ブログ記事21件
こんにちは食育のAMATAMA・青空キッチン甚目寺スクールのブログを読んでいただきありがとうございます今日は、9/11に開催した親子食育ワークショップの紹介をさせていただきますテーマは「手打ちうどんと練り切り体験」練り切り作りは別の講師の先生にお願いをして、共同開催のワークショップです。今回は初めてお父さんと娘さんの親子で参加していただきました!しかも二組とも、お父さんと娘さん2人夏休みの思い出作りに父親と一緒に体験活動をしてもらいたく
こんにちは食育のAMATAMA・青空キッチン甚目寺スクールのブログを読んでいただきありがとうございます今日は、7/27~29に開催した親子食育ワークショップの紹介をさせていただきますテーマは「カラフルピザとやさいDEアートを作ろう」カラフルな夏野菜を見て、触って、美味しく食べてもらいたい!!と企画したワークショップです夏休みなので、子どもだけの枠と親子枠を作って開催しました。トマト、なす、ピーマン、パプリカ、ズッキーニ、と
キッズ食育トレーナーの荒井芙美子です⭐︎夏休みに、旬の夏やさいを使った〝ぬか漬けづくり〟の食育ワークショップを行います!「ぬか漬け」というと子どもにはまだ早いのでは?と思われるかもしれませんが、今回使用させていただく(有)ソォーイさんのぬか床キット「ぬか床一年生」は、付属の天然みかん酵母菌を入れるので、ほんのり甘味があり、しかも塩分も控えめなので、子どもたちにも馴染みやすい味のように感じます。また、天然みかん酵母菌のおかげで捨て漬け不要の1ヵ月使い捨てタイプな
こんにちは食育のAMATAMA・青空キッチン甚目寺スクールのブログを読んでいただきありがとうございます今日は、5/30に開催した大人の食育ワークショップの紹介をさせていただきます前日に開催したキッズの食育ワークショップでも作った手打うどんを大人バージョンで開催しました。手打うどんだけではなく、新生姜の甘酢漬けの仕込みと付け合わせになる簡単料理のデモをして盛りだくさん試食プレートもついたワークショップです。手打うどんは、子どもたちのワー
こんにちは食育のAMATAMA・青空キッチン甚目寺スクールのブログを読んでいただきありがとうございます今日は、5/29に開催したキッズの食育ワークショップの紹介をさせていただきます今回参加してくれたのは3年生の女の子たちうどんを打つのはもちろん初めて粉の準備からします。使うのは、米粉・薄力粉・強力粉どう違うのかな?見た目は違う?1つずつ計量したら、次は触ってみます「サラサラ~」「気持ちいい~」
こんにちは青空キッチン甚目寺スクールのブログを読んでいただきありがとうございます2022年がスタートしましたあけましておめでとうございますお正月はどのようにお過ごしでしょうか?私は、青空キッチンレシピでつくったおせちで新年をスタートしました昨年の1月に初めての一般の生徒さんをお迎えして青空キッチン甚目寺スクールをスタートしましたあれから、1年。少しずつ生徒さんにも入会していただき、私も日々勉強しな
こんにちは青空キッチン甚目寺スクールのブログを読んでいただきありがとうございます【大人向け食育ワークショップのお知らせ】今回は初の!大人向けの食育ワークショップを開催します。小学生くらいまでのお子さんのいるママさんたちが集まって、簡単なぬか漬けづくりをしながら、交流できるワークショップにしたいと思っています♬腸活ができる発酵食品として注目されているぬか漬けづくりぬか漬けを活用した米粉ヴィーガンケークサレのデモレッスン焼き立て
こんにちは青空キッチン甚目寺スクールのブログを読んでいただきありがとうございます食育ワークショップ「コロコロおにぎりとたまご焼きのお弁当」実施しました小学5年生2人と小学2年生2人参加していただきました。型抜きやピックもいろいろ準備していたのですが、全員『ハロウィンバージョン』希望!でした1時間半の間に、おにぎりをコロコロにして卵焼きも一人ずづ作業!他のおかずも作って・・・みんなとってもかわいくハロウィン弁当ができました
すこんにちは今期はおかげさまで延べ80人近くの方と味噌作りを行いましたー!予定してた回数よりもかなり多く、リクエストもしてくださり嬉しい限りです✨大人だけで女子トークをしながらやる会、こどもたちとわちゃわちゃやる会、どれもすごく楽しかった♪また来年もみんなで仕込みたいなー!そして今回仕込んだお味噌がどんな味噌になるか楽しみ♪今回は味噌開きの会もしたいな〜とひっそりと考えてます☺️\LINE公式アカウント/講座やイベント案内、そして調味料や栄養のこと、料理のこと、その他日
