ブログ記事72件
食育サロンこだま3月夕食おかずづくり具沢山白和え(プルーン、プロテイン)常備菜ひじき(プロテイン、プルーン、グルコエイド)ジャコキャベツ(エコー、グルコエイド)お昼ごはん雑穀ごはん(エコー)ジャガイモオムレツ(エコー、プロテイン)みそ汁(プロテイン)食育講座たんぱく質足りてる?みそづくりこどもたちもしっかりもみもみ。おいしくなあれ❤️
食育サロンこだま今日のランチは雑穀ごはん(エコー)ほうれん草の胡麻和え(プルーン、エコー)肉だんごと冬野菜のスープ(プロテイン、エコー、プルーン、グルコエイド)夕食おかずはブロッコリーのペペロンチーノ(エコー、プルーン、グルコエイド)五目豆(エコー、プルーン)ごぼうとさつまいもの甘辛炒め(プルーン、エコー、プロテイン)今日は明日がバレンタインということでミキ風チョコを作りました❣️(プルーン、プロテイン入り)次回は3/19です。この日は味噌づくりを予定してます。
食育サロンこだま開催しました。今日のランチはすりおろしだれの温野菜サラダお雑煮G6の玄米スープ仕立て手づくり刺身こんにゃくゆず味噌添え昨日いただいた手づくりこんにゃく美味しかった〜今日はおせちづくり!伊達巻(G6)ごまめ(プルーン)数の子なます(バイオC)プルーン黒豆(プルーン)白和え(プロテイン)アスプリ寒天のきんとん(アスプリ、プロテイン)今回はつくるものが多かったのでひたすら作って終わりました。これでおせちの練習バッチリ👌新年は2月から開始します!今年始め
食育サロンこだま10月きょうのランチはねばねばもずく丼(プロテイン、プルーン)ねぎ味噌のみそ汁(プロテイン、プルーン)ねぎ味噌は寝かせるともっと味わい深くなるようです。夕食のおかずづくりアボカドとわかめのサラダ(バイオC)しいたけのマヨマメチーズ焼き(プロテイン、プルーン、G6、グルコエイド)なんちゃって大学いも(プルーン)マヨマメチーズ焼きは家族にも好評❤️さつまいものおいしいシーズン😋にはぜひ食べたい大学いも今日の参加者の様子から当初予定していたきび団子づくりはなしに
食育指導士のおじゅんです。今週は食育サロンこだまからはじまりました。おじゅんの食育サロンはこちら↓体と心に栄養をプルーンで元気を作る【山口県】ミキプルーンおじゅんさんのブログです。最近の記事は「食育サロンこだま8/7(画像あり)」です。ameblo.jp真夏日が続き、稲刈りシーズンを迎えていますがホントに暑い中作業されている方々に感謝感謝。これから益々温暖化がすすむと稲作もどうなっていくのだろうと考えます。子どもたちにまごわやさしいこのお話をするとき「こ」は米
食育サロンこだま昨日開催予定でしたが急遽事情あり中止しました。予定していたメニューを自分で作ってみました。炊き込みご飯(エコー)冷製玄米スープ(プロテイン、G6)長芋寒天寄せ(プロテイン)オクラときゅうりの梅和え(バイオC)大豆と人参のみそ炒め(プロテイン)来月は9/19です。
食育サロンこだま大雨が落ち着き、久しぶりに晴れ間をみた気がします。今回は東洋医学講習をオンライン視聴ランチは豆まめごはん(エコー、プルーン)ミネストローネ(エコー、プルーン)夕食のおかずづくり肉じゃが(プルーン、プロテイン)たたききゅうりの梅和え(プルーン、バイオC、グルコエイド)玉ねぎの焼きサラダ(プルーン、エコー)だし醤油づくり(プルーン)プルーン団子も作りました。盛りだくさんで充実した会になりました❗️
食育サロン”こだま”まずは夕食のおかずづくり前日がオーガニック山口の軽トラ市でお野菜をたくさん買えたので考えていたメニューから変更。彩りじゃがいものニンニク和え紫キャベツと玉ねぎのサラダ(プルーン)茎レタスと豚肉の炒め物素材の味を活かしたメニューです。茎レタスを干したものは山くらげともいうようです。ランチは雑穀ごはん(エコー)フラメンカエッグ(プルーン)コーンスープ(G6)夕食のおかずも味見😋彩り鮮やかなメニューとなりました。3人よれば文殊の知恵!ワイワイ味付け
