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小満May知人に教えてもらった曲。くるりの「琥珀色の街、上海蟹の朝」今の気分にピッタリくるり-琥珀色の街、上海蟹の朝Listento“AmberColoredCity,TheMorningofTheShanghaiCrab”fromtheEP,outnow:https://www.jvcmusic.co.jp/-/Linkall/VICL-64601.htmlSubscribetoQRL’s...youtu.beこのMVのアニメは、タイのタムくんこと
堺にある定食屋さん堺と言えばゲコ亭っ言うくらい有名なお店。何が有名かは飯炊き仙人がいる。ご飯が美味しいと昔からいわれてる事でだいぶ前に何度か行ってました。昔の個人的な意見は、ご飯は美味しいがめちゃくちゃ旨いというわけじゃなく印象に残ったのは焼きたての大きいだし巻き玉子とおかずが旨かったが、値段はそれなりにする。っていうのが昔のイメージ。ここからは最近久しぶりに行った今の個人的な意見ご飯は同じくまぁ美味しい、だし巻き玉子は巻きたてじゃなく、サイズもちょっと小さくなった?後、かなり残念な
先日、仕事で行った場所の近所に『銀シャリ屋ゲコ亭』‼️6年前、初めて行った時は車で連れて行ってもらったので、行き方を把握してなかった天王寺から阪堺電車1本で行けるやん!しかも寺地町駅から徒歩2分🚶この日は、食べれなかったけどまた行きたい🍚6年前↓ほんとに美味しかった
日曜日に町内会の清掃🧹があったので🚗³₃旅行はお預けとなり太刀魚釣りを楽しんできました🎣仮眠後は「銀シャリ屋○▲亭」で朝食🍚(解る方にはアレですが名前は伏せます💦)昔は飯炊き仙人と呼ばれるお爺さんがそれは美味しいご飯を炊いて提供して下さり開店前には行列ができたものです引退され、コロナ禍もあり営業形態が変わってそれを知らなかったので…パックに詰められた冷えたものでした新米の炊きたてを期待したんですけどね💦夫曰くまいどおおきに食堂の方がマシや確かに惣菜屋のような雰囲気で
本店の方に伺いたかったのですが、心斎橋大丸のロレックスに伺うついでに「堺銀シャリげこ亭」に行ってみたげこ亭は、「銀シャリ」と「飯炊き仙人」で有名な堺の老舗和食レストランというか定食屋さん!以前に大和川で手長エビを捕まえている時に声をかけてくれた老人がげこ亭の「飯炊き仙人」だったこともあり、前々から気になっているお店の一つだったんですこの日は不漁だったのか「お造り5種盛り合わせ定食」もオープン時から売り切れだったので、スタッフの方がオススメしてくれた「
蒸し暑いーこんばんは!蒸し暑い外を歩きながら帰る仕事帰りはつらいなーと思いながら先程帰宅しましたせてめ湿度だけで下がると嬉しいですね!さて、今日も書きます大阪旅行前回に引き続き行って良かったと感じた心温まるご飯屋さんについて書くのでぜひご覧くださいテレビで特集みなさんオモウマイ店というテレビ番組はご存知ですか?我が家ではたまーーーに見る番組なんですが、その時に見た大阪のお店がもう気になって気になって...それがゲコ亭というお店ですなにやら飯炊き仙人がいるとの噂が...番組を
日本一有名な大衆食堂と絶大なる人気を博した「銀シャリ屋ゲコ亭」1963年...のちに〈飯炊き仙人〉と称された村嶋孟氏が堺市新在家町に創業。村嶋さんが三升炊きの羽釜と水とその時期の一番美味しい米にこだわり毎日400~500人分炊いていたお米は甘味があって美味しいと評判になり大手炊飯器メーカーのテレビCMにも出演するほどに。2013年に諸般の事情により大手飲食チェーンフジオFSに事業譲渡し自らも厨房で米炊きを続けてきたが・・・2016年5月に中国政府に招かれ
