ブログ記事296件
前回の続き↓ハリーポッターで有名なキングス・クロス駅です😊ハリポタにあんまり興味がなかったので、行くかどうしようか思ったのですが、行って良かったです駅の広さにビックリそして大きなクリスマスツリーにも感動お店もたくさんあったので、ショッピングも楽しめましたパディントンに会えるパディントン駅にも行ってきました!可愛すぎる姪っ子へのお土産にパディントンの人形を購入✨気に入ってくれるかなそしてオペラ座の怪人も見てきましたすごく素敵な会場で、みんなワイン片手にミュージカルを干渉してい
毎月友人のお店で行われている食育の会は一品季節のお料理を応援隊として😊お届消させていただくことになり毎月、一品お届けしています.一品と言いながらあれやこれやと気づけば数品作ることもありますが😋今月は、梅雨のウツウツを吹き飛ばすイメージ☘️💓薬膳の当帰の生葉🌿🍃が今の時期だけ手に入ります🩷たっぷり当帰の生葉🌿を入れた海老🦐&肉入り蒸し餃子を作りました.大和当帰は🌿飛鳥時代から受け継がれ作り続けられていて今では奈良の薬科大学でも様々な研究が続けられているそうです。フレ
大原三千院に行ってきましたそして、初めて写経をやりました。すごく静かな畳の部屋で、写経をやらせてくれました😊書く瞑想とも言われている写経🖌️本当にその通りで心が落ち着く時間でした😌✨写経が終わったあとは境内を歩きましたが、緑が綺麗で気持ち良かったです🌿小さなお地蔵さんも可愛い三千院のあとは寂光院へ行きましたここは平家物語ゆかりの寺院で、尼寺だそうです。初めて行きましたが、人も少なくとても落ち着く場所でした😌町中から離れた所にある大原ですが、時間をかけてでも行く価値のある場所で
立派なロメインレタスが100円と安かったので、同じく100円のきゅうり、ホワイトマッシュルームと合わせてシーザーサラダを作りました。ベーコンは使いたくないので、鶏ささみを手作りバーベキューソースで下味をつけ、オイルを使わず焼く。クルトンは、食パンの耳がたくさん冷凍保存されていたので、トースターで焼きました。私は子供の頃から、食パンの耳が嫌いなんです(笑)焼く前に必ず切り落とすので、耳が沢山余るんです🤭それを冷凍保存し、こうやってクルトンにしたり、甘いものが食べたい時に、耳にチョコレート
着物を着てお友達とランチを食べに行ってきました京都に住み初めて2年経ちますが、初めて自分で着物を着ました✨京都だと気軽に着物を着てお出かけできるので嬉しいです😊ランチは平安神宮の近くにある“bistro&wine苑en“に行きました白川沿いにある素敵なお店で、お料理もとっても美味しかったです友達も私も大満足でしたランチの後は平安神宮に行き、少し散歩をして、スフレを食べに“六盛“に行きました焼きたてのスフレが食べれるお店です✨フワフワのスフレを食べることができました
桜のシーズンも終わってしまいましたね。仕事が忙しく、お花見には行けなかったですが、綺麗な景色を見ることができました💓高瀬川が桜の花びらでピンクになっていました歩いているだけで楽しい京都🥰京都の春🌸いいですね💓▽▼こんなブログ書いてます▼▽・・京都の生活・・『無病息災を願って』今宮神社にお参り行き、あぶり餅を食べてきましたどちらのお店にしようか迷いましたが、かざりやさんにしました🍡かざりやさんのお餅は甘めで、一和さんのほうはあっさり…ameblo.jp『香川・
グラタンが食べたくなった今日🌱アスパラガスと筍、鶏もも肉を大きめに切ってゴロッと入れました。豆乳でホワイトソースを作って、味付けは玉ねぎ麹にあっさりだけど、筍と食感と大きめの鶏もも肉で食べ応えのある一品😋今日の養生ごはん・春野菜のグラタン・もずくときゅうりの和物🥒・フキのサラダ・酵素玄米旬の筍はこの時期は冷蔵庫に必ずある常備菜🌱アク抜きをして、毎日水を換えれば一週間ほどは美味しくいただけます🕊️
