ブログ記事155件
本日も栄養教育論です!試験直前の投稿が重なり申し訳ありませんあと少し、一問でも多く解説を36-108栄養教育論108配偶者の死後、食生活に不安を感じている60歳の男性に、特定保健指導を行うことになった。アセスメント項目と質問内容の組合せである。最も適当なのはどれか。1つ選べ。⑴既往歴・・主観的体調⑵食知識・・自分で作ることができる料理⑶食スキル・・1日当たりの食費の目安⑷食態度・・生活の中での食
人間関係リセット症候群とは心理状態を表した造語だそうです。今日が初耳です。ちょっと調べてみよう先週は、食環境科学という言葉に興味を持ちまして『文科系のための環境科学入門』を借りましたが…まだパラパラとながめただけです。ずっと、ブログをやめようかと考えていましたが、とにかく出直しのためのお掃除をしてみます。いいね!やコメントを下さった皆さんごめんなさいm(__)m今までやりたいと思っているだけで出来なかったことをやりたい自分チョ
ちょっとした失敗を気に病んで長々と落ち込み続けてしまうことってあったりしますよね。そんなときには、自分の心の弱さを責めるより先に確認していただきたいことがあります。それは、ここ数日のお食事をどんな環境でとったかなのです。美と健康を追求する大人の女性なら食べ物に関しては十分気遣っていると思われるのですが案外、食する環境については無頓着だったりする場合が多いようです。ですが実は、それがメンタルにとっては大問題だったりするのです。たとえば、パソコンを使いながらデ
ライフコーチのさいまきときどきスジャータです。1月22日(日)きょうは「地球活動」おこないましたThinkGlobally、ActLocally!(地球規模で考えて、足元から行動しよう)この言葉、ずいぶん昔1960年代にアメリカの細菌学者ルネデュボスしが提唱し、2006年にアメリカ元副大統領アルゴア氏によりさらに広められた標語です。*『不都合な真実』という映画気候変動、温暖化、人口増…そういったことを知らせるドキュメン
梨が美味しい季節になりましたね差し入れを頂き、皆で分けて頂きましたMIRAIZ達と、スタッフが半分ずつ分けて切ったのですが、皆切り方がそれぞれですね大きく切ってガシガシと食感を味わいたいうちはもっと薄く切る歯が悪いき一口サイズが食べやすいと切り方の話題が楽しかったですご馳走様でした
徐々に満腹がわからなくなってきてる気がする。食べてる段階ではまだ食べれる気がして、8分目くらいの感覚で終わらせても食後1時間くらい経ってから満腹感で腹痛に襲われる。なんなんだろう。早食いしてるわけじゃないのに。食に振り回されるこの生活嫌だ。あらゆる物の中から選ぶことができるこの環境に感謝すべきってことは分かってる。でも選べるからこそ食べないを選びたい。食べずに生きられたらどれだけ楽なんだろう。生きるって本当に苦しい。
旦那から「最近、俺の『奥さん』じゃなくて、SNS上では俺の『手前さん』だね。」とおもしろそうに言われました『奥さん』の語源は、文字通り奥にひっこんでいて表に出てこない事から来ているという説があるそうでそりゃあね出来る事なら、奥に引っ込んで密かに生きていたい気持ちもありますけれども奥に引っ込んでいたって誰が子供たちの未来を誰が守ってくれるのか極論、健康な土と種と水と太陽さえあれば人間はなんとかやっていける良いと思いますがそこすらも、やぶぁい状況なんだよーーーこの、時代の変革期1
「手足口病」季節はずれの流行の兆し…専門家「夏の病気だと思い感染に気づかないケースも」2021/11/1315:19読売新聞乳幼児を中心に手足や口の中に発疹ができる感染症「手足口病」が、関西3府県で流行の兆しを見せている。7日までの1週間で1医療機関あたりの患者数が大阪府は4・27人で前週の3・51人を上回り、警報レベルとなる5人に近づいている。近年は隔年で流行を繰り返し、7月下旬頃にピークを迎えることが多いが、専門家は季節はずれの流行の恐れがあるとして注意を呼びかけている。国立感
こんばんは!来てくださってありがとうございます昨日テレビで、15年間生ものだけしか食べていない人、10年以上果物しか食べていない人などが出ていました。途中から少し見たのですが、ここまでしてしまう「食意識」ってやっぱりすごいな~と思いました。私は管理栄養士なのですが、私も大学に入って勉強するまで「テレビやメディアの食の情報」に振り回されていた1人でした。みのも〇た的情報が面白くて「●●がいい!」「ダイエットにはこれだ!」みたいなことを言われるとすぐに飛びついていました。
