく気取りもないこじんまりしたお店です京都はまん防で飲食店は20時までの営業しかも酒類提供なし飲食業はもーね死にますよいいお店がバッタバタ倒れていきますコロナは誰のせいで
▶業種:リサーチ会社▶職種:調査員▶ストーリー星をつける女の続編。世界的な食の格付け本会社から独立し、買収や融資の為のBtoBの調査をする「イート&リサーチ」を立ち上げた牧村紗英。絶対的な味覚と長年の経験に裏打ちされた知識を駆使し、今日も覆面調査のため人気の行列店へ。▶感想一作目が面白かったので期待して読みましたが、残念の一言です。牧村の能力も発揮されず、無駄に飲食コンサルの黒幕を作り、あーやっぱりそうなるのかと思った通りの展開。仕事としては、見聞きした情報を
こんにちは。京都のライター、ナガオヨウコです。カメラマンのナリタナオシゲさんから、私の写真が届きました。肌のくすみが消えてる!魔法のライティング(照明)のおかげ!プロの技ってすごい!自分史上、最高の写真といってもいいでしょう。しかし、しかしですよ。自分の写真を、客観的に見ることができません。顔が長い。顔がたるんでいる。顔の輪郭がでこぼこしている。横を向くとあごがしゃくれている。顔立ちが男っぽい。眉毛が左右対称ではない。ほうれい線が二
こんにちは。ライターのナガオヨウコです。プロフィール写真を撮ってもらったシリーズ。今日は、撮影当日の「大変だったこと」と「楽しかったこと」をお伝えしますね。▲京都のライター3人。左から、わたくしナガオヨウコ、油井康子さん、江角悠子さん私は、撮影前日に髪の毛をばっさり切りブラウンにカラーチェンジ。美容院行ったの3年ぶり。それまでは自分で適当にざくざく切ってたあとは、ブラウンの髪の毛に合わせて眉マスカラとアイライナー、アイシャドウを購入。数日に1回、
スターバックスの接客は素晴らしいお客様とのコミュニケーションが上手会話のキャッチボールもできる。今回初めてワッフルを食べました。その後、リフィルでコーヒーを頼みに行った時ワッフルのお味いかがでしたか?甘さ控えめでコーヒによく合いました。チョコレートソース頼めばよかったと私すみません、ソース付けれたんですよ。説明すればよかったですね。と言われました。とても笑顔で対応してくれて次は頼もうかな?と私ちょっとした会話これが心を掴んでいきますね
埼玉県の宮代町に出店してから、ちょいちょい『なんでそんなに宮代好きなんですか?』とか。『なんでそんなに宮代町に拘るんですか?』などの質問があるのですが。確かに宮代町は好きですが。。。拘ってない。違う違うww単純に『もったいない』って思ったんです。そして、『もったいない町』って日本中まだまだ沢山あると思ったんです。ディベロッパーが新しくモダンな地域を開発しなくとも、今ある町の資源をフルで使えば魅力的になる町。地方創生は『地域を活性化』させる事で『
ビジネスフードファン岩本留里子です。すっかりブログも書いてなくて反省です。今日は、私のコンサルの流れについてお話しします。私は、基本は接客指導をメインに活動しています。なので、飲食コンサルとしては接客指導の依頼・マニュアル作成から始まり、社員教育と進んでいきます。お付き合いが長くなるとご相談をうける事が増えてきます。メニューどうしたらいいのか?販促何したらいいかな?などなど便利屋さんに変わります。なので、場合に応じて人を紹介します。つくづく人脈大事だなぁと感じるこの頃です。
新橋の街も活気が戻ってきました。東京の有名地場チェーンも営業再開。魚料理を中心とした総合居酒屋。広々とした店内は様々なお客様がいます。18時でしたが、人は外まで溢れてます。感染予防もバッチリ。店内1-2階の2フロアで構成されてます。プレミアムモルツきめ細かい泡が美味しい。つき出しは、クリームコロッケ玉手箱その名の通り、開けてビックリというか、来てビックリですね10種類のお造りが入って1580円です。2人で来るなら確実にお得です。品質も非常に高くて美味しいジムビームハイボ
気づけば半年ブログを書いてないという、この体たらく。ご存知の通り、コロナの影響で弊社も大打撃を受けましたが、怪我の功名?というのか、今まで足を引っ張て来たパン事業が急激な伸びを見せました。起業前に約10年程都内のレストランなどで働き、自分のお店をオープンしているので、レストラン事業はスムーズに立ち上がりました。そして、ものの見事に僕を木っ端微塵にしてくれたのが、この宮代町の第三セクター『新しい村』内部のパン事業。http://www.atarasiimura.com/
こんにちは、ビジネスフードファン岩本留里子です。こんな時期だからこそ接客を向上しようという企業さんも増えております。接客オペレーションの流れについて話ています。今だからこそ一度勉強してみてください読者登録もお待ちしております。
社長は!?出前代行人のトップランナー元々飲食コンサルタントしていたそもそも、出前館の社長は女性だったんですね!!負債が2.8億円もあったタイミングで引き継いだ「なぜ引き受けたのか!?」と社長に聞いたところ「インフラになるんじゃないか!?」と思ったようです。仕組み際作ればと水道、電気のように当たり前のように利用してくれるのでは?とちなみに、社長を引き受けるかどうかで、人生で1番悩んだそうです。その期間3日!!!凄いの一言。世の中に認められると伸びるなと思ったと!!とも言っています。
ビジネスフードファン岩本留里子です。自宅にいて勉強していただければ嬉しいです。2年前に作ったものなのですが少しでもお役に立てればうれしいです。通信教育も始めました。登録お待ちしております。https://ameblo.jp/foodfun/entry-12588515514.html
まにあった、、、初めましてエアコンが止まったら生きてけないな、と今部屋でつくづく感じてる私がモリヤちゃんです!(小学生の時の女子の呼び方)明日から私が今いる場所ジャカルタで3月20日から始まった緊急対応フェーズよりもう一段階レベルがあがり4月10日よりジャカルタ"大規模社会的制限"PSBBが発動されます。これがきっかけでジャカルタにいる緊急対応フェーズで残っていた駐在員の方や飲食関係のお友達もこぞって日本へ戻って行きました、
ビジネスフードファン倶楽部ー通信教育ーのご案内始めまして、ビジネスフードファンの岩本留里子です。世界的に人の移動が制限されており、未だ終息の見通しがたっておりません。飲食業界の方は本当に大変な時を過ごされていると思います。従業員をお休みにせざるを得ない状況だと思います。そこで、YouTube配信の通信教育を始めています。4月から10月までは無料で勉強することが可能です。勉強できるURLをメールにて配信します。是非、1度申し込みください。HP:https://www.iwa
本日も自分は知らない店ですが地元のラーメン屋さんが潰れると聞きました!コロナショックになってから地元の10店舗くらいは潰れたって話を聞いてます!いつまでこんな状態が続くかわかりませんが下手したら半分くらいの個人店の飲食店は潰れちゃうかも知れないぐらいの危機感ですね!そんなやるも地獄やらないも地獄の中倒れる時は前のめりの精神で前進しておりますがなかなか精神的にキツくなった時にパワーをもらうのはやはり矢沢さんですね!なので家で他の本を読書中ですが帰ってからこの間頂いた永ちゃんの名言が散りばめ