いつもご覧いただきありがとうございます❣️小学生2人のママです。アロマが子育てに役立ちました♪子供のためにもママが楽しめる子育てに♡オンラインお話会随時受付中🌼料理や食育も大好き❣️簡単にできるお料理、栄養、食育のこと。ママの負担にならずに子供が笑顔になれる食卓を目指して、食育サロン立ち上げました。食育オンラインレッスン大好評🍙*️⃣資格*️⃣💎食育アドバイザー💎ベビーシッター💎ボタニカル協会ベーシックアロマクラフト認定講座講師3月3日はひな祭り🎎💕💕予定が重
いつもご覧いただきありがとうございます❣️小学生2人のママです。アロマが子育てに役立ちました♪子供のためにもママが楽しめる子育てに♡オンラインお話会随時受付中🌼料理や食育も大好き❣️簡単にできるお料理、栄養、食育のこと。ママの負担にならずに子供が笑顔になれる食卓を目指して、食育サロン立ち上げました。食育オンラインレッスン大好評🍙*️⃣資格*️⃣💎食育アドバイザー💎ベビーシッター💎ボタニカル協会ベーシックアロマクラフト認定講座講師我が家🏠️大好きなシャインマスカッ
E-スカイ幼児園主任栄養士阿多野先生をお招きして初めての食育サロン(離乳食とアレルギー)を開催しました。離乳食などのおはなしと実際に野菜のポタージュで3種類の味覚体験!!素材のまま、0.6%の塩分濃度、0.4%旨味だしさて、それぞれのお味は…ママたちの感想ネットや本での体験ではわからない味の違いを実際に知ることで不安や疑問が解消されました。試食後は、阿多野先生と皆さんワ〜イワイ質問タイムも楽しそうでした。次回開催は、秋頃に予定しています。ご参加をお待ちし
こんにちは、ひだまりキッチンです。3月のひだまりポポットは、ソレイユごはんの合言葉『まごわやさしいよな』が全部詰まったお祝い御膳。旬の食材は美味しいだけでなく、栄養もたっぷり。美味しいごはんを食べて、ママさん達が保育園や離乳食のお話をしている間、子供ちゃん達は仲良くアンパンマンで遊ぶ姿も見られました。食事の後は、保育士さんの楽しいお歌が始まります。明るい歌声が響くと、みんな一斉に注目!今月もぽかぽかひだまりの中、あっという間の穏やかな時間を過ごしました。🌸食育サロンのご予約・お問い
こんにちは。ひだまりキッチンです。先日は仙台も真っ白な雪景色に包まれましたが、みなさんいかがお過ごしですか?風邪などひいていないでしょうか?12月の食育サロン・ひだまりポポットは今が旬の甘〜い『かぶ』をまるごと使い、※鮭ボールと根菜の豆乳スープ※カブの葉とわかめの玄米ごはん※ローストカブのサラダ※甘酒豆乳ヨーグルトドリンク〜かりんシロップ〜をご用意しました。寒い時期に美味しさが増す根菜類には体を温める効果も期待できます。かぶのお話、、と言えば『おおきなかぶ』を真っ先に思い浮かべ
こんにちは。ひだまりキッチンです。先日の食育サロン・ひだまりポポットはクリスマスツリーのきらきら光る灯りの中、楽しく開催されました。今回は『免疫力UP!』をテーマに、麹やヨーグルトなどの発酵食品とビタミンをふんだんにとりいれたワンプレートランチをご用意しました。お歌のコーナーは”ねこのお医者さん"何でも『ニャーーー!』と気合いで治してしまう"ねこのお医者さん"に、みんな興味津々。外は冷たい風が吹いていましたが、キッチンハウスの中はあたたかな日差しと楽しい歌声、お母さんと赤ちゃんの笑顔で
こんにちは。ひだまりキッチンです。先週は食育サロン・ひだまりポポットありました。今回は、秋の味覚をふんだんに盛り込んだワンプレートランチでした。栄養素はバランスが大切。寒い季節に向けて免疫力を高める食事のアドバイスや、離乳食・幼児食について、日々のお悩み、短い時間の中でも皆さんと沢山お話しすることができました。久しぶりの開催でしたが、キッチンハウスに差し込む日差しの中、とても温かな時間となりました。食育サロンのご予約・お問い合わせは、毎週木曜日の13時〜14時に、お電話(022-248-5
