ブログ記事91件
令和6年3月17日(日)天気午前中晴れ、午後から曇り日中の最高気温は19度と、昨日の20度越から比べると、僅かに冷え込んではいましたが工房内でストーブを使うほど寒くはありませんでした。昨日開幕戦の為に韓国に入国した大谷選手は、今日さっそく韓国のプロ球団を相手に、エキビジョンマッチの試合に出場をしました。何でもスタンドは所々空席が目立ったとの事でした。これがもし日本で行われていたら、例えどの球団と行ったとしても、満員になっていただろうと思われ
アップするのに、1年くらい経ってるな(笑)。4月で陶芸始めて1年。これは初期の頃の作品。改めてみると、ヘタクソだな((ノ∀`)・゚・。アヒャヒャヒャヒャ子供用に作ったお茶碗、二号器。バセットハウンド、ソレイユ、花:てんにんぎく子供用お茶碗、そのニ。お茶碗製作三号器。モデル:チーちょ、花:桔梗娘はソレイユを選ぶかと思ったが、こちらを選んだ。小さすぎて失敗した子供用お茶碗一号器と比較。子供用お茶碗と同時に作った、味噌汁茶碗。初めての象嵌、試作型。これも小さすぎて失敗。釉薬も
令和6年2月8日(木)天気晴れ朝からの晴天でした。温度も日中の最高気温は10.5度と10度超えでした。日向に居れば10度もあれば、暖かいはずですが、今日は余り暖かさは感じませんでした。というのも、北もしくは北西の風が、風速2m~5mとやや強い風が吹いてました。30分ほど外で筆などを洗っていましたが、身体が一気に冷え込みました。年明け前からテープ貼りをしてきましたが、テープを貼り終えた物が、少し溜まって来たので、今日は彩色を行いまし
美濃焼飯椀高さ約6.5cm直径約12.5cm商品はこちらから世界に誇れる日本の文化の1つ「伝統工芸」を日常に。日本の歴史の中で長い間受け継がれてきた伝統工芸品を中心に、世界各国の工芸品、骨董品の買取・販売を行っております。have/daily🔗https://www.have-kaitori.com/〒950-0916新潟市中央区米山5丁目2-23TEL:025-250-0940
朔日赤飯🇯🇵私が日常で使っている四つ椀は明治時代の輪島塗。お茶のカップは先日有楽町駅前で催されていた石川県キャンペーンでいただいたもの💖先月の1月1日の震災からちょうど一か月が経ちました。お正月にご家族を亡くされた方々を思うと、大変心が痛みます。せめてもの気持ち、菊の花を添えて祈りを捧げていただきました🌼私は、四つ椀の蓋も皿として使っています。茶懐石で使われる飯碗、汁椀。最後は綺麗に重なります。いわゆる入れ子🪆です♪禅宗の僧侶が使用する応量器が元になっています。禅
令和6年1月31日(水)天気晴れ朝から晴れの良い天気日中の最高気温も12.5度と風も風速1mで西南や東南方向からの風であり、外にいても過ごし易い1日でした。つい先日元旦を迎えたと思ったら、今日はもう31日。明日からは2月になります。この1カ月轆轤を全く挽かず、ほとんどテープ貼りに追われてました。事情があり2月24日には、どうしても本焼きをしなければなりません。困っていることが1つあります。本焼きをするには、作品数が1窯分に満たない事
初釜では、初炭手前次いで懐石をいただくが、最初に、飯椀、汁椀、向付が折敷に置いて出され、飯椀、汁椀の順で食べ始め、亭主が燗鍋(かんなべ)と盃台が持ち出され、お酒をいただくと、向付を食べることができる。その後、亭主が、飯を入れた飯器(はんき)を持ち出し、ご飯のお替りを勧められ、客は飯器をもって飯をよそう。亭主は、飯器を持ち出して、亭主が、飯器を正客の折敷の右側に預けると、正客は、飯器の蓋を取り回す。亭主は、「どうぞお汁替えを」とといって、飯器を乗せて
