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~さくらさく~より国際薬膳学院認定講座「はじめての食材効能薬膳」募集いたします。2日間の講座で、国際薬膳学院認定「食材ソムリエ」を取得できる資格講座1日目R6年4月17日(水)・2日目5月15日(水)少人数での開催。募集人数4名様(満席となりました。有り難うございます)薬膳を学んでからは、その日のお天気や気温を肌で感じることを大切にします。春夏秋冬気候は移り変わっていきます。薬膳を学んでからは、その日のお天気や気温を肌で感じる
先週に引き続き薬膳の基礎を学んで食材ソムリエを目指す「今日から役立つ❣️薬膳の知恵講座」今日は、食材効能検定からスタートです。テストなんて久しぶり〜と、緊張気味の皆さんでしたが…全員が高得点での合格は8名の食材ソムリエさんが誕生しました💮おめでとうございます㊗️テスト内容の確認をした後、食材ソムリエさんとして今日の晩御飯の献立を作っていただきました。スーパーのチラシで旬の食べ物を確認したり、テキストで効能を確かめたり。@tsubame_kさんのわっぱ弁当のランチタイ
薬膳の基礎を学び、食材ソムリエを目指す「今日から役立つ薬膳の知恵」@tsubame_kさんをお借りして開催しました。この講座は2回完結。まずはご自身の体質チェックシートなどを使いながら、薬膳の基本的な考え方をお伝えしました。食に興味があることはもちろんのこと、今回は食を仕事にしている方のご参加も多く、みなさんの熱量がすごい❣️質問もたくさんいただき、みなさんのレジュメもあっという間に書き込みで真っ黒❗️ランチタイムの休憩のみで、5時間一気に乗り切りました。@tsubame_
【1月の薬膳講座】⭐︎1月9日(火)10日(水)11時〜13時ごろ薬膳ランチ講座@cafemacherie2016テーマ:冬を楽しむ参加費:4000円(講座、薬膳ランチ、薬膳茶、スイーツ)定員10名9日残席110日残席4(12/18現在)🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿1月29日・2月5日(月)10時半〜13時ごろ食材ソムリエを目指す今日から役立つ薬膳の知恵参加費33000円(受講料:33000円(テキスト、食材ソムリエ検定受験料、認定証、薬膳スイーツ・お茶込み)※
薬膳メニュー開発講座〜冬の養生編〜を開催しました。薬膳の学びを日々の食生活に活かしたい❣️薬膳ラブなみんなで薬膳のおしゃべり、季節に合ったレシピを考えるこの講座。回を重ねるごとに皆さんの知識がどんどん増えて、レシピ作りもサクサク進むようになりましたまずは復習を兼ねて季節の養生のお話を。そのあと今日のランチメニューの食材を薬膳的に分析してオリジナルの表に書き入れていただきました。冬の身体に必要な働きって何?が一目でわかります😊またまた改善点が見つかったので、またバージョンア
薬膳の基礎を学んで、食材効能検定に挑戦❣️2日目の今日は、食材効能検定からスタートお2人とも高得点で合格💮食材ソムリエさんの誕生です😊ランチを挟んで、食材ソムリエとして、学んだものをきちんと定着。この時期にあったレシピを考えていただきました。テキスト、スーパーのチラシなどを見ながら旬のものをチェック。そしてもちろん効能も。ここが学びのポイントですね👍季節感のある今日食べたくなるメニューができました😋・もっと薬膳を知りたくなった・何気なく食べていたものの働きを知れてよ
薬膳って興味はあるけどなんだか難しんじゃない?家族が元気でいられるように身体にいい食事を作りたいなそんな方におすすめの講座「今日から役立つ!薬膳のイロハ」今回は、お2人が参加してくださいました。「食」と健康に関心があるお2人、薬膳の世界に興味津々陰陽五行について、今が旬の食べ物の話など、すぐに使える知識を具体的にお伝えしながら講座を進めました。薬膳茶を飲みながらの講座、そしてランチタイムを挟んで楽しくてこんなに時間が経ってると思わなかった。興味があると勉強って楽し