ある雨の日曜日の朝、「銀シャリ屋ゲコ亭」の元店主が、堺で2023年1月に独立オープンさせたお店「銀シャリen」にて朝ご飯です。かつての超有名店「銀シャリ屋ゲコ亭」は、あの飯炊き仙人が引退してから以降は、あまり良い噂は聞きませんね。かなりの雨にも負けず、朝から賑わう大衆食堂です。それでは入店。店内に入ると、すぐアルミトレイを持って好みのおかずを取るシステム。入り口すぐ左にある冷蔵庫には、数種類のお刺身などが並んでいます。そのすぐ右の冷蔵
お疲れ様です。だんでぃgotohニシパです。あ、ども。テレビオモウマい店で紹介sれていた堺市にある飯炊き仙人がいる「ゲコ亭」へ行ってきました。米や炊き方にこだわった仙人が、白飯をおかずに白飯が食べれる程に美味しいとのこと!(゚Д゚)御飯好きの私としては行かずにはいられない!そんな訳で、朝の7時から自宅を出発して、弟者と松原メガドンキで集合して向かいます。途中、弟者情報によると飯炊き仙人が炊いているのは持ち帰り用の塩むすびだけの様です。なので、朝食は食べ
ここのお店行ってみたいななどと、Googleマップにピンを立てていたら時々気付くことがある。え、行きたいお店同士めっちゃ近いやんって事で、勝手にひとり堺グルメツアー!まずは、天王寺まで行って阪堺電車の駅へ。天王寺に来たらいつも通ってた歩道橋なのに、途中の階段を降りたところに駅があっただなんてビックリ全然気づいてなかったこれから乗るのは、路面電車なのだこれに乗るのも初めてかもいや、すごい昔に乗ったことあったかな、いやあれは大阪じゃなかったか…ってぐらいにあまり記憶になくて、初
堺市の銀シャリゲコ亭に再訪しました。3年ぶりくらいだろうか。水曜日はご飯のおかわり無料!ラッキー!飯炊き仙人の新米!最高です〜変わらず大人気店おかずはどれも美味しそうで迷う次々に焼き上がる魚、次々に揚がるフライもの、ここのマグロが好きその他お刺身どれも良いです豚汁かしじみ汁か結局どちらも飲んだ私の写真では伝わらないと思いますがホントに美味しいご飯です。いっぱい食べました。おかずはサンマと出汁巻きとじゃこおろしと…あれこれ。3人前です。やっぱり美味しかったので
大阪は堺、路面電車の走る道沿いにある「げこ亭」さんはご飯の炊き方にすっごいこだわってて白飯が美味しい、とタクシーの運転手さんに聞いてずっと行きたかったお店~(≧▽≦)早く行かないとご飯が無くなったら閉めちゃうよ、って当時聞いていた・・・それから早、10年位経った気がする・・・やっと行けた!で、路面電車(いつも『チン電』と言っている)に面しているのはこちらの年季の入った店舗なんですが、いつからか?前からか?こちらはお持ち帰り専用の店舗なんですって。このすぐ横の筋を入ったらすぐ!食
早朝8時から開店する堺市にある食堂日本一の飯炊き仙人の銀しゃりが絶品という銀しゃり屋ゲコ亭銀シャリ屋ゲコ亭(寺地町/定食・食堂)★★★☆☆3.74■予算(夜):¥1,000~¥1,999tabelog.comに立ち寄って、お弁当をテイクアウトして、目的地へ向かいました。わたくしたちが現地入りしたのは8時過ぎでしたが、すでにお店の前に路上駐車が何台も、車窓から食堂内の人も多いように見えました。実は我家、外出はしているものの、外食する気分にならずいまだ控えております
昨日は堺のげこ亭へ。前から聞いてはいたけど、なかなか行く機会がなく…やっとやっとやーーーっと行けた!好きなおかずを取って、お味噌汁を選ぶ。ご飯は黙っていても出てきます。マグロのたたきと卵焼きと豚汁。あと白滝のチャプチェをメガネとはんぶんこ。飯炊き仙人が炊いてくれるという白ご飯。ご飯あまー!ご飯うまーーー!食べているとお姉さんが伝票を持って、値段を書いてくれます。どうやらお皿の方でわかるみたい。げこ亭、近くにあったらヘビロテやろな。