こんにちは!大阪市福島区子ども料理教室気軽に始められる料理教室整理収納アドバイザー観葉植物販売の店SUNROOM服部まどかです。10/25日にイオン海老江そよら2階の芝生広場で行われるハロウィンイベントに参加します!写真は、イベント用に作った当店の看板👻手作り感あふれております💦この黒板を目印に、二階の芝生広場に遊びにきてくださいね🥰ワークショップイベントは初めてなので、ドキドキしています💓楽しみながらできるといいなぁ🙆♀️料理教室の当店て
年齢をかさねるごとに美しさは磨かれる自己否定・自己嫌悪・摂食障害・頭痛・便秘・冷え性ココロとからだの悩みをオイルマッサージ&食事で倖年期にします!!!!メニューお客様のご感想アクセスご予約・お問合せ禁忌事項・注意事項☆ご予約状況☆Line@からも簡単ご予約していただけますこんにちは(^.^)やすこです。明日2月20日(木)13時から大阪・お初天神近くのカフェここからさんにて食育シリーズ第2回目が始まります♪一回目は陰陽のお話をさせて頂きました。日頃口にする食べ物の陰陽。
年齢をかさねるごとに美しさは磨かれるPadmavathi(パドマヴァティ)岡村やすこメニューお客様のご感想アクセスご予約・お問合せ禁忌事項・注意事項お気軽に友達追加してくださいタッチヒーリングサロンパドマヴァティ【LINEID】@bvp5246m第6回目になった『キヅキの森』イベント♪ヘッドやフット・数秘に聴覚自己分析にタロットとお手頃価格で体験して頂きました(^.^)キヅキの森この名前も、自分のからだ・思考に気付いて自分を楽しんで大切にしてほしいね!集まったセラ
先日、企業様の園遊会にて宝石石けんのワークショップ開催させて頂きました~今回は、食育がテーマのワークショップだったので野菜のいろを抽出してグリセリンソープに色をつけました!これ全部、野菜のいろキレイでしょ~天然の色なのに、こんなにキレイに発色するとは参加してくれたお子さんたちとの野菜いろクイズは、予想以上に盛り上がりモロヘイヤとか、紫キャベツなど大人顔負けの回答も続出!!好きなように色を重ねて固めて、せっけんが完成!!ここから思い
年齢をかさねるごとに美しさは磨かれるPadmavathi(パドマヴァティ)岡村やすこメニューお客様のご感想アクセスご予約・お問合せ禁忌事項・注意事項いよいよ今週の木曜日にせまりました!!!!食事がからだに影響することは分かりますよね。でもその食事がココロにも影響するって知ってますか?これは大人だけじゃなくて小さな子供さんにも影響するのよ。もっと言うと、お腹の中にいる赤ちゃんにも産まれてママのおっぱいを飲んでいる赤ちゃんにも影響するってことです。ママが何を食べて飲んでいるか
年齢をかさねるごとに美しさは磨かれるPadmavathi(パドマヴァティ)岡村やすこメニューお客様のご感想アクセスご予約・お問合せ禁忌事項・注意事項知って欲しい口にするその食がココロを作ることを。素敵なご縁を頂いてワークショップを開催することになりました♪【子供の食育~知って欲しいココロと食物のつながり】さんで西田辺☆つながる~む10月24日(木)午前の部10時~11時半午後の部13時~14時半(どちらも同じ内容になります)産まれた時は、ただ産まれて来てくれた
こんばんは!スポーツ栄養コンディショニングアドバイザーグランドマスター講師のtomoeです。サッカー、フットサルを頑張ってる三兄弟の母京都府木津川市で🇧🇷一般社団法人ガットフットサルスクール🇧🇷の理事を務めています。スポーツ栄養コンディショニング協会主催の認定講座、食育ワーク、栄養コーチング、栄養セミナー、少人数制セミナーなど幅広く活動中です。興味がある方はいつでもなんでもご連絡くださいね!👍お問い合わせフォーム👍☝️☝️☝️☝️クリックしてね!今回はgatt保護者
.【具だくさんなサンドイッチ】.モカモカさん@leonisrisaの食育ワークショップに参加。.ぶあついサンドイッチの中身はこちら→スワイプ.5大栄養素がバランスよく並ぶ具材はさすが管理栄養士さん.帰ってからもお皿にもりつけたり、セットメニューにしたり1日遊んでいました^^..https://instagram.com/p/Bl9x-P3FlrL/..#食育#管理栄養士#モカモカ#予防医学#予防医学の食育#予防医学の食育makana#まきかな
アレルギー対応の子どもとママの食育教室*maamin*野田真実さんによる夏休み企画☆8/10・8/21キッズ食育クッキングのワークショップありますよ!参加者募集中です。お子様主体でクッキングをしてもらうワークショップでなので、ママ達は遠くで見守るもよし、終わる時間くらいにお迎えに来ていただいてもよく、子供達がみんなで協力しながら、ひとつのメニューを作り上げていくワークショップの予定だそうです。夏休み食育クッキングのメニューはこちら♡8/10㈮・・・米粉たこ焼き&スイカまるごとフ
