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こんにちは〜、akstan-kです!いや~日が短くなったよね、晩夏の夕空は寂しくも美しい🌆ようやく暑さも和らいで、日本酒界隈がピッチを上げてくる時期に入りました~まるいし純米無濾過生原酒:しっぽり飲める二兎はいかが二兎でおなじみ丸石醸造さんの「まるいし」そういやー今年一発目に開けた酒は<二兎干支ボトル>だったな~見たことないラベルだったんだけど裏ラベル見たら丸石醸造ってなってたんで買ってみました、ミーハーやねぇ去年あたりから始めた新ブランドらしいですあっ上の写
こんにちは〜、akstan-kです!週末熱海に一泊したらたまたま花火の日に当たって旅館の部屋からガッツリ見れてナニコレめっちゃええやん!ってなったちょコチューです🎆全部で20分くらいなんだけど超間近でドンパチやられると20分で充分です、ダレ感ゼロでフィニッシュこれはオススめだわ熱海海上花火大会|あたみニュース音響効果抜群の大迫力花火大会!www.ataminews.gr.jpシン・ツチダ:古くて新しい、クラシック生酛のニューワールドみたいな間口の広さを備えたお酒群馬県
こんにちは〜、akstan-kです!クラフトサケエントリ、弊ブログ4本目となります最近は酒屋でも当たり前に見るようになってきたしメディア出現率も高い、ノッてる感じですねそろそろクラフトサケも一升瓶で欲しいな~ってガチ目に思っておりますがいかがでしょうか低アル500mlってのが多いから即蒸発しちゃって大変困っておりますよろしくおねがいしますLIBROMVerbenaおりがらみ:低アル爽やか超飲みやすいのに米感しっかりクラフトサケ福岡県福岡市に2021年にできたLI
23周年のお祝いメール皆さまありがとうございます。何も変わることなく本日も淡々と営業です。さて恒例の日本酒紹介。佐賀県鹿島市の矢野酒造のお酒。名前を「竹の園純米無ろ過生原酒飯米さがひより」と言います。佐賀では有名な飯米(さがひより)で醸したお酒。ラベルにも私の大好物である山盛り御飯が描かれています。飯米で醸すお酒は今どき珍しくなくなってきたけど、やはりそれなりの力が無いと難しいです。ちゃんと今風のすっきり辛口に仕上げてくるのは流石です
通販で購入寒紅梅寒紅梅酒造株式会社www.kankoubai.com春のうさぎ春のお酒なので諦めてたら、一升瓶ならあると桜酒店さんで通販日本酒専門店|さくら酒店東西の有名酒販店で修行を重ねた二人が2013年に立ち上げた「店舗のない日本酒専門店」です。日本酒で世界中の人たちを笑顔にしたいという一心で、全国各地の酒蔵を訪ね、有名無名に関わらず造り手の想いが詰まったこだわりの日本酒だけを揃えました。ただお酒を届けるのではなく、その背景にあるストーリー、お料理との相性、伝統文化としての素晴らし
今日休み。息子は、午前中だけ土曜授業。ランチは、朝の残りのご飯と、キムチ鍋の素で、チゲ雑炊。写真撮り忘れたーもちろん、息子足りないから、冷凍タラコパスタ私も少し食べたけど。。、まあ、味はおいしいけど、ちと麺が柔らかすぎ〜あたし、13時から水泳部の保護者会なんで、これで、かんべん。14:30頃帰宅したら、息子が、腹減ったとか言うからーそして、うどんつくれーとかいうからーかき玉うどん。あのーいつも、弁当足りてますか???そして、今日のご飯。いかと、いなだが、激安だったから
かがた屋酒店さんから、醸し人九平次さんの山田錦が届きました。生産調整のために、発売されたそうで、お酒になれなかったお米です😢心白がありますね‼️10倍に拡大コシヒカリとの比較です。やはり全然違いますね。酒米は炊いても美味くないとか、そんなに違わないとか、いろいろ聞いたことがあるので、とにかく実食。ふっくら炊けました。見た目からして、サラサラ系なのかなと思いました。まずは塩むすび。いたってフツーのおむすびでした‼️粘り気は少なめでした。炊き立てなら飯米とあまり変わら
台湾・台北旅行で本当に美味しくて忘れられない朝ごはんがあります♡阜杭豆漿フーハンドウジャン♡もう本当に美味しくて忘れられず、日本に帰ってからも暫く私の豆漿熱は冷めなかった程。折角台湾に来たから台湾らしい朝ごはんが食べたいね♡とネットを検索して見つけた豆漿の大人気店。MRT『善導寺』5番出口を出て、近くのビルの中にありました。とにかく地元の方に大人気で、平均40〜60分入店までに並ぶそう。営業時間は5:30〜12:30とのことでしたので、私達は6時頃お店に着くように行きました。ビル
