ブログ記事30件
定期的にレッスンに来てくれている生徒さん限定で❤️🍫バレンタインレッスンを開催しましたー😊❤️ワクワクの中に自分で、「考える」お声かけ⭐️同じ材料の量だけど、小さいのだと、6個中くらいのだと4個大きいのだと1個くらい作れるよ。どの入れ物で作る?誰にあげる?と、質問すると、〇〇ちゃんはとても仲良しであげたい。〇〇ちゃんにはこの入れ物にしたい。可愛いの好きだから。パパにはこの入れ物。お兄ちゃんはこれー。お母さん誕生日で、3人家族だから、1人2個ずつ食べる計算で、こ
こんばんは🌙マスク生活で熱中症が心配な暑い暑い日が続きますが、夏休みいかがお過ごしですか?食育教室いなほの稲葉恵です⭐️8月が夏休み企画⭐️肉まんを作ろうを開催しました❤️蜜を避けての少人数制で開催となりましたので、定期クラス(毎月の1回の習い事としてお料理する食育教室に来てくださってる方)のみのご案内となりました❣️自画自賛になりますがw生地も中の具材もめちゃくちゃ美味しいレシピができました🥰❤️中の具材には茄子を🍆入れたことでジューシーさアップ❤️発酵時間には、デザ
🌞本日快晴田植え日和🌞第一声で言いたい❣️めちゃくちゃ楽しかったです❣️自粛期間が緩和され、県外移動が可能になり、すぐの週末🌾いなほ恒例奈良県田原本町での吉井さん家の田植え体験🌾をさせていただきました⭐️人数を減らして、スケジュールも縮小での開催となりましたが、参加者の皆様をみていると、子供達の笑顔がたくさん⭐️田植えが終わってからも、バッタをみつけたり、カエルを捕まえたり🐸水路で遊んだりとずっと楽しそうな子供達😍大人達の穏やかな顔が溢れていました😊いなほが大切
こんばんは🌙コロナで不要不急の外出を控える自粛規制がでた休日ですね💦皆様どうお過ごしでしょうか❓大変なご時世の中で、こどもたちに「楽しい」「美味しい」をどうしたら届けれるかな。自分にできるところは何かな。と考えて、こどもたちと作ったナン作りを食育教室「いなほ」のYouTubeチャンネルにのせましたー❣️レシピも掲載した動画なのでもし良かったら見てください⭐️そして、お家でもお子様と作ってもらえるととても嬉しいです❣️「食」を通して少しでも家族の笑顔を増やせますように⭐️
2/11に定期クラス限定で❤️バレンタインレッスンを開催しました🥰定期クラスとは雑穀ご飯と具沢山の味噌汁をベースに旬の食材を使ってさまざまな調理方法を使って(揚焼炒蒸焼)お料理する月に1回の習い事の教室です❤️「日常」に食の軸があるからこそ、バレンタインなどのお菓子を作るイベントも思う存分楽しめます❤️今年はガトーショコラとアイシングチョコクッキー🍪アイシングクリームは合成着色料を使わず、クランベリーの粉を混ぜてつくりました❤️クランベリークリームがチョコ
おはようございます🌞ありがたい事に鶴見緑地広報誌を担当させていただいて4年目に突入いたします⭐️毎月お弁当を作って鶴見緑地に遊びに行きたい❣️と思うレシピを目指しています☺️皆様もご参考にしてみてください😊豚ロースとうずら卵の甘酢あん材料(4人分)豚ロースうす切り・・・・・・・16枚うずら卵・・・・・・・・・・・16個★Aポン酢・・・・・・・・・・大さじ4杯★A砂糖・・・・・・・・・・・大さじ2杯★A水・・・・・・・・・・・・50ccサラダ油・・・・・・・・・・・大さじ
皆様明けましておめでとうございます🎊今年もよろしくお願いします。私は家族とゆーっくり過ごしたお正月でしたが、皆様はいかがお過ごしでしたか?🎍開催報告が年を越してしまいましたが、昨年12/29はニコニコそば打ち同好会の皆様をお招きして⭐️年越しそばつくりを開催しました❤️今年で4回目となる年越しそば⭐️毎年来てくださるご家族や、はじめて来るご家族。総勢20家族56名の皆様と楽しみました。年々リピーターの方も増え、新規でやりたいという方もたくさんいて人気企画となっております⭐️
