ブログ記事63件
久しぶりの餃子!頑張ってとか、頑張ったねってときに、餃子を揃って食べます。餃子の日は、餃子オンリーキャベツとニラとネギとおろしショウガに、塩麹いり。野菜たっぷり刻み、ざっとお湯をかけ、野菜を絞ります。たっぷりの野菜を食べれます。思春期さん、『餃子は、我が家が1番🎶』おいしい、おいしいと、山盛りご飯と餃子をたっぷり食べるんですよ。手間はかかりますが、おいしいのことばが聞きたくって、本日80個完売🎶満足げな顔に、作りがいあり(笑)ご馳走さまでした🎶
三連休、冷蔵庫にあるお野菜で、ちゃっちゃと作りたい!きのこと根菜メインで、わかめスープを添えて!玉ねぎもない⁉︎メインは、玉ねぎなしのハンバーグ。つなぎにたまごとレンコンのすりおろし。しっかりと両面を焼き、白ワインをハンバーグの半分ほどの高さに、たっぷり。アルコールを飛ばしてから、スダチを2こたっぷり絞りました。そのスダチも白ワインのソース、思いつきで作り(笑)さっぱりして美味しかったぁ🎶◎たきたて土鍋ご飯◎レンコンいりハンバーグ◎椎茸・エリンギ・シメジ・山芋・ほ
本日は、衣類裁断大吉!縁起担いでウエスにしましょ🎶さてさて、海釣りでいただいた鯛を本日は、すだちいりの煮つけにしました。これがさっぱりしていて、鯛の旨みを引き出してくれ、美味しい!!肉巻きは、アボカド&トマト。塩胡椒と白ワインで最後に風味を!京都で仕事だったボス、お土産は、生湯葉。家族の大好物🎶刺身醤油につけ、熱々ご飯にまいて食べるとうんまーい!!◎炊き立てご飯◎ナスとオクラと牛肉のバター炒め◎生湯葉◎鯛のすだち入り煮つけ◎アボカド&トマトの肉巻きご馳走様でした🎶
今朝のテレビで、中国の裕福層が、長野の民泊映像をみました。民泊のご飯を、美味しい、美味しいって食べてました。長野のお野菜は、とても美味しい🎶末っこの修学旅行、長野の民泊、農業体験でした。最初は、期待してなかったようですが、帰ってきたら目を輝かせて『楽しかった、野菜もご飯もすごく美味しくって、スマホなくてよかったよ。』スマホなくても、楽しめる!今の子どもたちには、貴重な体験。長野の自然と、迎え入れてくれた長野の方の優しさでした。貴重な体験をさせていただきました。それが、いまや、
昨日いただいた鯛とツバス、まだまだあります。リクエストは?にんにくたっぷりの鯛ムニエルツバスのカルパッチョですって(笑)◎にんにくたっぷりの鯛ムニエル◎水菜とレタスのアーモンドサラダ◎ほうれん草のバター炒め&トマト◎大根のピリ辛味噌煮込み◎ツバスのカルパッチョ◎炊き立て土鍋ご飯新鮮な鯛とツバス。本日も美味しくいただきました。末っこは、ご飯2杯、2杯目はたむらの卵かけご飯。うま、うまっと食べておりました。ご馳走様でした🎶
釣り友から、今日は大量に釣れた!鯛とつばすをいただきました💕さらにさらに、たむらの卵こんな日は、ご飯が主役ですね!◎たむらの卵◎五目煮しめ豆もやし•人参•舞茸•豆苗•糸こんにゃく◎炊き立て土鍋ご飯◎鯛◎つばす◎白木耳と魚の皮のスープ鯛とつばすは、皮つきの3枚下ろしでいただきました。以前魚のさばき講習でならったおさらいです。包丁は、力を抜いて、引くように🎶思い出しながら、皮をはぎ、刺身に。皮は、白木耳とネギで、スープのお出汁。皮から旨味もでておりました🎶2
本日は、中っこと2人ご飯。こんなときは、節約ご飯にしたいところあえて、お肉にしました。ちょっと鼻声の中っこ。スタミナつけましょ。土鍋ですき焼き◎牛肉◎しめじ・しいたけ・豆腐◎くずきり・白菜・美ナス◎放し飼いの卵ご馳走さまでした🎶
