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〜食卓はカラダを作り食歴はミライを創る〜美味しそう!やってみよう!この瞬間大切に☆繋がりキッチン主催山口百代です。私が通う食育大学はソーシャルビジネスの日本で七番目の認定されています。先日ソーシャルビジネスの生みの親、ムハマドユヌス博士の基調講演に参加させて頂きました。真ん中の方です^^吉本興業ともタッグを組み、困っている人に寄り添って「笑いの力」で社会問題を解決したいという、私達が主催した一泊セミナーのゲスト西野亮廣さんや住みます芸人の方の話も聞けました。自分はもちろん
「人を良くする」と書いて「食」何に対しても、ぶれない自分軸を持てたら、一番ご機嫌かなぁ😚食に対する“ぶれない自分軸”を作れる術の一つになんとなくわかってる…それだけでは自分の肚に落ちてない…なぜマク○ナル○がダメなの?なぜコンビニがダメなの?まずは知ること‼️自分軸を持ってから、“正しいより楽しい”選択が出来るって、一番ご機嫌な生き方だなぁって思えました🥰今日は『なるほど!添加物講座と食品表示の見方講座』二回目でした‼️またまた、大阪から食育大学の校長先生播磨理江先生
こんばんは^_^〜食卓はカラダを作り食歴はミライを創る〜美味しそう!やってみよう!この瞬間大切に☆食育応援プロジェクト繋がりキッチン主催山口百代ですこの間食育大学特別講座で菌ちゃん先生こと吉田俊道先生のお話を聞いてきました。底抜けに明るい超面白い先生です^^「菌は生き物で意志がある」私達の身体の1.5kgは菌で、消化に一番関係しているそう。菌ちゃん先生は土の中で微生物と野菜がしっかり繋がる事で力のある野菜を育てておられます。今深刻な問題は虫がつかないようにと使う
こんにちは!〜食卓はカラダを作り食歴はミライを創る〜美味しそう!やってみよう!この瞬間大切に☆食育応援プロジェクト繋がりキッチン主催山口百代です先日食育大学でパプアニューギニア海産の武藤北斗先生の話を聞かせて頂きました。一切薬を使わない天然エビのみを扱い、「人間の体を作る食べ物をまっとうに作る」という人間、環境そしてエビに本気で配慮している会社です。私も数年前から先輩から教えて頂きお料理会でも使わせて頂いてるのですが、殻まで安心して食べられるんです🦐働き手の事も考
こんばんは^_^〜食卓はカラダを作り食歴はミライを創る〜美味しそう!やってみよう!この瞬間大切に☆食育応援プロジェクト繋がりキッチン主催山口百代です今日は節分👺鬼は外〜福は内♬外にはダイナミックに豆をまき、うちの中はそっとまいている私(笑)ここ数年節分は張り切って巻き寿司を作ります中身はこんな感じ☺️だんだんコツを掴んでくると何本も巻きたくなるやっぱり手作りはいいなぁ〜私は全くお料理ができなかったので、巻き寿司まで作れるようになれたのはほんとにおかげさまです。感謝
昨年からちょこちょこ行き始めた、岡崎のエヴェリーナマンマさん。http://www.evelinamamma.com/1/9水曜日は、大阪で食育大学を運営されている播磨理江先生が講師のhttps://shokuikudaigaku.com/自家製調味料講座応用編に参加。お話を聞きながらヤムナブルーボールで坐骨周りをワークエヴェリーナマンマの米津ナオさん始まり始まり〜塩、醤油、みりん、料理酒などの基本調味料、理江先生のおすすめを味見。それらを使った、ネギだれ、焼
こんばんは^_^〜食卓はカラダを作り食歴はミライを創る〜美味しそう!やってみよう!この瞬間大切に☆食育応援プロジェクト繋がりキッチン主催山口百代です。子育て真っ最中のママ達と話してて日々感じる事があります。子育て中は、仕事、家事に一生懸命で、、、気が付けば子供が新しい土地で一人暮らしをする事になり、早3年になります。小さい時から食べ方、お箸、お茶碗の持ち方など、うるさいわ!って顔されても言うのは親しかいないと、口うるさく言ってきました。でも不思議なんですが〜子供は、
こんばんは(^^)〜食卓はカラダを作り食歴はミライを創る〜なるほど!やってみよう!この瞬間大切に☆食育応援プロジェクト繋がりキッチン主催山口百代です。最近何気に気づいた事。。。それは、、、美味しいお味噌汁を飲む時あ〜日本人でよかった!と言いたくなる*・゜゚・毎日、なんなら三食食べても飽きない一晩水につけた利尻昆布と煮干しの出汁と手作り味噌のコラボは最強なのであります(^^)v煮干しと昆布を一晩つけておく出来上がった手作り味噌を入れれば和食の最強コラボの出来上がり
