ブログ記事247件
可愛いもの・美味しいものだーい好き栃木ChallengeDECOおのまなみです当教室のモットーは・・・安全に・美味しく・楽しくとさせていただいてます。#デコ巻きずしマイスター#デコもち#デコ和菓子®#アイシングクッキーインストラクター#お絵かきロール®#薬膳インストラクター#美腸発酵フードアドバイザー®#栄養士#調理師#蕎麦打ち#パン講師#ままころインストラクター自宅レッスン出張レッスン公民館講座、カルチャーセンター
6月から受講していて晴れてヘルスメイトになりました。ひとりずつ修了証を手渡ししていただきました。ヘルスメイトというのが全国で使える資格だとは受講するまで知りませんでした。正式には食生活改善推進員というそうですが横浜市だけ食生活等改善推進員と言って「等」がつくそう。食生活以外にも体操なども大事ということのようで納得です。会員登録も済ませ4月からは先輩ヘルスメイトさんや一緒に受講したお仲間と共に地域の健康づくりのお役になりたいと思っています。
えびじゅん食育タイムズ317号(令和6年2月12日)☆干しそば、そば粉1%でもそばです「干しそばとは乾めん類のうち、そば粉を使用したものをいう」と規定されているようです。ですから1%でもそば粉が入っていれば「干しそば」です。でもそれでは配合割合がわからないので、30%未満の場合、実際の配合割合を上回らない数値で、「20%」とか記載し、さらに10%未満の場合は、「10%」未満や「1割未満」等の記載が必要です。もちろん原材料は重量順ですので選ぶなら、そば粉が1番目に書かれている商品を選ぼう
えびじゅん食育タイムズ315号(令和6年2月10日)☆父親(私)作娘のための夕食桜島大根グラタン桜島大根のおかかマヨサバの香味野菜ソースかけ牛タンとろろ丼バターナッツカボチャスープ☆料理教室の復習を兼ねて夕食作り昨夜、娘が帰ってくるということで、夕食のリクエストは、焼肉、特に牛タン食べたい。では、父親(私)が作ろう言うと「どうせ野菜炒めでしょう」って・・なに?どうせ野菜炒め?ギャフンと言わせるために今週、西ひろみ先生に習った桜島大根料理(2品)と
令和6年2月9日のえびじゅん食育タイムズです。令和6年2月8日のえびじゅん食育タイムズです。令和6年2月7日のえびじゅん食育タイムズです。令和6年2月6日のえびじゅん食育タイムズです。
(o'ω'o)ノオツカレサマ〜☆です。今日は食生活改善推進員の今年度最後の伝達料理講習会。減塩料理です。5品作りました。使った塩…ちょっとです。でも…美味しいです。かぼちゃのはちみつレモンが、さっぱりして美味しい。かぼちゃのもったり感も少なく、これなら息子くんも食べてくれるかも。かぼちゃを茹でるだけ…簡単〜!!作ってみようと思いました。スープも生姜が効いていて美味し〜い。大根おろしが入っているので、とろっとした感じで優しい口当たりです。これも、作ってみようも思います。豚肉
食推養成講座受講者募集!!対象者どなたでも参加可能日程1月26日(金)時間13:30~15:00場所診療所2階ホール講座内容暮らしの中の食品衛生東部保健所国東保健部健康安全・衛生課浅野琴愛氏申込先健康推進課TEL87−2177申込期限1月25日(木)お問合せ先健康推進課TEL87−2177
昨日はカフェで資料作り。家では誘惑が多くなかなか進まないので木きん堂さんへ。お茶を飲みつつ頑張ってます✨1/16(火)に食欲改善…いやいや、「食生活改善推進員」さんの会でお片付けセミナーです。ヘルスメイトや食会さんとも呼ばれています♪地域の食生活の改善に取り組むボランティアの方々です。テーマは「モノの片付けは心の片付け」片付けが進むと、体の健康にもつながるし心も健康になる!という内容です♡(いろんなカップが選べます)100人までは来ないけど、結構な人数が参加
