ブログ記事928件
外食続きに少し疲れて久しぶりの自炊。厚揚げと茄子とピーマンをバタぽんで。これに納豆ともずく食べたよ。健康志向で生きて行こう。(多分)#食堂むとう#厚揚げと茄子とピーマンのバタぽん炒め
塩鮭と回鍋肉と冷凍食品万歳弁当🙌あとは夜勤の朝ご飯用の梅おにぎりね。とても頑張った内容のお弁当じゃないけど今の私のタイムスケジュールではこれが限界だったから頑張ったという事で😏からの安定のきなちゃんはかわいい…♡
最近、鮭ハラスお弁当に入れがちだよね。他は冷凍食品で誤魔化してるけど、それでも立派なお弁当。夜勤の時はおにぎりオンリーになりがちだけど日勤の時は出来れば自分で作ったお弁当作りたいよね。作れない事も多いけど。明日から日勤続くから今日は頑張って下拵えしてみよっかなぁ。
回鍋肉。お家中華の中で一番好きかもしれない。
暖かくなって来たけど相変わらずうどん好きなのでうどんばっかり食べてます。と、言いつつも、この前少し体調を壊した時は葱と七味たっぷりの蕎麦も。なんだかんだ言って麺類が好きなんですよね。
夜勤飯。相変わらずバグってる量ですがいいんです!私のAppleWatchが証明してくれてるんです。本当に0睡眠なんです!しかも、めっちゃ動いてるからね。だからモリモリ食べないと身体が持ちません。ちなみに食べたら眠くなるタイプではないので私、夜勤向きかもしれません笑
最近は鞄の中で潰れたおにぎりと手抜き弁当ばかりでした。(17時間夜勤の時は沢山おにぎり持って行く笑)ほぼ冷凍食品弁当。大丈夫な茄子チーズフライ弁当。朝もおにぎり。バランス?知らんがな🙄
今日のお弁当🍱緑おかずがなかったので緑カップで誤魔化す。きなちゃんが写ってるのはもはやデフォルト。
冷凍弁当にプルコギうどんを追加。日々追加して日々消化されていく。終わりなき世界や、、、。
明日のお弁当は唐揚げ弁当。だが唐揚げより目立つあだるだけすっぺー梅漬けが大量に。でもほら、疲労回復には梅漬けがいいって、さ?これで明日もお仕事頑張れるもんね!なんなら今(夜23時)もお仕事中だもんね!そう!きちんとしたものをきちんと食べていたら倒れないはず!私だってラーメンばかり食べてるわけじゃないんだよ?本当だよ?笑#食堂むとう#唐揚げ弁当#梅漬け#クエン酸とかなんとか?
今日のお弁当🍱あだるだけしょっぺぼだっこが疲れた身体にビリッと来て良い😏本当は他におかずいらないんじゃない?ってくらいしょっぱいんだけど残り物から冷凍食品から詰め込んでみました。塩分サイコー!笑#食堂むとう
甘口の塩鮭も好きですが、根っからの秋田県民人なので激辛潮吹きぼだっこが大好物です。ほかほかご飯でも良し。おにぎりでも良し。お茶漬けでも良し。塩分過多に、ならようにならないようつけます。気をつけられるかな🤔?あ〜、もうこの塩のじゃりじゃり感がたまんない!笑
明日のお弁当はビビンバ弁当(と残り物)何だか塩分高そうなお弁当になっちゃったけど明日は肉体労働っぽいからちょうど良いはず?ですよね。#ビビンバ弁当#三色ナムル#食堂むとう#赤ウィンナー大好き
最近頑張ってる冷凍弁当。弁当と言っても会社で食べる用じゃなくて家で食べる用。帰りが遅くてご飯作る暇ないー!って日もあったりするからね。ダイソーの薄型550mlのタッパーを使っています。まずは牛丼弁当。そして焼鳥弁当。こちらはビビンバ弁当。全部ご飯と具材の間にラップを敷いています。我が家のレンジでは600wで7分〜8分くらい。冷凍庫がパンパンで謎の達成感(笑)余った具材は日中のお弁当に回します。今日も明日も頑張りましょー!
