ブログ記事134件
冷蔵庫管理がきちんとできると、美容・健康運がUPしますね♡油や、生鮮食品などをすぐに食べないで、放置すると、酸化しやすく、老化の原因になってしまいます。食材の循環が大事です。「食べたい物を買うのではなくて、今あるものを食べるんだよ」これは、結婚当初、主人によく言ってた言葉です~(^_^;)身内や実家の冷蔵庫を見てきて、嫌気がさしてたので、絶対にそうならないという強い思いで嫁入りしました。冷蔵庫1台では収まらず、冷凍庫が2台も置いてあり、何ヶ月(何年)も前
皆様、こんにちは🤗我が家の冷凍庫電気代節約の為に、中のものを全て物置小屋に移し、息子に渡すため綺麗にお掃除しました。物置小屋は-14度なので、冷凍庫よりも凍るのです。冷凍庫無意味かなーなんて………あまり食べなくもなってきたので、冷凍室だけにしようと思いました。そして、昨年のお野菜はほぼ干して保存しているので、冷凍庫に入れるものが少ない。秋鮭やカレイ、タコ、チカ、そんなのを物置小屋に篭に入れて保管。すると先週、予想外の気温になり(2月なのに6
今日の作業は、①冷凍庫の整理②今日の夕飯準備③明日の夕飯準備午前中にやってしまいます。🤭と、書く事で、自分に課します。ともすれば、1日家事をするだけで終わってしまう貴重な水曜日。午後からは自分時間を確保したいのです。これは昨日の私弁当。少しずつご飯の量を減らしています。殿弁は保温弁当なので、映えないので写メ無し。😆
こんにちは。近藤志織です。レタスってそのまま冷蔵庫にしまうとすぐ悪くなりませんか?断面ピンクになるしヘナってなるし、食べたい時にはもうまずそうで食べたくないーーーってなる。😂笑朝のこども番組でレタスを長持ちさせるやり方が紹介されててすごく良かったから記事にしますね♪まずレタスを水洗いして、一口サイズにちぎる。それで氷水に2〜3分つける。水気を切ってボールにラップして冷蔵保存ですごく長持ちします!わたし
久々お天気もよかったので、本当にのんびりです。お風呂掃除だけちゃちゃっと頑張って。ゆっくり目に隣駅のスーパーまで歩いて。びっくり!!物がない!どうやら経営が変わるのか、明日から店舗改装だった・・・。生ものがセールになっていたのでありがたいけど。このあたりでは小さいスーパーなんだけど、好きなスーパーで知らずに行ったらびっくりするところでした。最終日のセールに間に合ってよかったあんまり大きく変わらないことを願うわ。個人商店みたいで好きなんです。その後、買ったお肉や材料を小分
男子・女子の子育てに奮闘中今一番気になるのは節約と子供の教育ひろりんです節約テクニックや子育てのことをメインに書いていますこれまで安いからと多めに買ったお肉やお魚を、ついつい無駄にしてしまうことがたまにありました。けれど、ひと手間加えるだけで、便利に長持ちさせられる方法を教えてもらいました。その方法とは、使う分を想定して小分けに保存しておくだけです。使うものはラップや保存用のビニール袋だけです。お肉なら50
本当に世界一甘いコーンを毎年いただくの🌽要冷蔵、糖度が高いせいかな?毎年、箱で頂くので保存も上手になりました(笑)上下を切り揃えてからラップ&ジップロック皮は剥がさず、皮付きのままですよ!食べる時は、ラップを剥がして皮付きのまま一本が6〜7分チン触ってみて、全体が満遍なくアッチッチになってなかったら、追加でチンしてね!沢山トウモロコシがある時はお試しあれ!
