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本日の主役は、香り豊かな肉が美味しい「幻の和牛・葉山牛」〜その美味しさの秘密とは!?また、葉山イタリアンの匠が恩師・あの落合務シェフに葉山牛の絶品料理を仕立てます【“幻の和牛”香り豊かで美味な葉山牛〜葉山イタリアンの匠が恩師に捧げる一皿】本日の主役は、香り豊かな肉がおいしい「幻の和牛・葉山牛」です。そのおいしさの秘密を辿ります。また、葉山イタリアンの匠が恩師であるイタリアンの巨匠・落合務シェフに感謝の一皿を葉山牛で仕立てます。さらに、それ
本日の主役は、まさに今が旬!春こそ美味しい希少な原木しいたけ。中華の匠や本格派フレンチの匠が仕立てる絶品料理とともに、しいたけと生きる生産者夫婦の情熱に迫ります【春が旬!甘くて肉厚な原木しいたけ絶品の“春子しいたけ”って、何?】本日の主役は、まさに今が旬!春こそおいしい希少な原木しいたけです。その名も、春子(はるこ)しいたけ。舞台は栃木県の北部です。中華の匠や本格派フレンチの匠が仕立てる絶品料理とともに、「原木しいたけと生きる」若き生産
【パリでも大人気!春の創作おむすび〜握る人の心を伝える味】本日の主役は、見た目にも美味しい「春のおむすび」です。現代イタリアンの匠も驚く、握る人の心を伝える「祈りのおむすび」の味とは!?日本人の元気の源・おむすびに迫ります。今週13日(土)午前9時30分放送です。お楽しみに!「見た目にも美味しい!春のおむすび最前線」「握る人の心を伝える“祈りのおむすび”の味」「初女さんの想いを受け継ぐ“祈りのおむすび”の味」「現
本日の主役は、鳴門海峡のうず潮が育む美味「淡路島えびす鯛」です。激流に揉まれて身が引き締まる天然鯛…春の息吹が詰まった旬の料理が続々登場。決死の網漁に密着します【うず潮が育む桜鯛〜「淡路島えびす鯛」の美味を繋ぐ決死の網漁とは!?】本日の主役は、鳴門海峡のうず潮が育む美味「淡路島えびす鯛」です。激流に揉まれて身が引き締まる天然鯛で仕立てる春の息吹が詰まった旬の鯛料理が続々登場します。さらに、うず潮周辺での危険な鯛の網漁にも密着します。今週6日
本日の主役は、伝統の美味「桑名のはまぐり」。“その手は桑名の焼きはまぐり”のシャレでも有名な「絶品!焼きはまぐり」の極意とは!?気鋭のフュージョン料理も登場します【春を呼ぶ伝統の美味!「桑名のはまぐり」は、なぜ美味しいの?】本日の主役は、伝統の美味「桑名のはまぐり」です。“その手はくわなの焼きはまぐり”そのシャレでも有名な「焼きはまぐり」の美味しさとその極意とは!?また、大ブランドの桑名産はまぐりがなぜ美味しいのか?その秘密に迫ります。
本日の主役は春を彩る、鮮やかなほうれん草です。世界の美味・ほうれん草料理から、幻といわれる「日本ほうれん草」の新作フレンチまで…。旬の味わいをお届けします。【大学院卒の農家が挑む…幻の在来種「日本ほうれん草」って?】本日の主役は春を彩る、鮮やかなほうれん草です。世界の美味・ほうれん草料理から、幻といわれる「日本ほうれん草」の新作フレンチまで…旬の味わいをご紹介。また、大学院卒のほうれん草農家が挑戦する「幻のほうれん草」の味、夫婦の情熱物語をお届
少し前に食材の王国で深谷のブロッコリーについて放送していました。↓食彩の王国|テレビ朝日毎週土曜あさ9時30分~テレビ朝日『食彩の王国』。日本の食を守るために熱心に取り組む人々の思いに寄り添い、奥深い“食材の世界”をひも解いていきます。www.tv-asahi.co.jpその中で、「アクアパッツァ」の日髙良実シェフが紹介していたオレキエッテがおいしそうだったので、まねして作ってみました。日高シェフのは、生パスタのオレキエッテだったけど私は無理なので、業務スーパーで少し前に