こちらのブログに訪問いただきありがとうございます不妊治療&高齢出産で子ども2人を授かり小学一年生&保育園年少兄弟を子育て中自分の心地いいバランスを大事にすべく外資系メーカーで時短勤務をしながら会社員卒業を目指しています学びを行動にかえる道のりを発信中♪子どもの食習慣、気になることありますか?我が家の目下の悩みは、、、好き嫌い6歳&3歳の兄弟はどんどん好き嫌いが出てきて母としては残念に感じる食卓なのですが、そんな子どもの食習慣で気をつけたいこと
介護食サポーターSANAですSANAが働いていた老人ホームには認知症のかたが多くいらっしゃいました食事のさいはそのかたの症状にあわせ食席を決めたり食器を変えたりしていましたご自宅でも工夫はされているとは思いますが見落としがちなのが食事をするさいに聞こえる音テレビやラジオ、外からの車の走行音などこれにより食事への集中の糸がプツッと切れてしまう…またテレビ画面や介護者の動きを見て食席を離れようとすることも…対処法としてはテレビは消す周りでバタバタと動き回ら
アラサーからメンタルも不調も改善し美肌と自信に開花した私になる美肌腸活プログラム!美肌腸活アドバイザーの山之内聡子です流行りの健康・美容情報に惑わされ続け仕事にプライベートに忙しいアラサー女性が自分にあった美肌腸活法で史上最強のお肌とメンタルを手に入れる美肌腸活プログラム♡👠✨👗💋初めましての方はこちら↓↓↓✈︎自己紹介✈︎腸磨きは女磨き💅💄👠💋✨美腸があなたの未来をつくり美腸で素敵な未来にお連れします✈️本日もブロ
人生を楽しく豊かにする食の専門家管理栄養士神田由佳です連休初日、夫とケンカをし家を飛び出した私です・・・さすがに野宿やカラオケBOXとはいかないので、ビジネスホテルに宿泊しています。いろいろ集中してやりたいこともあるし、たまにはお互いの時間や存在を確かめあうのに良いかな?と思っての外泊です。よし!1人だしたまには贅沢しよ~と思っていざ出動。がしかし・・何が食べたいか思いつかない。いつもだと、今度ここで食べたいな~美味しそ
こんにちは。通所支援ベルテール管理栄養士のよしだです。暑い日が続いていますが、いかがお過ごしですか?最近、読書ブーム到来。偏食や栄養のこと。いろいろ良さそうな本は買って、チラッと読んでそのまま…っていうのも結構あったので、これを機に順番に読み進めることにしました。最初は、そしゃくについての本。以前の事業所は成人。平均年齢は低い事業所とはいえ、ご高齢の方もいらっしゃり、誤嚥しないような食形態の勉強は研修に参加したりして学んでいました。しかし、子供の咀嚼は知らない。そう思い購入
新居浜に住んでいるすべての方へ愛媛県新居浜市の学校給食(小中)をセンター化にする計画があるようです。それを今月に大幅計画変更して7000食を超えるセンターにする方針。(現、泉川の給食センター(3400食)と新設(7100食))こういった計画が新居浜市民のほとんどの人が知らない現状に危機感をもったので投稿させてもらいます。土曜日に開催されたおの市議主催の学校給食意見交換会では、現場の方からは、その規模(7100食)になると従来通りのきめ細やかな対応は困難。グラタンや
こんにちは^^気がつけば、もう梅雨入りしてました^^;一日を通して20℃前後と梅雨寒となって昼間でも肌寒い体感が続きます。寒さで体調を崩さないように注意が必要ですね^^;日々の生活の中で、ママがキッチンに立っている姿や料理を作っている姿は、子供達にとても印象強く残ります。子供達が大人になった時にも当たり前のようにキッチンに立つようになります。食環境は受け継がれ、お家での食環境が子供達に与える影響は大きいですよ^^三男坊♪ベーコンの仕込みもお手のもの^^我が家は、長男がお手伝いをし
おはようございます6月の楽天SSで購入していたダイニングキッズチェアが予約商品だったため先週ようやく届きました●送料無料●ハイチェア木製キッズチェア3段階高さ調整ダイニングキッズチェアーチャイルドチェア子供家具子供用椅子ナチュラルキッズハイチェアー可愛いキッズハイチェア北欧リビング足置きこどもプレゼントかわいい楽天市場4,180円次女・ぴゆちゃんが離乳食初期から使っていたベビービョルンのチェアが、お腹がパンパンになって苦しそうになり使え
なかなか難しい😅糖質を抑えたカレーライス🍛~旦那様のカレーライスへのこだわり~ご飯は3/4合は食べる💦ルーは、おかわりしたい😵どんな味に仕上げても、味見せずに市販のソースをかける😨じゃがいも入ポークカレーが大好き😍あ〰️😢本当にB級グルメ好き・・・生まれ育つた食環境は、一生ついてまわる・・・で、この好みを出来る限り叶えつつ糖質制限を工夫する❗可能な範囲で頑張りました☺️😉
