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おはようございます快晴☀️.°だけど肌寒いあさです。そんな今日もいつも通り目覚め👀お弁当🍱作りをしながら、晩ごはんの下ごしらえをしたり…で、なんやかんやバタバタ5時には全て片付いたので、お菓子をお供にモーニングコーヒーをいただきながら皆さまのブログにお邪魔させてもらいひとり時間を満喫今日のお弁当🍱は~ゆかりをかけたお粥牛肉タケノコ甘辛炒め🐮だし巻きたまご🥚マカロニサラダ、トマト🍅エビ大葉巻き天ぷら🍤サツマイモ天ぷら🍠ぶんたん🍊親知らず抜歯後🦷1週間が経ったけど「
土日はもともと☔予報でしたが夕方近くまでなんとかもったこちら地方の空でした最近のいざじぜ食べたものなどれんこんこの日はマヨ醤油炒めむね肉チキンカツ野菜サラダに茹で大豆パプリカ塩きんぴら冷凍してたひじき煮を活用して炒飯豚肉、かぶとチンゲン菜は中華炒めひじきはピザトーストも新じゃがで皮付きポテトフライ昔ふうナポリタン目玉焼きのせかぶを少し大きめにしてみた野菜漬もうお気付きかと思いますがいざじぜは同じ食材が姿を変えて登場することが多いですねんまとめ買いした食材は
こんばんは、たまこです。先週の晩御飯の記録です。『2月2週目の献立記録と、買い出し。そして夫家族との、週末ごはん。』こんにちは、たまこです。先週は月曜日に食材の買い出しをしたので、週末があっという間に来たなーという感じです。今月は週末に買い出しした物で、平日はどんな献立にし…ameblo.jp(この日に購入した食材を青、その前の週に購入した食材は赤で表示しています)月曜日。・トムヤムクン風スープ(冷凍エビ、マッシュルーム、三つ葉、レモン、鶏がらスープの素、トマト、玉ねぎ、ナンプラー、豆
こんにちは突然ですが、冷蔵庫にあるもの、ストック食材使いきりチャレンジ~します。現在、冷蔵庫がパンパンなので+給料日前なのであるもので何とかし、お金を使わないチャレンジです1月23日まで続け、1月24日スーパーに買い出しに行くまで頑張ります。というか、多分3週間くらい何も買わないでいけそう⭐ルール⭐1、1月24日まで食材は買わない。2、野菜を毎食食べる。3、友達とご飯に行く以外、外食しない。それでは、今ある食材発表【大豆関係】・厚揚げ・油揚げ半分【お肉関係】・
まとめ後半です。サーモンは焼いても美味しいですね。・鮭のみそ漬け・サーモンのムニエルちょっと洋風に.。おもてなし料理もサーモンを使えば簡単に出来ます。・混ぜて焼くだけのサーモンテリーヌ・キッシュ・ワインには、バゲットとパテその他の魚・カツオのたたき食品使い回しの投稿、年内は今日までとなります。いつもご覧いただき有難うございました。来年は、5日からまた毎日投稿する予定です。毎日のメニューを考える参考にしていただければ嬉しいです。
魚編も30まで来ました。鮭のみそ漬け。ほんのり甘みがあっていいですね。焼く時は、味噌を落としてから焼きますが、味噌がたっぷりついたまま、その味噌も入れてお鍋にするのもお勧めです。では、また現在受付中のレッスンは下記のリンクからチェックしてくださいKeiko'skitchen『簡単お料理倶楽部』の予約レッスン一覧|料理教室検索サイト「クスパ」Keiko'skitchen『簡単お料理倶楽部』(東京都品川区)の予約レッスンの一覧です。こちらからレッスンを
このブログでも度々登場するカツオのたたき。今回は盛り付けるお皿を変えてみました。薬味は、さらし玉ねぎ、大葉、青ネギの小口切りです。このほかにはミョウガもお勧めです。『鰹のたたき』今夜は久しぶりに我が家の非常食『明神水産のカツオのたたき』でした。年に2-3回高知の叔母が送ってくれるのですが、これが美味しい!!冷凍なのですが、わらの香…ameblo.jp『鰹のたたき翌日』昨日のカツオのたたき、食べきれなかったので、表面が乾かないようにポン酢につけ冷蔵庫に入れてあり