おはようございます🌞12月のいなほでは毎年恒例のクリスマスパーティー🎄を開催しました⭐️合計64名の子供たちとその保護者の皆様と一緒に楽しむことができました❤️メニューは🎄パニーニ🎄チキン煮🎄チキンのスープ🎄ぶどうゼリー🎄サラダでした❤️手羽元は肉をあつめて食べやすくするのですが、こどもアシスタントのみんなが、1人10本ずつくらい頑張ってくれました⭐️本当凄い❣️こどもたちの調理スキルがあがってきたことを実感しました😍チキンスープはチキンを煮込んだ出汁を利用
こんばんは🌙寒くなりましたけど、皆様お風邪などひかれていませんか?食育教室いなほ稲葉恵です⭐️夫にご縁をつないでもらってから、2つ目のお料理教室に通っています⭐️お料理といい空間といい、全てにおいてオシャレで素敵で、先生のこだわりがたくさん詰まっています❤️この空間でお話ししながら、美味しいお料理を食べてるだけで幸せになります🥰❤️大人の癒しの空間❤️素敵な食器に美味しいお料理がのる❤️やはり最高だなー⭐️パワーチャージ完了❣️12月はクリスマス会に、年越し蕎麦🎅どれも
こんにちは🌞雨が降る日が続いていますが、皆さまお元気で過ごされていますか?☂️7/18は阪急電鉄主催阪急洛西口TauTカフェ巣箱様にてキレるこどもをつくらない食育講座&常備菜をつくって夏休みを快適に!の講座を開催させていただきました⭐️キレる?って何。それは、主に対人関係などにおいて昂ぶった怒りの感情が、我慢の限界を超えて一気に露わになる様子を表す。とありました。それってどんなことが身体で起こっているのでしょうか?⭐️脳のメカニズムを解析するところから。•ノルアドレナリ
本日は私がレシピの連載の依頼を受けています鶴見緑地公園のじゃがいも収穫祭の日です⭐️「とよしろ」という品種で、今が旬のじゃがいもです🥔揚げても白いのが特徴で、カルビーのポテトチップスにもこのじゃがいもが使われているそうです🤗⭐️朝から参加者の皆様に提供するポテトチップス作り🥔塩をつけなくても味がしっかりあってとても美味しい❤️収穫したものをじゃがいもいただけたので、お家でもしてみまーす🥔秋はサツマイモの収穫祭もあります🍠種植えからはじめて、雑草もお世話して、収穫するプログラムで
おはようございます☀食育教室いなほ稲葉恵です土曜日は大荒れの天気予報でしたが、雨雲レーダーが奇跡的に奈良を避けて通ってくれていたので、開催を決めた結果…見事に快晴の中、田植え体験することができました🌞🌞去年まで怖がって入らなかった娘が、今年は頑張ってました⭐️いなほ教室では、今年も奈良の田原本町の吉井さんのお宅にお邪魔させていただきました🤗大人も子供もみんな力を合わせてせっせのせ初めての子もたくさん怖いーと泣いちゃう子もいましたが、それも貴重な想い出です息子はこんなこ
おはようございます。週末は雨予報で田植えができないかもなんとか逸れて欲しいと願っております食育教室いなほ稲葉恵です。本日はなんと阪急洛西口トートカフェ巣箱さんにご依頼いただき、食育講座を開催します⭐️ありがとうございます😊私も4年生と1年生の子どもがいます。口答えもするし、聞く耳もたず拗ねるときもあります。ただ、キレて他人に危害を与えてしまう。自分でも止められなかった。などはまだありません。もちろん生まれもった性格もありますし、これから思春期となり、いろんなことがあると
この度特定保健指導の管理栄養士としても活動することがきまりました⭐️特定健診・特定保健指導とは40歳から74歳のすべての被保険者・被扶養者を対象に実施されます。健診項目に腹囲の計測が新たに加わるなど、メタボリックシンドローム(内臓脂肪症候群)の予防と改善が大きな目的です。受診者によっては、特定健診の結果に基づき、必要度に応じた保健指導が行われることになります。その保健指導を行うのが管理栄養士の仕事です⭐️こどもの笑顔には、まずお父さん、お母さんなど家族の健康が第一です。家族が