春雨降りて百穀を生化すればなり地上にあるたくさんの穀物が元気に育つよう、天からの贈り物恵みの雨がしっとりと降り注ぐ頃…二十四節気春の最後🌸晩春にあたる時季(4月20日(日)から5月4日(日)までが穀雨の期間)穀雨のあとには、夏の始めである「立夏」が続きます🌱本格的な夏を迎える前に、胃腸の休息が大切な時🕊️食べ過ぎ、飲み過ぎ注意しながら腹八分目🍚今日のごはん🍚・しらすサラダ・ニラの卵焼き・ちくわの磯辺焼き・豆もやしのナムル・こごみの胡麻和え・酵素玄米
小さく小さく産まれた息子君。予定日よりも3ヶ月早く、産まれてから抱く事は疎か触れる事さえできずに、只々保育器の中で小さな身体と懸命に生きようとする命に、祈る日々に、通り一遍の「出産おめでとう」と言う言葉には胸をえぐられて、思い返すのも辛すぎる妊婦期間🤰と出産。毎日NICUに母乳を届け、夜中も搾乳器が相棒だった事もきっとパパは知らないだろう…。離乳食が始まると同時に、食の知識を深めて子供の成長の後押しになるよう、私のプライオリティはこの時から「食事」でした。幼児期を終える頃には、早
子供も喜ぶ『よもぎ餡ベーグル🥯』生地によもぎを練り込んで、中には金時豆を煮詰めて餡を作り、きな粉でコーティング。優しいきな粉の風味と、もっちりとした生地からよもぎが香り、中から金時餡の甘味が味わえる最高のおやつ👍アレンジ次第で子供の笑顔も無限大😊
『春の皿には苦味を盛れ』…先人達が教えてくれる事。「自然界にはその季節に応じて人間のカラダに必要なものを旬の恵みとして与えてくれている。だからこそ自然に感謝しながら、その恵みをおいしくいただく。」たくさんのふきのとうが手に入ったので、日持ちするように蕗味噌づくり🌱子供も食べやすいようにポテトサラダにしていただいた日🍚ほろ苦く、ふわりと鼻に抜けるような芳香が春の訪れを感じさてくれる🌸来年も作りたいので、忘れないようにレシピpost・ふきのとう…8個〜10個・ごま油…大さ
漢方を学ぶきっかけに、心と身体のあり方は切っても切れない関係にある「心身一如」である事。身体を部分的ではなく、見えない「ココロ」の状態も含めて全体的に気づけるようになる為でした。少し前の日経新聞に「心の疲れ」と題した記事があり、新種の疲れとして研究が進められていると…。時代は昔と比べて遥かに便利になっているのに、歴史のある漢方から学ぶ事で古くからの教えは、生活を随分と豊かにしてくれてます✨息子には少々強い風吹いても、カンカン照りが続くストレスがあったとしても耐える力を💪パパに
毎日作るベーグル🥯今日は久しぶりに手捏ね🫶日々の日常に、時々『完璧』を目指して、これまで以上に真剣に取り組む日🌱湿度や温度で変化する生地にも食感にも、更には見た目にもとことんこだわって🥯#変化を楽しむそんな日は家族からの「うまい」の声には喜びもひとしお✨#家族の顔を思い浮かべれば自然と腕が鳴る
珍しい季節の野菜を見かけては、興味津々になって調理方法や栄養を調べて、好みの味付けをして、家族のニーズを意識しながらバランスよく献立を作る🍆🥬🍅結婚当時はガラケー、今みたいに簡単に情報を取れない時はレシピ本を忠実に守り、料理教室に通い、料理を作る楽しみなんて全く感じずに義務化。そこから気がつくと…欲しくもない情報ですら押し寄せる情報社会になって『あれは良くない』『これはいい』とか、根拠のない情報に翻弄された時も。【食育アドバイザー】は食事の大切さと楽しみ方、行事食などの日本の食文化を
春の恩恵を沢山頂いた、食卓🌱水分が多くて、やわらかく優しい甘みが特徴の春キャベツをたっぷり使って、おからと豚肉で仕上げたあっさりメンチカツ😋👨『何個でもいける』と飲むように食べてくれるパパとモグモグと頬張る息子君👦学んできた料理の基礎に季節野菜や家族の体質に置き換えて作る楽しみと、予想もしなかった美味しさに出会えた喜び✨#毎日つくる料理に退屈しない料理道はこれから先もまだまだ続く…焦らずゆっくり🌱