おはようございます今日は朝から更新ですさてさて、「食育実践プランナー」ってという事を書こうと思います「食育実践プランナー」は「味を育む」事を目的としていて、食に関する知識や知恵、技能だけではなく、栄養やマナー、食環境などおいしさを作る色々な要素をもつ幅広い知識を通して「凡用性」を持っています「フードコーディネーター」「マナー講師」などは「食環境」を主に、「味育プロフェッショナル」は味を、「栄養士」「管理栄養士」は「栄養」に重きを置きますそこで「食生活アドバイザー」は栄養と食環境を主に
自宅にいつ頃戻れるのかもわからないもどかしい仮住まい自粛生活でよかった事をあげるとすれば余りある時間で運動習慣がしっかりついた事健診の時に毎回聞かれる「週2回、30分以上の汗をかく運動をしていますか?」って言うアレ。今聞いて!今こそ聞いて!と思うしまぞうですこんばんは4月初旬緊急事態宣言が発令された頃に始めたオンラインヨガは『これからは正しく使います。』帰国して3ヶ月目に突入しました。日本では緊急事態宣言が発令されその翌日武漢で
味わう心が味覚器官を使って食べ物を味わっています。作ってくれた人に対する礼儀だけではありません。食事をするときには、食事に心を向けて食べることが大切なのです。味わうということを、もっと意識すると、味覚が育ちます。味覚が健全であれば、健康にも大いに貢献します。口にするものが、わたしたち自身の身体を健全に養うものであるか、どうかが、味覚によってコントロールされるのです。生命を維持する上で、味覚体験は非常に大事だといえます。若い人に味覚
砂糖は体に悪いと言われますが🙅♀️もっと悪いのが人工甘味料です。私が一番避けてる食品でカロリーゼロノンカロリーカロリーオフと表示されていたら購入しません。これらは水分を溜めてしまい体内酵素の働きを阻害します!浮腫みは塩分(食塩)の摂り過ぎだけでなく人工甘味料でもかなり浮腫みます。確かにカロリーは低いけどインシュリン分泌を刺激し脂肪が蓄積しやすい体質になりカロリーゼロ食品でなくても人工甘味料は気づかないうちに使われていてスナック菓子、お菓子、菓子パン、インスタントラーメン、
夕方になりましたあと二時間もしたらごはんですが小腹がすいたね~と家族がぼやきはじめました(笑)それではとだしてみた干し芋これが争奪戦のわが家(笑)こどもたちいい食環境にいます
ヨガや瞑想など、メンタルケアに重点を置いた生活をしているとぶつかるのが「ベジ問題」です。ファナティックに動物を人間のために殺して食糧にするなんて!と叫ぶつもりはありません。でも、もし肉を食べるのであれば命を受け継ぐところから携わるべきではないのか、という思いを持っています。切り身の魚や、パックに入ったお肉を後ろめたい気持ちがあるものの「美味しそう」なものを選んでいる自分がいます。個人の問題を別にすると、いっしょに暮らすパートナーの課題があります。ひとり暮らしだ
こんばんは、おじゃがです。今日はビーフシチューを作ってみました〜。どうでせうか?実はですねぇ、ビーフシチューというメニュー、私の記憶が確かなら、おじゃがんちの食卓には並んだ事が無いのです。おじゃが母はお肉を使うお料理というと、大抵豚肉を使っていた人なのでカレーはもちろんホワイトシチューも肉じゃがも全て豚肉、カツと言えばトンカツでしたからチキンカツは1度も家で揚げた事が無いのでは・・・と思われます。母が作る、牛肉を使ったメニューというとゴボウと牛肉のしぐれ煮くらいしか思い出せ
毎日、ウイルスの話題。テレビでは「人の健康が脅かされている!」と大騒ぎしている。確かに、大変なことが起こっています。でも、健康が脅かされていることは他にも沢山あって、特に多くの現代人の食環境は本当に危機的状況。今回のウイルス騒ぎと同じようにもっと食生活、食環境に対して危機感と問題意識を高めて改善活動をしてゆけば、もっと皆んな健康になってウイルスに簡単には負けない身体が手に入るのに、、、と思いました。季節の地元野菜、発酵食を取り入れた食事をなるべく手作りして、おや
「バブル崩壊」→「氷河期」そんな時代に就活だった私は、堅実に資格所得して就職することを考え、親に相談しながら栄養士養成課程に進学した。親が私の趣味・嗜好から納得して、学費を出してくれてくれたというのもある。今や、かの浅田真央ちゃんも、「私は我が家の管理栄養士です☺️」なんてCMするほど、ある程度認知された資格、職業になったけれど私が就職したての頃は、給食のおばちゃん感が回えなかった・・・😓働き場所は、保