シーフードグラタンにサーモンを入れても美味しいです。冷凍のシーフードミックスを使っても、サーモンを足すとグ~ンと美味しく食べ応えがあります。レッスンでは、具材を薄いコンソメで茹で、その茹でたコンソメを使ってホワイトソースを作ります。ホワイトソースは、小麦粉を入れる時など火からおろしゆっくりと混ぜるといいですよ。では、また現在受付中のレッスンは下記のリンクからチェックしてくださいKeiko'skitchen『簡単お料理倶楽部』の予約レッスン一覧|料
先日我が家の晩ごはんでも紹介したサーモンのポキです。今回はつくり方もご紹介します。サーモン200g①サーモンの冊は軽く塩を振ってペーパータオルに包み冷蔵庫で10~20分寝かせて臭みを取る。②アボカド1個賽の目に切り、ボールに入れレモン汁を適量かけて混ぜる。③サーモンの血あい(茶色い部分)は削ぎ取って、賽の目に切り、ボールに醤油大さじ2、胡麻油大さじ1、みりん小さじ1を入れ、賽の目に切ったサーモンを入れて混ぜ、味が染みるように冷蔵庫で10分程度寝かす。④味付けしたサーモ
スモークサーモンをスープに使ってみました。スモークサーモンとじゃが芋のビシソワーズです。冷製スープです。スモークサーモンを使っていますが臭いが気にいなる事はありません。程よい塩味がいいアクセントになります。来年の夏にはぜひ試していただきたいお勧めのメニューです。コチラもレッスンメニューにありますのでご興味のある方はリクエストやお問い合わせください。では、また現在受付中のレッスンは下記のリンクからチェックしてくださいKeiko'skitchen『簡単お
スモークサーモンが少し余っていたらサラダに入れると豪華になります。写真はベビーリーフとグレープフルーツ、スモークサーモンを合わせました。ドレッシングもお酢の代わりにグレープフルーツの果汁を使うとさっぱりと爽やかなサラダになります。では、また~現在受付中のレッスンは下記のリンクからチェックしてくださいKeiko'skitchen『簡単お料理倶楽部』の予約レッスン一覧|料理教室検索サイト「クスパ」Keiko'skitchen『簡単お料理倶楽部』(東京都品川
昨日のレッスンで、鴨のローストとサーモンのテリーヌを作ったので今日のサーモンメニューは、ホリデーシーズンにもピッタリなメニュー『テリーヌ』です。豪華ですが、これも簡単に出来ます。生サーモンや生クリーム、卵等の材料をフードプロセッサーに入れ混ぜて型に入れて焼くだけです。写真はスモークサーモンを挟みました。昨日の参加者の方達にも簡単で美味しいと喜んでいただきました。ご家族にも好評だったそうで私も嬉しいです。アスパラなどの野菜を茹でて挟んでもきれいですね。ソース
スモークサーモンとほうれん草のキッシュです。キッシュと言えば難しそうですが、冷凍のパイ生地を使うと手軽に出来ます。Keiko'sKitchenのレッスンにはよくタルト生地が出てきますが、どれも生地自体には甘みを付けていないので、スイーツにも、こういった食事メニューにも使えて便利です。卵液は牛乳、生クリーム、玉子、塩コショウを合わせた物を必要に応じて炒めた具材の上に注ぎオーブンで焼いています。現在受付中のレッスンは下記のリンクからチェックしてください
食べすぎ注意の美味しさサーモンのパテも簡単でお勧めです。茹でたサーモンとスモークサーモンを細かく刻んでチーズに混ぜるだけ。ついつい食べ過ぎてしまうのでチーズはクリームチーズだけでなく半分はカッテージチーズにしました。味の決め手はレモン果汁と塩。レモン果汁多めがお勧めです。パセリのみじん切りも入れてさっぱりと。ワインが止まらなくなります。是非お試しください。では※サーモンのパテもオンラインレッスン可能です。現在受付中のレッスンは下記のリンク