初釜では、入室して初炭手前次いで懐石をいただくが、懐石では、最初に、飯椀、汁椀、向付が折敷(おしき)に乗せて出され、それを飯椀、汁椀の順で食べ始めると、亭主が燗鍋(かんなべ)と盃台が持ち出される。お酒をいただくと、ようやく向付を食べることができる。向付の持ち方なんだけど、小さい器なので、横から持つか下から持つか迷ってしまう。向付も、両手で取って、左手で下から持つのが正解その後、亭主が、お替りするための飯を入れた飯器(はんき)を持ち出してくる。飯器は
初釜では、懐石をいただくが、最初に、飯椀、汁椀、向付が折敷(おしき)に三角の形において(この置き方を「三光」という)亭主が持ち出す。客は、これを受け取って、箸を取り上げ食べ始めるのだが、そのときもお作法が色々あって、折敷は、本来は縁内に置くべきだが、四畳半や小間では、縁内に置くスペースがないので、畳の縁に半がかりになってしまう。これは少し落ち着きが悪いが、仕方がない。折敷が配られると、亭主から「どうぞお箸のお取り上げを」と挨拶があり、茶道口の襖を閉める。
め~りぅぃー、くりすま~~th!ホッホッホッ~🌲…もう終わったけど(笑)。品数は必要最低限しか作りませんでした。あ、ビーフシチュー撮ってねーや(ノД`)ノ4月に初めて作った陶芸作品のご飯茶碗。手びねりで、電池式の玩具ろくろで水引形成。初めは電動轆轤持ってなかったので。初めてにしては失敗もせず、上手いこと形成出来てるんですけどね…d(・∀・`*)普通はつまらんのでイキナリ要らんことしてるけど(笑)。…何故、幻の無号機なのかと言えば…中身、こうなってるから(笑)((ノ∀`)・゚
名古屋在住のアラフィフサラリーマンのロバです今年も招待券をゲットして、やきものワールドに行ってきました。場所は、名古屋城近くの愛知県体育館。大相撲名古屋場所も開催される競技場のアリーナが会場に。昨年よりお客さんが多かったです。地元、瀬戸焼や美濃焼が多かったですが、九谷焼、波佐見焼など全国のやきものが一堂に見られて楽しかったです。以前は、ナゴヤドームでやってて、長男が10歳の時に「二分の一成人式」に参加して、マイ飯碗を貰った思い出がありますこちらの九谷焼でお得な箸が売ってました。九谷
お米の美味しい季節がやってきましたー✨待ってました、新米❤️豪華なおかずなんていらないの。だって主役は米だから。もしも気持ち程度に用意してもらえるなら、例えば焼きたての秋刀魚の塩焼きとか、きのこのバターソテーとか、レンコンの天ぷらとか、かぼちゃの煮物とか、しいたけの肉詰めとか、さつまいもの金平とか秋の味覚てきなのがサラッとあってもいいけど無理なら、出汁がしっかりきいたお味噌汁と、1日2回くらいしっかりと混ぜたぬか床で作られたぬか漬けとかさえあればもう何もいらない。ってそんなご飯、新米と
三島手の飯椀作り。(6月頃の写真です)てびねり。一見簡単そうですが、同じ大きさ、形にするのは難しい!さらに持ちやすく、口あたりがよく。大きさが違っちゃいました。乾燥後に印花を押して、化粧土。印花作るのも深さなどの調整が難しかったです。化粧土、白にしました。半分どうにでもなれ!みたいになってきましたよ。手作りのお茶碗がお高いのがよくわかりました。
23/7/31(月)岡山県浅口市小さな団地の小さな庭リコさん&えっさクン157才秋が近いのか台風の前触れか夜明け直前えっさクン団地から「なんやこの不揃い農協の朝市か」「うちのピオーネです」初物です酸っぱ味がありますが食べれます種が全くないエエかげんなジベレリン処理だったけど酷暑乾ききったリコさん庭たくましい花もいくつかありますアルストロメリアロザリーンしりとり花&食・・・きのうのけんちん汁から続く汁椀しるわん美し