こんにちは、スタッフのけいたです。焼鳥修は本日通常営業させて頂きますが、緊急事態宣言が発令される模様ですので明日以降の営業については決まり次第お知らせいたします。さて、本日の日本酒ですくどき上手亀仙人純米大吟醸亀の尾様々な米でお酒を醸す亀の井酒造さんが幻の米と言われる亀の尾で醸したお酒です。亀の尾は飯米で大正時代に多く栽培されていましたが現代的な農薬や化学肥料を使う農法に合わず次第に姿を消していったそうです。しかし、ある新潟の酒蔵が1980年に当時すでに幻となっていた亀の尾に目
隊長が飲んだり・食べたりした美味しい物やお店を紹介する「グルメ」の第291回は、『岩手の酒「菊の司(きくのつかさ)」』をお送りします。今日、ご紹介する『普通酒菊の司』は、岩手県盛岡市の蔵元「菊の司酒造株式会社」の日本酒です。岩手県のお酒は、東京ではあまり馴染みがなく、飲食店で時々見かけるのは、同県北部二戸市(にのへし)「株式会社南部美人」の『南部美人』くらいです。しかし、岩手は日本三大杜氏に数えられる「南部杜氏」を擁し、気温が低いことから日本酒造りが盛んな地です。「南部杜氏」は
今年最後の神社庁の御言葉白酒黒酒、神様に奉るお酒で新嘗祭に供する一種の酒とあります。飯米と蘖に水を加え、二つの甕に分け黒酒、白酒とをつくります。ともに加熱して久佐木灰を加えたものを黒酒と言い、灰を加えないものを白酒と言います。という事ですが、灰を加えたものが黒酒、そして白と黒、何か人間が持つ善と悪の様にも感じますが...フェイクをやめない方々一人、二人と気付き始めていますよ靄がかかって見えても表情が分か
朝ご飯前7時にスーパーへお買い物。その前に朝食の仕度と弁当作り。ホームベーカリー機で、薩摩芋入りグルメ食パンを昨夜朝6時にタイマーかけておいたので、バッチリ、焼きあがっていた。弁当といってもいつものパンサンドなど2種類。30分程でスーパーから戻り朝ご飯を食べていたら、自宅用飯米を集落法人に取りに行くと旦那様。軽バンの運転手、勿論お米の袋は重くて持てない。30kgあるのかな?精米する時は、二つの袋に分けて持ち運びしている。旦那様の積み降ろししてい
ある老人が言った。「倒産しない秘伝がある。」という。そばにいた男が「どういうことなのか聞かせていただけませんでしょうか。」と頼んだ。それ答えた。「ならばどういうことか考えてみたら如何でしょう。本来は誰であっても無くならない物なのです。裸でいれば、モノを落としてなくしようもないのです。」自分が持っているものだけ皆に与えたところで、他人は損するものではない。人から返済の見込みがないほど借りるから、ついに倒産するのです。一銭であっても借金しなければ、どのようになっても倒産しないのです。」
またまたお酒ネタですが・・・私クマが好きでずーっとこれを飲んでみたかったのです先日、偶然立ち寄った普段寄らないお店で発見速攻でお買い上げしてしまいましたラベルかわいすぎです飲み終わったらラベルコレクターで剥がして保存予定純米大吟醸無濾過生原酒森のくまさん熊太郎2019熊本城復興祈念酒山形県栄光富士/富士酒造原料米に熊本の高級米『森のくまさん』を使用しているのでこのネーミングだそう由来は夏目漱石が熊本在住時に『森の都熊本』と表現森
ちょび&P🍚飯米が底付きました😞コイン精米に🚚💨💨玄米15Kg精米賃200円です😄あ!今朝の記事生まれた🐮子牛は女の子でした🙌
購入した日本酒、笑四季酒造の「竹島榮三郎」「恋をするたびに…」を飲んでみました🍶「竹島榮三郎」は、口当たりが非常によく、最初は甘くて軽いと思いましたが、後から米の旨味がくる感じですね!「恋をするたびに…」は、飯米を使用しているからか、旨味がずっしりきますね。肉料理などと合いそうです🍗※「恋をするたびに…」・・・蔵元の竹島さんが酵母に恋をしている、というコンセプトで造られ、使用している酵母は笑四季でお馴染みの601号酵母。このお酒の特徴は、飯米(滋賀県産の「キヌヒカリ」)を使用しているこ
今回もテーブルコーディネート素敵🌿昨年「毎月通ってますよ~」とブログに載せた日本酒マリアージュ料理教室(*^^*)♪|https://ameblo.jp/shinbashitsutsumi/entry-12407657073.html皆様からビックリするくらいの反響の良さで6人くらいの方から「このお料理教室に行きました~😊🎶」「通ってます~😊🎶」とご報告をいただきましたほかにも「すごく興味があります」「楽しそう」「
