ブログ記事6件
優しいさ…愛の心でいつも訪問下さりありがとうございます♡丹波のテロワール2022農家とフレンチシェフ開催のため先週木曜日から今週月曜日まて丹波へ行っていました少し長くなりますが良かったらお付き合い下さい☺️インスタでも日々状況を投稿していましたが改めて、レポートさせてくださいね🍀朝霧が田畑を被う自然神に護られている婦木農場のある土地とその自然の織り成す力そこに息づく人たちと動植物たち受け継がれた大切な土地を代々守り暮らす大自然と
先日、三重県で出張重ね煮料理教室でした今回も基礎編と応用編の二部開催基礎編は、私がとってもとっても伝えたい命の話をしました私が重ね煮を作る理由、伝える理由はここなのです人参さんがマイクのようになっていますが野菜を触っている私は幸せなのです実習では重ね煮の基本『しいたけ・たまねぎ・人参』の重ね煮野菜を愛する切り方を教えてみんなで切っていきます出来上がった重ね煮を見てみんなの心がじんわーとおだやかになるこの時間私もニンマリみんなでつくる重ね煮は、
こんにちは食事のことを考えると、命のありがたさを日々感じます毎日食べている「ごはん」もともとは命が宿っていたものを私たちは頂いています✨鶏や豚、牛、魚など動物の命だけでなく、お米だって、野菜や果物だって、み~んな命あるもの私たちと同様、食材にも命があります✨その命が私達の命となり、子ども、そしてその先の子孫へと、命のバトンが永遠に続いていきますだから、食材たちの命を、ありがたく頂く。それが、私たちの命や、子孫の命を大切にすることにも繋がっているのかな
みなさまこんにちは、こんばんは、剛士です。先日、鴨が捌かれていない丸のままの状態で入ったので、数人がかりで下処理をしました。日本ではあまり見ないものなので、写真でも紹介したいです。見たくない方はさらーっととばしてください。写真はこちら顔もついたままです。羽だけむしられた状態ですので、残っている羽をバーナーで焼くところから作業は始まります。魚は顔がついているところから料理するのは普通ですが、鳥になると一気に生きている姿を想像します。おそらく、見慣れていないのが原因です。朝市な
映画ホームレス中学生!思わずカップ麺。朝モスで、思わず「いただきます。」食材の命だけでなく、今、食べれない人と、働かないものは、食ってはいけないことを感じる。今、生きてることは、すべてに感謝か・
これはわが家の飲んでる牛乳。数ある生協のひとつのもの。わが家の息子はこれ以外の牛乳を飲まない(若干2名)この牛乳は以前は週2回の配達だったからほぼ全日賄えたけど、今は週1回の配達だし、3男は消費期限を気にするので週の半分は牛乳が切れる。そんなときはみかんジュースやほかの飲料になる。そんな3男が昨日の朝ひとこと今日の牛乳、なんか味か違う。飲んでみると、そういわれれば、少し薄目な感じかもね。それで思い出した❗前に生協の勉強会みたいな所かな?それとも、販促物かな?牛乳は牛さんの血