生のひじきが出回ると、旬のお野菜と大豆を茹でて、一緒に炊き合わせる、ひじきの煮物。海藻と野菜と豆のバランスに長けた、栄養バランスの一流品なのに、いつだって脇役。そして手間暇かけて作る食事はプロセスがとても繊細なのに、家族は容赦ない反応してくれる。今日は脇役を生のオカラと合わせてコロッケに、ひじきの煮汁がオカラと混ざり合って、調味料は足さずにモッツァレラチーズを中に挟んでアクセントにして脇役からメインに。食べ応えのボリュームと身体に負担のない軽さ。👨👦『あーぁ美味しい』手間
漢方で春の養生の基本は「発陳(はっちん)」という言葉で表されます。陳(ふる)きを押し出し、新しいものを発生させるという意味をもち、植物たちが芽吹くように、活発に動き出す季節で、生命力や新しい陽の気に満ちてきます🌱冬の間に溜め込んだものを出そうとする働きが強くなり、湧き起こるものは押さえ込まずに心身共にのびやかに過ごすといい季節🌸桜満開の頃、新学期スタート🌸『ドキドキ?』『ワクワク?』どっちと息子に聞くと…👦『ワクワクでいっぱい』更なる試練もあるだろうが…笑顔の日も涙の日も全て
みなさん、健康貯金はしてますか?先日、アロマトリートメントを受けにいった時にセラピストさんとお話をしました。"お金があっても健康じゃないとなにもできないよね"という話。将来の事も考えて貯金はするけど、健康に対してはなにもしない。節約したいから食費を削って栄養不足になる。何か違いますよね🤔私は習慣ってすごく大事だと思っています。毎日3食しっかり食べるとか、毎日歩くとか。これって毎日積み重ねていく、健康貯金なんですよね。私は添加物を避けるために、極力自分でご飯は作るようにしています。調
今宮神社にお参り行き、あぶり餅を食べてきましたどちらのお店にしようか迷いましたが、かざりやさんにしました🍡かざりやさんのお餅は甘めで、一和さんのほうはあっさりしてるそうです🤔来年は、一和さんにしようかな😊あぶり餅は無病息災や長寿、子孫繁栄などの願いを込めて食べられた厄除けの和菓子だそうです昨年は混んでて諦めましたが、今年は食べれて良かった▽▼こんなブログ書いてます▼▽・・京都の生活・・『香川・小豆島』前回の続きです▽朝から、マリンライナーに乗り瀬戸大橋を渡り、香
前回の続きです▽朝から、マリンライナーに乗り瀬戸大橋を渡り、香川に到着です🥰ここでの目的は小豆島です🏝高松港からフェリーに乗り一時間ほどで着きました。島をどう回るか迷いましたが、バスの1日券を購入しバスで観光することにしました🚌一番最初に行ったのは、エンジェルロードですエンジェルロードは1日2回、干潮時に海の中から砂の道が現れ、大切な人と手をつないで渡ると、願いが叶うと言われています🪽✨私が行った時間にはエンジェルロードは出ていなかったですが、上から見るとうっすらですが分かります
先月の終わりに岡山と香川へ旅行に行ってきました🚅✨年の終わりの自分へのご褒美です岡山までは京都駅から新幹線で1時間ほどで着きました。京都からだと近いんですね😳岡山に着いて最初に行ったのが、日本三大庭園の一つの後楽園です✨天気も良くて、庭も池も綺麗でしたーこの後は岡山城が近くにあったので、そこまで歩きお城周辺を散策しました😊お城のあとは倉敷美観地区に行きました。この風景、有名ですよねここで、夜ご飯に冨來屋本舗で"きびそば"をいただきました。たかきびを使って作られているお蕎麦で
先週のお休みに高雄山の紅葉を見に行ってきました本当は源光庵に行きたかったのですが、ちょうどその日が拝観をやっていなかったので諦め、高雄山に行ってきました住んでいる所からバスで30分くらいで到着しました高雄山には神護寺・西明寺・高山寺と有名なお寺が3つあります一番紅葉が綺麗だったのは神護寺でしたね紅葉が真っ赤でしたよー✨こんなに綺麗な景色も見れました高山寺の隣にある、石水院の庭も綺麗でした絵になりますねお昼は西明寺の近くにある指月亭で山菜そばをいただきましたとっても美味しかった
東京女子栄養大学で学び、ようやく一級資格を取得できました.🎊🌷願いを思い続けること。コツコツと積み上げ、努力する事は結果に繋がる💓と信じて学んできました.2年間頑張ってきてよかったー🌹🌹これからは学んだ事を大切にこれからも学び続けていきたいと思います🌷