ブログを始めてから認知症の変遷や介護の毎日の他に朝の介護弁当や晩御飯のことなど料理に関することも綴っております。そんな中・・・、毎回欠かさず読んでくださってるとても有り難いフォロワーさんからこんなコメントを頂戴しました☆フォロワーさん今回は、その「何気にリクエスト」にお答えいたします少しでも参考になれば幸いです。☆娘たちのリクエストと食材常備食材と買い足すモノ/■基本的に常にストックしてるもの***●野菜類:ジャガイモ・人参・玉葱。あと、、、ニラも欠かさ
お知らせを上部に掲載しています※「2021年を振り返り、2022年につなげるワークショップ(ジャーナリング体験付き)」は、中止にさせていただきました。申し訳ありません。ご了承くださいませ。▼参加受付中:2022年1月31日オンライン開催予定オホーツク片づけクラブ2022年、どうデザインする?----------北海道北見市のライフオーガナイザー®シニア生活環境オーガナイザー®の仲野ひさよです。先日、パラボの高知物産展に行ってきました。で、ゆずの皮を購入。こう
こんにちは管理栄養士の冨田麻由です(プロフィールはこちら)自分が体験してきた事経験してきたホンモノをお伝えする事で心や体の悩みを抱えるママを応援し心を温めるチカラになる!!を活動理念としています。食材の保存方法皆さまいろいろ工夫されていると思います。私も自分の記録の為にこちらに記載しておこうと思います。今の自分が良いと思ってやっている事は今までに出会った人や自分の経験が積み上げられて
一昨日くらいから我が家の玄関はにんにくの香りに満ち満ちているのです🧄なぜならば母が「湿気ないように」と玄関先にニンニクを🧄置いているからでございます。おいお前なんで梅雨の時期に自分が料理するわけでもないのに(私ができない日だけ焼きそばとか作る人)そんな大量のにんにくを買い、吊るすでもなく積んでおくのか❗️去年全く同じことをして半分カビさせたのを忘れたのかおい((`△´))ゴルァ!「だって安かったんだもん」あっそ(゜3゜)≡@ペッ!!こりゃー使いまくるしかねー
+ご訪問いただきありがとうございます+見映えだけじゃない!”暮らし映え”する北欧収納であなたの暮らしにイロドリを!◆・・・◇・・◇・◆・◇・・◇・・・◆岐阜県可児市の整理収納アドバイザー森口ゆう子です!《その他の資格》ルームスタイリスト1級生前整理アドバイザー2級時間マネージメントコーチ●自己紹介はこちらから●◆・・・◇・・◇・◆・◇・・◇・・・◆フォローしてくださる方、いいね!を押してくださる方も本当にありがとうございます!✻・✻
きのこ、干してます。初老夫婦の二人暮らし、食事も息子たちがいた頃とはだいぶ変わりました。そんな中の一つの工夫が、ミックスきのこ🍄生協のキノコセットを注文し、届いたらほぐして冷凍。味噌汁でも炒め物でもお浸しでも、キノコをひと摑みいれる。風味もあるし歯応えいいし、食物繊維も豊富。ただ、ジップロック入れてても霜がつくのが気になって。「余分な水分取ればいいのでは?」と少し干してから冷凍するようにしました。一昼夜くらい?霜がつかずパラパラで冷凍されるので使いやすい。ちなみにきのこは、エ
もう年末ですね今年度のふるさと納税は、皆さん、もうお済みですか?私はあともう一息、残った所でストップしています今回の楽天スーパーセールで頼もうかなぁ〜でもこの前楽天マラソンで走った時に頼めば良かったのに…。最初安い日用品で店数を稼ぎポイント倍率を上げてからふるさと納税をドンと頼むせこい頼み方をよくしてるんですけどねなので私はもっぱらふるさと納税は楽天ですさとふるとかの方が品物は豊富みたいですけどね〜。で、ふるさと納税あるある〜。いつ来るかわからない返礼品の存在を忘れて、セールな