おはようございます^^繋がりキッチン主催の山口百代です。食都神戸このイベントのゲストはあの食育研究家の若杉ばあちゃん、そして映画「いただきます」も上映されるとのこと♡私達も前に自主上映させて頂きましたが、身についた習慣は一生の宝物こんな保育園がいっぱい増えたらいいなぁと思いました。なんと参加費無料!だそうです^^
こんばんは!〜食卓はカラダを作り食歴はミライを創る〜楽しい!面白い!を応援☆食育プロジェクト繋がりキッチン主催山口百代です。一昨日食育大学から特別企画遠足へ参加させて頂きました。岐阜の白扇酒造までバス旅行🚌総勢44人満員御礼で出発!朝集合してすぐに〜バスガイドに扮して先輩の泉ピン子に似せたノン子先輩と私スチコで皆様をお出迎えです(笑)🚍早朝の大阪駅😅バスの中のお菓子も健康的なおかき中心毎回播磨代表自ら皆の喜ぶ顔を思い浮かべて作ってくださっています。白扇酒造
こんばんは(^^)繋がりキッチン主催山口百代です。今日は月に一度のお楽しみの食育大学へ。。講師はベジブロスで有名なタカコナカムラ先生。超簡単なポン酢の作り方を伝授して頂き感動!近々調味料講座でやりたいと思います^^そして日本を代表する調味料醤油の味比べ基本大豆、小麦、塩のみでできてます。真ん中のたまり醤油は小麦をほとんど使わないので、グルテンフリーのヨーロピアンには絶大な人気があるそう。。。なるほど!そしてお待ちかねの食育大学名物のこだわりランチプレート♬簡単過ぎ
毎日の食卓が未来を変える繋がりキッチン(^.^)☆プルーンおにぎり☆桜えびのかき揚げ☆野菜の自家製塩麹漬け☆イワシの生姜煮(プルーンエキス入り)☆切り干し大根とブロッコリーの胡麻和え色んな話に花が咲きました!12年前お料理が全くできなかった私に1から食べる事、作る事は命を作る事と教えて下さった師匠振り返ると10年前に病気をした事も、意味があり、それをどう捉えるかは自分次第で心とカラダと食事は繋がっているということに気づかせてもらえたそんな事考えた事もなかった、、、お
岐阜県揖斐郡大野町ヘナ染めから始まる冷えとり健康サロンへな楽(らく)松久佳代(マツヒサカヨ)と申します♡◆初めての方はこちら☞プロフィール◆天然100%ヘナのこと☞ヘナってなあに?☞ヘナで白髪染めがしたいあなたへ☞ヘナの効果効能ホームページ☞こちら!Facebook☞カヨ'sFacebookInstagram☞インスタはこちら!フォローしてね〜(*^^*)♡♡ご予約案内♡メニューはこちらをクリック!!◆遠方のお客様へ◆JR岐阜、穂積、大垣駅より大野バスセンター
岐阜県揖斐郡大野町ヘナ染めとメディカルアロマのお店へな楽(らく)家族の笑顔と健康を守る♪松久佳代(マツヒサカヨ)と申します♡◆初めての方はこちら☞プロフィール◆天然100%ヘナのこと☞ヘナってなあに?☞ヘナで白髪染めがしたいあなたへ☞ヘナの効果効能ホームページ☞こちら!Facebook☞カヨ'sFacebookInstagram☞インスタはこちら!フォローしてね〜(*^^*)♡♡ご予約案内♡メニューはこちらをクリック!!◆遠方のお客様へ◆JR岐阜、穂積、大垣駅
代表の矢部です。うちの長男7歳、長女5歳、次男1歳。それぞれ症状や出方が違いますが、アトピー・アレルギーに悩まされてきました。長男が生まれて、初めての育児に戸惑いながら子育てしていたあの頃。乳児湿疹や汗疹、オムツかぶれに、引っ掻き傷、とにかくちょっとでも湿疹や赤みがあると心配や不安になり皮膚科や小児科をはしごしたり、薬も汗疹用、頭用、お尻用、顔用、カサカサ用オムツかぶれには、肛門を塞がないようにガーゼをカットし、薬を塗って貼り付けてそれをオムツを替
代表の矢部家の3番目は、1歳11ヵ月。歩いたり走ったり、よじ登っては何やらガサゴソ、よくしゃべります。この写真を見てもらってもわかるように、アトピー性皮膚炎です。過去、どれほど酷かったかはこちらアトピー・アレルギーで悩まされてきました。酷いときには、血まみれ状態で辛い時期もありましたが様々なことを試してきて、やっとここまできたと思いどんどん良くなっていくと思っていたんです。きっと、もう少し大きくなって免疫がついてきたら。季節の関係もあるかもしれないし。子ども
こんにちは、代表の矢部ことやべっちです。3月8日(木)『調味料から整える、家族の食事』in筑紫野願応寺講師としてお呼びしている播磨理江さんは自身が選んだ調味料や素材を生かし「健康なる」社会を目指してユヌスソーシャルビジネス・カンパニー食育大学を運営しています。播磨さんが選ぶ調味料や食材は、すべて彼女が現地に足を運び実際に生産者や加工業者と会い、話を聴き、そこに携わる人たちや味を認めたものです。そして安心安全だけではなく、良いものを後世に残すし継承して