『今日のご飯は?』『頭良くなるご飯』『あ、あれね』そう、あれです(笑)マグロのカマ&目玉なかなか手に入らないんですけど、ラッキーなことに手に入れました。➡︎マグロのカマの栄養マグロのカマにも部位があるって、魚屋さんで教えていただき、本日は、顎のラインですって(笑)健脳のマグロと、リクエストのレンコンはさみ焼き。旬のレンコンは、さくっと歯ごたえよく、すこし甘みがあります。海老と鳥ミンチ、青じそ、そこにレンコンのすりおろしの卵を混ぜ、塩胡椒のオイスターソースで味付けま
鮭をこんがり、ムニエルにしました。4人前ブロックで豪快に🎶皮がぱりっと仕上がりましたよ。思春期さんには、あっさりすぎたムニエル。『タルタルが欲しい…』お肉屋さんのタルタルが美味しいんです。でも、ないし…冷蔵庫からマヨネーズをつけたら、解決!わたしはマヨネーズなしのカロリー調整。一味足りないと感じたら、『なに足す?なにつける?』聞いてます。で、一味たしてもらっています🎶マヨネーズや、柚子胡椒、岩塩だったり!かれら、味の想像力は、豊かになってますよ。◎炊き立てご飯◎ほ
鮭のホイル焼きと、豆乳シチューの予定。思いがけず、釣り友からの差し入れ、鯛の刺身をいただきまして、急遽、鮭のホイル焼きをやめ、メインは鯛の刺身に!!!あっ、豆乳シチューに鯛ってどう?シチューから豚汁に予定変更しようかと、思春期さんたちに打診。すると、『えーーーーー』思春期さんの食べたいが大事🎶鯛の刺身と豆乳シチューと、変わりメニューとなりました。これがなかなか、あいまして(笑)大根のあっさり漬けが、緩和してくれました。福耳唐辛子🌶『福耳』という名前に誘わ
お肉大好きな思春期さん。魚もよく食べます。秋刀魚、鯖、鮭は、大好物🎶小さい頃から、旬の魚を🐟食卓にだしてきたから、美味しいことを知ってます。美味しいから、多少骨があっても、よく食べます。鯖の塩焼き昨日は生鯖の切り身を購入。塩をひとふりして、一晩。さっと焼き、巣立ちをたっぷり。付け合わせは、白&黒のきくらげが主役白きくらげは、潤いを補う効果黒きくらげは、血を補う効果ナスとエリンギ、ピーマンと、オイスターソースと中華のダシでさっと炒めました。美味ですよ🎶◎鯖の塩
思春期さんの中っこと2人ご飯。『リクエストはなに?』と聞くと、『ラム肉』渋いです(笑)本日は、ラム肩肉をソテー。そして、ジンギスカン風と、ラム肉の2種類を味比べ🎶付け合せは、さっと茹でたゆでたてブロッコリー。買ってきたら水につけ、歯ごたえを残し、さっと茹であげます。『2種類どちらが良かった?』『そりゃぁ、がっつり肩肉』肉は塊が好き!!!思春期さんの好みです。◎炊き立て新米ご飯◎ジンギスカン風◎ラム肩ソテー&ブロッコリー◎朝どりいちじくご馳走様でした🎶
出張続きのボス。鼻風邪をひいて戻ってきました。家族が、風邪をひいたとき、我が家は、全員で養生ご飯を食べます。養生ご飯は、カラダをいたわる優しいご飯。野菜多目、カラダをあたためるご飯を心がけています。1人が弱っているということは、他の誰かも弱っているかもしれません。養生ご飯を食べ、早めに寝ること。これで、風邪ひきを1人におさえてきました。風邪の連鎖は断ち切りましょ🎶本日の養生ご飯◎喉によい、梨◎豆腐とネギの土鍋蒸し◎ネギと卵のミンチのせ◎キンピラ•ごぼう•人参•しめじ
今日今年度の新米が届きました!明日帰る長男の大好物といえば、炊き立てご飯こういうのって、引き寄せとかいうんでしょうか(笑)本日は、金運餃子◎キャベツ・ニラ・ネギ・生姜・甘酒・塩麹ひき肉900グラム◎新米3合◎デザートは、巨峰&おはぎあっという間になくなり、2回転目全てキレーイになくなりました🎶ひとり暮らしをはじめ、20キロ減。いまや、ほっそいんです。その彼もお腹ぽっこり、見せてくれまして(笑)しばらくこの栄養で一人暮らしのりきれる…らしいです(笑)これで栄養つ
