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こんにちは。爽やかな一日になりましたね。良いお天気の連休後半スタートになりました。今週は中日に、Aちゃんとミツに。ミツに行くまでに、お互いにコミットした体重まで落とそうね❗️・・と、ダイエットマッチをし、晴れてお互いのコミットを達成してディナー😂今春初の初鰹からスタートして・・初の花ズッキーニを頂き・・この、、、鮑が、腰を抜かすほど美味しかったのです😍😍ミツさんは、定番で鮑料理が出るのですが、これはもう卓越で・・新玉ねぎを無水でソースベースにした
アマーロの起源は、古代にさかのぼります。古代ローマ時代から、医療目的でハーブや樹皮を用いた薬用酒が作られていたとされています。これらは主に消化を助けるためや、様々な病気の治療薬として利用されていました。中世ヨーロッパでは、修道院が薬草学の中心地となり、多くの修道士たちが薬草を使ったリキュールを開発しました。これがアマーロの直接の前身と考えられています。イタリアにおけるアマーロの製造は、19世紀に入ると商業的な生産が始まりました。特に、イタリアの薬局で販売されていたことから、その人気が広がりまし
レモン🍋が安く手に入る環境なのでまたリモンチェッロを作ることに。今回は材料の分量を若干変えてみる。そしてレモンの皮の剥き方も変えて。以前は皮を大きくカットしましたが今回はこんなかんじに小さく。細かく削ったレモンの皮をGrainアルコールに加える。Grainはウオッカに比べて無味なのでレモンの味と香りが引き立つらしい。皮を剥いた後のレモン🍋たくさんあるのでレモンの汁🍋を搾り出して製氷皿に入れて冷凍保存!今回は3週間より長く45日ほどリモンチェッロをねかせ
グラッパって少しずつ有名になってきたけど、まだまだマイナーですよね。作り方を知っている人もあまりいなくて、ましてや原料のワインに使われたブドウの絞りかすなんて見たことない人がほとんどだと思います。実は、ワインとグラッパは同じ場所で作れないので、グラッパ専門の作り手は育てたブドウをワインメーカーに使ってもらってから、その絞りかすを使ったりしています。lagrappastadiventandoesserepopolare,maancoranontanto.pensoche
イタリアで欠かせないのが食後酒。個人的には疲れてる時には苦めのアマーロが好きだけど、普段は甘口のアマーロ。イタリアで一番メジャーと言っても過言ではないであろう、アマーロデルカーポ。食後酒ってちょっと飲んで胃を刺激して消化を促すためのものなのに、この量だと逆に胃もたれおこしちゃいそう。ildigestivonone'mancabileinItalia.personalmentemipiaceamaroamaroquandosonostanco,madis
約3週間前に初めてのリモンチェッロ作りを開始しまして今日はその仕上げ。ウオッカにつけてたレモン🍋水と砂糖を混ぜたものを加えてチーズの布で濾す。きれいに洗った瓶にリモンチェッロをうつします。そして冷凍庫に入れてギンギンの冷やして食後酒としていただきます。では完成品どうぞ〜!その前に私ってすごく凝り性なのです。せっかく自家製リモンチェッロを作るんだったらラベルもオリジナルラベルを作っちゃおう〜と思いつきラベルも自家製私の初めてのリモンチェッロこ
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皆さんにはこんな体験はありませんか?イタリアンのお店(フレンチでも構いません)で美味しいお料理を頂戴して、それでは最後にエスプレッソを、と注文して出てきたエスプレッソが何だか水っぽくて香りが無い。珈琲好きの僕はこういう時、ものすごくがっかりします。全体の評価が一気に3割くらい低下してしまいます。まあ、二度目はわざわざ来なくても良いかな、という気持ちになりますので、お店にとっては大きな損失だと思いますが、どうもお料理に比べて締めのエスプレッソへの配慮は全体的に乏しいような気がします。その点、先日の
南イタリアといえば青い空エメラルド色の海🌊燦々と輝くお日様のもとで育つたくさんのレモン🍋以前ナポリの近くに位置するソレントという街を訪れた時とにかくどこをみてもレモンだらけ🍋🍋🍋🍋🍋レモンを使った商品を売ってるお店があちこちに特にレモンのリキュールリモンチェッロ🍋(Limoncello)食後酒として人気のリキュール消化を促進するそうです。お酒好きな主人と私今回私自家製のリモン
6年前にもらったパソコンがついに壊れました。頼みの知人は音信不通…。数日待ってみたけど返信がないまま。仕方なく中古パソコンを探してみたり、修理屋さんへ聞きに行ったりしました。先日応対してくれた店長さんが感じが良く、今日そのお店へ持って行きました。あいにく店長さんはお休み。代わりに対応してくれたTさん、実はこのお店で1番詳しい人らしく、親切丁寧で、預けて良かったですよ。「4〜5日かかります」と、まぁかまへんので「出来るだけ早めで…」とお願いして、一旦帰りました。そした