サーモンのカツレツ。切り身をそのまま小麦粉、溶き卵、パン粉を付けて揚げるのも美味しいですが、Keiko'sKitchenのレッスンでは、生クリームと一緒に混ぜてクリームカツにします。パン粉をを付けるまでは、とっても柔らかくて「こんなのを揚げられるのか」と不安になりますが大丈夫です。カリッ、フワッ!でとっても美味しいです。レモン又はレモン醤油をかけて食べるのがお勧めです。中にチーズを入れてもいいですね。こちらもオンラインレッスン可能です。ご希望
これも簡単で美味しいです。サーモンにじゃが芋をくっつけて焼くだけです。小さな切り身でも大きくなります満足感のある1品です。こちらはオンラインレッスン可能です。ご希望の方はリクエストしてくださいね。では現在受付中のレッスンは下記のリンクからチェックしてくださいKeiko'skitchen『簡単お料理倶楽部』の予約レッスン一覧|料理教室検索サイト「クスパ」Keiko'skitchen『簡単お料理倶楽部』(東京都品川区)の予約レッスンの一覧で
今日からはサーモンです。Keiko'sKitchenでは、サーモンのレッスンはたくさんあります。サーモンも色々な料理法で楽しめますね。まず、簡単なのは小麦粉を付けてバターで焼くムニエル。コレだけでごちそうになります。焼く時は皮面から。バターで調理する時は、バターが溶けて大きな泡が出ている時が食材の入れ頃です。ご参考になれば。では現在受付中のレッスンは下記のリンクからチェックしてくださいKeiko'skitchen『簡単お料理倶楽部』
鯛も好きな魚です。色々な料理に使えます。今までのまとめです。・オンラインレッスンでも好評の鯛めし・アラも捨てずにアラ炊き・皮がついていたら湯引きも・昆布があれば昆布締めに・昆布締めを作ったら鯛茶漬けもぜひ!・鯛はグリルにしても美味・ホイルに包んで酒蒸しも。洋風も和風もお美味しいですね。・鯛は煮ても焼いても美味しいご参考になれば。明日から魚編はサーモンです。ご期待くださいね。では現在受付中のレッスンは下記のリンクからチェッ
マグロ料理をまとめました。まぐろを冊で買ってきたら・まずは、お刺身・カルパッチョ。余ったら漬けも。・その漬けの食べ方・その漬けが余ったら焼いてみよう・ユッケもいいですね。・少し目先を変えてハワイでお馴染みのポキ・おまけスパムおむすびメーカーを使って明日は鯛料理をまとめます。また現在受付中のレッスンは下記のリンクからチェックしてくださいKeiko'skitchen『簡単お料理倶楽部』の予約レッスン一覧|
鯛を使った料理は他にも色々あります。ムニエル、小麦粉を付けてバターでカリッと焼きます。煮つけ、煮汁に味を付け沸いているところに魚を入れて煮つけます。他にも、アクアパッツァやブイヤベースもいいですね。では現在受付中のレッスンは下記のリンクからチェックしてくださいKeiko'skitchen『簡単お料理倶楽部』の予約レッスン一覧|料理教室検索サイト「クスパ」Keiko'skitchen『簡単お料理倶楽部』(東京都品川区)の予約レッスンの一
鯛はどんな料理法にもあいますが、酒蒸しもその一つです。白身魚の酒蒸しはあっさりして美味しいですね。ホイル包みにすると手軽に出来ます。この日は魚焼きグリルで焼きました。玉ねぎやキノコと一緒に包んで日本酒をふりかけて和風もいいですし、写真のように洋風の食材と合わせて白ワイン蒸しも美味しいです。では現在受付中のレッスンは下記のリンクからチェックしてくださいKeiko'skitchen『簡単お料理倶楽部』の予約レッスン一覧|料理教室検索サイト「
鯛は焼くだけで十分美味しいですね。いつもとは少し違った感じで洋風に焼くのもいいと思います。またまた写真が悪いですが、鯛のグリルタプナード乗せです。焼く時は皮面から焼きます。詳しくは『切り身がちょっとだけ』白身魚が少しだけ残っていたので、自分一人用のお昼に軽く塩をしてフライパンで焼きました。その後、黒オリーブ、アンチョビ、クラッシュピーナッツ、ケイパー、オリー…ameblo.jp現在受付中のレッスンは下記のリンクからチェックしてくださいKei