痩せてもたるんだり、、、すぐにリバウンドしたり、、、体重は減ったけどなんだか体型が、、、って方は、正しい食べ方と習慣を身に着けると、一生キレイでいられるのではないでしょうか🎶✨★正しい食べ方とは???○筋肉を落とさない○食べたものがエネルギーになる○代謝があがり太りにくくなる★そのためには???○必要な栄養素を知る○摂りすぎている栄養素を知る○足りてない栄養素を知る○栄養バランスの良い献立の立て方を知る○自分の場合、家族の場合の適量を知る満腹食べ痩せダイエットのベ
今日は祇園祭りの山鉾巡行と私の誕生日でした🎂✨職場の方が誘ってくれたので、2人で浴衣を着て見に行ってきました昨年は引っ越してきたばかりで祇園祭りの事もよく知らず、楽しめなかったのですが、、今年は祇園祭りを満喫してきました長刀鉾↓↓近くで見ると迫力ありました。お稚児さんも乗っていましたよ暑くて最後まで見れなかったですが、初めて見た山鉾巡行に感動しました✨お昼は市役所近くにあるイタリアンレストランへ🍽もちろん料理も美味しかったのですが、誕生日プレートを用意してくれていました幸せで
1泊2日で神戸に行ってきましたずっと雨続きの日でしたが、天気に恵まれた2日間だったので、綺麗な景色がたくさん見れました1日目は明石海峡大橋に行き、神戸港エリアを散策✨淡路島もしっかり見えました!海もキラキラしていてとっても綺麗でした神戸港では神戸港を案内してくれるクルーズ"ロイヤルプリンス"に乗りました40分ほど乗りましたが、神戸空港や神戸大橋なども見れたので良かったです✨海沿いを歩くのっていいですよね風が気持ち良くて、癒されました夜は港の近くにあるMosaicという所でご飯
食生活を改善するなら、調味料から変えることをおすすめします調味料は普段の料理に使うものなので、調味料選びはとても大事です私が食生活を改善した時に変えた調味料を紹介します。※お砂糖※白砂糖、使っていませんか?白砂糖は精製される過程でビタミン、ミネラルがほんとんどなくなってしまっているので、毎日使うならブラウンシュガーがいいです。ブラウンシュガーはミネラル等が残ったままなので、白砂糖よりは体にいいです※塩※塩は岩塩・天日塩・平釜塩など天然のものがいいです。天然塩は天然のミ
お花は心の波動を整えてくれると聞いたので、お部屋に飾りました可愛い見ているだけで癒される✨この花器、お気に入りです↓↓一輪挿し花器花瓶【2個以上送料無料】+dMICHIKUSAミチクサフラワーベース日本製|インテリア雑貨おしゃれ卓上ガラス丸型道の野花葉っぱ花みちくさフラワー生け花飾りシンプル北欧オフィスお部屋在宅ワーク玄関かわいいプレゼントギフト楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}▽▼こ
今日は賀茂川沿いを散歩しました天気も良くてとっても気持ちよかったです✨久しぶりにゆっくりできた休日でした菜の花が綺麗に咲いていましたお昼は北山通りにある"カフェヨージク"でロシア料理をいただきましたビーツのサラダ・ボルシチ・ピロシキ・チャイティーのランチセットを注文どれも美味しかったです特にボルシチのお肉が柔らかくて美味でした✨北山通りにはおしゃれなお店がたくさんあるので、おすすめです▽▼こんなブログ書いてます▼▽・・京都の生活・・『京都の春』桜の季節が
桜の季節がやっときました水火天満宮の紅しだれ桜です✨色が鮮やかでとても綺麗でした!ここは日本最初の天満宮といわれていて、水難火難除けの神として知られています地元の人たちには『水火の天神さん』として親しまれています✨上京区にある小さな天満宮ですが、人も少なく落ち着いて参拝ができました▽▼こんなブログ書いてます▼▽・・京都の生活・・『北野天満宮の花手水』北野天満宮の花手水(はなちょうず)ミモザで飾られてて可愛かったですお花と水って癒されますね秋