おはようございます6/8まちびきイベント「えのこじまグルグル」マークスタジオにて音楽教室リトぴよ✖︎食育教室いなほのコラボ企画音楽ピクニック♪〜おむすびを作ろう〜満員御礼の大盛況でした!!6月のピクニックイベントなので、かえるのうたおもちゃのチャチャチャアイアイ歩いていこう〜などみんなが思わず歩き出したくなるような楽しい歌がたくさんいつもの樹里先生の綺麗な生演奏でこどもたちと楽しみました♫♫わたしとしては久しぶりの2歳児3歳児の食育あそびのイベント
皆さまおはようございます☀いなほyoutubeデビュー⭐️親子•こども教室のこどもアシスタントのゆいちゃんと、こうめちゃんにモニターになってもらい、食育教室いなほの動画をYoutubeにて配信することとなりました❤️🥰ゆいちゃんはモデルさんこうめちゃんは女優さんという夢に向かって頑張ってる素敵な2人が出演してくれてます❤️表現の世界で頑張る姿もいなほでも応援できたら良いなと思い出演交渉しました😊編集をしてくれたのはAyumiHi
こんにちは🌞2月のレッスンは⛄️白味噌つくり体験⭐️⛄️鰤の照り焼き⛄️大根もち⛄️雑穀ご飯⛄️具沢山お味噌汁でした⭐️まずは味噌作り体験⭐️毎回作るお味噌汁の味噌をみんなで作りました!衛生面を考慮して、マスクと手袋着用で🧤させていただきました。大豆、米麹と塩🧂での白味噌つくり投げ入れる作業はみな楽しそう😊8キロの白味噌仕込みました。1ヶ月後の完成をこどもたちと楽しみにしていきたいと思います😊今回は初参加してくれた3兄弟のお話。5年生3年生2年生での参加は
こんばんは🌙心斎橋で開催しております3歳からのいなほ親子•こども教室の開催報告です。毎月雑穀ご飯味噌汁をベースに旬の食材をつかい、さまざまな調理方法で(揚げる炒める蒸す焼く煮る)お料理する教室で、1月のレッスンは☃️海老と冬野菜の焼売☃️冬野菜のお浸し☃️冬野菜のお味噌汁☃️雑穀ご飯でした今回は海老の下処理🦐を頑張ってもらいました⭐️皮をむいて、背わたをとって、片栗粉をつかって汚れを取りながら洗うところも体験してもらいました
おはようございます🌞1月2月に開催するママのためのいなほ教室のご案内です⭐️白味噌作り&いなほ特製ランチ1/31残席2席2/7🈵肉味噌のランチとレシピ付き⭐️塩麹作り&いなほ特製ランチ1/13残り3席塩麹ランチとレシピ付き⭐️冬の食養生レッスン1/30残席1席1/12再度受付開始です。全て南堀江教室で10時半から14時頃までを予定してます。お問い合わせ&ご予約はこちら
おはようございます😊白味噌作りをすることがきまりました✨湯本味噌さんの米麹(やまびここうじ)を使用します。みんなでワイワイ作ります。できあがった後は、いなほ特製ランチ☆いなほランチのメニューは◎鱈のホイル焼き肉味噌和え◎冬野菜たっぷりの味噌汁◎体質改善雑穀ご飯です。離乳食も取り分けでたべて頂けます。(無料)【金額】白味噌作り1.2キロ3000円【場所】いなほ教室(西長堀駅近く)詳細は申し込みいただいた人に個別に
こんにちは🌞心斎橋で開催しております3歳からのいなほ親子•こども教室の開催のご案内です。毎月雑穀ご飯味噌汁をベースに旬の食材をつかい、さまざまな調理方法で(揚げる炒める蒸す焼く煮る)お料理する教室です。1月のレッスン☃️海老と冬野菜の焼売☃️冬野菜のお浸し☃️冬野菜のお味噌汁☃️雑穀ご飯です。✅家でさせてあげたいけど余裕がない✅旬を楽しむメニューが知りたい✅お子様に食の美味しさ楽しさを伝えたい✅好き嫌いを少しでも減らしたい
【いなほクリスマスパーティー🤶1日目】いなほクリスマスのメニューは🎄ローストチキンバターライス詰め🎄ホワイトピザ🎄カボチャスープ🎄シフォンケーキです⭐️いつも雑穀米とお味噌汁がベースですが、パーティーなので、非日常食😊何も気にせず楽しく食べる日❤️ワクワク楽しいワクワク美味しいがたくさん詰まったパーティーとなりました🎉今日は男の子多めなクラス😊男の子もお料理大好き⭐️そして、初コラボ⭐️ハーバリウム講師の上野敦子(AtsukoUeno)さんを