こんにちは。ひだまりキッチンです。昨日は今年最後のサロン・ひだまりポポットがありました。12月は根菜をたっぷり使って、身体を温めるメニューです。絵本の読み聞かせでは「しんせつなともだち」を読みました。雪が降る中、カブを使ったポトフをいただく時間にぴったりの、心がじんわりと温まるようなお話でした。今年はサロンを開催できない時期もありましたが、新しい場所でこうして皆さまにお越しいただけた事をスタッフ一同、心より感謝いたしております。また来年も、キッチンハウスでお会いできますように。なお、
こんにちは。ひだまりキッチンです。昨日は食育サロンひだまりポポットがありました。今回はポポットでは初めてのパンメニュー。小松菜を練り込んだベーグルに鯖のペーストと新鮮な野菜をたっぷり、それからカボチャのゴマサラダと自家製カッテージチーズをそれぞれ挟みました。その他にもサツマイモをはじめ根菜たっぷりと秋のフルーツも。秋の味覚満載のプレートとなりました。
皆さまこんにちは。9月のサロンのご予定です。🌼フルール(子育てサロン)9月3日11時から12時5組。1000円。🌼ベビーマッサージ&エクササイズ9月10日17日24日9時から10時5組。1000円。🌼ポポット(食育サロン)9月17日24日12時から13時5組。1200円~。🌼アターブル(離乳食教室)9月26日。13時30分~14時30分3組。1000円~。お問い合わせは、木曜日13時から14時までポポットのご予約。月曜日と金曜日は、12時から14時まで
皆さまこんにちは。8月のサロンの予定です。🌼フルール(子育てサロン)8月6日11時から12時5組。1000円。🌼ベビーマッサージ&エクササイズ8月20日27日9時から10時5組。1000円。🌼ポポット(食育サロン)8月20日27日12時から13時5組。1200円~。🌼アターブル(離乳食教室)8月22日。13時30分~14時30分3組。1000円~。お問い合わせは、木曜日13時から14時までポポットのご予約。月曜日と金曜日は、12時から14時までで、ポポット以外
お待たせしました!7月16日からサロン再開します。場所は、ソレイユキッチンハウスです。<7月サロンのご案内>🌸ベビーマッサージ:5組日時:7月16日(木曜日)、7月30日(木曜日)9時から10時参加費:1000円🌸ポポット(食育サロン):5組日時:7月16日(木曜日)、7月30日(木曜日)12時から13時。参加費:大人…1200円お子様…300円(1歳6ヶ月以上)※離乳食はご持参下さい。🌸アターブル(離乳食サ
おはようございますこんにちはこんばんは千葉県松戸市で食育サロンKitchenirodoriを主宰してますいいづかはるかです本日2020年5月12日現在午前6時8分ちょうど6年前の今頃次男が誕生しましたなかなかのビックベビーでした♪東側に窓のある産院で煌々と強い光を出す朝日を燦々と浴びながら次男は生まれましたあの瞬間今でもはっきりと覚えています。きっと一生忘れませんね。今日はちょっと曇り空の松戸市。こんなに時間に制約されない
朝のルーティーン教えてこんにちはこんばんは千葉県松戸市で食育サロンを主宰してますいいづかはるかです。ご訪問ありがとうございます。最近、アメブロの#おうちで過ごそうわたし流のコツとゆうテーマでブログを書いています。今日のお題は「朝のルーティーン」とのことなので、私のルーティーンお話ししますね!わたしは普段子供と一緒に夜9時から10時くらいには寝てしまうので、朝が早いです。だいたい4時起きです。目覚ましをかけているわけではなく、ぱっと目覚める
