ブログ記事445件
あなたの笑顔と出来た!が増える女性限定の料理教室・お菓子教室『いろどりWorks』発酵食スペシャリスト/食育脳アドバイザー/食育インストラクター/絹どけシフォンケーキ認定校山口県山陽小野田市のさむらなおこです。***トコラボ苺のドームケーキレッスンの詳細です。こちらのレッスンでは・ジェノワーズ(共立て)の作り方・ドームの作り方・デコレーションの仕方をお伝え致します。一見難しそうに見える苺のドームケーキですが、実は初心者向けですシフォンケーキより断然簡単!!失敗しにく
新春を迎え、健やかな日々をお過ごしのことと思います。皆さまにとりまして幸多き年になりますようお祈り申し上げます。今年も芽生えの会で食の大切さを発信していきたいと思います。宜しくお願い致します。🌸今回の講座の内容🌸「〜食育脳〜生きる力を育む食育」食べ物で脳が変わる❗️やる気、集中力アップする食事&生きる力を育む食育講座【講師、食育脳アドバイザー岩井正恵さん】🌸2月20日月曜日10時30分〜14時🌸出島福祉センター調理室(無料駐車場があります。)🌸会費1500円✽先
2022年12月9日(月)メニューローストポーク米粉のラップサンドお豆腐でバーニャカウダ小松菜のポタージュ米粉のシフォンケーキ今回の芽生えの会では、「クリスマスメニュー&免疫アップ講座」と題しまして、この季節にピッタリのお料理作りと講座で免疫アップに関する情報をお伝えしました。たくさんの方にご参加いただきありがとうございましたこの日のためにスタッフたちは、試行錯誤しながら何度も試作を行っていますお料理のポイントを皆さんにお伝えしています!食品の栄養素やマメ知
こんばんは⭐️⭐️⭐️今日のお空😍わーい🍱お弁当休みの日です食育脳のお料理教室に行きました^_^何年ここにお世話になってるか今日は朝早く入って全てのまな板をハイター除菌で真っ白にしてきました^-^皆様が来られるまでに🌈それぞれの部隊へ味噌作りの方グラタンの方最高すぎる😍私はハンバーグ部隊へ入隊数が多いのでみんなで手分けして^-^そして私はテーブルコーディネート担当です💕レシピを事前に聞いてイメージをまとめていきます。生姜の良い香りと共に炊けたご飯🍚デザートまで
🌲詳細決まりました😊🌲涼しい秋風に、高く澄んだ空になってきました。気持ちの良い季節になってきましたね。少し早いご案内ですが、免疫力をUPさせる栄養満点!いつもよりちょっと豪華なワクワクのクリスマスメニューを提案します。『🎄クリスマスメニュー🎄&免疫力UP講座』【食育脳アドバイザー認定講師岩井正恵さん】⭐日時:12月9日金曜日10時30分〜14時⭐場所:出島福祉センター調理室(無料駐輪場があ
朝晩涼しくなり、秋を感じる事が多くなってきましたね。日中はまだまだ暑いので、お気をつけ下さいね。次回芽生えの会ですが日程が決まりましたのでご連絡です。詳細は10月3日にお知らせ致します。(募集も10月3日から同時に行います。定員15名の先着順です)まだまだ先ですが、素敵なクリスマスメニューになる様にスタッフ一同頑張っております。お逢い出来る事楽しみにしております。
8月芽生えの会を開催しました。今回は親子クッキングでした。子供達が沢山手伝ってくれました。塩麴カレー丁寧に混ぜながら煮込んでくれました。塩麴カレーにトッピングでかぼちゃを添えました。あま~くなるまで、じっくりこげないように最後まで焼いてくれました。塩麴カレーに入れる野菜を上手に切ってくれています。手作りソーセージパセリなど小さく刻んで、お肉と混ぜ混ぜ。ソーセージはこーやって作るんだ~と興味深々でした。今回のプチ講座は芽生えの会スタッフ有田さんによる、砂
ピーマンからこんばんは🫑とーっても綺麗ね(^^)今日は食育脳のお料理教室でした💕友達が運転してくれたのですが私が乗った途端クーラー強で私に向けてくれました🤣朝はお兄のとこにも寄れたしありがとう🙇♀️お野菜たくさんだね😊💕行ったらすぐにカツ屋にならされます🤣低温で中まで火をいれる戦いに勝ちました🙋♀️🤣素晴らしい主婦の方々なのであっという間にデザートまでできます(^^)こんなご馳走ね!ドレッシングやソース系めちゃくちゃ美味しい!必ず家庭の味にします!みててね、これみててね!