本日の主役は、作付け面積日本一の「ブロッコリー王国」埼玉県深谷市のブロッコリーです。元証券マンが挑んだ“絶妙な旨みと食感”また驚きの発想で、匠が新作を仕立てます【「ブロッコリー王国」の美味!驚きの創作グルメ】本日の主役は、作付面積日本一の「ブロッコリー王国」埼玉県深谷市の美味ブロッコリーです。元証券マンが挑んだ”絶妙の旨みと食感”!なぜ、甘くて柔らかいのか…?さらには、イタリアンの匠が現地を訪問。驚きの発想で逸品を仕立てます。それはまさに、大化
本日の主役は瀬戸内海に浮かぶ「ひらめの島」…山口県笠戸島の「笠戸ひらめ」です。肉厚で美味!身はフルーティでコリコリ…一流料理人にも大人気。匠のフレンチも絶品です【瀬戸内に浮かぶ「ひらめの島」肉厚・美味!笠戸ひらめ」本日の主役は瀬戸内に浮かぶ「ひらめの島」、山口県笠戸島の「笠戸ひらめ」です。肉厚で美味!身はフルーティでコリコリ…一流料理人にも大人気。地元の匠が仕立てる「山口フレンチ」も絶品です。今週10日(土)午前9時30分放送です。お楽し
ちょうど今食彩の王国で青森の真鱈特集をタイミング良くやってる。はー、いろいろあるんだろうがここは、鍋で頂きましょうか?え?真鱈鍋は青森ではじゃっぱ汁っていうんだ。味噌󠄀味で調理。やれば出来そう〜業務スーパーから帰ったらやってみましょう〜ぜ!思いついた。。。粕汁でどうだろ?
本日の主役は“日本最古の岩海苔”十六島海苔です。小高い山を越えて、危険な荒波が打ち寄せる岩場で採る希少な岩海苔は極上で出雲の宝。磯香る匠の新作も極上の逸品です。【荒波の岩場で採る!出雲の宝”日本最古の岩海苔”十六島海苔とは!?】本日の主役は、“日本最古の岩海苔”十六島海苔です。小高い山を越えて、危険な荒波が押し寄せる岩場で採る岩海苔は、まさに「出雲の宝」で極上。昔は金と同様の価値があったと言われています。磯香る匠の新作料理も逸
山梨でゲットしてきた大塚にんじん土曜日のテレビ朝日食彩の王国も大塚にんじんだったよのっぷいと呼ばれるきめが細かい土壌で育ち長ーくて独特の風味と甘味皮も美味しい!収穫は80センチくらいある人参を折らずに掘るのは大変そうだが万福寺人参とかも同じ感じかなぁ人参のオレンジ色成分は喉の粘膜を強化してくれる!と信じてウィルス風邪予防にしっかり食べています。しかも生ではなく油分と組み合わせた方が吸収率が上がるので加熱して皆様も大塚にんじんぜひ食べてみてください^_^明日は温
佐渡の寒ブリですよhttps://www.tv-asahi.co.jp/syokusai/食彩の王国|テレビ朝日毎週土曜あさ9時30分~テレビ朝日『食彩の王国』。日本の食を守るために熱心に取り組む人々の思いに寄り添い、奥深い“食材の世界”をひも解いていきます。www.tv-asahi.co.jp極寒の佐渡海峡で水揚げされた極上の寒ブリ♡いつも食べるだけなので、漁師さんのお仕事をしっかり観ましょ!そしてわたしのすきなフレンチレストラン「ラ・プラージュ」さんの寒ブリ料理が紹介されるよ
本日の主役は、加賀百万石の美味!加賀れんこん。伝統の「鍬掘り」で収穫されるれんこんは甘く粘りが強く味わい深いそうです。重労働の生産者に密着…美味の秘密に迫ります【加賀百万石の美味…加賀れんこんは甘〜く粘る!】本日の主役は、百万石の美味!加賀れんこんです。まさに腰にくる…重労働!その伝統の「鍬掘り」で収穫されるれんこんは、甘くて粘りが強く、味わい深いそうです。ど根性の生産農家に密着して、美味の秘密に迫ります。1月6日(土)午前9時30分放送で
本日の主役は今、関西圏で引っ張りだこの「淡路島3年とらふぐ」です。うず潮が育む美味しさ、身の弾力の秘密に迫りつつ、生産者の奮闘、地元シェフの技の逸品を紹介します【うず潮が育む美味!淡路島の「3年とらふぐ」って!?】本日の主役は、いま関西圏で引っ張りだこの「淡路島3年とらふぐ」です。うず潮が育む美味しさ、身の弾力の秘密に迫りつつ、生産者の奮闘と地元シェフの技の逸品を紹介します。23日(土)午前9時30分放送です。お楽しみに!