おはようございます本日より10時からオープン致します。ぜひお店の方に遊びに来て下さいね!さてさっそくこちらをご紹介です。立ち猫飯碗¥1100ちょうちょ箸置き¥495モチーフ箸置き¥440レトロタッチな絵柄がとっても可愛いです。立ち猫ブルー立ち猫レッド底の部分のお色がブルーとレッドがございます。箸置きもとっても可愛いですよ~ギフトにもオススメです☆ぜひお店で選んでみて下さいね!本日もどうぞ宜しく
楽天ROOMでもイロイロ紹介してます春は旬の炊き込みご飯が楽しめます例えば筍ご飯豆ご飯新玉ねぎご飯などなど彩りも美しいご飯は香りを嗅ぐだけでもワクワクしますねさてその春の炊き込みご飯お茶碗でより彩りを演出してみませんかではどんなということで今回は今使いたいお茶碗を集めてみましたRINTOのライスボウルです。木製なのでごはんを程よく保
令和5年4月6日(金)天気薄曇り5時少し前からのテレビ局の夕方のニュース番組を見ていると、時々無人販売店に入り混み、品物を代金を払わずに持って行ったり、中には金を入れる箱を壊して中の金を持ち出す輩がいます。両方とも、早く言えば万引きや泥棒です。店内にはカメラがあり録画していますが、そんな事にはお構いなし。人がいないのをこれ幸いと、堂々と盗んでいきます。その様子を夕方のテレビニュース放で放送しています。その放送を見る度に思う事が1つ
続きのご紹介ですー。まずは動画です。右から大・中・小のサイズです。中サイズは我が家の大かな?くらいなので小ふつうに食べる人中ちょっと多めに食べたい人大ガッツリ食べたい人ごめんねー。わかりずらいんだわ~動画みてね~。小サイズ3140円中サイズ3400円大サイズ3660円まだ続きますー。
年末に念願の韓国風器を手に入れての飯椀と汁椀年明けの一食めは韓国の食卓を真似てみるわははまたひとり遊びが増えた( ̄▽ ̄)
令和4年12月16日(金)天気晴れ朝6時半頃の気温が1.5度と、寒い日が続いています。ここのところ、石油の価格が高いので、午前中は家で過ごし、午後からの作業にしています。最初に窯を購入した時の灯油の価格が60円/1ℓ昨年の春先の価格が75円から85円/1ℓの間。それが今では、105円~110円/1ℓ倍近い価格です。そんな事から今年は焼成回数も例年と比べると2回は少ない。本焼きをしようと思えば明日にでもできるだけの素焼
令和4年12月15日(木)天気晴れ朝9時で外の気温は5度、昼頃になって11度と、寒い1日になりました。北海道や東北の日本海側を中心に、大雪が降っているニュースが流れています。一晩で数十cmも積もるとか、その土地で生活されている方々は、雪掻きに追われて大変だと、推察しています。屋根の上からの雪の落下で、怪我などされないよう気をつけてほしいです。私も39才から41歳になる数カ月前まで、仕事の都合で単身赴任で新潟県の上越市に住んだ事が
令和4年12月14日(水)天気晴れ朝から晴れてはいても、最高気温が11度程と、寒い1日でした。夜ちょっと外に出て、二子座流星群を見ていたら、20分ほどで体が冷えてしまい、室内に戻りました。午前中に行おうといた沢庵漬けですが、寒くて断念ぬくぬくと炬燵にて過ごしました。午後になり気温も上がったので、工房に向かい、沢庵漬けを行いました。味付けの材料みかんの皮、出汁こぶ砂糖3%、塩2%、小糠1Kgドライリンゴ3個分桶の中でよ
ご飯茶碗にもちょうど良い大きさと形のライスボウルいまあるのはこの2種類浅くて口が開いているのは黄色い花×ブルーグレーボニートこんもり山形に盛ったご飯がお茶碗から見えているタイプ背が高くて深いのはスープにもカフェオレにも使えるヤポニアすっぽりと茶碗の中にご飯が隠れるタイプボニート直径11.8×h5センチヤポニア直径12×h7.8センチ