鯛のこぶ締めを作ったら、ぜひ、鯛茶漬けも楽しんでください。だし醤油を使うと簡単です。炒りごまと摺りごまを半分ずつ、そこにだし醤油を入れて混ぜたものを昆布締めの鯛に絡めます。それをご飯の上に乗せて鯛茶漬けです。かけるのはお茶でも、お出汁でも美味しいです。お出汁は薄いお澄まし程度の味付けですが、お湯にだし醤油を入れただけでもOKです。飲んだ時の締めのメニューには最適です。お試しくださいね。では現在受付中のレッスンは下記のリンクからチェックしてくだ
鯛は昆布締めにもします。写真のような冊でも、お刺身用に切ったものでもできます。意外と簡単なのでぜひ!!詳しい作り方は、『あ〜っ!』鯛の昆布締めを作ろうと思ったけれどこんな昆布しか無い!the庶民。でも、大丈夫🙆♀️昆布の表面にハケで日本酒を塗ります。そして、湿って柔らかくなったら…ameblo.jpでは※食材使い回しのメニューはどれもレッスンできますのでご希望があればお問い合わせください。現在受付中のレッスンは下記のリンクからチェックしてください
鯛のお刺身、普通に食べるのもいいですが、折角、3枚おろしで買ってきたのなら1部を湯引きにしてはいかがでしょうか?湯引きだと皮を引くことなしに食べられます。小さめの鯛だと皮も柔らかいのでお勧めです。鯛を身を下に皮を上にしてまな板の上に置き、その上に固く絞った濡れブキンをかけます。まな板の片方を持ち上げ斜めにし、布巾の上からお湯をかけます。その後、すぐに氷水にとります。後は刺身と同じように切るだけです。普通のお刺身と同じお皿に盛ると2色で美しいですね。(写
鯛を3枚におろしてアラ付きで買ってきたのでアラ炊きも作ります。タイのアラを霜降りにしてから作ります。頭の部分は2つに割ってから煮ていきます。味付けは、醤油、酒、砂糖が基本です。生姜を入れるのもいいですね。では現在受付中のレッスンは下記のリンクからチェックしてくださいKeiko'skitchen『簡単お料理倶楽部』の予約レッスン一覧|料理教室検索サイト「クスパ」Keiko'skitchen『簡単お料理倶楽部』(東京都品川区)の予約レッスンの一覧です。
今日から『鯛』です。魚屋さんで小さめの鯛を見つけたら3枚におろしてもらって買ってきます。もちろんアラも一緒に付けてもらいます。そしてまず作るのが『鯛めし』です。(切り身だけ買ってきても作れます。)鯛の切り身を買ってきて、焼いたら炊飯器、又は土鍋に入れて味付けし炊いていきます。炊きあがったら三つ葉を入れ、鯛の身を崩しながら混ぜます。食べすぎ注意の美味しさです。こちらは、レッスンメニューにもありますが、レッスン後も繰り返し作っていただける人気レッスン
先日ご紹介したまぐろの漬けをオリーブオイルで焼いたものをスパムむすびメーカーを使ってこんなのを作りました。下のご飯は塩味、その上に玉子焼き、そしてまぐろの漬け焼き、ひじきふりかけご飯それグッと押しずしのようにしました。海苔を巻いて出来上がりです。これが中々の美味新しい発見でしたマグロメニューで他にと言えばねぎま鍋、マグロカツ、マグロステーキ(ニンニクバター醤油がお勧め)、手こね寿司等がありますね。で現在受付中のレッスンは下記のリンクからチェ
ハワイでマグロと言えば『ポキ』。私の大好物で、家でもよく作ります。主人が(笑)ですが。味付けは、醤油・ごま油・塩が基本。お好みで辛み、わさびやラー油、チリソース、タバスコ等を入れてもいいですね。アボカドが入るとハワイらしいですし、あく抜きをしたオニオンスライスを入れるとぐっと美味しくなります。では現在受付中のレッスンは下記のリンクからチェックしてくださいKeiko'skitchen『簡単お料理倶楽部』の予約レッスン一覧|料理教室検索サイト「クス