遅くなりましたが、、、💦オットとしろやぎの誕生日ディナー別々に行く暇なくて、今年も一緒にお祝いになりました。。んでもって、予約のタイミングがなかなか合わなくて、2月に入ってからになりましたけど、、2人の誕生日はアサドールロカに行ってまいりました♡Salud!!!!(かんぱーいっ!!)セッティングはこんな感じ😊去年はあったかな?カウンターに枝物飾ってあって素敵♡乾杯の泡はこれでーす✨おつ
食後酒が習慣化しつつあるわたしですが『食後酒が習慣化しそうな件・・・』今年になってこのお酒にハマってしまいました!!獺祭一時期、ものすごく流行ったので多くの方がご存知ですよね?わたしもずっと以前、日本酒好きな父に贈…ameblo.jpそのお酒にぴったりなステキな相棒を見つけました!!こちらです琉球ガラスで作られたワンショットグラス色がとってもきれいですお酒を注ぐとその色がさらに美しいブルーも良いです!!食後酒は
今年になってこのお酒にハマってしまいました!!獺祭一時期、ものすごく流行ったので多くの方がご存知ですよね?わたしもずっと以前、日本酒好きな父に贈ったことがありました父の好みではなかったみたいだけど・・・わたし自身はお酒にはあまり興味はなくて・・・夏にビール一杯を飲む程度でしたけど先日、ひょんなことからこのお酒を口にしてみたらめちゃ美味しい!!ちょっとフルーティなんだけど日本酒らしい苦味というかコクというかそうい
明けましておめでとうございます長いお休みを頂きました。2023年12月31日~2024年1月10日まで約4年ぶりのイタリアへ行っていました。まだ時差ぼけもありますが、明日のディナーより今年の営業を始めさせて頂きます。今年もよろしくお願い致します今回もチーズや食後酒など色々GETして来ました皆様のご予約・ご来店を心よりお待ちしております~~~週末のランチ営業は来週
昨日はオルッホ、今日はパチャランが届いて、食後酒が揃いました。シェリーも徐々に揃いつつあります。今夜のように寒い夜には、熱々の舞茸のクリームスープで温まってください。
今日も晴れ雲は、有りますけどねぇ。でも、昼間は温かい感じです。直火焙煎の白胡麻とオレガノを入れたフォカッチャが焼き上がりましたまあまあ、普通ですけどねぇコッパ・イタリア、ラウンド8フィオレンティーナ対ボローニャ。どちらも譲らず、スコアレスのまま、PK戦に突入して、フィオが勝ちボローニャは、残念。さあ、今日は、ローマダービー流石にローマダービーは見ないとねぇ昨日は、荒井さんからもお花と絵など頂いちゃいました本当にありがとうございます。感謝、感謝です。また、落ち着い
12月のローマ食堂もたくさんの方にご来店いただきありがとうございました。最終回にいらしたお客様とパチリ🧑🎄😆右端は占いのミズマチ先生。食後酒としてリモンチェッロもご用意してるのですけどね。実は良いレモンさえ入手できれば手づくりできます。イタリアではリモンチェッロに限らずハーブや薬草、スパイスを漬け込んで食後酒を手づくりする人が多いです。ググると作り方レシピもたくさん今回もベネデッタのレシピから紹介しますね。https://www.fattoinca
今夜のクリスマスイヴしかり、夕食などで先ずは食前酒で乾杯!が普通、はたまた食後酒もデザート後に飲んで〆と成ったりするのがフランス。食前酒はシャンパンやカクテルやウイスキー、軽いリキュール何かで、日本だったら梅酒何かも良いかな?食後酒はカルバドスとかブランデーとかコニャックとか・・・・食事中はワインやシャンパン要は結構アルコール摂取度が高い国で有る、フランスは。今日はリキュールなどをサービスする時のショットグラスセットです。6客グラスをセットとして置いて於くケース付きで、此のグラスはウランガラ
できるだけ本場の味をお届けしたく、ローマ食堂で提供するパンもイタリアから持ってきました2.5㎏分です……イタリアパンは小麦粉の味を楽しむもの。バターやオイルは入ってないので、すぐに硬くなってしまうのが難点。なので、スーツケースから出したらすぐにカット。冷凍保存しました。これでいつでも美味しいイタリアパンを提供できますPanediGranoDuro、硬質小麦が使われてます。パンの美味しい町。マンツィアーナのパン屋さんから買ってきました『マンツィ
コレはカトラの趣味的な部分食後にどうぞ。catoraご予約制となっております。お酒を呑まない方のご入店をお断りさせて頂いております。
シチリアにはワインをはじめ主に食後酒で有名なものがたくさんあるお酒は好きなので地酒?を飲もうと楽しみにしてきたワインは白と赤合わせて1週間で三本くらい飲んだ安くて4ユーロくらいからでも十分美味しかった主にワインを飲んでたけどビールも🍺日中にパニーニとこのMessinaは他にも種類があって比べたくて飲んでみたけど違いがわからず。。。有名なレモンチェッロ暑かったので日中飲みたかったけど機会がなく最後の夜にピザの後に🍋さっぱりしていて美味しかったここミラッツォでよく見