食育大学×DignaFeminaコラボ企画『調味料から整える、家族の食事』家族のためにと、毎日ご飯を作っているお母さんたち。みんなが健康であるようにと少しでも良質な食材を選んでいると思いますが普段使っている調味料について、考えたことってありますか︖その調味料って、本当に調味料ですか︖もしかしたらその選び方、間違っているかもしれませんよ。料理が苦手なママでも、調味料を変えるだけで無理なく簡単に家族が健康になるなら調味料について、もっと知りたいと思いま
DignaFemina~ディグナフェミナ~代表の矢部です。ふと、思い出したことがあります。私…料理が苦手。だけでなく、そもそも別の問題もあったんです。長男の離乳食時期(7年も前のことです)私は、不慣れな料理でしたが頑張ってレシピ本みたりしながら、せっせと離乳食を毎日、毎食、3回真面目に作っておりました。その時の記事がこちらそして2人目が産まれて、生後1か月でアレルギーが多いだろうと診断され離乳食前に検査したところ、なんと!卵、小
今日は昼&夜、繋がりキッチンでした可愛いママさんから↑↑↑こんな質問が、、、その昔私、なーんの疑問にも思わずみりん風調味料使ってましたが。。。。皆さんはいかがですか今使わせて頂いてる三年熟成本みりん♡飲めちゃいます!美味しい〜〜♪一方みりん風調味料は、酒税のかからない1%未満のアルコールにみりん風味に似せて糖分やアミノ酸を加えたもの。だから値段も違って当たり前ですね。調味料って毎日使うので知っ得です(^-^)/↑↑↑↑
昨日の料理教室、美味しかったなー!!料理教室てか、発酵食セミナー?管理栄養士の資格取るのに大学通いたいわ(笑)・油淋鶏・まごわやさしい(大豆・ごま・ひじき・人参・じゃこ・椎茸・菊芋)・もやしナムル・無限ピーマン妊娠糖尿病だったわたし、食生活を見直さなければチップス食べまくってる場合ではない笑笑まずは、簡単でもいいから和食を目指そう〜!私たち(ムスッ子・サワダ)だけでも、健康で過ごして生きたいわ←
神戸・東灘の食育指導士、山口百代です。ママに知ってて欲しい子育てのここだけの話。こんばんは\❤︎/先日の台風すごかったですね〜!暴風雨の中、近所に住む母が「雨風の音が怖いから今からそっちにいくわー!」いやいや外に出る方が怖いやろ(笑)と電話をそそくさ切って、翌日の食育講座の準備を一夜明け幼稚園が警報で休園になったので、急遽ママさん&子供達7人も参戦してくれましたーおにぎりと塩麹の浅漬けや削りたての鰹節と昆布のお味噌汁〜♪作ったはなから
10/15に食育大学大阪校第2期が開校されました!10代〜50代の学生さんからいろんな職種の方々関西だけでなく、岐阜、愛知、石川などなどから食を学ぼうと大阪に集まりました!私も晴れて大学生(真剣にディスカッションたまにはね(笑))(大阪校特別ランチ!心もお腹も満足させてくださいました❣️)『食べること』が流行りだったりファッションだったりまたは適当に済ませるものでなくって『食を生活のまんなかに』まず持ってこようよ!を発信する人材を育てていこうというのがこの食育
本日、食育大学大阪校第二期が開講になりました〜!私も何十年かぶりの大学生に^^「食べることは生きること」何よりも食べることが大事と信念を持って私に伝えて下さった大切な尊敬する先輩が設立された食育大学全国から色んな職業や年齢の方々が集まり学ぶ場CAで飛んでた頃は「ジャンクの女王」の異名を持ってた私が、10年前のうつ病がきっかけで、食の大切さを教わり、和食に変え不足の栄養は補助する事で今はすっかり別人(笑)今日はわかりやすい
4月に入学した食育大学も、あっというまに卒業式。半年間、早かったー毎回書いてきたけど、本当に愛をたくさん受け取った大学生活でした。(単発のセミナーと全然違うし、そこにあるのはパッションと愛ばかりだったの。)最終回の講師は、なんと安部司先生7年前の3月、妊娠糖尿病でクリニックを追い出されたのが健康オタクの始まりで、そのとき、安部先生の本も何冊か読んでいたんだよね。動画も見ていたのだけれど、「生」は、人柄や、思いや、いろんなものに触れられるので、全然違いました。車は便利だけど危ない。
明日で食育大学最終回。卒業文集提出なんだけど、夜書いた。出すだけマシか。学生気分味わえたなー。楽しかったなー。明日はいよいよ、安部先生台風らしいから、泊まってきます。
岐阜県揖斐郡大野町ヘナ染めとメディカルアロマのお店へな楽(らく)家族の笑顔と健康を守る♪松久佳代(マツヒサカヨ)と申します♡◆初めての方はこちら☞プロフィール◆天然100%ヘナのこと☞ヘナってなあに?☞ヘナで白髪染めがしたいあなたへ☞ヘナの効果効能ホームページ☞こちら!Facebook☞カヨ'sFacebookInstagram☞インスタはこちら!フォローしてね〜(*^^*)♡♡ご予約案内♡メニューはこちらをクリック!!LINE予約・問合せ可能♫メール予約☞お