*子育てママを応援する料理代行サービス*♫チアーズキッチン♫SATO栄養士歴30年☆乳幼児食指導士☆作り置きお料理☆☆佐藤由起子☆週2回ご利用のご高齢者のお宅へ。今回もまた、ご友人より無農薬野菜が沢山送られて来たとの事で、メニュー変更して調理を3日分を1時間半で◎タラの甘酢あんかけ◎ニラの卵とじ◎アスパラの肉巻き照り焼き味◎青椒肉絲◎里芋のさつま揚げの煮物◎金平ごぼう◎アスパラとジャコのバターソテー◎茹でブロッコリーお一人暮らしなので一回分
こんにちは愛知県日進市人と食と笑顔をつむぐ教室tsumugiの鈴木菜美です★tsumugiメニュー一覧★かんたんおやつ小麦粉不使用おからのおやつ野菜を使ったおやつ米粉のおやつスープ+簡単1品料理専属サポートメニュー2020年1月に運営を開始された、食・料理に関する知識を毎日発信しているサイト【ちそう】様よりお声かけいただき、記事を監修させて頂きました。私以外の管理栄養士や野菜ソムリエなどの専門家の方が監修されています。たくさ
CalmDo真空パック機吸引力80Kpa脱気シーラー多機能乾・湿/外部脱気/シーラー/自由小型業務用家庭用食材保管鮮度長持ち日本語説明書真空パック袋28cm*3mロール付きAmazon(アマゾン)6,273〜10,999円袋をもらえる操作ー「この商品特別キャンペーン」クリックー「両方共にカード入れ」で付き添い部品28cm*3m真空パック袋をもらえます🌽「シンクパック器のメリット」食材を真空状態で保管すると、空気と変質物を食材と分離し、食材の保存時間が伸ばします。
毎年来てくれる船長さん一派!今年も第1回目大島上陸!!1泊の強行なのでやはり魚は食べきれず余ってしまい・・・毎回大漁なので置き土産していってくれますアラや血合い頭にカマはBBQで焼き船長さんは翌朝も早いのでおっちゃん1人寂しくカツオで晩餐となりました島ではカツオはニンニクマヨ、味ぽんで食べるのが通例でも夜中に食べると寝れなくなるんですね(笑鰆は大きいのでスライスして島唐醤油にして冷凍何切れかだけ翌朝塩焼きに同じ日の晩酌用に
とにかく食材の保存はいろいろやり方があって、私も研究してるんだが。ひとりなので、すぐに傷んでしまういっぱい買いたいのはヤマヤマなんだが、買いすぎても保存する場所もない。そして、傷んでしまうとなると、大量購入が得なのか損なのか。某スーパーで4本くらい入ったれんこんをだいぶ前にこーており。前は切って冷凍してたこともあったんだが、水に浸けておくと一ヶ月くらい持つって!てゆことで、水を換え換え、何週間も冷蔵庫保存。
ご訪問いただきありがとうございます。子育てをもっと楽しく!Jr.キッズ食育トレーナーの石田有夏です。今日は私が実践していて、おススメしたい「食材の保存&時短術」について。仕事に子育てに忙しいお母さん方にも是非参考にしてもらえれば嬉しいですスーパーで食材を買ってきたときや、生協や宅配で食材が届いたときにしていることなんですがすぐに冷蔵庫に入れるのではなくて、プチ下ごしらえ(ちょっと茹でたり洗ったり刻んだり)してから冷蔵庫に入れるんですただそれだけ。ほんの10分程度のことなん
夏の季節など気温が高くなり始めると、購入しておいた食材が傷みやすくなって処分することになったという経験のある方は非常に多いです。そのため夏場の家庭での食材の保存には普段以上に気をつける必要があるといわれています。そもそも食材が傷む原因は?というと、温度や湿度、微生物や酸素、青果から発生するガスや酵素など非常に様々な原因があり、夏の季節に特に気をつけるべきが湿度と温度だといわれています。食材が傷む原因となる菌の繁殖は、37~40℃で湿度が高い場所に置いている時なので、できるだけ長時間屋外
もう先に言います!プレスンシールのYouTubeならこれを見て欲しい!!【コストコ】プレスンシール3本セット¥1658〇良かった点〇〇コストコは巻きも長くとにかく安い!〇色んな素材にくっつくから蓋のない容器に蓋出来る〇密封力抜群だから食材の保存に超便利〇ラップを袋状にして薬味等の保存に使える〇冷蔵、冷凍、電子レンジ(温め100℃まで)使える×悪かった点××ラップ自体の切れ味が悪いと言われてますが、切り方のコツさえ掴めば大丈夫YouTube内では色んな物を包んで密封にしたり