短い帰省中にも、濃厚なトキをきざむ大学生。帰省前日、ようやくひととき穏やかに流れました。リクエストは、卵焼き毎日毎日作ってお弁当にいれた、あの卵焼きです。母の味は、お弁当の味⁈リクエストは卵焼き帰省中の長男からのリクエストは、卵焼き卵3個使い、鉄の卵焼き器で甘めに焼いてます。これが、母の味なのだとか…お弁当には、必ず卵焼きを入れてたからね!◎ナスの肉巻き&オクラ漬け◎卵焼き◎メカブ◎ワカメの味噌汁と◎ご飯#大学生#朝食#おうちごはん#おうちご飯部#卵焼き#
体に良いからと、真剣に作ると、食べず⁉︎ビンの牛乳は飲むけどパック牛乳は飲まない⁉︎人参は、食べたり食べなかったり、ときに苦いと言われ⁉︎なぜ、なぜ、なぜ?ご飯作って、作って、作り続けました。長年、どーしたら食べるかを観察しつつ、一緒に食べることを、繰り返しました。毎日3回、お腹のすく子どもたち。そして、わかったこと!美味しいが好き子どもって美味しいものが大好きなんです。子どもの味覚は、大人の5倍すっばらしいとか!これ、わかります🎶あるときから、迷ったとき、たべない
餃子は金運🎶そーだったのか!きょう、上っこ帰省します。帰省だから、餃子にしましたよ。トマト餃子とまと青じそひき肉卵塩麹&塩胡椒それに、みんながすきなワカメスープ付き。塩ワカメを塩抜きし、ワカメをじっくりの炒め、ごま油と醤油で味つけ🎶簡単シンプル!ご馳走様でした🎶
京都の老舗のおはぎ抹茶のおはぎ、はじめましてでした。抹茶も、ゴマもきなこ、中のあんこを引き立ててるおはぎ。美味🎶こちらのおはぎ、思春期さんみずから買ってきてくれました。どーやら、前日のあの件の、ありがとうのお礼かなぁ(笑)お礼の品はウエルカム💕
日も短くなり、夕空を眺めるのが日課。我が家の夕飯は、8時すぎ。中っこと末っこが揃う時間に設定。やや遅めです。昨日は、子どもたち、わたしより早く帰宅した、めったにないレアな日。帰宅すると、中っこが不機嫌なんですよね『なんかあった?お腹すいた?』答えても首を振るばかり…きっとお腹すいたんだわ、はやくご飯の支度しましょ!ちょー特急でご飯をつくってると、キッチンにはいってきて、『せっかくおはぎかってきたのに…一緒に食べようと待ってた待ち疲れたよ…』『ごめんごめん、食べよう🎶』
たまには、お肉のかたまり!みため、がっつり肉の日をもうけています。みため、がっつり、思春期さんにオススメ🎶塩麹につけて一晩。軽く塩胡椒し、ソテー。ゆず酢と醤油で、絡ませて出来上がり!お肉には、隠し味にリンゴ酢、ゆず酢、レモン酢をさっとかけ、火を入れソテー。酢の物は苦手な思春期さん。お肉に少しの酢はオーケイ!あっさり食べれるから、オススメです。◎もやしのナムル◎豚肉ソテー◎トマトときゅうりのサラダお肉柔らか、うま〜い!ご馳走様でした🎶
思春期の晩ご飯お魚の日にも、お肉を少し足しております。食べ応え!大切🎶魚のソテーには、カレー粉をまぶし、臭みとりとパンチを添えて、最後にバターを加えてます。魚のときには、お肉はあっさり目に🎶こんなときオススメなのが、白菜の漬物と豚肉炒め。程よい酸味と塩味があり、お肉も柔らかく仕上がりました。◎ナスと糸こんにゃくと人参の煮しめ◎ゆでたてアツアツトウモロコシ◎白菜の漬物で豚肉炒め◎白身魚のカレーソテーオクラ&イエロートマト思春期さん、さらに納豆食べ、食後にどら焼き完食で
牛丼!そろそろ、牛が食べたいって言われてました。ご飯の量は、それぞれこのみがありましてひだりから特盛→普通盛り→小盛り→ご飯なし食べ盛りの末っこは、もちろん1番ひだり。さらにおかわりしてました^_^食べ盛りは、しっかりご飯を食べさせる、我が家の食育方法です。食べたい、素直なココロの叫びですものね。そのココロを満たすことで、思春期の波がすこし穏やかになるようです。お腹すくと、トゲトゲするでしょ?お腹いっぱいが幸せの思春期さん。おかわりも用意してご飯づくりしてます🎶◎トマ