第2回食育ワークショップ"虫歯を考える"を6/19に開催致しました。黒豆からのお豆腐作り、楽しんでいただけましたでしょうか?参加の皆様お疲れ様でした。#香港お稽古#香港#食育ワークショップ#漢方的に考えると#歯のケアは#腎のケアと#黒#黒豆はバッチリな食材#黒豆豆腐#黒豆の煮汁ゼリー#おからおうち漢方@香港さん(@kanpohk)がシェアした投稿-2018年Jun月19日am4時27分PDT
まつのベジフルサポーターとして先日のきのこの食育ワークショップのイベント報告を書きました!まもなく東日本大震災から7年。改めて考えてみるきっかけになりました。まつのベジフルサポータージャーナル「福島のきのこを食べて考えるリスクコミュニケーション」http://www.matuno.co.jp/vegeful/category/journal07/30766.html
こんばんは。歯科と健康食育を伝える、管理栄養士の尾崎沙梨(おざきさり)です。今日は私が所属している、食育×科学れしぴ研究所の活動でした。(食育×科学れしぴ研究所は、食育ボランティア団体です)12月のイベントに向けて、もくもくとシュトーレンの試作をしました!!完成がこちらおいしくできましたよ!そして、イベントは、ただの料理教室ではありません!シュトーレン作りに隠された「食×科学」の秘密をお伝えします今から楽しみです!
遅くなってしまいましたが、前回の氏家保育園食育ワーク4才児に引き続きまして、今回は5才児ですちなみに、園庭にはあさがおがたくさん咲いてましたテーマは4才児と同じ『よく噛んで食べよう』ですさすが、年長さんだけにみんな静かに待っていてくれましたここでも最初は緊張をほぐす為に、手を上げてもらい最後に『朝ごはん食べた人~❕❕❕』って言ったら、みんなちゃんと食べてました⭕味のトレーニング4才児でも実施しましたが、甘い・苦い・辛い・しょっぱい・酸っぱいの5味前回も話しましたが、本来ならば『う
こんばんは。歯科と健康食育を伝える、管理栄養士の尾崎沙梨です。私は、【食育×科学れしぴ研究所】という、食育ボランティア団体の副代表を務めています「科学を通じて、食の大切さを伝えます」という理念のもと、親子向けの食育科学ワークショップを行っています【食育×科学れしぴ研究所】(略称:れしぴ研)☆facebookはこちらhttps://m.facebook.com/reshipiken/☆ブログはこちらhttp://s.ameblo.jp/recipeken2016/entry-12
こんばんは。歯科と健康食育を伝える、管理栄養士の尾崎沙梨です。4~5歳のお子様への、食育ワークショップを作成中です!テーマはかむこと。「かこさとし」さんの本を参考にしながら、パソコンで絵を描いています!この絵本は、たべものたちのイラストがかわいいですしかも、わかりやすい!!私も絵本を見ながら描いていますこちらは、「胃」の様子。「おかゆやシチューみたいに、とろとろになってしまいます」と表現されています絵も言葉の表現も、
こんばんは。歯科と健康食育を伝える、管理栄養士の尾崎沙梨(おざきさり)です。4~5歳の子供たち対象に、「噛むことの大切さ」を伝えるワークショップを企画中です!どうやったら、楽しくおもしろく印象づけられるか悩みどころです「よく噛むことは大切だよー!」とただ伝えるのではなくて、よく噛むとどうなるのか、食べたものは体をどう巡っていくのか、までお話したいなと思っていますパワポ作りがなかなか進みませんが、悩みながら、楽しみながら、作成中です
お待たせ致しました❗氏家保育園食育ワーク4才児編です今回のテーマは『よく噛んで食べよう』クラスに入ると、みんな緊張してましたなので、いつも私が一番最初に緊張をほぐす遊びをしますそれは、ただ私が・・・『男の子、手~上げて~❕✋』『女の子、手~上げて❕✋』『みんな~、手~上げて❕✋』『朝ごはん食べた子、手~上げて~❕✋』これだけで子供達は大喜びでも、ちゃんと最後の質問は朝ごはんの調査なんですけどね(笑)さて、準備完了で始めま~す自分の好きな食べ物を想像して、食べたつ
はじめましての方へ世界を飛び回っていた管理栄養士×シェフであるマーシャン祥子が障害児子育てをきっかけに「キッチンから未来を変える」ママのためのフードコーチになるまでの道のりを是非読んでください。随時更新中・10年間のholisticfoodjourneyボルビックの山を出て、クレモンフェランというフランスど真ん中の街に来てます。こちらも急遽予約したAirbnbで、キャンプ場とは打って変わって街のど真ん中にあるふるーい建物の屋根裏部屋。隣の部屋の人が歩くと床がきしむ音が聞こえ、学生