静かな夜。こんな夜は、ポールジローかな。毎月10日はパエリアの日。毎月20日はグリーンカレーの日。毎月30日はローストビーフの日。チーズケーキもホールで焼き上げ承っています♪**************************************“dining”269(つむぐ)Tel0465-20-9629神奈川県小田原市本町2-5-9Open18:00-LastClosed月曜日FBhttps://www.facebook.com/269.Y.T/****
今年のお盆休み。我が家は関係なし。オットはただの2連休で、、昨日から仕事に行ったので先々週の日曜日にオットの父方のお墓参りに行ってました。お参りを終えたあとは、お墓から数百メートル先にあるKージくんのお店カラッテロでランチするのが定番になってるので今年もおじゃまして来ました😊Salud!!!!(かんぱーいっ!!!)しろやぎはぶどうの泡泡で、オットは麦の泡泡です😁くっそ暑かったので、泡が身に染みるぅーーー!!!!ベビーボト
昨日のお二人ごはん〜昨日はやっと2人で義母の引越準備。引越し先の施設に先に持っていける荷物を搬入した後はお部屋のお掃除&雑巾がけ〜諸々の作業して、めっちゃバタバタしたあとは、野暮用をこなし。。この先のお盆休みなく仕事のオット、、お盆にお墓参りにいけないので、ちょっと早めに義父方のお墓参りにも行ってたんで、、帰るのも遅くて💦外で食べて帰ろうかと言うてたんですが、、車で出てるとどっちかが飲めなくなるのでそれは2人とも耐えれぬ!ってことで、ちゃちゃっと用意できるなら家がいいな
今日も晴れたり土砂降りになったり、なかなかややこしい天気になってます夜中からこんな感じでしたねぇ。そんなに涼しくもならず蒸し暑いのは変わらない感じですダブル台風🌀にも、ホント、皆さん、気を付けていきましょうよろしくお願いします。昨日、朝から色々、長かった1日の締めは久し振りにサリーチェさんにも顔を出しにフリッタータやだだちゃ豆ややっぱ、だだちゃ豆、美味いっすよねぇしかも、この味付け千葉産真鯵もワインのラベルも色々、変わって来てますねぇ凄いなあ。短角牛もスピエデ
日が暮れても、全く暑さ🫠がひかず...スタミナ作りに焼肉を😋まずは定番カルビ&ロース&ハラミの上トリオ🎵上タン塩も美味いし大葉にからめるのも良し🙂炙りユッケにサーロインの炙り握り🍣〆の青唐入り冷麺もこのだし😋焼肉はマッコリに決めてるがオオトリのパトロンが秀逸❗️ザンブーカやズブロッカ並みの心地良さ‼️ごちそうさまでした😋場所はここ焼肉一途(赤坂焼肉)のグルメ情報|ヒトサラ焼肉/赤坂見附駅徒歩5分/平均予算 ディナー:6000円hitosara.com
コニャック、ポール・ジロー25年入荷しました💕前回はトラディションを選びもちろんとっても美味しかったのですがおなじみさんお持ち込みによる飲み比べ大会が開催された結果この深みを味わったら、二度と戻れず。25年を入荷しちゃいました。トラディションでも最高に美味しかったのに。もう舌が味をしめてしまいました。私はこれを「不幸の始まり」と、思っています。ポールジロー|株式会社ジャパンインポートシステムJAPANIMPORTSYSTEMwww.jisys.co.jp食後酒
本日、届きました!取っ手付きのとっておき❤️ヴァン・ショー用の厚手のガラスマグ。ホットワイン=ヴァン・ショーはそんなにたくさん飲むものでもないし適当な大きさのものを探していたんです。とーってもいい感じ♪もともとは寒い夜に恋しくなっていたヴァン・ショーですがあったかくなってきてもよぃなぁとしみじみと沁み渡るようになったのは私も歳を重ねたからか?身体を冷やさないためにもホッとひと息つく時にもおすすめです。お燗酒も、冬に限らないしね。夏は意外とエアコンで身体も冷えるし。
ヴァン・ショーを作りました。食後にどうぞ。雨、降ってきたぁ☂ぽつぽつからザーザーまでの流れ全部見れて得した気分。あ、今度は弱まってきた。くるくる変わる空模様。今夜は雨の日サービスとしてヴァン・ショーご用意しよう〜。毎月10日はパエリアの日。毎月20日はグリーンカレーの日。毎月30日はローストビーフの日。チーズケーキもホールで焼き上げ承っています♪**************************************“dining”269(つむぐ)Tel046
カルヴァドスの香りのジン再入荷しました!食前はソーダ割り食後にはロックやストレートでいかがでしょうか?メニューに載っていないものもちらほらある269(つむぐ)。食後もゆったりとお過ごしいただきたいのです。週の真ん中、木曜日。今夜も皆様をお待ちしております。毎月10日はパエリアの日。毎月20日はグリーンカレーの日。毎月30日はローストビーフの日。チーズケーキもホールで焼き上げ承っています♪**************************************“