ご訪問ありがとうございます♪シンプルなモノの持ち方で、心と身体が軽やかになる「快適空間作り」のサポートをしています奈良生駒整理収納アドバイザー*タエコ*です*・・・*・・・*・・・*・・・*片付けサポートで、一番ご要望の多いのが、キッチン。色んな形やサイズ、軽いモノから重いモノ、毎日使うモノから1年に1回しか使わないモノ、生モノやら、乾物やら、ありとあらゆる、様々なモノが混在して、ちょっと油断すると、すぐにしっちゃ
ご訪問ありがとうございます逗子の整理収納アドバイザー×建築士の松澤りえです。初めての方はぜひプロフィールをご覧くださいこちらです☆キッチンの背面収納の見直しについて書いてからずいぶん経ってしまいました今回は下段の残りの引き出しを少し見直して、完了したのでご紹介します!キッチン背面収納の見直しスタート!『キッチン背面収納の見直しスタート!』ご訪問ありがとうございます逗子の整理収納アドバイザー×建築士の松澤りえです。プロフィールを少しだけ
1パック、そのまま冷凍室へ入れると、次使うときに全部解凍しなければいけなくなってしまいます。使い切れるときはいいんだけど、余ってしまうときは気をつけたいものです。1~2人分だと、パックのままでは多すぎるので、小分け保存をしておくのがおすすめです。小分けするとき、ポリ袋を手袋代わりにすると扱いやすいです。直接手で触れない、これは肉の小分けの鉄則ゴム手袋もあると便利です。小分けだけでなく、肉をこねた
おはようございます。姫路の整理収納アドバイザー・整理収納教育士、よしなかなおこです。昨日の「空っぽのままで眠らせない!」の続きです。『空っぽのままで眠らせない!』おはようございます。姫路の整理収納アドバイザー・整理収納教育士、よしなかなおこです。昨日の「ステイホーム期間中にハマった楽家事」の続きです…ameblo.jpラップやフリーザーバッグは持っているのですが、それほど頻繁には使いません。ラップは一世帯で1ヵ月に
やっと受かったバイトやりたいこと出来そう、いろいろ学べそうと思えた福岡にいる間続けようと思ったしかし、コロナ渦に巻き込まれ、雲行きが怪しくなってくる3月末にオープンし、シフトも減り4月は宅配の電話番に時々呼ばれ5月は全くなく6月いい感じに入っていたシフトもお客さん少なく週一。しかも3時間。体は楽だけど、仕事は食材の保存作業に1時間、あとはお客様待ちで、暇。美味しい賄いがあるから、それが救いそんな賄いを作ってくれてる方は来月東京に戻ってしまう😭味噌汁や出汁の仕込みはどなたが
元気ですかぁーっ元気ですよぉーっ今日ゎ朝から☔️雨な土曜日今日の朝ごはん🥣昨日ゎ一昨日買い出ししてかたし切れてなかった食材の保存にパタパタしてました鶏肉ゎ唐揚げとか南蛮漬けやら鳥チャーシュー的な物やらをこさえて冷凍したり…そぉんなこんなでなぬやら揚げ物たんまりしたからか顔が油まみれだったののみです😅ん〜?もともと脂ぎっしゅなんじゃね?って誰か言った?ちがわい!!ぉ歳とともに油分も抜けて今じゃカサカサbbaだわよ😤(笑)そぉんな
まとめ買いした食材の保存。今日は野菜編わたしのズボラ加減をお楽しみください。笑まずはもやしー水につけるだけー2日置きに水を変えれば、1週間はシャキシャキのままキャベツー芯と葉に分けて切ってポリ袋へ料理によって使いたい分だけ使えるサラダや炒め物は葉物。スープや煮物は芯のほうとかこのまま冷凍もできるよ〜フリルレタスー袋ごと芯部分をざくっと切り、水張った容器にジャポンこれで冷蔵庫へ〜笑数日経っても、食べる時、なんちゃって採れたて野菜気分食感が全然違うよ〜って、