食材ソムリエを取得したけど、活用法がわからない…そんな方に食材ソムリエさんのためのさらに学びを深めるフォローアップ講座今回のテーマは☀️立冬から冬至の養生☀️この講座では、学びを即活かせるように、こちらからお伝えすることより、考える時間がやや多め😊この季節の養生の話を伝える中にも、こちらから復習を兼ねて質問することも度々😊この時期に摂りたい食材をオリジナルの分類表に書き込んでいきます。(味のバランスのイメージがわかってきます)薬膳ランチを挟んで立冬から冬に摂
薬膳のある暮らし、始めませんか?薬膳って興味はあるけどなんだか難しんじゃない?家族が元気でいられるように身体にいい食事を作りたいなそんな方におすすめの講座「今日から役立つ!薬膳のイロハ」食べ物はそれぞれ効能があります。それを知って季節、体調に合わせて普段の食事に取り入れていくことそれが薬膳です。本講座では、薬膳の基本的な考え方、食材の効能、効果的な摂り方、またおすすめの料理法などを、楽しく学んでいただきます💕講座の最後に食材ソムリエ検定(国際薬膳学院認定)を受けてい
身体の不調を読み解いて毎日の食を通して未病のうちにバランスを整えるお手伝い和学薬膳®博士薬膳食療法専門指導士かみのかよです初めましての方へ自己紹介Q&A薬膳ってなんですか?あなたの不調が改善しないのは何故?健康を見失ってお困りの方へ現在募集中の講座お問い合わせ3連休最終日の本日はお昼からこの講座を開催していました3回連続講座のなかで簡単な薬膳の基礎と120種類の食材を学びカラダの状態に合わせて必要な食材を選ぶために
今日からスタート❣️薬膳の基礎を学んだ方を対象にさらに学びを深めるフォローアップ講座今回のテーマは☀️夏の養生☀️この講座では、学びを即活かせるように、こちらからお伝えすることより、考える時間がやや多め😊チラシやテキストを参考に夏の食材をピックアップして五味に分類分け薬膳ランチを挟んで夏に摂りたい食材を使ったレシピ作成今回は・湿気に弱い胃腸の機能を高める長芋・身体の熱を冷まし、血の巡りをよくするピーマンどちらもたくさんのメニューを考えていただき、みんなで共
身体の不調を読み解いて毎日の食を通して未病のうちにバランスを整えるお手伝い和学薬膳®博士薬膳食療法専門指導士かみのかよです初めましての方へ自己紹介Q&A薬膳ってなんですか?あなたの不調が改善しないのは何故?健康を見失ってお困りの方へ現在募集中の講座お問い合わせ今週は日曜日の昨日と月曜日の本日そして週の半ばにもう1度食材効能検定講座の2回目を開催しています薬膳の基礎となっている五行説から身体の五臓と、5つの季節食材を5つ
イキイキ美人な私になれる教室咲樂~幸せのキッチン~SAKURA薬膳・お料理・パンなど楽しいレッスン開催~大阪(泉佐野教室・新大阪・豊里教室)~ご訪問ありがとうございます咲樂(SAKURA)です食材ソムリエ資格取得ができる薬膳講座の2回目を開催しました。今回は、盛りだくさんな内容よ〜の言葉で始まりました(^^)スーパーにある日常使う食材この効能を一気に覚える!こうすることで、今日のお買い物から薬膳の知識を活かせます💕みなさん、1回目の内容もよく覚えられてい
今日は食材の効能を通して薬膳の基礎を学ぶ【薬膳のイロハ】の2日目。薬膳茶で一息ついて、まずは検定スタート。ペンの音だけが響く時間。なんだか懐かしいですよね満点続出の高得点で皆さん無事合格されました💮お昼休憩を挟んで、食材ソムリエさんとしての初ミッション、スーパーのチラシから食材のヒントを得て、季節を意識しての献立作りに挑戦😊短時間で、立派な夕飯の献立が仕上がりました👍・食材を意識するとスーパーに行くのがとても楽しくなった・薬膳って本当に日々の食生活に直結してる!と実感でき
イキイキ美人な私になれる教室咲樂~幸せのキッチン~SAKURA薬膳・お料理・パンなど楽しいレッスン開催~大阪(泉佐野教室・新大阪・豊里教室)~ご訪問ありがとうございます咲樂(SAKURA)です先日から始まりました〜食材ソムリエの資格取得講座まずは、いろんな食材の効能を学ぶといつものお買い物、冷蔵庫から取り出すとき乾物でもすぐに学んだ薬膳を日常生活に活かすことができます(^^)ということで、まずは1日めおやつなども用意してゆるく、楽しく(^^)お茶は湿を