今日休みで明日は遅番なのでゆっくりだけど書類作ってのんびり明日のお弁当詰めた。シャケ弁。なんだか昭和のお弁当みたいだね笑だがこういうのが良い😏
ピーマンの肉詰めは色んなレシピがあるけどやっぱり私はケチャップ✖️ソースのが好き。ご飯もりもり。作ってみたらどうして半年も作るの躊躇ってたんだと。何故あんなに億劫だったんだろう。まぁ答えは簡単。忙しくて余裕のない毎日だったんだよ。これはピーマンの肉詰めの赤ちゃん。そしてお弁当は当たり前のようにピーマンの肉詰め弁当!の、次の日はメインない弁当になっちゃったけど、ま、いっかぁ。米で腹を満たしたのである。それにしてもピーマンの肉詰めって案外あっさりしてるからいくらでも食べれてしまう。
最近のお弁当生活といいつつ、特大おにぎり4つ。もはら腹が満たされればいいという感覚に。前の日の晩ご飯にまとめて作ったナポリタンをただ詰めて行った日も。あ、わりかしこの日はきちんとしたかも。冷凍食品は入ってますが許容範囲でしょ?ほぼ同じ弁当。ご飯が冷凍だったから永谷園のまぜこみワカメで誤魔化しました。生姜焼き「のみ」乗せた日や、カレーぶち込んだ日も。そんなこんなでなんとかタッパーに詰めて腹を満たせばいいや精神で乗り切っています。1月はその精神でなんとか乗り切りたいな笑
我が家のおでんはいつの頃からか牛すじが入るのが定番となっています。牛すじと言ってもよくスーパーで売っている牛すじ串ではなく生の牛すじを圧力鍋で下茹でして…と、どちらかと言ったら牛すじ大根の牛すじに近い感じですかね。これがまたいい出汁がでるんですよ〜。売ってない時は手羽先使ったりする時もありますがでもやっぱり牛すじが断絶いいかな。ただ手間も💰もかかるので一冬に何度も作れないのですが笑ちなみに大量に作るので丸二日くらいおでんが続きます。よくおでんはご飯のおかずにならないと言いますが我
今夜はとんこつしょうゆ鍋つゆ。#とんこつしょうゆ鍋つゆ#シメまで美味しいシリーズ#食堂むとう
今日はしゃぶしゃぶ。我が家は味ぽんMILD派。#味ぽんmild#しゃぶしゃぶ#豚しゃぶ#食堂むとう
寄せ鍋な日。海老ちゃんなくて残念でした😢#寄せ鍋#食堂むとう
新米きりたんぽを頂いたのできりたんぽ鍋🌾真空パック前の本当に出来たてきりたんぽがこんなにふわっふわで美味しいとは今まで人生損して来た気分!1人で5本食べました(笑)食欲の秋よねぇ〜。困るぅ〜。#食堂むとう#きりたんぽ鍋#新米きりたんぽ#新米きりたんぽ鍋#食欲の秋#年中食欲の秋#食堂むとう
チャプチェとチキンステーキとツナサラダにカボチャのスープ。これで三週間のヨシケイおためし+アルファに一旦休憩。私はすでに買い物に行くの面倒くさいモードになってるけど夫が毎日でもいいいから鍋食べたいモードに突入したもんで。まっ、野菜も摂れるしいいよね、鍋は。塩分が気になるとこではありますが。#ヨシケイ#ヨシケイおためし#食堂むとう#鍋の季節
曜日がずれ込んだので2日分を組み合わせて食べました。作り方あまり見ないで作るからかぼちゃのガリバタポークに入るはずだった玉ねぎがスープに入ったり、スープに入るはずだったレタスがサラダになったりしてるよね🤪笑#かぼちゃのガリバタポーク#レタスのふわふわ卵スープ#簡単かれいのフライパン焼きチーズ味#ヨシケイ#ヨシケイカットミール#ヨシケイはじめました#食堂むとう
海鮮皿うどん…の具が2人分でこの海老とイカだけ…流石にムーリー😂と、言うか世の中の大人はこの量で満足してるのかしら?我が家はまず無理なのでまたもや冷凍していた豚バラとシーフードミックスを投入!味は悪くないので+食材や+小鉢のチョイス次第ではバリバリ働いてる主婦にヨシケイは楽かなやっぱり🚗#包丁いらず海鮮皿うどん#たたき胡瓜のナムル#ヨシケイ#ヨシケイおためし#ヨシケイカットミール#食堂むとう
今日は唐揚げ丼じゃい!と楽しみにしてたらまさかのニチレイのレンチンタイプの唐揚げだった😇そして肉感はなくチキチキボーン的なやつ。まぁそういう日もあるよね。切り昆布の煮物は美味しかった。+もやしナムル。#レンジで簡単やみつき唐揚げ丼#刻みこんぶとカボチャの煮物#もやしナムル#ヨシケイ#ヨシケイおためし#ヨシケイカットミール#食堂むとう
今週も続くよヨシケイお試し。マジで白菜ともやしばかり届くな😇そして相変わらず赤色はない。#ねぎ塩豚カルビ焼肉#韓国風みそ汁#ヨシケイ#ヨシケイおためし#ヨシケイカットミール#食堂むとう
今日のヨシケイお試し。今日も包丁使わないメニュー。野菜はカットされていて日が通りやすいように薄切りになっていました。煮込み時間の目安は7分。それはお手軽だ。そして白菜シチューね。美味しかったけどやっぱり後半は水分出ちゃうのよね。野菜と汁物でまんまと満腹丸🐷(笑)#お手軽チキンシチュー#ブロッコリーのレンチンサラダ#フォロのドレッシング#ヨシケイ#ヨシケイおためし#ヨシケイカットミール#食堂むとう
今日のヨシケイおためし。冷凍になっていたマグロを解凍してぺっとご飯の上に乗せるだけ。まあ冷凍って味なんだけど買い物に行かなくていいし更に一度も包丁を使わない日があるのは素晴らしい。人生は何を取るかだね。#のせるだけびんちょうまぐろ漬け丼#鶏肉のあっさりおかか煮#ヨシケイ#ヨシケイお試し#ヨシケイカットミール#食堂むとう
今日のヨシケイお試しは#ベーコンチーズハンバーグ#ほうれん草のコンソメスープでした。やっぱそれだけじゃ足りないと思いニラ玉プラス。今のところはお試しなので2人前で300円と激安なんだけど。ハンバーグにトマトがついて来ない感じは激安さを感じるよね(笑)オイシックスだったらトマトついてる分値段跳ね上がってるわきっと(笑)#ヨシケイ#ヨシケイお試し#ヨシケイカットミール#カットミール#食堂むとう