堺の銀シャリ屋ゲコ亭に行きました。よくテレビに出てて、前から行きたかったお店です。飯炊き仙人と言われる方が炊くご飯が絶品と評判のお店です。(今はリタイヤされてるかも)大手炊飯器メーカーの人も、その秘密を探るべく通ったらしいです天王寺から阪堺電気軌道(ちんちん電車大阪の人はちん電と呼ぶ)に乗り、寺地町ってとこでおりてすぐです。ちん電は風情がありますね。下町っぽくて好き。入ってすぐのところで、トレーを持ち、好きなおかずを取っていきます。目移りするぅ〜おでんもシミシミですね舞い上が
朝早くから美味しい朝ごはんを求めて銀シャリ屋げこ亭へ行ってきました。飯炊き仙人で有名なお店です♪でも飯炊き仙人は引退されたそう。お店はこんな感じ↓大衆食堂のようでした。自分で好きなものを取っていくスタイル炊きたての銀シャリにしじみ汁豪華な朝ごはん🍚マグロのお刺身と鰤の照り焼きをチョイスこのマグロ、色からして綺麗ですが本当美味しかった♡厚めの鰤も作りたてで身がふわっふわ♡どちらも白飯に合うテーブルは相席で皆さん黙々と食べてるあとから人がどんどん増えてきて食
〜摂州斎の自悠人日記〜「銀シャリ屋ゲコ亭」・大阪府堺市飯炊き仙人が炊く銀シャリが絶品😋と聞いたので、ぶらりとやって来ましたっ。こちらのお店がある大道筋の近くに知人が住んでいるのに…こちらの存在は知りませんでしたっ。それがこちら💁♀️大阪・堺にある「銀シャリ屋ゲコ亭」⬇️my☆Instagram良かったら遊びに来て!➡️➡️☆myInstagram★⬇️⬇️続きはこちら💁♀️摂州斎の自悠人日記「銀シャリ屋ゲコ亭」・大阪府堺市⬆️⬆️フォローなどもこちらでお願いします🙏
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~*playbackthelasttime!➡️➡️○年前の今日‼️(2020-01-28)~~~~~~~~~~~~~~~~~~〜〜~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~こんにちはっ!ダメ🙅♀️🙅♂️👎オヤジの摂州斎です👍いつもお付き合い頂き、ありがとうございます😊今日もお付き合いください😋「銀シャリ屋ゲコ亭」・大阪府堺市飯炊き仙人が炊く銀シャリが絶品😋と聞いたので、ぶらりとやって来ま
イエス!だから、人の手料理が美味しいと感じるときがあるんだ!あのな、食事とは、命を頂くということ。動物は、植物の命を頂く。植物は、土とお日さまの力を借りて、二酸化炭素と水から、ブドウ糖と酸素を作る。無機物から有機物を作り出している。これ、実はすごいよねとかとか、栄養を学んだ。一般的なたんぱく質とか、ビタミンとか、あの話はなんだか、何かを忘れているような、いまいち、腑に落ちなかった。でも、今回の話は、命、生命体、つまり、エーテル体を取り込む行為が、食事だと。詳
ミャンマー&ベトナム旅行記その9からの★~~本日2本目の記事です~~★こちらもよくメディアに出て来ますお店ですね。チンチン電車の道を走っていると見えてますね。ゲコ亭さんです。大阪に戻った時に1度来ましたがその時は写真に写っている建物で食事したような気がしますが記憶違いかな?まぁ電車が行ったら信号渡りましょうか。信号の先にこんな建物がありこちらが実際のゲコ亭さんの店舗です。こちらは何が有名