おはようございますこんにちはこんばんはいつもご訪問頂きありがとうございます。初めて見てくださる方ありがとうございます!千葉県松戸市で食育サロンkitchenirodoriを主宰しているいいづかはるかです新年度は雨のスタートとなりました1年前の今日、新年号が発表された日を覚えていますか?あの日は快晴でした次男の保育園の新年度の集いがあり、その途中に菅官房長官が【令和】と発表し、LIVE中継をママ友と見たあの日。長男はその瞬間を友人宅で
月曜日は公民館でしている子育て食育サロンの日でした朝から雪で今日は誰も参加してくれないかも…と不安になったけれど雪の降る中準備も大変だったと思うけど3組の親子が遊びに来てくれて本当によかった(;ω;)今回で最後となったので区の役員さんからもメッセージをいただきまた、お忙しい中区長さんと副区長さんも顔を出してくださいました(;ω;)頑張ってきたけど何にもならなかったんじゃないか、と寂しい気持ちでいっぱいだったけど
ゲスト講師で来てくださった榊原みちこさんが主催の新食育サロン「ベジーズ」次回は、明日27日開催です!27日のテーマは、「離乳食期からの味覚とおやつ」。味覚を育てるとは?味覚を育てるおやつとは?など、離乳食の組み立て方、味覚の発達などについてお話しして下さいます。明日は試食、レシピ付きどなたでも、どの地域の方もご参加できます。joymomと同じく池尻小ふれあいルームでの開催です。詳細、申込みはこちらから▶︎場所・時間・料金について●場所:池尻小学校ふれあいル
こんにちは。ひだまりキッチンです。今日は食育サロンひだまりポポットがありました。今月のテーマは風邪予防。栄養士からは、免疫力を高めてくれるビタミンACEの事や腸内環境を整えてくれる食べ方についてお話しさせていただきました。保育士によるパネルシアターは毎年恒例の「ねこのおいしゃさん」で大人もこどもも楽しみました。お食事はビタミンACEはもちろん、風邪予防に効く栄養をたっぷりと。今年も残すところあと1ヶ月と少し。ニャーっと気合いを入れて、皆さまお元気で過ごされますように。
こんにちは。ひだまりキッチンです。先週は食育サロン・ひだまりポポットがありました。10月は秋の味覚をテーマに、毎年恒例の「さつまのおいも」の絵本と芋掘り体験で盛り上がりました!日に日に深まる秋。どうぞ皆様も美味しい秋をお楽しみください。
今日は出産したクリニックで開催されている食育サロンへ行ってきましたステキなランチを堪能してきました出産でお世話になった助産師さん達にも会えて楽しかったです久々に、娘っ子を抱っこせずにゆっくりとゴハンを食べる事が出来ました娘っ子は離乳食の進みは順調今日は新たにじゃが芋を開始今までに食べたものはお粥コーン人参じゃが芋ゴックンが上手ただ、抱っこが大好き過ぎて、抱っこで離乳食を食べていますそして、とうとう恐れていた事が便秘T_T我が子達、離乳食を始めると便
こんにちは!昨日はいつもお世話になっているタベゴトさんで、常備菜の会開催しました❤️2回目の開催です3組の方が参加してくれました子供も多く、私の子供も含めて子供が6人!賑やかでとても楽しかったです大豆製品を使った、植物性たんぱく質がたっぷりとれるメニューをつくりました4月から仕事復帰される方もいて忙しい日にチャチャっと作れるメニューばかり!ぜひ参考に作ってみてほしいです今日の話は今回タベゴトで作ったメニューにも登場した、私も日々愛用している塩麹の話。我が家では何にで
こんにちは。ひだまりキッチンです。先週の木曜日は食育サロン・ひだまりポポットがありました。2月は、大豆を中心とした豆をテーマに。絵本「そらまめくんのベッド」はそら豆のフカフカの鞘を思い浮かべ、気持ち良さそうだなぁと想像しながらなんだか優しい気持ちになれるお話でした。大豆からできる納豆に豆腐、味噌、醤油、おからに豆乳、きなこ…と様々な大豆製品の作り方や栄養をお話した後は、そんな大豆製品をふんだんに使った洋風のランチを。大豆とたっぷり野菜で、日々のお疲れを少しでも癒していただけると良い