明日12月29日(金)より1月3日(水)まで真城地区センターは休館となります仕事納めの本日真城地区食生活改善推進員協議会のみなさんが、朝早くから鏡もちをつくってくださいましたいつもありがとうございます今年も和室の床の間と玄関正面に飾りました玄関にはしめ縄も堤尻の佐藤さんに作っていただきました今年も1年間真城地区センターをご利用いただき、ありがとうございました来年も変わらぬご愛顧を賜りますよう、お願い申し上げますみなさま、よいお年を
(o'ω'o)ノオツカレサマ〜☆です。2020年4月から始まった食生活改善推進員ボランティア、でも、コロナウィルス感染症の拡大に伴い、活動は中止となって、レシピ講習会のみで再開!2022年より地区の班長さんとなったので、レシピ講習会の切り盛りをして…2023年、ようやく調理実習が再開されました。そして、3年目にして、はじめての正月料理講習会を開催する運びとなって…本日、無事に終了することができました。過去は、前日に行う準備段階を…今年は8:30集合で朝からはじめました。当日でもOKでし
(o'ω'o)ノオツカレサマ〜☆です。食生活改善推進員によるお正月料理講習会の打ち合わせ。メニュー候補は2パターンです。家族で楽しむお正月料理なつかしい郷土のお正月料理家族で楽しむお正月料理は、基本の基!なつかしい郷土のお正月料理は、簡単に〜という感じです。20日の料理講習会は、なつかしの郷土料理のお正月料理を調理することに決まりました。買い物担当を決め、当日は8:30集合で準備を行います。参加してくださる皆さんが楽しく調理できますように手作り柿マフィンを頂きました。この季
こんにちわ南区大好き人間Emiです10度位まで上がったり氷点下になったり気温の変化が激しい1週間となりました少し時間がたってしまいましたが今年春から活動を始めた食生活改善推進員の活動もこれを最後に終わりました>プロから学ぶ料理のコツ<ということで市内某有名な料亭の店主から直々に和食を学びました出汁の取り方から野菜の扱いかた食事の文化の事など様々とてもお話も上手で道内各地で講座をされているそう忙しい中10区では「南区」だけこのよ
(o'ω'o)ノオツカレサマ〜☆です。本日からはじまる食改Wednesday今日は、伝達料理講習会。お節料理です。地元の郷土料理が2品ありました。ガリ(大根をガリつき器でおろしてねぎとかまぼこであえる料理です。今日は地元のお味噌やさんの麹味噌での味付けでした。さっぱりと美味しい料理でしたが、ガリ付き器が手に入りにくいので、作れそうにありません。普通の大根おろし器ではできない、粗さなんですよ)ちゃつ蓮根、人参、干し椎茸、糸昆布、油あげを出汁と酢で煮るお料理でした。砂糖、お酒、塩で味付
広島県福山市にあるスポーツ・勉強をがんばる子の「食」の応援団!!!食育Cafeアスカツのsumiです。ご訪問ありがとうございます。小学生を対象に地域の交流館で子どもお料理教室開催。食生活改善推進員として参加させていただきました調理実習の前に『おむすびのたび』の紙芝居。子ども達も真剣に聞いてましたよ今回は9名のお申し込み⸜(*ˊᗜˋ*)⸝(5年生3名、3年生4名、2年生2名)各学年にわかれてごろごろ具だくさん豚汁おにぎり(ちりめんおかか)豆腐白玉団
2023年12月1日(金)13時30分~16時「令和5年度横浜市食生活等改善推進員全市研修会」が開催。横浜市の食生活等改善推進員さん、令和5年度各区食生活等改善推進員養成講座受講者の方々、職員の方もご参加くださり磯子公会堂に約500名集合。「家族を守る災害食~災害時でもいつもの食事を~」災害時の備えの講演をやらせて頂きました。講演時間は2時間。地域の防災力アップには皆様のお力が必要です。防災を自分ごとにするために質問
