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[Amebaグルっぽ]2024年弥生、最終週土曜日に1泊だけで、ディナータイムのおうちごはんはなし。その代わり、土曜日に午前中から来られたので、まずはブランチから。ロイヤルパインズでパンを買ってきてスープとヨーグルトドレッシングで🥗なぜぼけちゃうんだろう夜は誕生日ディナーへ帰宅後はお約束のフルーツで飲み。この日は2色の🍇とあまおう日曜日は午前中に電動自転車を組み立ててもらいましたブランチは炊きたて土鍋ご飯と飯の友。しばしのお別れ前は凝った料理でなく家庭の味で。お
「飯の友」第46話|美味しんぼ美味しんぼ【デジタルリマスター版】第46話飯の友アニメ,テレビアニメ【ビデックス】米は日本人の食の原点。だが貿易摩擦の影響で日本はアメリカから米の輸入を迫られている。”カリフォルニア米を食べる会”席上、士郎は角丸副総理に米輸入自由化の愚を説くが問題は複雑!www.videx.jp美味しんぼ公式チャンネル#美味しんぼ#oishinbo#JapaneseCuisine***あらすじ***米は日本人の食の原点。だが貿易摩擦の影響で日
穂紫蘇がいい感じに育ってきていたので、シソの実の塩漬けを作りました。先日、キイロスズメバチが蜜を吸っていたあたりです。受粉に協力してくれたのでしょう。裏庭一面に青シソが育っている中、この辺りが特に太く大きく育っています。日当たりのせいなのか、栄養のせいなのか・・・。まずは茎ごと収穫しました。今回はこれだけ。あとこの3倍くらいあります。ここから穂だけを切り出します。けっこうたくさん取れました。ここからシソの実を
好きなごはんのお供は?んー…なめこ?なめ茸?メーカーとか分かんないです。食べたいなと思う時に買うし、店ごとに置いてあるなめ茸違うし、んでもって味も微妙に違って好き嫌いが出ますね。たしか、信州産のなめ茸が私は好きかなあんまりごはんにかけない方だからなあ。あとは…韓国のりかな。日本ののりは、切らなきゃならないし、炙らなきゃならないし、すぐ湿気るし、あつかいが案外大変。醤油も要るしね。韓国のりは、湿気ることは湿気るんだけど、パッケージから
レシピ材料・えのき400g「200gを二袋」岳を切り落とし、残りの部位を2センチ~3センチ幅に切る(先に以下を煮きって置く)・醤油大さじ4・みりん大さじ4・料理酒大さじ3・だしの素小さじ11切ったえのき茸を焦げの付かないテフロン系の鍋に入れる2その中に煮きった出し汁を入れ弱火~中火で混ぜながら煮て行く3しんなりと馴染んできたら完成冷ましたあと保存瓶かパック容器に移し替え冷蔵庫で保存する。1週間程度で食べきる事を推奨。
おじゃま、パジャマ~by吉本新喜劇(若井みどり)てなわけで、『やさしいワイン』店長の加藤です。今日は新企画“第3弾”!!あまりも美味しさに「腹十二分目必至」の『飯の友』「とろろ汁」でっす!!本当は「山芋(自然薯)」がいいんですが、簡単には手に入らないので「長芋」でがまんガマン...「ローソン100」「まいばすけっと」で簡単に手に入ります。仕込みは超簡単!!すりおろして、めんつゆをまぜ、レンジで軽くチンするだけ!!絶品『飯の友』に早変わり~♪ポイントはチンし過ぎないこと!!芋に熱が通り
バレーボールの大きさのカブを買う。おばちゃんが1人でやりくりしている小さな八百屋に行く。品数は少ないが、安くて新鮮な野菜に出会えることが多い。大きなカブが、ものすごい長い葉をつけて売られていた。子供の頃カブの味噌汁が大好きだったことを思い出す。子供の頃は毎朝味噌汁だった。具は色々違ったが、母は飽きないように工夫していたのだろう。その中でも、何故かカブの味噌汁が大好きだった。今、妻と子供は朝はパンを食べ味噌汁は飲まない。中国から続く習慣を変化させるのも今更だ
飯の共に花らっきょ台風なんで家に籠もってる。飛んだ三連休だ。九尾桐子ストア|フリマアプリラクマ九尾桐子のショップページです。88点の商品があります。ご覧いただきありがとうございます。お互い実りのある取引を心掛けますのでよろしくお願いします。即購入歓迎!fril.jp山本彩グラビア切り抜き|フリマアプリラクマ山本彩さんの切り抜きになります。どうぞよろしく。グラビア、表紙13ページ#山本彩#女優#NMB48#タレント#グラビアアイドル#グループアイドルほかにも出品してい