2017年ずっと続けていたリトぴよ×いなほコラボ企画ママのほっこりタイムがクリスマス限定で復活いたしました⭐️😘今回はビュッフェ形式でランチ提供⭐️さすがの大人気リトミック&ピアノ教室のリトぴよさん❤️告知すぐに満席となりました🈵ありがとうございます⭐️40人のお料理を準備‼︎樹里さん宅でみんなでせっとせと準備😊みんなの美味しかった❤️という言葉と笑顔で昨日の夜なべの疲れないんて吹っ飛んじゃいましたー⭐️🤗ずっといなほさん気になっていたんです!ママの食養生レッ
おはようございます🌞明日はいよいよリトぴよ×いなほクリスマスパーティーです🎄19日にご来場の皆様へいなほからのクリスマスプレゼント特典⭐️⭐️①管理栄養士が教える正しく確実に痩せる栄養個人カウンセリング(90分)6000円のところ→2000円off+ランチ付き⭐️かなりお得です❤️日程は個別相談http://inaho-shokuiku.com/healthforfamily/②離乳食付きママの食養生常備菜レッスン4000円のところ→500円off日程
こんにちは🌞食育教室いなほ親子・こども教室11月の様子です⭐️11月は秋の食材を使った「焼き」レシピ🍁鯖のカレー焼き🍁里芋ときのこのチーズ焼き🍁りんご🍁雑穀ごはん🍁秋の味噌汁でした⭐️食育ワークは秋のお魚🐟実寸大の大きさの魚を写真で見せて、鯖さば鮭さけ鯵あじ秋刀魚さんまの大きさも知ってもらいました😊スーパーでは切り身の魚たち🐟実物は全て用意できなくても、知らないから→大きさと名前を知っているって言うだけで、こどもたちのスーパーでの魚の見え方
3年前の第2回にご縁をいただき、ファシリテーターとして参加させていただきました。そこから独立し、新しい資格にチャレンジしてそれを活かしてやりたい事が見えてきて、管理栄養士としてママとして伝えたいことやりたいことが見え、今そこに向かって頑張ってます!ママ夢は私の背中を押してくれる場所です⭐️ママ夢から繋がったご縁でお仕事ができたり、いろんなことをされている方のお話を聞く事で新しい発見もたくさんありました😊今回またファシリテーターとして参加します。是非皆様の夢を聞かせていただき、
おはようございます☀️西区で大人気のリトミック&ピアノ教室リトぴよさんとの🎄クリスマスパーティー🎄のイベントのご案内です❤️生徒の皆様の先行予約は満席で終了しましたが、一般公開は本日9時からこちらで受付です!https://ssl.form-mailer.jp/fms/9aa278a0595943窓口は一つとさせていただきます。ご了承をお願いします。詳しくはこちらをご覧ください😊
こんにちは🌞心斎橋で開催しておりますいなほ親子•こども教室の開催のご案内です⭐️10月のレッスンはこちら💁♂️毎月雑穀ご飯味噌汁をベースに旬の食材をつかい、さまざまな調理方法で(揚げる炒める蒸す焼く煮る)お料理する教室です。🍁秋の根菜と豚肉の炒め🥔🥕🍁かぼちゃのパンケーキ🎃🍁きのこの味噌汁🍁栗の雑穀ご飯🌰秋は美味しい食材が多くて何を使おうか迷いますね❤️✅家でさせてあげたいけど余裕がない✅旬を楽し
9/29にいなほ心斎橋教室にてパン教室エミ•サロンキッチンの尾下友佳子先生をお招きして、いなほ教室の生徒さんとフライパン(土鍋)で食パン作りのコラボレッスン開催しました。午前の部午後の部とも満席での開催となりました。ゆかこ先生のレッスンは、オーブンがなくてもパン型がなくてもカセットコンロとフライパンと牛乳パックがあれば、手軽にパンが作れるというレッスンなので、(1次発酵や2次発酵もフライパンの中で行います。)アウトドアでもパンが作れるという今の時期から嬉しいレッスン
こんばんは9/29(土)心斎橋教室にて、パン教室エミ•サロン•キッチンの尾下友佳子先生をお招きして、牛乳パックでパン型を作り、フライパンで食パン作り🍞尾下友佳子さんのブログはこちらを開催します🌟発酵から焼くまで全てフライパンで作るので、秋にキャンプなどを計画されてる方😊アウトドアでパンが作れますよ🍞美味しい焼きたてパンを是非体験してください。4年生以下は親子参加必須となります。•金額親子で1卓3500円(1家族3500円とさせていただきます。