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北海道旅2日目の続きです。前回のお話はこちら↓↓↓『北海道旅⑥(ふるびらたらこミュージアム)』北海道旅2日目の記録です。前回のお話はこちら↓↓↓https://ameblo.jp/yang-kuishimbo/entry-12941057233.htm…ameblo.jpお目当ての岬に行く前に立ち寄ったのは「食堂うしお」さん。https://www.instagram.com/ushio_shakotan?igsh=MWNpdnA5cHZ0OWRwNA==Login•I
毎年7月に積丹でうに丼を食べるのが恒例でしたが昨年は高速道路からの激混みにうんざり19混んでる時期には行きたくないので今年は9月にしました2時間ちょっとで到着食堂うしお積丹産は8月いっぱいで終わっていましたが積丹のうに丼は6800円だったそうです💦👴利尻産むらさきうに(白)生うに丼5800円👵浜中産ばふんうに(赤)海鮮丼5550円私はうにを食べすぎると具合が悪くなるから節約も兼ねて海鮮丼にしましたw赤はコクがあるけど最初からとろけていて舌触りがイマイ
8月13日(水)この日、4人で積丹半島へ途中、札幌市手稲山口の道路沿いにスイカを販売しているお店を見つけた先週、手稲山口で採れたスイカをいただいた話をしていたので、通り過ぎたがUターンし、この「まつもり農園」に立ち寄ってみる。先日頂いたスイカがとても甘くて美味しかったので買ってみることにほかにもメロン、ズッキーニやトマト、ピーマンなどの野菜も売っていたので、購入11:00【神威岬】に到着8月9日に熊が出没したとのことで、岬の先端には行けないようにな
母との積丹半島のドライブ。食事は当然、積丹名物「うに丼」でしょう!入ったのは「食堂うしお」です。積丹産エゾバフンウニ、枝幸産エゾバフンウニ、積丹産キタムラサキウニの三種がありました。他にもメニューはたくさんありました。母は積丹産キタムラサキウニの生うに丼。僕はそのウニ大盛り。積丹では今年もエゾバフンウニは少ないみたい。生うに丼のウニ大盛りは提供不可でした。高い方が旨いと勘違いしている人もいるけれど、エゾバフンウニとキタムラサキウニのどちらが旨いかは好みだと思います。だって違う
夫が10/11~10/13で3連休10/12に行ってみたかったガイドツアーの予約が取れたので1泊2日で北海道道の駅スタンプラリーの旅も並行して進めることにしました10/11、おうちを7時に出発10/11①道の駅あかいがわ9時前に到着~スタンプゲットまだ飲食ブースは開いてなかったので次の目的地へニセコ周辺にある数ある湖沼の中で最も美しいと言われている神仙沼静寂に包まれていて森林と湖沼が織りなす風景観賞が楽しめる
連休2日目7月14日(日)うにが食べたいと言い続ける男子に根負けして行きは私、帰りは男子の運転という条件でシャコタンへ向かいました札幌から余市方面に入る高速で大渋滞小樽塩谷まで止まってはちょっと進む感じで時速10キロ走行2時間で着く予定が3時間半かかりました🚗💦お昼を過ぎてしまいうしおへ行くと案の定ウニは完売仕方ないので久しぶりのみさきでうに丼をいただきましたここも中国人韓国人だらけうに丼5000円💦積丹はこの値段だけどニセコは白うに丼2万円ですってwww
岩内マリンビューオートキャンプ場で朝を迎えました☁️濃い霧です💦朝食を済ませて早めに積丹へ出発🚐今日は、ママお手製の🍓柄のドレス🐶お天気が良くないですが、積丹半島に向かいます🚐食堂うしおで早めにランチ🍚むらさきウニですが、甘くて美味しかった👌ナナちゃんは、今回初めて一人🚐でお留守番🐶ずっと運転席で出して出してと窓をカリカリしていたのかな❓疲れてダウン🤭ふるびら温泉しおかぜに入り宿泊地へ向かいます🚐
こんにちは!AtelierClipいいのたかこです。イベントやワークショップなどのお知らせは↓手作り雑貨のAtelierClip(あとりえくりっぷ)【AtelierClipのイベント・ワークショップなどをお知らせします】スタンプクラフト、アルバムカフェ、UVレジン等各種クラフト等各講座、ワークショップは、ご希望の日程で開催いたします。出張講座も承っております。atelierclip.blogspot.comそういえば今回の旅行に持って行ったリュックが優秀で・・・PCも入るし、見た