2回目の支援物資が来た。オンライン授業中にノックされ、何かをまくし立てられた。意味が分からず、得意の中国語「ティンブトン」(聞き取れない)を使う。すると手招きされた。部屋を出ると、1つのダンボールの前に、近くの住人であろう人が、「近所4部屋分でひとつの支援物資を分ける事になったので何が欲しいか」と聞いてくる。結果、4人で話し合い、この写真のものを配分して貰った。みんな遠慮して意見を言わなくて、他の人の様子を見る。そして顔を見合わせてみんなで笑ってしまった。
海苔・・・紅藻類・緑藻類・藍藻類などの藻類で、水中の岩石上に付着しているものの総称。科学的に定義された用語ではない。もしくは、それらをを原料とした食品。「海苔」とよばれる食品には青海苔、浅草海苔、ふりかけ海苔、海苔の佃煮、刺身のつま等がある。最近お気に入りの久世福商店で、こちらを購入しました。海苔の佃煮で・・・ジャコや山椒が入ってます。キーワードを聞いただけで、ご飯が食べたくなる品です。ちなみに、久世福商店の商品では内容ですが・・・久世福商店のお店で販
だし・・・「出汁」と書き、「煮出汁」の略。いろいろな材料のもつうま味を浸出させた液。材料の種類によって含有するもののうま味は異なるが、グルタミン酸、イノシン酸、グアニル酸、コハク酸のいずれか、または併有するものが多い。「食べる、だし醤油」なるものを購入しました。「だし醤油」と言いますと、醤油の中に旨味エキスの入ったものかと思います。通常の醤油より甘めの味付けとなっていて、ご飯に直接かけて食べてても美味しかったりします。一般的には、次のようなものがあります
飯の供・・・ご飯の供。ご飯のおかずになるもの。ご飯に添えて食べるもの。最近は「めしとも」とも言います。コロナ禍で、手軽に食べれる瓶詰の「めしとも」にハマっていまして・・・ちょこちょこと記事にしていますが・・・ここ1ヶ月くらいで食べたものをまとめて、紹介したいと思います。まずは、明太子のふくやの「ごはんとまらん♪」シリーズの『明太ちりめん』です。まずですが・・・明太子がメインになっていますと、まず間違いはないですよね。こちらは一緒に入っているオイ
定食の定義は味噌汁(スープも可?)が付いている事幼い頃に、そう教えられた記憶があります真偽はわかりませんがお外で食べる定食には味噌汁が付いていると思う^^しょうが焼き・・・甘口まいうーwwwピーマンソテー・・・ハリハリまいうーwwwとろろ汁・・・1品で3品分に相当する飯の友^^キャベツと舞茸の味噌汁・・・週末ならではの苦肉のチョイス(キャベツの味噌汁は好きではない)品数が足りないので、いつものセパレート皿は不使用栄養バランス的には問題なさそうに見えま
人参の妊娠茄子のナースオクラはお蔵入りそれなりの年齢なので駄洒落が脳内を巡ります^^ササミの・・・ササミは・・・思いつかない時も多いですwアボカドのミルクパスタが美味いのでササミと和えても美味いのでは?そんな思い付きから作ってみましたササミのアボカドミルク和え人参きんぴら(大)オクラボイル3分茄子と玉子の味噌汁アボカドミルクパスタの塩は小さじ半分ササミ和えは飯の友にしたいので小さじ75%入れたところ・・・味見したらかなり塩分強めだったので失
こんばんは。ひとみ鍼灸院の柳谷ひとみです。今日の相方さんからのお土産。美味しいのよね。(笑)大阪・北摂・箕面粟生間谷東で女性のための鍼灸サロンひとみ鍼灸院で楽しくお仕事をさせて頂いてます。ひとみ鍼灸院では鍼灸治療・美容エステ・リラクゼーション・東洋医学を学ぶスクールまで一度に体験できます。ひとみ鍼灸院HPコチラでチェック!!ヒーリングサロンWish-will1547/1000
スーパーに行くと、必ず魚売場を覗く。それもアラのコーナー。運が良ければ、飯の友になりそうな品物が安価で手に入る。いつもは鮭を買うのだけれどその日は、鮪の血合いが売っていた。検索かけたら時間は掛かるけど、出来そうなので買ってきた。大きめのさく位?が200円。帰宅して、砂糖まぶして、塩水で洗って灰汁取りながら煮て、水洗いして…を何度か繰り返した。お湯かければ大丈夫!と、言ってるレシピもあったけどレバーみたいな血合いだったので、念には念を入れてみた。味付けは、粉生姜をビックリするぐ
副菜を簡単3分!別名ごはん泥棒!青じそのおいしいご飯のお供/SoySauceMarinatedShisoLeaves副菜を簡単3分!別名ごはん泥棒!青じそのおいしいご飯のお供/SoySauceMarinatedShisoLeaves大好評シリーズ、コウケンテツの「これ添えて」野菜を使った超簡単レシピ!是非チャンネル登録してみてね。https://bit.ly/2BUMuKI【材料】・青じその葉:10枚・麺つゆ:大さじ1/2・しょうゆ:大さじ1・に
