ブログ記事59件
こんばんは。食物アレルギー対応食アドバイザーのmayumi☺です。かなりお久しぶりのブログ更新です春休み中は更新が出来ないと思いつつも、次女が新一年生になってドタバタで今に至ります。突然ですが、子どもが二人とも小学生になったので、今年度は新しい事に挑戦したい!挑戦したいこと食物アレルギーの悩みを持つ親御さんとの語らいをしたい。インスタで活動されている方がお茶会を開催しているので、そこに参加してみたい。新たな座談会やワークショップを開催したい。小学校の絵本読
こんにちは。食物アレルギー対応食アドバイザーのmayumi☺です。私には卵、乳、海老アレルギーの娘(小2)がいます。先日なんと、娘が外食で卵入りの料理を食べる事が出来ましたそれってどういうこと?何がすごいの?娘は生まれてから一度も外食で卵入りの料理を食べた事がありません。牛乳も海老も同じです。それが生まれて初めて卵入りだと分かっていながら注文をして食べる事が出来たのですこれまで長い道のりでした。外食をするにしても必ずアレルゲンを確認しなければならない。お店
とにかくゆっくり。マイペースで。赤の他人のペースで急かされた時期を経てのやっと!と今だから。でれんこでれんこ。でれんこしたーい!だから魚介類アレルギー児者のためのレトルト食品や冷凍宅食品が増えますように!!毎日の料理が休めなかったら無休になっちゃう。ゆっくりどころじゃない。最近増えているアレルギーはナッツアレルギーだそうよ。
もうすぐ桃の節句🎎おちついて今年は出せたひな人形きんぎょちゃん心の一句Motherといっしょにざくろジュースのゼリー作り💖きんぎょちゃんはアガーでMotherはゼラチンで♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪ザクロは更年期予防なんだって〜╰(*´︶`*)╯♡しあわせのあじ〜(*゚▽゚*)あと〜ひさしぶりにレンジで(((o(*゚▽゚*)o)))♡カスタードクリーム作り豆乳カスタード╰(*´︶`*)╯♡できたてはクラッカーにのせて*\(^o^)/*次の日はトース
こんにちは。食物アレルギー対応食アドバイザーのmayumi☺です。かーなり久々の更新です。というのには理由がありましてアメブロアプリを更新するという表示が出てきたので、更新したらログインページが出てきました。いつもは自動的にログインされます。えっと、、、パスワード何だっけ?思いつくのを入れてみるものの、ログインできず2,3日で思い出すかと思いきや思い出さなかったので、パスワード設定し直してようやくログイン出来ました。あれもこれもパスワードとかログインIDで嫌になっちゃい
こんにちは。食物アレルギー対応食アドバイザーのmayumi☺です。昨日作ったカボチャタルト、私的には味はうーん…という感じだったのですが子供たちからは「うーん美味しい~」と予想外の反応アレルギーを持っていない次女も絶賛してくれました。カボチャが甘くて美味しかったみたい。長女は学校の宿題の日記にまでタルトの事を書いてくれていました笑レシピ本を参考にしましたが、家にある材料で作りたかったので自己流アレンジで作りました。子供たちの反応が良かったので調子に乗って今度レシピ載せますね
こんにちは。食物アレルギー対応食アドバイザーのmayumi☺です。冬らしく冷え込む日が続いていますね。関東では今週末再び雪予報になっているそうなので暖かくしてお過ごしくださいさて、先日の給食センター見学レポの続きです。『小学校の給食センター見学レポ①工場見学』こんにちは。食物アレルギー対応食アドバイザーのmayumi☺です。先日、長女が通っている小学校の給食センターにて食物アレルギー対応食の試食会と説明会がありま…ameblo.jp工場見学から戻り、食物アレルギー
こんにちは。食物アレルギー対応食アドバイザーのmayumi☺です。先日、長女が通っている小学校の給食センターにて食物アレルギー対応食の試食会と説明会がありました。参加レポを書きたいと思います。以前、私はブログ内でアレルギーの子の入園・入学に向けての話を書きました。今回のレポが小学校入学前のアレルギーの子の参考になればと思い、レポを書こうと思います。少し長くなりそうなので、今日は工場見学のところまで。『アレルギーの子の入園・入学に向けて』おはようございます。食物ア
こんにちは。食物アレルギー対応食アドバイザーのmayumi☺です。Merrychristmas!!一日過ぎてしまいましたが、皆さんはクリスマスどう過ごされましたか?うちはクリスマスイブに米粉のクリスマスケーキを作りました。今日はレシピではありませんが、その話をしようと思います。米粉のケーキ。何度か作っているのですが、どうしても小麦粉のスポンジと比べてパサパサ食感の印象。ふんわり、しっとりが理想なのですが卵が入っていないからしょうがないのかな、と思いつつレシピを検索し