お陰様で満席となりましたキャンセル待ちをご希望の方はご連絡ください。何かお問い合わせありましたら、お気軽にいつでもこちらまでmebae2021kaze@gmail.com
次回の詳細決まりました。親子クッキング&生演奏会お一人様も、もちろん大歓迎です!ぜひお越し下さい☺️❤️🖼️空の青さがまぶしくなってきました。蒸し暑い日も増え、体力が落ちてくる頃かもしれません。陽射しも気になる時期でもありますね。今回はそんな日々にぴったり!疲労回復、美肌効果、アンチエイジング効果、腸内環境改善にダイエット効果のある塩麹を使ったカレーを作ります🎵そして素敵な生演奏で、心を癒やしに来てください☺️🎵🍀8月19日金曜日10時30分〜14時🍀出島福祉センター
6月芽生えの会を開催しましたテーブルコーディネートは「器サロン彩り」さんです。メニューチキンチキンごぼう山芋と豚肉の梅しそ巻きささみときゅうりの梅あえ人参キャロットラペ蜂蜜レモンゼリー今回のプチ講座は、芽生えの会代表の國政さんによる、油についてのお話でした。油は脳にとっても重要な役割を持つ栄養素です。毎日摂取するものだからこそ、質の良い油を摂りたいですよね。油を買う時のオススメポイントなど、教えて頂きました。食後は食育脳アドバイザー認定講師・スポーツフードアドバイザー
6/20開催予定芽生えの会、まだ1ヶ月も先ですが、お陰様で満席となりましたキャンセル待ちをご希望の方はご連絡ください。何かお問い合わせありましたら、お気軽にいつでもこちらまでmebae2021kaze@gmail.com
追記:プチ講座決定楽しく作って食べながら、脳と身体を動かすエネルギーになる『あぶら』についてのプチ講座もありますよ!少し『あぶら』の見方が変わるかも?!何かお問い合わせありましたら、お気軽にいつでもこちらまでmebae2021kaze@gmail.com
こんにちわ今年も暑くなりそうですね。そこで6月の芽生えの会では、夏の身体つくり!バテない!体力回復弁当!と題してメニューを考えました。ぜひご参加下さい。楽しく作って食事をした後は、スポーツ栄養講座講師は食育脳アドバイザー認定講師・スポーツフードアドバイザー講師の岩井正恵さんです。岩井さんは【食べ物で脳が変わる🌸やる気、集中力アップ❗️】私達の身体と心と脳は食べた物でできています。成長期の子ども達にとって、とっても大切な毎日の食事について【育脳講座】を各地で開催されていらっ
参加者を募集しています。
こんばんは✨✨✨今日もとてもエネルギーを感じる太陽☀️ありがとうございます😊朝ご飯は珍しく和食じゃない残ったワッフル🧇とハイローラーを追チーズしてトースターで焼きました。今日はある福祉センターで食育脳アドバイザーのお料理教室。脳や身体に良いお料理を習っては家庭に落とし込みたいと思っています。何気にこの煮込みが1番時間かかりました😲ホットサラダも担当🥗蓮根やキノコやアボカド🥑揚げ物コーナーはまさかのデザート💃巨大キッシュはお弁当にも使いたいなぁと思いました❤️これを20人分にわ
こんばんは⭐️⭐️⭐️今日も綺麗な空でした。会いたいと思う人と会える日で朝から事務仕事もサクサクこなしお弁当も詰めて🍱ある場所へ。食育脳のお料理を習いに行きました❤️こういう施設の税金の使い方大大大賛成です!4時間無料で使わせていただいたそうです。行ったらすぐこの持ち場を任されて責任重大な20人分を詰めて焼きます。中身が全てみじん切りの品だった為、しばらくみじん切りしまくりでした😁焼けた。カットしていくぞこちらのさつまいも工場🍠楽しみである煮物の撮影は湯気と戦いに負けてボケてます
文章力が欲しい今日この頃。伝えたいことを簡潔にまとめたい美味しい物を美味しいと思える事も幸せなこと♡***あなたの笑顔と出来た!が増える女性限定の料理教室・お菓子教室『いろどりWorks』発酵食スペシャリスト/食育脳アドバイザー/食育インストラクター/絹どけシフォンケーキ認定校/HSPメッセンジャー認定講師山口県山陽小野田市のさむらなおこです。***自分が揺らいだ時に開く本。加藤諦三さんの『自分に気づく心理学』。以下、赤字はこの本より抜粋。好かれるということは
すべての答えは自分の中にあるこの事がやっと分かってきました。身体に良くて美味しい、が好き♡ナッツとチョコの玄米きなこクッキー。玄米粉ときなこのクッキーのアレンジバージョンです。***あなたの笑顔と出来た!が増える女性限定の料理教室・お菓子教室『いろどりWorks』発酵食スペシャリスト/食育脳アドバイザー/食育インストラクター/絹どけシフォンケーキ認定校/HSPメッセンジャー認定講師山口県山陽小野田市のさむらなおこです。***なんでこんなに腹が立つんだろう?あの