先日のカジカの子ももう残り少なくなって来ました今回のはめっちゃ歯ごたえのあるこっ子だわぁ。この歯ごたえが嫌いって人もいるね。ブリッブリッとね。ごはんにこれでもかってくらい乗せてわしゃわしゃ食べてまた乗せてコレステロール値気にしてるふりして気にもせずいただいてます美味しいけど本当に欲しているのはギスカジカの子なのだ。スーパーにたくさん並ぶ日を待っております
山葵(やまわさび)は北海道でよく食卓にあがりましたいわゆる「飯の友」山の中に自生しているらしいが、関東じゃ見かけませんイオンモール座間店内の「北海道うまいもの館」で見つけた~半分くらいすりおろし、残りは冷凍庫へ全体に色づくくらいの醤油をかけますほんの少し、ご飯にのせ、口へ放り込むご飯の熱さと辛味にむせ返りながら食べますw山わさびの辛さって一瞬で後ひきませんご飯が進む~遠い昔、ジャスコ相模原店にあった回転寿司が山わさび使っていて結構好きだっ
10月4日(日)3週連続の日直勤務の夕食は今年初の新米を炊いていただきましたお米は先日、海響市場で購入した三間米ではなくて、昨年もいただいた同僚Yさんのご実家のある大洲市肱川町と西予市城川町の間にある鹿野川湖近くで作られた新米ですこの地域も三間町に負けないくらい寒暖差の大きい田舎地域なので、お米の美味しさには定評があるんですよ1年に2~3回しか使用しない(笑)2階の炊飯器で2合を炊きました先ずは喉を洗浄新米を食べるには豪華なオカズは必要ありませんね全て飯の友(補助のオカズ)
甜麵醬のない回鍋肉なんてクリープのない珈琲なんて誰が言った?!あーそうだよっ!切らしてるの忘れてルンルンで豚肉買って来たさ!甜麵醬の代りっスか。。。💡ピコーン!うん、味噌でもイケるんじゃね?!プラス糀無添加糀美人650g×3個味噌みそマルコメ魚沼醸造楽天市場1,300円↑俺のオススメ!(3回目の紹介)よし!方針が決まったらヤル!コレ、ジャングルノオキテッ!作戦はノリと気合。俺の人生、コレで何とかやって来た!今日もなんとかなるはずさ!なったら良
中華料理の定番、回鍋肉。冷蔵庫整理を兼ねて、サッと作れる、野菜たっぷりヘルシーメニューだ。食材は、豚バラ肉、キャベツ、ピーマン、人参、長ねぎが王道だが、最悪、野菜はキャベツだけでも良い。タレを予め作っておく。おろし生姜、豆板醤、甜麺醤、醤油、酒を小さじ一杯ずつ混ぜ合わせると、大体、町中華らしい味になる筈。胡麻油で、キャベツ以外の野菜を炒める。野菜がしんなりし始めたら、豚バラ肉を加える。豚バラ肉に火が通ったら、キャベツを投入!キャベツが馴染んだら、タレを混ぜ合わせて、少し煮込んで完
「接待の手土産ー秘書が選んだ至極の逸品ー」というサイトがあり、Facebookで記事が流れてくる(設定にしていたんだろう、たぶん)そこに、以前ハハオヤからもらった、和歌山のある商品が出てきてビックリhttps://temiyage.gnavi.co.jp/item/00001316/紀州梅真鯛梅六個入-岩谷接待の手土産[ぐるなび]紀州南高梅の種を取り、中に甘酢味噌で味付けした紀州産真鯛のほぐし身を詰めた一品。紀州の海と山の恵みを合わせた食欲沸き立つご飯のお供です。お茶漬けやお酒の肴に
突撃つつみんの晩御飯長芋の醤油漬け鮭の塩焼き酒の肴と飯の友にgood😊
吉野家キムチ漬物🍚吉野家のキムチ、ご飯にあうあう!ご飯🍚の飯の友でお代わり何杯でもいけちゃいますね!うま〜い☆良い週末を。
ふりかけhttps://news.yahoo.co.jp/pickup/6353372ふりかけブームまあ家飯多くなりますしね
まずは調味料右側の「牡蠣だし醤油」はもう1年以上使ってます。左側の「たっぷりたまねぎポン酢」はこれで4本目くらいかな。「たまねぎドレッシング」がお気に入りだったのですが、これはもっと広く使えます。焼き魚にかけたり、水炊きやサラダのドレッシングにと活用しています。ごまポン酢も有るようですがそちらも試してみようかな。最近「ふりかけ」がお気に入りで、特に「松屋」の物を続けて買っていましたが、違うものもどうかな~とこんなのを買ってみました(^^)飯の友ばかりでした(^^
毎日、夕方に試食品を作ってお出ししています🤗早いもので12月💦この魚の季節になりました👍そう‼️『はたはた』です🤗今日の試食品は…『はたはたの貝焼き(かやき)』秋田県沿岸部の郷土料理🤗漁師さんが浜で貝殻を器に作った『浜料理』👍(写真は鶏団子のかやき)冬の寒い時期には最適です👍材料は『はたはた』に限らず、野菜だけでも美味しいし、肉類、魚介類、なんでもオッケー👌味付けは、今回は味噌で😋濃い目の味噌汁みたいな感じです😋飯の共、酒の共に👍日本酒🍶が呑みたくなる逸品です🤗