今日は頑張って早起きして駅前の三角市場へ(*´∀`)どこのお店も満席!!!!!たまたま1席空いてた【味処たけだ】さんカニ・サーモン・いくら丼❤️味噌汁もホタテの稚貝入っててうまうま❤️お腹いっぱいになったので次は小樽水族館へ🐧イルカショー・セイウチショートドショー・アザラシちゃん怪獣公園のショーおもろかった〜セイウチなまらデカい(笑)水族館バッチリ堪能したので次は積丹を目指すことに🌊【食堂うしお】でまたまた海鮮(笑)中トロ丼&活アワビ美味しかった〜✨積丹の
【リゾバ】積丹半島で働こう!積丹ブルーに癒されようプラン【約5ヶ月間】2022/5/10-10/21●2022年9月9日●07:00寮09:35【徒歩】09:45【バス】富沢8丁目→神威岬11:20神威岬13:00【徒歩】既に激混みかよっ!積丹半島を訪れたらここに行かない人はいないでしょう…ってことで、本日は神威岬に行きまっせ!こっちに来て約4ヶ月…やっと訪れるチャンスがやって参りました…!真っ先に行くべきスポットがなぜこんなに後回しになってしまったのかと言えば
日中、お墓参りを延期してドライブ。※我が家、やりがちお墓参りに行こうとして鎌倉に行っちゃったりディズニーランド行っちゃったりなかなか辿り着かないww⇒いつもどこにいても想っているしそんなんで化けて出て来るような心が狭いご先祖様はいないです♡私たちはお盆休み、ウニを食べに積丹へ行って来ました!【うしお&岬の湯】いつもは赤ウニ&白ウニのハーフを頼んでいるのですが、エビを食べたくなったので、メニューにはありませんが、オーダーして作ってもらい大満足しま
昨日早朝6時に出発向かったのは毎年恒例になった『ご飯の見えないうに丼』を食べに8時半開店10分前に到着すでにいた今年は高い晴天で清々しい朝の景色を見てしばし待ちいざ店内へいつものハーフ丼を注文煮つぶも朝ビールと一緒にすぐにきた食べログクーポン利用でエビ汁無料にあっぷ〜今年も食べれて幸せ〜食後に神威岬へ岬の先へは行かず右側の丘へ天気が良いので積丹ブルーの海がとっても綺麗ここでは積丹ブルーのソフトクリームをっと思ったけれど売店の開店時間
宿泊は小樽なので、札幌の大都会は高速道路で通過した。到着した夜の小樽は明るすぎず落ち着いた印象。18年前は旅の出発地点だった街でもある。そのフェリー乗り場の近くにある、24時間営業のスーパー銭湯「小樽温泉オスパ」を宿にする。宿泊が可能か聞いた店員さんはとても親切で、お母さんと呼びたくなる感じ。そのお母さんが申し訳なさそうに、「コロナのアレで食堂やってないのよ」と言うので、すぐ近くの牛丼屋で夕食を取ることにした。牛丼は素晴らしい。牛丼屋に対して私が持っている感情は「安心感」というのが一番近
朝ごはんはウニ丼を食べに積丹へ。7時前にホテルを出発!!札幌から積丹までは2時間くらい。余市まで高速道路利用です。早朝から営業している食堂うしお朝からペロリといただいてしまいました!!朝ごはんの後は神威岬へ。サンダルからスニーカーへ履き替えます。しゃこたんブルー!!数年前に来た時は風が強くて歩くのをあきらめたのですがこの日はお天気もよく早い時間だったので人とすれ違うこともなくマイペースで歩け
7月中旬渡島半島を抜け出し積丹町へ。夏の積丹と言えばやはりウニ。早朝に自宅を出発し真っ先に向かったのは神威岬から近い場所にある【食堂うしお】年に一度のお楽しみ。朝食を優雅にいただきましょう。積丹でウニを味わう時はいつもこちらのお店と決めております。開店と同時の8:30の到着だったのですが平日にも関わらずウニを求めて沢山のお客さんがいらしていましたよ。メニューは丼もの・定食・お刺身など。天候によっては漁に出れず積丹産のウニが提供されない時もありますがこの日はし
いつ雨が降ったか覚えてないくらい毎日お日様ガンガンですお天気がいいのは嬉しいけど、こう連日雨も降らず猛暑が続くと、農家さんや酪農家さん達が大変でしょうねオリンピック初日のソフトボールから毎日あちこちチャンネルを変えながら、いろんな競技を楽しみ応援させてもらっていますが、勝っても負けても感動知ってはいても見たことのない競技(3×3バスケ、サーフィン、スケボーなどなど)も凄く面白くて熱くなりました…と、この前の4連休からほぼほぼおうちでオリンピック漬けの梅ママですが、1日だけお出かけしちゃい
ウニが美味しい季節になったという事で積丹に行って来ましたー🚙ウニどーん🙌他にも😋活ウニまで頼んじゃった😍やっぱり最高に美味しかったです☺️💕満足満足✨その後は神威岬に行きました〜もう先端まで行くこの道!登り下りが続く上、暑い😵しかもマスクしてるので死ぬかと思った🥵辛かったけど、その分素晴らしい景色が✨積丹ブルーですよ🥰汗だくだったけど頑張ったかいがありました😆さっ次はどこに行こうかな〜😚