薬膳の基礎を学び、食材ソムリエを目指す「薬膳のイロハ」久しぶりに開催しました。初回の今日は、薬膳の考え方、食材の持つ働きなど盛り沢山😅薬膳茶を飲みながらリラックスしつつのお勉強タイム昼食(写真を撮り忘れましたが💦)にお出しした、食材の働きや旬の味の使い方なども混じえて、お話しを進めました。薬膳は全く初めての方、ランチ講座や薬膳茶の講座で薬膳の学びをさらに深めたくなった方など、皆さんとっても熱心👍次回は、食材検定を受けていただきます❗️薬膳大好きさんが、どんどん増えますように
イキイキ美人な私になれる教室咲樂~幸せのキッチン~SAKURA薬膳・お料理・パンなど楽しいレッスン開催~大阪(泉佐野教室・新大阪・豊里教室)~ご訪問ありがとうございます咲樂(SAKURA)ですそろそろ私もリモートレッスンなどしたほうがいいんでしょうがあまり乗り気がせず、放置しています・・・ホント、ありがたいことにリモートレッスンはないのですか?のお問合せをよくいただくようになりましたやらなきゃなのかなー?と感じてるだけに答えに一瞬困り、お返事が遅くなって
HAPPY&SMILE前回のブログ↓『【レポ】今年の節分メニューはこれにしました!』✰HAPPY&SMILE✰3人の子育てをしながら自由な考え方で笑ってHAPPYな日々を過ごす𝗻𝗼𝘇𝗼𝗺𝗶です💕HSP気質…ameblo.jp1月に食材効能薬膳講座にて、食材の効能等を勉強し、無事に食材ソムリエの資格を頂きました😊✨寒い時には体を温める食材を使ったり、調理法によって、体を冷やさないようにしたりと、食材から体に合わせた献立を決めることが
食材の組み合わせ方で目指す効果が変わってくる〜最近、我が家で大活躍中の茄子の味噌汁〜目的に合わせて相棒の変えて身体のケア味噌汁にある日は・・・オクラと合わせて胃腸の養生と血のクリーニングカリフラワーと合わせて身体のゴミ掃除にニラと合わせて浮腫み改善と血の巡り改善にほうれん草と合わせて疲れた身体の回復にもやしと合わせて浮腫み対策に豆腐とほうれん草と合わせて失った水分補給と火照った身体の熱冷ましに茄子は身体の熱を冷ましたり胃腸を整えたり血の汚れや巡りを改善
食材効能検定って知ってますか?合格すると【食材ソムリエ】に認定される国際薬膳学院が発行している検定✏️Facebookにも食材効能検定のページがあって食材の効能をクイズにして皆さんに楽しんで頂いてます今日は、節分なのでそれにちなんだ食材の効能についてのクイズが出題しております食材効能検定Facebook食材効能検定食材効能検定-「いいね!」769件·22人が話題にしています-クイズ形式で楽しみながら食材の効能が知れる「国際薬膳学院食材効能検定」食の効能が分か
今日は、薬膳を基礎から学んで食材ソムリエを目指す「薬膳のイロハ」の2日目。まずは食材効能検定からスタート。ピンと空気が張り詰めて、鉛筆を走らせる音だけが響く。なんだかとっても懐かしい光景です。いくつになっても、学ぶっていいですね❣️みなさん、満点合格を含む高得点で合格💮つばめ軽食店さんのわっぱ弁当でランチタイム美味しいものを頂くとやっばり笑顔になります😊お腹も心も満たされたあとは、食材ソムリエさんとして、スーパーのチラシやテキストを参考に、レシピ作りに挑戦。スーパーのチ
先日開催した本講座の投稿を見て、ぜひ受講したいというリクエストをいただき開講が決定しました。今回もお仕事をお持ちの方にも受講していただけるよう、日曜開催です。薬膳って興味はあるけどなんだか難しんじゃない?家族が元気でいられるように身体にいい食事を作りたいなそんな方におすすめの講座「今日から役立つ!薬膳のイロハ」食べ物はそれぞれ効能があります。それを知って季節、体調に合わせて普段の食事に取り入れていくことそれが薬膳です。