こんにちは。食物アレルギー対応食アドバイザーのmayumi☺です。先日の座談会でも紹介した卵代替え食の豆腐の炒り卵風レシピを紹介します「食物アレルギーがあります」じゃあそのアレルゲンを避ければいいのか、食べないようにすればいいのか?でも、ここで気を付けたいのは栄養面を考えるとただアレルゲンを避ければよい訳ではありません。特にお子さんは成長の為の栄養が不可欠なので、アレルゲンを除去した場合は他の食品から不足分を補わなければなりません。また、お子さんはいくら安心・安全な料理
前のブログにも書きましたが娘は小麦・乳・卵・ピーナッツは未摂取のままですアレルギー検査で未摂取のまま検査をしたら陽性だった事や湿疹(現在はアトピー)かあったので腸の事、免疫の事、色々考えて未摂取のままにしています娘は食べるのだーい好き笑ほんとっ、よく食べます何でも口に持っていくとパクッと食べてくれます時々、ベーっと出す時もあるのですがほんとっ、ほとんど食べてくれます未摂取の食品もあるので、外食やインスタントなどはほぼ頼らず全て手作りで作りましたが料理は好きだし、自
なんかだんだん双子ののご飯の幅が狭くなってるいつもご飯半分くらい残すからいっその事色々詰めた方が量食べそう帰宅してから朝食2round目があるし笑弁当はやっぱりそもそも足りないし食べないそして私の問題だけど朝から二人分のキャラ弁作れないもうちょい量と種類食べれるようになったらキャラ弁に移行するとしようアレルギー除去しないといけないのは本当にしんどい。パンとか麺とか食べれたらどんなに楽なんだろうと思う。2号はフルーツも嫌いもうさ、なんも入れるもんないわけよ卵
今日のヴィーガン料理はポテトサラダ(o^^o)普通に作ったらここにマヨネーズ加えて完成って感じのちょっと前で止めて黒コショウをたっぷりとそういえば卵🥚不使用のマヨネーズってありますよね次回は卵不使用マヨつかって作ってみよっと今日は穀物はハトムギにしました箸休めにはワカメの茎佃煮甘味は白砂糖ではなくメープルシロップで作りました。けっこう味、甘辛濃い目なのでハトムギと相性バツグンなのです今日、テレビのニュースで知ったのですが
ここ最近半年ごとぐらいにやってくる料理が嫌で嫌で嫌でたまらない時期に突入しました。うちは長女が重度食物アレルギーで給食が食べられず毎日のお弁当もあってしかもかなりの偏食で基本は大人と子どもを分けて作るんです。大したもの作りませんよ?でも子どものアレルギーと偏食にお付き合いしていたら私が好きなものを5年以上も作っていないことに気がついて自分が食べたいもの作ろー♪と思ったら子どもが全く食べられず本当に白ご飯だけになってしまい何となく我が家は親子別メニューが続いて
牛乳が危険!の続きです。牛乳を飲むのもメリット、デメリットがあるようです。「牛乳はあくまでも子牛のための飲料である」ルイス・パーネス博士人間は母乳です。医学博士・島田彰夫氏は著書の中で興味深いことを書かれています。「『牛乳が体にいい』という考えは明治の初めに外国から情報が一気に入ってきたときに、一緒に入ってきました。日本の歴史の中でも大化の改新のころに牛乳が飲まれことがあります。善那(福常)が高徳天皇に牛乳を献上し『和薬使主
生後六ヶ月半になる第4子🥰もぉ…天使だなぁ😍と思う毎日で、可愛くて仕方ない😄上3人、一人ひとり違って面白い❣4番目もどんな風に育つか楽しみ♫聖徳太子になりたいと思う日常だけど😅毎日一度は小言言うけど子どもたちには幸せもらってる💞とにかく心身ともに健康でいて欲しいと願う。さて、重い腰を上げて…ようやく離乳食スタート😄私達が食べてる姿を見て、すごぉーく食べたそうにするから、お姉ちゃんに離乳食スタートを催促される毎日だったけど。姉よ、始めたぞ!!この10倍粥をすり鉢によそって、
おはようございます。素朴な疑問です。コロナ蔓延中の現在、食物アレルギーさんの備蓄が気になります。お住まいの地域で食料は確保できていますか?食物アレルギーさんはただでさえ食べられるものには限りがあり入手するのが難しいのに、外出制限の今皆さんどうされていますか?私は2月の中国の状況をみて日本もいずれおこもり生活に突入すると察知。3月上旬大量にグルテンフリー麺をネット注文しました。オーガニックジュースや缶詰類も多めに買いました。両親と
\食べるほど美しく健康的に痩せるダイエット/日本美食脳アカデミー協会美食脳アドバイザー高久恵美子です。実はよくご相談をいただく食物アレルギーについて。医師ではなく、なんちゃってナースですので、食物アレルギーについての医療的ご相談は一切お断りしていますが、子どもへの声かけや対応なら、日常の食生活と一緒ですよ♪とお伝えしています^^食物アレルギーの子どもの数も、種類も、格段に増えてますよねぇ〜。。。わたしが子どもの頃は、喘息も
