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BS11で毎週日曜の夜に再放送が始まりました。私はレンタルでDVDを借りて全話観ましたが、また観直すのも良いかな、と録画を始めました。食堂を舞台にした人情もののストーリーだけに、必ずしも豪華ではないが、誰にでも懐かしい、美味しそうなメニューを題名にした、渋くて上手い俳優さんたちの名演が観られます。メニューの料理担当はフードスタイリストの飯島奈美さんで、私の大好きな映画「かもめ食堂」など多くの映画の料理を手掛けている第一人者です。
60代主婦★メルモですご訪問ありがとうございます同い年の主人と92才の姑10才ニャンコと3才ワンコとの暮らしぜーんぶ一手にお世話しています節約するのも私だけ夫の話姑の話ワンニャンのことつぶやきます今日は料理番組の日好きな料理教えて!▼本日限定!ブログスタンプ私の好きな料理はお寿司かな自分でも作りますよご飯を握って後からネタを乗せていくだけの簡単寿司!だけど美味です『簡単握りずしの作
「うにの砂」ついに作りました~NHKの番組「365日の献立日記」の中で紹介されたものの1つです(うにごはん)昭和の名脇役として知られる俳優の沢村貞子さんが26年半書き続けた「献立日記」ご主人の大橋恭彦さんとの暮らしの中で季節に寄り添いながら記され数々の滋味あふれたお惣菜などから知恵や工夫が詰まっています日記に載っていた料理をフードスタイリストの飯島奈美さんが現代に再現する5分間のミニ番組なのですもう5年位放送してると思います
1日ゴロゴロしててもう夜少しマシにはなりましたがまだ身体は重いし左腕の痛みは良くなりましたが首の付けねに痛みがありますコロナワクチン接種副反応~夜になって夕ごはんをどうするか?と冷蔵庫を見たらオイシックスのお料理キットがありました忘れてた~なのでこれを作ることに作り方を見ながら~鶏肉のソテーあまりちゃんと作ったこと無かったからこうやって作ってみるとなるほどなぁ~と美味しそうに焼けた~!レシピの指示通りにしたら~ちゃんと焼けるもう一つの副菜はマカロニサラダマカロ
作家、重松清さんか1月から12月迄のそれぞれの月に纏わるお話を書きフードスタイリストの飯島奈美さんがお話に出て来る料理を作る物語とレシピ本が一緒になった一冊(^^)
NHKの5分間だけのミニ番組365日の献立日記のレシピ本です最近、ついに3冊目が発売されました~『沢村貞子の献立料理・飯島奈美』ついに出ました。NHKの5分間だけのミニ番組365日の献立日記のレシピ本です。昭和の名女優である沢村貞子さんが26年半毎日書き続けた献立日記をもとに飯…ameblo.jp1冊目も2020年頃に買いました☝昭和の名脇役女優であった沢村貞子さんが昭和41年から26年半、毎日大学ノートに書き続けた献立日記ですそれらをフ
昨日は前々から行きたいと思っていた「生活のたのしみ展」へ。ほぼ日さんが主催なので、糸井重里さんもいらっしゃいました。生活のたのしみ展-ほぼ日刊イトイ新聞今年(2023年)のゴールデンウィークも、新宿で「生活のたのしみ展」を開きます。開催は4月29日〜5月5日。まだまだ、まだまだ、おもしろいことって、いっくらでもある!!www.1101.com私の行きたかったお店は2つ。1つめは飯島奈美さんのお店。もう1つはなかしましほさんのお店。こちらでは、おやつボックスや買いたいお菓子があ
こんにちは、lemonです好きそうなドラマが始まったので、録り溜めて1〜2話一気に見ました♡かしましめし1〜2話美大を卒業後、同級生の自死をきっかけに再会したアラサーの男女3人が、それぞれの人生に悩みながらも、みんなで集まっては賑やかな“おうちごはん”を囲み、やがて一緒に暮らしていくようになる。フードスタイリスト・飯島奈美の思わず真似したくなるような、やさしいごはんレシピも注目♪上司のパワハラで心が折れ、仕事を辞めた千春(前田敦子)婚約破棄されたばかりのナカムラ(成海璃子)恋人
NETFLIX「祇園」をつくる人々の日常(C)小山愛子・小学館/STORYinc舞妓さんちのまかないさん舞妓に憧れて青森から京都に来たキヨ(森七菜)とすみれ(出口夏希)。屋形「朔」を営む千代(松坂慶子)と梓(常盤貴子)、トップ芸妓の百子(橋本愛)、出戻り芸妓の吉乃(松岡茉優)、共同生活を送る舞妓たちに暖かく迎えられる。早々に舞の素質を見せるすみれに対し一向に上達しないキヨ。舞の師匠(戸田恵子)にダメ出しされ舞妓の道を閉ざされたキヨだったが、ちょうど空きができた「まかないさん」として屋形