奥能登旅行、輪島朝市で探したお店は、南谷良枝商店さんでした。食彩の王国での放送を拝見して、気になっていたのでした。あいにく、この日は、朝市には出店されておらず、、あきらめきれず、直接、お店へ。南谷良枝商店南谷良枝商店minamidani.net一押しのふぐのいしる漬、ふぐのたたき、のどぐろ、笹鰈などなど。楽しみ〜ふぐのいしる漬
本日の主役は「越前の餅」です。餅の消費量全国トップ級の福井県、その伝統の食文化をベテラン餅職人兄弟の奮闘を追いつつ探り“餅と暮らす”越前の真髄に迫ります。【伝統の「餅と暮らす」越前…ベテラン餅職人・兄弟の奮闘】本日の主役は「越前の餅」です。餅の消費量全国トップ級の福井県、その食文化をベテラン餅職人兄弟の奮闘を追いつつ探り、「餅と暮らす」越前の真髄に迫ります。16日(土)午前9時30分放送です。お楽しみに!「新年へ向けてほ
12/16『勝手に北陸TVガイド』※地上波、埼玉北部放送基準12/16(土)日テレ18:00~満天☆青空レストラン▽石川県・驚異の粘り!伝統野菜加賀丸いも12/16(土)TBS23:27~(ミニ番組)#和心百景~漆を重ねるからこそできる装飾~『輪島塗/石川』▽輪島塗は木地の上に何度も漆を塗り重ねて作られますさらにここから装飾が施されます沈金はノミで表面に模様を彫りますが、これは漆を厚く塗り重ねているからこそできるそうそこに金箔を貼り、溝にすり込むことで鮮やかな模様
バスでお出かけしたい場所は?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう今日は観光バス記念日今日は観光バス記念日でしたね~僕は、このテーマで2年連続Blogを書いていま~す2つとも載せて代用しま~す①2年前『今日は観光バス記念日~空はとても美しかった!~』バスツアー参加したことある?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう今日は、観光バス記念日なんですね。いつものように調べてみました”1…ameblo.jp②昨年『昨日
本日の主役は和牛の王様・近江牛です。なんと、江戸時代には薬だった!?さらに、もし清水次郎長がいなかったら、食べられなかった?熟成の匠が伝授する味わいとは?【和牛の王様「近江牛」!熟成肉のおいしさ&次郎長との関係とは?】本日の主役は、和牛の王様・近江牛です。なんと、江戸時代は薬の代わりだった!?もし、清水の次郎長がいなかったら、食べられなかった!?熟成の匠が伝授する味わいとは!?食材の謎を紐解きます。今週12/2(土)午前9時30分放送です
本日の主役は幻のコシヒカリ・小滝米。被災を乗り越え、郷土の宝復活に賭けた男の情熱とは!?小粒で甘みの強い新米で仕立てるシェフパティシエの「米のデザート」は必見です【幻の米・小滝米、被災を乗り越えて…郷土の宝、復活に賭ける!】本日の主役は「幻のコシヒカリ」長野県栄村の小滝米です。被災を乗り越え、郷土の宝復活に賭けた男の情熱に迫ります。小粒で甘みの強い小滝米の新米で仕立てるシェフパティシエの「米のデザート」は必見です。今週18日(土)午前9時30分放送です
本日の主役はエメラルドグリーンに輝く瀬戸内のオリーブオイル。超早摘みの味はピリッとした辛味があり濃厚です。青々しい香りを含み、わずか一滴で料理の味を変えるほど…【瀬戸内の極上オリーブ!料理を変える「魔法の一滴」】本日の主役はエメラルドグリーンに輝く、瀬戸内のオリーブオイルです。超早摘みで、フレッシュ感が特長。その味はピリッとした辛味があり、濃厚です。青々しい香りを含み、わずか一滴で料理の味を変えるほど…。果たして、どのような料理が登場するのでし