全て創業社長のおかげ。前にも書いたが、マクロビオティックの久司道夫氏、久司財団、日本事務所所長の加藤氏を紹介され、すべて直接指導していただき、食材も全て創業社長が送って下さった。それを全て取り入れて25年間生きてきた。そして今、かかりつけ医のインスリン過剰投与で、2回目のマクロビオティックに挑戦している。さらに、自らも食育で難病を克服した、ブログでいろいろ教えてくれる食育脳アドバイザーの女性がいるので、その人からもアドバイスを貰い今試している。何としてもまた、このニューロパチー
ご無沙汰しておりました〜久しぶりの投稿になります。***あなたの笑顔と出来た!が増える女性限定の料理教室・お菓子教室『いろどりWorks』発酵食スペシャリスト/食育脳アドバイザー/食育インストラクター/絹どけシフォンケーキ認定校/HSPメッセンジャー認定講師山口県山陽小野田市のさむらなおこです。***現在、トコラボのティラミスレッスン受講中♫やっと、〝お菓子でも作ろうかな〟と思える時が出てきました。改めて、私にとってお菓子作りはなくてはならないものだと気がつきまし
こんにちは今日は、天気も良くて動きやすい日なのに朝からどんよりとそんな身体です身体の中のミトコンドリアが動きが悪いのかね『ミトコンドリアが弱ると慢性疲労症候群になる理由②』「食」ひとつで人生が180度好転食育脳アドバイザー秘密のひみこです前回の続き『ミトコンドリアが弱ると慢性疲労症候群になる理由①』食」ひとつで人生が180度好…ameblo.jp今日は、夕食の買い物に行くのが精いっぱいな感じです先週のヒュミラの効き目が、
あなたの理解者になりたい1万人の子どもと関わった保育士子ども*親の気持ちに寄り添いサポートしています。オッティーママこと尾尻文枝です。出会った1人ひとりのママに“今大切なこと”を伝えています。No.716『食育シリーズ』No.16テーマは「食」私は食育脳アドバイザーも持っています。「体は食べたものでできている」と言われるくらい重要です。食べるものによって大きく違ってきます。今回も「よくな
あなたの理解者になりたい1万人の子どもと関わった保育士子ども*親の気持ちに寄り添いサポートしています。オッティーママこと尾尻文枝です。出会った1人ひとりのママに“今大切なこと”を伝えています。No.714『食育シリーズ』No.15テーマは「食」私は食育脳アドバイザーも持っています。「体は食べたものでできている」と言われるくらい重要です。食べるものによって大きく違ってきます。今回は「よくない食
あなたの理解者になりたい1万人の子どもと関わった保育士子ども*親の気持ちに寄り添いサポートしています。オッティーママこと尾尻文枝です。出会った1人ひとりのママに“今大切なこと”を伝えています。No.712連休中お休みしていたシリーズを再開します。またご一緒にいろんな情報を知りましょう!『食育シリーズ』No.13テーマは「食」私は食育脳アドバイザーも持っています。「体は食べたものでできている」と言
あなたの理解者になりたい1万人の子どもと関わった保育士子ども*親の気持ちに寄り添いサポートしています。オッティーママこと尾尻文枝です。出会った1人ひとりのママに“今大切なこと”を伝えています。【わが家の兜☆25年ぶりに飾りました】No.711今回も休日企画❣今日は連休の最終日。5月5日こどもの日雨の日を迎えている広島です。昨日に引き続き少しでもお役に立てればと思いまして私が学んだ食育レシピをご紹介します。
あなたの理解者になりたい1万人の子どもと関わった保育士子ども*親の気持ちに寄り添いサポートしています。オッティーママこと尾尻文枝です。出会った1人ひとりのママに“今大切なこと”を伝えています。【友人が作ったフェルトのケーキ】No.710今回も休日企画❣連休も終盤ですね。いろんな過ごし方をされていることでしょう。少しはゆっくりされておられますか?でもなんといってもお母さんが頭を悩ますのは毎回の食事つ
あなたの理解者になりたい1万人の子どもと関わった保育士子ども*親の気持ちに寄り添いサポートしています。オッティーママこと尾尻文枝です。出会った1人ひとりのママに“今大切なこと”を伝えています。No.707『食育シリーズ』No.12テーマは「食」私は食育脳アドバイザーも持っています。「体は食べたものでできている」と言われるくらい重要です。食べるものによって大きく違ってきます。今回のテーマも「脳
あなたの理解者になりたい1万人の子どもと関わった保育士子ども*親の気持ちに寄り添いサポートしています。オッティーママこと尾尻文枝です。出会った1人ひとりのママに“今大切なこと”を伝えています。No.706『食育シリーズ』No.11テーマは「食」私は食育脳アドバイザーも持っています。「体は食べたものでできている」と言われるくらい重要です。食べるものによって大きく違ってきます。前回は朝食から