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やっぱり入っててよかった、Netflix♡昨晩から見始めて、途中うたた寝挟みながら、一気にみちゃいましたhttps://www.story-inc.co.jp/makanai/Netflixシリーズ「舞妓さんちのまかないさん」公式サイト2023年1月12日(木)より全世界独占配信。是枝裕和監督(『そして父になる』、『万引き家族』)が総合演出を務めた全9話のドラマシリーズ。累計発行部数270万部突破の大人気コミックが豪華キャストで実写化が実現。www.story-inc.co.jp常に応援
やれやれ。って言っていいのかどうなのか。シリーズものを書いてるブロガーさんって多いですけど、15回も重ねるやつ、一気に書くかね。今、私、ほぼ、抜け殻です・・・。一応言い訳しますと、間に何か違う気分をはさんでしまうと、文章の感じが変わってしまいそうな気がして!はさまなくても、ちょっと変わったような気もしますが。大事な伏線に、最後の最後に気が付く!という、まさかの展開でした・・・。隠して持ってたんならいいけど、本当に、直前までワシは認めんぞ!と思ってたんで、シャ
11月30日(水)四条河原町実施しました。そうです。時代は婚活なのかも。出会いの場はやっぱり少ないのでしょうか。メインの活動から恋におちる連作短編を目指す主催者としては、逢瀬部の活動にもっと力を入れなくてはと再び思うのです。「メス力」なんて...と思っていたのにいつのまにか著作を網羅してたとのことです。そんな力を発揮して繰り広げられる婚活がどうか実りますように。そして、なごり惜しくも、今日で閉店のサンマルクカフェ京都寺町店は隠れ家的な一角もあってお気に入りでした。ついのんびりと、
この前ゲットしたスケジュール帳と本のカバーを変えましたミサンガの記録用のスケジュール帳小はカバーを変えてこうなりました前回カバーを変えたスケジュール帳大と並べると…ちょっと怖いな…飯島奈美サンの本2冊は近鉄百貨店仕様となりました本を読みたいしミサンガも編みたい時間が足りないというか時間を上手く使えてないだけだな…スケジュール帳2冊を上手く使い時間を上手く使えばいいのでは?なんて自問自答してみるけど無駄無駄無駄無駄無駄そしてカバーを変えた本を紹介するといいな
荻上直子監督の「川っぺりムコリッタ」を観てきました。<友達でも家族でもない。でも、孤独ではない。>幸せ・・についてのストーリーなのですが合間、合間に色々なことを考えさせられます。だからかな、1度観ただけではちょっと消化不良のような・・?(あくまでも私の感想です。)フードコーディネーターの飯島奈美さんのご飯は相かわらず絶品ですし、松山ケンイチさんの食べっぷりはさすがです。一緒にご飯が食べたくなります。
海苔「海大臣」を使った飯島奈美さんのレシピとして、ほぼ日サイトで紹介されています。具は炒めた鶏肉とじゃがいも(私は彩りにブロッコリーを入れましたが)のみ、味つけも塩のみ、最後に散らした海苔に熱が入ることで、ソースっぽくなります。通常の肉じゃがは味が濃く感じ、あまり作らないのですが、この海苔じゃがは塩と海苔という海の味がよく感じられ、美味しかったです。
今日朝目が覚めるとかなり肌寒く風が冷たく感じた昨夜は長袖のパジャマに切り替えて眠りについた長袖を着て正解だった夜は一気に気温が下がり空気が冷たい朝の家事仕事を済ませた後読書の時間を30分だけ設けたこの30分は貴重な時間読み始めたのは沢村貞子さんの『わたしの献立日記』昭和のど真ん中ホームドラマや映画が全盛期の頃名脇役として活躍されていた女優さんだ昔よく母が向田邦子さんのドラマや平岩弓枝さんのドラマをよく観ていた当時のドラマの内容までは子どもだったので定かで
フードコーディネーターの飯島奈美さん。映画やCMに出てくる料理を担当されているそうで、見た目がいかにもおいしそうで、手を伸ばしたくなります。味もちゃんとおいしいのです。「普通においしい」ではなくて、「あ、ちょっと工夫するだけで、味が変わるんだ!」という、新鮮な驚きがあります。焼そばも、「麺を湯通しして油のコーティングを落とし、味を染み込ませやすくする」「付属のスープに、鶏ガラスープのもとを加えて味付けする」という2工程だけで、味が全然違いました。それから、焼そばには青のりとかつお節が必
NHKで『365日の献立日記』という番組の再放送を録画していて、作ってみたいと思ったゴールドミート。塩糖水に一晩浸けた豚肉を低温のオーブンで焼くというもの。番組を見るだけだと塩糖水の作り方もオーブンの温度も焼き時間も一切説明はない。何となく調べてやってみましたが、レシピ本が出ているので買った方がいい。飯島さんのことは結構好きです。レシピが美味しそうだし、カリカリに痩せた料理研究家より信用できる。この番組について昭和の名脇役として知られる沢村貞子さんが26年半、毎日続けた「献立日記」。