こんにちわ南区大好き人間Emiです先日食生活改善推進員の勉強として豆・加工品フェアに参加してきました名寄市立大学の加藤淳教授による講話とその後道内何店舗かの豆の和菓子などの販売、豆の量り売り(100円/g)などイベントがありました江差の五勝手屋羊羹、三石羊羹などがあってあんこ好きとしてはこんな感じでしたが、松前町のどら焼きこれは食べたことなかったので帰宅してはい丸ごと1個食べました血糖値上がる~~でも心は満たされるホテルポー
敬老会に出席されたかたにおふるまいするために真城地区食生活改善推進員協議会のみなさんが朝早くから、「長寿だんご」をつくっていました1つ1つ、心を込めてていねいにごまは前日のうちにツヤがでるまでがんばってすりましたみなさんのお手元に届いたときはまだ温かかったのではないでようか?食改のみなさん、朝早くからありがとうございましたとてもおいしかったです
今日は横浜市役所でお打ち合わせ今年12月に磯子公会堂で「令和5年度横浜市食生活等改善推進員全市研修会」災害食の講演をやらせて頂きます。右の建物が横浜市役所。レストラン、カフェ、本屋、土産物屋、郵便局もあり、ブラっと立ち寄っても楽しい場所打ち合わせ楽しく終了12月の講演は500名参加予定。張り切って頑張ります
こんにちわ南区ファンダムEmiです暑さもひと段落あくまでもひと段落といったところでしょうか北海道ここ数年8月上旬はパッとしない天気が多く感じます食生活改善推進員実は今年札幌市の食生活改善推進員として活動しております。だいぶ前に区民センターでイベントをしており食生活改善推進員(略して食改員)さんの活動を見たことがありました。元々食事に興味があったので立ち止まって会話したり試食をさせていただいたことがあります。食改員という存在は
(o'ω'o)ノオツカレサマ〜☆です。大人になってから学び始めた事。マクロビ料理、食生活改善推進員の活動、絵本について…朗読…。仕事とは別のボランティア活動につながっている事での学びです。マクロビは…コロナからお休みしているので、教室は再開しているのかな?8月、食生活改善推進員の市民センターからの依頼で親子料理教室を開催する予定だったのですが〜市民センターさんの伝言ミスで、開催することが伝わっていなくて…いまだに皆さんへ告知していなくて、募集が間に合わな
(o'ω'o)ノオツカレサマ〜☆です。今日は食生活改善推進員の伝達講習会。俗にいう“食改さん”に所属して,3年ぶりの調理実習が行われました。お揃いのピンクのエプロンを購入して、やっと使う日が来たのです〜エプロンしめて、三角巾も付けて、朝の9時から36人分の調理の準備を行いました。材料の種分け…これが地味に大変。伝達講習会で習うのはおやこの食育教室メニューです。お世話になっている地区市民センターより夏休みイベントの依頼があり、今年は3年ぶりに開催する運びとなっています。冊子の2ペ
6月30日金曜日ダイエット171日目❗体重51.4kg体脂肪24.5%筋肉量36.6kg昨日は朝から食生活改善推進委員会の講座でした。調理実習もあり、楽しかったけど、がっつりでつかれました💦夕方は友人の家へ。子どもたち3人遊ばせてもらいました🎵夜は長男の小学校の学年会。参加者は少なかったですが、いろいろな話ができて楽しかったです✨夜は半身浴を。1日予定ぎっしりでへとへとで、お風呂入るのも面倒くさいくらいでしたが、半身浴で汗いっぱいかいてすっきりしました✨夫弁当サッ