今日は、薬膳の基礎を学んだ後、食材効能検定®︎に挑戦する「薬膳のイロハ」講座の2回目。まずは、検定から。皆さんしっかり準備されていて、予定時間より早くに検定終了満点合格の方も含め、高得点で、合格されました@tsubame_kさんの特製わっぱ弁当をいただいたあとは、もうひと頑張り。食材ソムリエとしての知識を即実践…ということで、スーパーのチラシやテキストを参考に、季節を盛りこんだレシピ作りに挑戦秋らしい、食べたくなるメニューがいっぱい生まれました
今日は、薬膳の基礎を学んで、食材の効能を学ぶ「薬膳のイロハ」を開催しました。この講座、学びをきちんと自分なモノにするために、最後に食材効能検定®︎を受けて食材ソムリエを目指します!2回完結のこの講座、朝から夕方までとちょっとハードですが…薬膳茶のティータイム、つばめ軽食店さんの特製わっぱ弁当のランチタイムを挟んで、講座を進めました。今日の薬膳茶は、頭をクリアにして疲れが取れるように緑茶にくこの実と菊花をブレンド旬の野菜がギュッと詰まったわっぱ弁当今回は、開催地の宝塚から遠く
ある日のお料理ぱ・*:.。❁南瓜のいとこ煮や豚汁です🍚🍲🥢*南瓜のいとこ煮には*南瓜ウリ科の中でも身体を温めます小豆利尿作用があり、体の膿を取ります黒きくらげ肺を潤し血を増やし巡らせます小松菜…体液を増やし不眠解消になります*豚汁には*定番の具材に必ずプラスするのは里芋むくみや便秘や元気の気に白キクラゲ身体の体液を増やし美容や便通にも要らない水を溜め込みやすくて、必要な体液を作れない私の身体の為のメニューになっています。
寒い日のある日のメニューぱ・*:.。❁肉豆腐人参葉のかき揚げ水菜と人参葉のマヨサラダ黒米雑穀ご飯アサリのお味噌大根葉と桜えびのふりかけこの日の目的は、血を増やし、むくみを解消、乾燥している肺を潤す事に重きをおいています。*肉豆腐*豆腐…潤いの為に牛肉…元気と血を増やします白葱…温めます春菊…肺を潤し水毒出します豆腐は身体を冷やしますが、白葱を入れてバランス取ります!*人参のかき揚げ*人参…血を増やし体液もも増やします桜えび…血行良くしてスタミナつ
ブログを開設してからなかなか投稿出来ずにいましたが、。。。これから、薬膳や薬膳料理の事を少しづつ投稿していきたいと思います!今、病気を抱えてしまい、食養生だけでは改善は見込めない状態のようで病院で詳しく検査中です。でも、毎日食べる食事で少しでも食養生をしようと、自分の身体に合う食養生を始めました。女性に足らない物や、私のように病気にならない為に、少しづつ投稿したいと思っていますので是非参考にして頂けると嬉しいです🌸Instagramで写真も乗せていますが、これ
いつもありがとうございます。福山の南の端っこ。田舎の小さな料理教室~さくらさく~よりたくさんの食養生お伝えさせて頂きました教室の買い出しがたくさんの日には、小さなアシスタントも一緒に頑張ってくれます。秋冬のお野菜はずっしりと重い!2人でお野菜抱えて歩いてると、なっなっなんと!お尻にしっぽが生えてしまいましたなんて笑いながら歩いてるとあっとゆう間に我が家。いよいよ師走。あと1ヶ月でお正月なんて早いですね。いつもの年より暖かくて何となくまだま
寒い夜温まりたい♨️先日お料理会でお伝えしたラフテー🍖ラーメン用にしたいから帰ってまた、作りまーす❣️と言ってくれて嬉しい。じゃあ私もーーー💖という事で、作り置きしていたラフテーを入れて具沢山のラーメン鍋に🍲🍜お洒落感も何もないけどひたすら温まるお鍋♨️ひとつのお鍋を家族でつつく幸せ💞心も身体も温まります(❁´꒳`❁)家族👪で食べるご飯実はとっても大切だと思っています何を食べるか…どう食べるか……それも大事だけど、そうじゃなくて。。。『
お正月用白味噌の仕込み゚・*:.。❁蒸したお米に綺麗に糀の花か咲き🌸米糀になってくれました✨💮💮💮さぁ!お正月用白味噌を仕込みましょう。関西のお雑煮は白味噌が多いですね。我が家も(❁´꒳`❁)このお味噌は普通のお味噌作りとは違い、短期間で仕上げます🙌二十日味噌というお味噌でひと月くらいで仕上がるように配合しています。このお味噌は我が家(主人のお家では)は昔から縁起物扱いなんです✨材料も吟味して選び無農薬やこだわりの物を使い昔は、お日柄まで気にして『大安』