皆さんおはようございます。今日も朝から暑い#清澄白河です。この暑さとコロナ禍ですから#ウーバーイーツ#UberEatsでご注文お待ちしてます!本日の#151A膳(#弁当)は#若鶏の梅酢から揚げです。#東京都現代美術館#木場公園#江東区#カフェめし#mammacafe151A#梅酢#151A#清澄白河カフェ#飯島奈美#清澄白河ランチ#ほほおちゴハン
いつもブログをご覧いただきありがとうございます。特典付きDVD持ってます最近は、隙間時間を利用してプライムビデオを見ています。今回ご紹介するのは【パンとスープとネコ日和】2013年に、WOWOWのテレビドラマで放送されました。入社以来編集一筋でやってきたが、突如経理部への異動を打診されたことと、母が急死したことをきっかけに、勤めていた出版社を退職。母が営んでいた食堂を改装し、サンドイッチとスープがメインの店を開店する。Wikiped
【朝ごはんLab.】目玉焼きレシピ作り方飯島奈美さん監修(2022年7月25日)【朝ごはんLab.】目玉焼きレシピ作り方飯島奈美さん監修(2022年7月25日)朝ごはんLab.飯島奈美さん監修いろいろ食感のよくばり目玉焼きのレシピ作り方を紹介飯島奈美さん監修いろいろ食感のよくばり目玉焼きnews123.work
皆さんおはようございます。昨日に引き続き雨が降ったり止んだりしている#清澄白河です。本日の#151A膳(#弁当)は#若鶏の梅酢から揚げです。ご注文は#ウーバーイーツ#UberEatsでどうぞ。#東京都現代美術館#木場公園#江東区#カフェめし#mammacafe151A#清澄白河151A#151A#清澄白河カフェ#清澄白河グルメ#清澄白河ランチ#ほほおちゴハン#飯島奈美
365日の献立日記という番組を毎回録画して観ています。5分の番組であっという間に終わってしまうのですが、これをリピート再生してエンドレスで観ています。というか家事をするときのBGMしゅうまいを作るのは二度目ひき肉は塊肉を買ってきて包丁でトントン。自分で作りました。少し荒めにすると食べ応えあって美味しい。レシピは365日の献立日記を参考に、干し椎茸、玉ねぎを入れて、海老をトッピング。あとは、わかめとイカの炒め物。かき玉味噌汁。貞子さんの献立はどれも美味しそうで、全部作
飯島奈美という撮影フードコーディネイターがいる。「南極料理人」とかやってる。今はどうかしらんが、その当時は超売れっ子のFCだった。深夜食堂第一シーズンの第10話「ラーメン」この回のメインはインスタントラーメンだ。小林薫が演じるマスターは、どんな料理もそこそこ作ってしまうのだが、餃子だけは出前をとり、ラーメンはサッポロ一番。このときの奈美さんの仕事が好きだ。マスターがサッポロ一番をつくる。このとき、彼は袋の裏に書いてあるレシピ通りに調理する。インスタン
こないだヘナ実家で頂いたトリュフ塩で美味しいお肉をさらに美味しく食べたい!ってことで、久しぶりにローストビーフを作りました。今回は、こちらのレシピで。ローストビーフはやっぱり時間がある時はオーブンで作る方が火入がうまくいくと思うの♪小皿のナスとパックのひじきのサラダは最近お気に入りのお店のもの。何もかもがずっととっても美味しいの一口食べるごとにうまっ!っていって食べてます。これはまた別の日のおばんざい。Terraさん畜産肉、卵、乳製品を使わないおばんざいのデリカ
♡Dear読者さま♡こんにちは。LOVESerenaのしほですฅ۶•ﻌ•*♡.°⑅今日は休日。いつも通り筋トレとランニングを朝からこなし、これは!と言う料理を作ってみました。今日の◌⑅⃝*॰ॱᗰᕮᑎᑌ今日作ったのは『うにごはん』昭和の名脇役と呼ばれる沢村貞子さんが残した約26年間の「献立日記」から。こちらはNHKEテレ「365日の献立日記」を書籍化したものです。番組開始当初から大好きで観ていて彼女の献立はとても参考になります。うにごはんの材料。・瓶詰めうに・卵(卵黄)2
2022(88)2022/5/1観:J:COM放送『深夜食堂(しんやしょくどう)』2015年日本映画119分原作/安倍夜郎監督・脚本/松岡錠司脚本/真辺克彦×小嶋健作製作/原田知明他企画/遠藤日登思他撮影/大塚亮美術/原田満生編集/普嶋信一衣装/宮本まさ江ヘアメイク/豊川京子フードスタイリスト/飯島奈美【キャスト】マスター/小林薫〈常連客〉忠さん/不破万作小寿々(ゲイバーのママ)/綾田俊樹竜(極道)/松重豊ゲン(舎弟)/山中崇マリリン(ダ
フードスタイリストとして、映画「かもめ食堂」「南極料理人」「海街diary」、テレビドラマ「深夜食堂」など、多数の作品フードスタイリングを手掛けられています「かもめ食堂」「深夜食堂」大好きで、著者のこと存じ上げていましたこの本はエッセイ本であり、料理本でもあります。現場で作られたお料理もエピソードと共に載っています。美味しそうな写真とレシピが満載ですパンを「美味しそうに」ムラなく焼くコツ。出汁の取り方。お米の研ぎ方。おに