初物秋刀魚秋刀魚、なかなかとれ高がすくなくなってきてるとのこと。この味を味わっていただきましょ🎶【旬を味わう】食の楽しみを育てる我が家の食育すたいる、大切にしております。小さめながら、脂ものり、たっぷりスダチを絞り、大根おろしを添え、初物のお味を堪能できました🎶出張続きのアラフィーフボスには、デトックスに!と、キャベツたっぷり、用意しました。◎キャベツと大根のピーナッツサラダ◎秋刀魚のスダチと大根おろし◎厚揚げと空芯菜の炒め物◎冬瓜とチキンのミソスープ◎オクラづけ
阪神デパートで購入した鳥肉です。梅田でたときは、魚や豆腐、肉と食材を購入して帰ります。デパートだから高いでしょ?ちょっと高いぐらい。スーパーも値段上がってます。デパートでの肉の対面販売。買って納得の、ジューシーなお味、お肉に味わいがあります🎶お肉を活かして、焼きサンドにしてみました。夕ご飯にパンは珍しい⁉︎ご飯好きな子どもに、『ご飯は?』サンドの具材に大好評!ご飯って言われませんでした。ほっ(笑)◎エビとブロッコリーと酢玉ねぎのサンド◎ベビーリーフと鶏肉のサン
野菜たっぷり。ナス・カラーピーマン3種類・玉ねぎ大根・エノキ・人参・生姜甘酒いれると、とろみと自然な甘みをプラスしてくれます。カレルーより、S&Bカレー粉と相性がいいんです。カレー粉は、脂少なめで胃にも優しいカレーに🎶◎野菜たっぷり甘酒いりカレー◎末っこリクエストのシュークリームスイカは、セルフでね🎶デザートのスイカは、自分で食べたい分だけ切るのが、我が家スタイル。食べたいだけ食べれる特典付き。包丁の練習にもなりますよ。思春期さん、ときにお肉より野菜たっぷり
3人の子育て、食思春期さんの食べることへの威力は、半端ない!彼らとの共通話題は、食べること。食べる時間を共有することで、かれらと楽しく会話しています。我が家は、よく喋るらしい(笑)本日は、滅多に手に入らないクエの煮魚。お魚から、濃厚な味がでている煮魚になりました。◎炊き立て晩ご飯◎あさりの味噌汁◎豆腐◎肉肉団子◎3種類のサラダ温玉&ブロッコリー&エビ◎ナスの煮浸し◎ツルムラサキ◎クエの煮魚と椎茸クエ、美味しかったぁ〜ご馳走様でした🎶
中っこと2人の晩ご飯🎶こんなときは、リクエスト受付いたします。3人の子育て、1人を1人をみることって、稀なんです。思春期さん、こそ、母と子1人のご飯タイムはとても貴重。リクエスト受付、そして、おひとりさま甘やかしタイムとしてます。これが思春期さんに好評なんですよ!3人一緒に大事にしてます。たまには、おひとりさまをとても甘やかし大事に!これが、つよ〜く記憶に残るですって!◎ネクタリン&貴陽(すもも)◎ラム肉のニンニクとハーブ塩のソテーほうれん草&アスパラガ
夏休み、旅行に行かず終わってしまい、ボスからの夏休みサプライズプレゼント🎶金沢の市場直送ご飯金沢旅行に行った時、市場に行き、並んで海鮮丼をいただき、美味しかったぁ🎶金沢市場からの直送ご飯に、思春期さん2人は、大興奮!◎クエのあら煮◎炊き立て土鍋ご飯◎クエとバイ貝のさしみ◎うなぎ◎ウニ◎クエのあら汁金沢また、行きたいなぁ〜そんな思い出話をしながら、味わって味わっていただきました。ご馳走様でした🎶
久しぶりに家族が揃う日。学校が始まり、そろそろスタミナ注入の頃合い。こどもたちそのタイミング、よくわかっております(笑)リクエストは、餃子トマト餃子と野菜たっぷり生姜餃子炊き立て土鍋餃子110個!!!野菜がたっぷりはいっているから、数食べられちゃうんです。『美味しい🎶』その一言、いただきました。暑い中、作ってよかったぁ🎶ご馳走様でした🎶
塩麹と酒にひと晩つけた、豚塊肉。甘酒を加えて、土鍋で蒸しました。晩ご飯最中のキッチン🎶お気に入りの太香の濃口。◎フリルレタスのサラダ太香のゴマ油、濃口と醤油で味付け◎五目煮人参•椎茸•エリンギ•ほうれん草•糸こんにゃく◎大きいオクラのバター醤油ソテー◎塩麹で蒸し豚&ミニトマトご馳走様でした🎶