大満喫の広島滞在4日間いよいよ帰名5日目は遅めにホテルをチェックアウトしてちょいと寄り道しました〜こんにちは!衣食住に纏わる"身の回りの色"を整えながら"暮らし(衣食住)全体"を整えるお手伝いcolor+shape®︎コーディネーターでライフオーガナイザー®︎makikoですcolor+shape®︎初回コンサルティングのお申込はこちらmayliemaylie公式サイトお問い合わせはこちらcontactフォームせっかくだから神戸に
花のテーブルコーディネーターこと食空間プロデューサーの浜裕子です。本日11月10日は、「漆塗りのお椀でご飯をいただく記念日」です。11月10日(1.1.1.0)は、One(椀)One.Oneマリの日。伝統的な和食で、一般的だった一汁一菜で必要なお椀(マリ)3個の語呂合わせからだそうです。木製の飯椀は、手に優しいとともに、抗菌性、抗ウイルス性もあるので、我が家は、断然飯椀派です。輪島塗の飯椀に、お芋ごはん。山中塗の吸物椀は、今年の私のマイブーム、白漆。#飯椀#おうちごはん#
今欲しくてしかたないもの!お茶碗がちょっと欠けちゃったので、新しいのを探しています。今まで使ってたのは、たぶんそこらへんのスーパーで買ったのなんですけど、ちゃんとしたのが欲しいなと。そんでショッピングモールに行ってみたんだけど、おしゃれな台所用品とかそんなのばっかりでないんですよね。三越みたいな百貨店の7階とか行かないと、ちゃんとした陶磁器売ってないんだわ。めんどいなという事でネットで探してます。今使ってるのが14㎝×6㎝上が広いから冷めやすいし、ふりかけ
花のテーブルコーディネーターこと食空間プロデューサーの浜裕子です。皆さんは、ご飯をどんな器で召し上がっていらっしゃいますか?飯椀?それとも飯碗?浜は、断然飯椀派!ずっと長く輪島塗の飯椀を使っています。ちょうど一年前、結婚した長女が遊び来て一汁一菜のお昼ご飯の投稿がフィードにアップされていたので、飯椀についてのお知らせを投稿しますね。まず天然素材の漆には、抗ウイルス、抗菌、死滅効果があることが、科学的に証明されています。11月10日は、「漆塗りのお椀でご飯をいた
令和4年9月10日(土)天気曇り後夜になり晴れ朝から日中はほぼ曇り空の1日でした。夕方4時半過ぎになり、いくらか薄日が出て来た今日のわが市。温度も最高でも29度程と、30度は下回りましたが、湿度は60~70%と、やや高めでした。その為、気温のわりに蒸し暑さを感じました。ネットでニュースを見ていたら、来シーズンから野球の大リーグのルールが改正されるとの事。改正点の1つは、選手の同士の接触による怪我を避けるため、ベースの大きさを少
サンデー!モーニング!妻と三女を最寄りの駅まで送る。そして2人はどこかに行ってしまった。喧嘩をしたとかではなく「ヒミツ」らしい。20時くらいの帰宅になるらしいから、夜は独りぼっちでスーパーの寿司を。購入した場所はローカルなスーパー「湘南しまむらストアー」という店名なんです。通称「しまむら」...例の店みたいです。醤油とか味噌とか乾麺とかは、かなりの品揃えです。凄い仕入れ担当がいるのかな?自身の茅ヶ崎の店に最近頓に通っています。その帰り道あっという間に雷鳴轟いて、強雨が。そんな時はスーパ
こんばんは。久しぶりの更新になってしましました。梅の花が咲き、そろそろ桜の花のニュースもちらほら聞かれるようになってきました。皆様いかがお過ごしでしょうか。。ショップの方はゆる~く営業していた2月ですが、3月は真面目に頑張ろうと思っています!さて、長野で作陶されている藤田千絵子さんの刷毛目シリーズが入荷いたしました。藤田千絵子さんの作品で最初に出会ったのがこちらの刷毛目リム皿です。20年ほど愛用しており、その使いやすさと美しさから、是非ショップでも扱い