行きたい、行きたいと思いつつ行けてなかった『銀シャリげこ亭』にようやく行けました。自宅から、京阪、JR、阪堺電車と乗り継ぎます。チンチン電車、懐かしい雰囲気がいいですね。ほとんどのお客さんがICカードで支払うのが今風です。寺地町の駅からすぐ。入り口はここではないようで、路地を少し入ります。平日の11時半なのに、まあまあの混雑。目指すは、お造り!よしのやさんのブログで拝見して以来、憧れているお造り。どれもおいしそうですが、なるべく大きな切り身で、なるべ
昨日、ずっとブログで話してたげこ亭のおじいちゃんはこの方です!!\村嶋孟さん/(資料お借りしました)義母と同じくらいの年齢ね(๑˃̵ᴗ˂̵)2017年に帰ってきたってことは今も堺にいらっしゃるかなぁ??やっぱDAIMARUの定食よりこのおじいちゃんのご飯が🍚食べたいよぉ〜♫だれか堺まで連れてってぇー
旨い酒を求めて酒場を彷徨う女愛子でございます堺へ来たなら行くべき店は2店どちらも全国的に有名なお店ですまずはココ日本一おいしいごはんが食べれるのです「飯炊き仙人」と呼ばれた名物おじいさんのお店でしたが今はまいどおおきに食堂のフジオフードシステムが店舗経営を引き継いでますこの日もお店には顔を出してたのでチラッとお見かけしました村嶋孟さん(現在88歳)世界が尊敬する日本人100人にも選ばれてます早起きしてホテルから約2キロ歩いてきました8:30に到着٩(^‿
今日は読み聞かせボランティアおはなしの会ぽっぽへ今朝テレビで見た「飯炊き仙人」の話題を他のメンバーも見ていて。そんな話から始まったお話会でした笑気の合うメンバーとのおはなし会。ご参加くださったママさんも、絵本の中の言葉を自然と一緒に声に出して楽しんでくださって小さな赤ちゃんも時々にっこりしておいしそうな絵の絵本を読むたび、食べたそうに本の前に来てくれる子も。絵本の力ってやっぱり素晴らしくてそんな温かな時間を家庭でも楽しんでくださったら嬉しいなと思います。おはなし会のあ
堺市の銀シャリげこ亭が新装オープンの大丸心斎橋店に出店していました。かまどで抱き上げるご飯が有名なお店で確か、2年くらい前にその腕を見込まれて中国にも教えに行った飯炊き仙人と呼ばれている大将のお店。いや、その飯炊き仙人はここにはいないけどその味を伝承して、副菜のおかずもこのオンパレード。ちょっとずつの8品と、メインのお魚、お味噌汁焼きナスって夏のもんやと思ったけど美味しかったです。きんぴらごぼうは、私の方が美味しい。ご飯、ちょっと多いかも・・・となんやかや思い
堺の有名な飯炊き仙人のお店銀シャリ屋ゲコ亭ご飯がおいしかった~にほんブログ村柿本大治司法書士・行政書士事務所http://kakimoto-office.com/
9月にリニューアルした大丸心斎橋店本館に行って来ました。天井や壁、色んな所が素敵特に1階が素敵植物が多くて、こんなかわいいオリーブの木がありました話題の地下2階フードホール。関西初上陸のトリュフ専門店。機会があれば行ってみたいな。トリュフ製品も販売されていました。食べてみたいなと思っていた寝かせ玄米のお店もありました今度、寝かせ玄米のおにぎりを買ってみよう。焼き芋が、すごくいい香りを放っていました。
新幹線で新大阪。その後、荷物をホテルに預け初めて阪堺電軌阪堺線に乗車し、寺地町で下車。この日のお目当ては「よしのや47」さんの記事で行ってみたくなった、銀シャリ屋ゲコ亭今は引退したそうですが、大阪の飯炊き仙人の定食屋さんです。奥に仙人が座っていましたよ。お店に入るとアルミのお盆を持って先ずは冷蔵ケース。初めての利用なのでワクワクしながらも、何を選ぶか迷います。冷奴やサラダ、お刺身などが並んでいます。そして、おでん惣菜は焼き