2020年8月のオリンピック、パラリンピックの選手や関係者用の食堂は、出店するレストランなどの選定は終わっているでしょうか。日本食の主食材は2020年産米では間に合わないので、今年作付けの米が供されることになると思はれます。北海道産「ゆめぴりか」が不作だと飯米不足になりかねませんから、全国でコシヒカリ、ササニシキ他食味の優れた米を増産する必要があります。世界のアスリートに米の美味しさを認識してもらうことはオリンピック開催国の特権です。世界的に小麦グルテンを含まない食材が歓迎され
加入している農事組合法人から飯米を運ぶ為、旦那様の命令により、朝から車の運転手。NHK朝の連続ドラマ「まんぷく」を見終わってからの出発予定。朝御飯の準備をしてから、破けている障子の紙を全部剥ぎ取り、糊を塗って、紙を貼った。障子の紙を剥ぐ時は、ホコリが舞い散るので、障子戸を4枚外へ持ち運んだ。今朝は、寒かった。ジャンパーを羽織って、ホウキでホコリを払い、いつもの私の適当な所、判断で切り上げた。急いで障子紙をカット、糊を木のさんに塗り貼った。何
【新たなチャレンジ!】阿部酒造あべ生酛vol.21800ml…3,780円720ml…1,998円いつもありがとうございます!錦屋酒店です。本日は,阿部酒造の新たなチャレンジのご紹介です。生もと仕込みによるお酒第2弾です。『蔵人たちが考え、蔵人たちが造りたい酒を造る』をコンセプトに醸された、低精米(93%)のこしいぶきを100%使用した低アルコール(13%)の原酒。豊かな甘酸っぱさのある味わいを軽快にお楽しみいただけます。この機会にぜひ一度!ー場所:錦屋酒店
世の中の人は愚かな事をすることがある。まずは金銀を蓄えてさえいれば確実だと思い、食べ物を蓄えておく人は少ない。田舎では食用の米を用意していても、都市部ではこれをしていない。金銀を蓄える用意があれば、まずは食べ物を用意してその上で金銀を蓄えるべきだ。他の物は金銀では買うことはできなくても、命に関わるほどの事はないだろう。食べ物は金銀で買えないときは命に関わるので、こういう場合には金銀があってもどうしようもない。だから、金銀を蓄えてある家は少々の食料は用意すべきである。かなりの金持ちであれば、一代に
私が心配するのは、丙午は太陽の年なので、却って陽中の陰に水気が強いと思える。未年は水生木と木を生じ[1]、木の勢いが強く草木は勢いよく見える。人間の五臓でいうと肝臓は木である。肝臓に元気があれば憤りが強くなって事を起こすと思う。来年の申年は火事に心配すべきだと思う。『運気考[2]』には冬に出火とある。何を根拠にしているのかはわからないが、私が心配する災害は丙午の水気が強いことを根拠にしていった。全てが酷いときか虚弱なときは、却って大変な事になると思える。だから丙午の陽気は酷く却って水気を生じて、
米はいつもどこで買う?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう夢の中で何かを食べる行為は、心身からあふれるエネルギーの象徴であり、意欲が高まる暗示。しかし、ひとりで食事するなどさびしい状況の夢は、自己中心的な思考と行動により親しい人の心が離れてしまうなど・・・対人トラブルへの警告でもあります。また、エネルギーの使い方を間違えている暗示も。
DATESEVEN今年のリーダー蔵は「黄金澤・橘屋」醸造元である川敬商店さん。あえて宮城の飯米である「ひとめぼれ」を使っている点に共感を覚えます。しかも33%精米!参考までに下記担当蔵です。・リーダー蔵:黄金澤・精米:伯楽星・原料処理:萩の鶴・麹:墨廼江・酒母:勝山・醪:宮寒梅・上槽:山和私も七夕の夜7時に乾杯させて頂きました~(^^)下記リンクに川敬商店さんの記事が掲載されていますので是非ご覧
旨味たっぷりの一本愛知神杉あさひの夢純米生酒です「あさひの夢」というのはお米の名前です。しかも飯米この日本酒は、農家さんが自家消費&贈答用に仕込んでもらうために米を持ち込んでつくってもらうものです。ってことは。。。最高のお米で造られるってこと飯米の旨味を存分に楽しめる一本です酒米との違いを感じてみてはいかがでしょうか?《仙台で珍しい日本酒が飲める居酒屋》【呑み食い処なかぐろ】仙台市青葉区一番町3丁目8-1ラベルヴィビル2階(電力
都合により今日は、歌稿プリントより、3首をアップします。明日で(11)シリーズの了いです。アプローチの雪は妻の手に道細く除けられてあり遅く起きれば飯米のあまりを凍らせ残しおく農家次男は温め食べる雪除けて上がり框に腰を置き息喘ぎおり老い身にきつい写真ACより、「ファンタジー」のイラスト1枚。