うつ病の発症にも関わらずキムチ作りのパートを始めた6月。あっという間に一ヶ月が経ちました~!食生活改善推進員になるための講座やよさこいのボランティアと、わざと忙しくした6月。疲れが溜まってきたのか、歯茎の痛みで目が覚めることも‥やりすぎ?ともあれ、(←古い?)カレンダーをめくるタイミングをいつにしようか心が動く月末がやってきた。あなたは1日の朝?それとも30?31?せっかちな私は大体残り1日になったらめくる、月末派ヘ( ̄ω ̄ヘ)ふふ。
(o'ω'o)ノオツカレサマ〜☆です。令和5年度…食生活改善推進員活動…始まりました。先週、総会を経て…地区の顔合わせです。新しい方も1人加わって…カフェオーナーさんなので、調理師免許を持ってみえる、料理のプロですよ!なんと心強いこと。今年は、ようやく調理講習が再開します。でも、調理講習を行うということは、準備の時間も必要であるという事で…どうなる事かと不安がいっぱいです。年間予定を立てることができ、令和6年2月28日の最終例会を無事に迎えれる事を今から祈ります。10:00から
広島県福山市にあるスポーツ・勉強をがんばる子の「食」の応援団!!!食育Cafeアスカツのsumiです。ご訪問ありがとうございます。2022年の6月から始まった『食生活改善推進養成講座』無事、修了しました月に1度(時々2度)の講座や調理実習。『修了式』もありました。最近は少しずつ男性の食生活改善推進員さんも増えてるそうです。たくさんの事が学べた養成講座でした『食生活改善推進員』さんは地域で健康づくりの食生活に関するボランティア活動を実践する人。「食生活を改善
おしゃべりくいしんぼの味噌作りお教室時代から25年毎年作り続けている仲間昨年の体験から2回目の参加の仲間伊達巻きづくりに参加した方が初めての味噌作り体験の仲間おしゃべりくいしんぼの仲間がどんどん増えています。拠点の公民館とは別の公民館での活動もありました。本日体験者14名自分の味噌を仕込んだ方10名9時から17時まで絶えることなく仲間が来ては笑顔で帰っていく。合わせて65キロの味噌が出来上がりました。次は何やるの?そう言って下さるのも本当に嬉しい。そろそろ
(o'ω'o)ノオツカレサマ〜☆です。今日は2月22日ねこの日ですねー。ねこの日、ねこの日、ねこ番組も目白押し。嬉しいにゃー今日は、食改さん今年度最後の打ち合わせでした。来年度は、やっと…調理実習を行うことができるとか。調理実習ナシでの地域への伝達講習の難しかった…でも、でも、調理実習が始まるという事は、買い物、準備と日程が必要となってきます。2日連続でフリーの日を作る?これが難しい今年、一年、代表をして、大変な事を体感しました。調理実習がなかったので、レシピ講習会たっ
2月14日(火)午前中は、あわら市の「食生活改善推進員スキルアップ研修会」の講師として登壇させていただきました。開催目的のひとつが、ここ数年自然災害の増加に伴い、災害時の食事について知識を深め、今後の活動に活かすこと。【あわら市給食センタの玄関ホールに掲示されていたいました。「食べることはいきること」まさにその話をしようと思っていたので、ビックリしました。佐藤剛史著『自炊男子』(現代書林)より】内容を食に特化して、防災のプレゼン資料の改訂を行いました。【サンプ
(o'ω'o)ノオツカレサマ〜☆です。本日、食生活改善推進員の最後のレシピ講習会。食改さんになって2年、調理実習なしでやってきたのですが、やっと…4月から調理実習が再開される事になりました。でも、地域の方への伝達も調理実習を行うことになり、買い物の日が加わり2日連続で食改の日を作らなければなりません。それは、、ちょっと厳しそう。来年度は、脱会させてもらおうと考えています。チラッとその話をしてみたのですが…人数が少なくなっているので、辞めるのは難しかも。パートとはいえ、働きながらのボ