おはようございます。一部記事、諸事情により削除しました。給食の完食指導が問題になっていますが、子供達の学校はそういう指導はされていません。苦手な物は自己申告で減らし、一口だけ食べてみましょう!という方針なのでありがたいです。中学生の息子は食物アレルギーがあります。食べられない物は代替食を持たせていましたが、同級生からからかわれたり、アレルギーの食物を食べるよう強要されたりといった嫌がらせが続いているので、持たせることをやめています。配膳時は先生の目があるので大丈夫ですが、先生の見ていない所で
皆さん、こんにちは管理栄養士の料理教室なのはなキッチンです。現在、横浜市旭区二俣川にて、子連れOKの離乳食・幼児食・健康家庭料理・食物アレルギー除去食・キッズクッキング・薬膳などの料理教室を行っています。赤ちゃんから大人まで、普段の料理からおもてなし料理まで幅広くご紹介しています♪栄養相談・献立作成・出張講座なども承ります★クラス一覧・プロフィールはこちらから💁♀️こんにちはいつもブログをご覧頂きありがとうございます5月のレッスン日程です6月も受付中です←クラス
皆さん、こんにちは管理栄養士の料理教室なのはなキッチンです。現在、横浜市旭区二俣川にて、子連れOKの離乳食・幼児食・食物アレルギー除去食・キッズクッキング・薬膳などの料理教室を行っています。赤ちゃんから大人まで、普段の料理からおもてなし料理まで幅広くご紹介しています♪栄養相談・献立作成・出張講座なども承ります★クラス一覧・プロフィールはこちらから💁♀️2019年5月レッスン日程(4/11更新★4月レッスンも募集中です。詳細はこちら●①5/6(月・祝)②5/20(月)1
皆さん、こんにちは管理栄養士の料理教室なのはなキッチンです。現在、横浜市旭区二俣川にて、子連れOKの離乳食・幼児食・食物アレルギー除去食・キッズクッキング・薬膳などの料理教室を行っています。栄養相談・献立作成・出張講座なども承ります★クラス一覧・プロフィールはこちらから💁♀️2019年5月レッスン日程(3/27更新★4月レッスンも募集中です。詳細はこちら●①5/6(月・祝)②5/20(月)10:30~13:00作り置きの必要なし!冷凍ストック野菜で当日できるおかずレ
皆さん、こんにちは管理栄養士の料理教室なのはなキッチンです。現在、横浜市旭区二俣川にて、子連れOKの離乳食・幼児食・食物アレルギー除去食・キッズクッキング・薬膳などの料理教室を行っています。栄養相談・献立作成・出張講座なども承ります★クラス一覧・プロフィールはこちらから💁♀️2019年5月レッスン日程(★4月レッスンも募集中です。詳細はこちら●①5/6(月・祝)②5/20(月)10:30~13:00作り置きの必要なし!冷凍ストック野菜で当日できるおかずレッスン★
皆さん、こんにちは管理栄養士の料理教室なのはなキッチンです。現在、横浜市旭区二俣川にて、子連れOKの離乳食・幼児食・食物アレルギー除去食・キッズクッキング・薬膳などの料理教室を行っています。栄養相談・献立作成・出張講座なども承ります★クラス一覧・プロフィールはこちらから💁♀️2019年4月レッスン日程(★まだ間に合う!3/28(木)春の食養薬膳クラス♪詳細はこちら)●4/2(火)10:30~13:00お弁当おかずを作ろう!クラス●4/7(日)10:30~12:00
皆さん、こんにちは管理栄養士の料理教室なのはなキッチンです。現在、横浜市旭区二俣川にて、子連れOKの離乳食・幼児食・食物アレルギー除去食・キッズクッキング・薬膳などの料理教室を行っています。栄養相談・献立作成・出張講座なども承ります★クラス一覧・プロフィールはこちらから💁♀️2019年4月レッスン日程料金等の詳細はこちら(★3月クラス3/28(木)春の薬膳残2席)・4/2(火)10:30~13:00お弁当おかずを作ろう!クラス・4/7(日)10:30~12:0
皆さん、こんにちは管理栄養士の料理教室なのはなキッチンです。現在、横浜市旭区二俣川にて、子連れOKの離乳食・幼児食・食物アレルギー除去食・キッズクッキング・薬膳などの料理教室を行っています。栄養相談・献立作成・出張講座なども承ります★クラス一覧・プロフィールはこちらから💁♀️2019年4月レッスン日程料金等の詳細はこちら(★3月クラス3/28(木)春の薬膳残2席)・4/2(火)10:30~13:00お弁当おかずを作ろう!クラス→残わずか・4/7(日)10:30
皆さん、こんにちは料理教室なのはなキッチンです。現在、横浜市旭区二俣川にて、子連れOKの離乳食・幼児食・食物アレルギー除去食・キッズクッキング・薬膳などの料理教室を行っています。栄養相談・献立作成・出張講座なども承ります★クラス一覧・プロフィールはこちらから💁♀️2019年4月レッスン日程料金等の詳細はこちら(★3月クラス薬膳残2席・幼児食残1席)・4/2(火)10:30~13:00お弁当おかずを作ろう!クラス→残わずか・4/7(日)10:30~12:00は