昔から大好きなCMがあってそのシリーズの最新版を久しぶりに見ました❣️そう言えば、土曜日の午前中のテレ朝で放送されている『食彩の王国』でしか見たことないんだけど…😆最新版はこれ⤵️韓流にハマっちゃったオカンの推し活事情👍東京ガスCM「母の推し活」」篇(90秒)家庭や会社で懸命に働き、家族を支えながら「推し活」をする母親を題材として取り上げました。好きなものに熱中することを通じて、生活が充実し、暮らしが豊かになっていく様子を描くことで、一人ひとりを尊重し、「よりそい」「ささえたい」と考える
放送1000回直前スペシャル第2弾は、京都が舞台。美味なる食材を求めて、若き料理長が風情ある街を歩きます。名産・湯葉や「幻の鴨」、清水焼…一体どんな新作フレンチに?【秋の京都旅!帝国ホテルの若き料理長の食材探しの旅〜幻の鴨料理の味とは!?】本日は「放送1000回直前スペシャル・第2弾」。名門ホテルシリーズ!秋の京都が舞台です。3年後の春、祇園に「帝国ホテル京都」がオープンする前に、若き料理長が美味なる食材を求めて、風情溢れる街を歩きます。名産の湯
やっとこ秋を感じる朝晩に秋を感じる時ってどんな時?あてくしはお風呂のシャワーの設定温度が32℃から一気に40℃になった事〜ガス代上がるわ〜まだあるけど忘れちゃった食べかけだけど載せちゃう〜ドトールのパンプキンのタルトモンブランの方が美味しいわ〜父の面会で食べましたひと口ふた口程度なので残りは持ち帰りました結局木曜日は面会行けず昨日行きました高速乗り継ぎで行くので頭がボーっとして睡魔が酷いと行けません行ってあげたい思いと葛藤するも諦めました昨日も
昨日は息子はんが居たので母のお迎えお願いして洗濯物もお天気危うかったらメールすればいっか〜〜と父の面会へ出発途中買い物して店を出たら雲行きあやしい雨雲レーダー見てももも家辺りは大丈夫そう…病院に着いてお天気の事なんてすっかりあたまから消えてたしばらくするとアラームが慌てて息子はんにLINEでも冷静にレーダー見るともうもも市は降っていてもはや通り過ぎるところ…LINEし直して洗濯物入れなくていーと…そのまま朝まで放置で取り込んで洗濯し直し中
本日の主役は、宇和島特産の「みかん鯛」。さわやかな甘みとプリプリの弾力ある身が特長です。10年でブランド鯛を作り上げた生産者の創意工夫を紹介しつつ、美味に迫ります【宇和島の名産!さわやかな甘みの「みかん鯛」尽くし】本日の主役は、愛媛県宇和島の「みかん鯛」です。さわやかな甘みとプリプリの弾力ある身が特長。わずか10年でブランド鯛を作り上げた生産者の創意工夫を紹介しつつ、味の秘密に迫ります。今週30日(土)午前9時30分放送です。お楽しみに!
本日の主役は「萩のケンサキイカ」です。イカの女王と称され、肉厚でほのかな甘みが特長。とても繊細でデリケートな為、活け作りで味わうのが希少であり醍醐味だといいます【初秋の萩…イカの女王・美味ケンサキイカ尽くし】本日の主役は「萩のケンサキイカ」です。イカの女王と称され、肉厚で、ほのかな甘みが特長。とても繊細で、デリケートなので、活け造りを味わうのが希少であり、醍醐味だといいます。今週23日(土)午前9時30分放送です。お楽しみに!◇
本日の主役は「日本一のチーズ」です。北海道・美瑛町の若き女性職人が、あっという間に日本一に輝いた芳醇なチーズとは?初秋の美しい景色と風、香りをお届けします。【初秋の北海道・美瑛!「日本一のチーズ」芳醇な旨みとこだわりの味】本日の主役は「日本一のチーズ」です。北海道美瑛町の若き女性職人がアッという間に日本一に輝いた芳醇なチーズとは!?初秋の美しい景色と風、香りとともにお届けします。今週16日(土)午前9時30分放送です。お楽しみに!
本日の主役は房総の宝・伊勢えび。「幻の伊勢えび」に出会いました。なんと!殻がフニャフニャと柔らかい!どうやって食べるの?気鋭のフレンチシェフの新作にも注目です。【幻の伊勢えびは、なんと!殻が柔らか〜い。房総の宝・伊勢えび尽くし】本日の主役は、房総の宝・伊勢えびです。「幻の伊勢えび」に出会いました。なんと、殻がフニャフニャと柔らかい!どうやって食べるの?気鋭のフレンチシェフの新作にも注目です。今週9日(土)午前9時30分放送です。お楽しみに