2021.5.8(土)は気温も上がる予報だったので…定番コースですがツーして来ましたよ。😊スタートODチェック❗️このODから本日スタートです。朝方まだ路面が濡れていたので…遅めの8:45〜スタートでした。札樽道で一気に余市まで走り道の駅で休憩。そこから今日の景勝地へ到着❗️毎度の島武意海岸です。風が強くて参りましたが良き景色が見れました。ランチはいつも見ていた初のうしおさんへ。風が半端なくバイク倒れないか心配でした。😅うしおスペシャル丼を美味しく頂きました。👍その後
毎年、夏は積丹にお邪魔します!食堂うしおさんで大好きなうに丼♡♡♡👨⚕️はうにオンリーよりうにいくら丼派です💁♂️⭐️毎年それぞれのお店巡らせてもらってるので2021年はどこにしようかな〜楽しみです♩
あなたを笑顔にするカードメッセンジャー・ホワイトローズ(華咲玖楽々)です①北海道(^^♪9月の黒岳の頂上、紅葉滝、鰊御殿とまり、神仙沼の続きで食べ物編です大通り公園から見たさっぽろテレビ塔(*^^*)自転車でやってきました!公園に出てるとうきびワゴンの来た時は毎回食べるいもきびセット(とうきびハーフ&じゃがバタ)食べたかったけど売り切れてました(><)積丹町にある食堂うしおでうしお丼とほっけ焼き定食を食べました!岩内温泉で脂ののった前浜産の根ホ
2020年庚子年9月乙酉月13日己未日いつもありがとうございます算命学フォーチュンテラー澤明日子(さわあさこ)です澤明日子の算命学ジャーニー算命学フォーチュンテラー&基礎心理カウンセラー澤明日子の公式サイトになります。sawa-sanmeigaku.amebaownd.com鑑定ご依頼等は上記のホームページからどうぞ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆朝ごはんは個室食事処でいただきました。もちろん
北の大地に行ってきました。今回の北海道旅行、3泊4日だったのですが、撮影した画像がデジカメとiPadを合わせて1,100ファイルを超えました(^_^;)そして、厳選しても、ご紹介したい画像が100ファイル以上あります。とても、2,3回でご紹介できる量ではないので、今回の北海道旅行のブログ、確実に長文及び長丁場になります。短くできなくて、ごめんなさい。さて、羽田空港を7時20分に飛び立ち、新千歳空港に着いたのが9時頃。減便をしているとはいえ、飛行機はほぼ満席でした。帰りも空席
積丹半島神威岬入口の食堂うしおで昼食を取った後は車で数分走って神威岬駐車場へまずはトイレへ岬にはトイレが無いので必ずここで済ませましょう出来れば飲み物も忘れずに遠そう詳しい見取り図この階段の先に展望広場があるようですがこれを登るのは勘弁して欲しいので先に神威岬の先っぽを目指すことに遊歩道の入口いきなり上りです良いお天気です風が爽やかですけど暑いですこの門から先が神威岬女人禁制?なにやら能書きがかいてあるので一応読みます
新千歳空港内のエアターミナルホテルで1晩を過ごしレンタカーで出発です道央道後志道をひた走って余市から下道です海沿いの道を走って出発から約2時間半少々ようやく到着まずは食堂うしおで腹ごしらえです本日は積丹産の赤うにがあるそうです素敵な値段ですまずは生じゃありません・・・運転ですから・・・呑みたい・・・息子の好きそうなこれを頼みますこれも息子の好物か焼き鮑ビール・・・息子は、うにあわび丼私はハーフの大盛半分なのに大盛と
おはようございます!まだまだ続くコロナ禍の自粛生活夏に北海道へ行けないのは何年ぶりでしょうか。そんな無念の思いを払拭するために5年前のリバイバル記事をアップします。ちょうど5年前の8月12日にグルメネタを分離する前の親ブログでアップした記事です。娘と二人で札幌2泊3日旅行をした時のお話札幌勤務時代もよく行ってた積丹札幌から車で2時間弱で素晴らしい積丹ブルーの海が見える積丹・神威岬このハマナスは6月に行った時に咲いていたものですがこの積丹ブルーは晴れていればもれなく見ることが出来
4連休は楽しめましたか?私はコロナ社会のお陰か?寝正月並みに、のんびり過ごしましたそんな中でも、なかなかスケジュールが合わない異業種家族ですが、何とか休みを合わせて、郊外へ気を付けてドライブに行って来ました~!!それも、毎年恒例の【うに会ドライブ】ウニ食べーの、温泉入りーの、ですとーっても晴れていた、快晴のこの日。気温は少し肌寒い25度くらいでしたが、一枚羽織れば、本当に快適でした我が家御用達「金山PA上り」お蕎麦我が家御用達「食堂うしお」うに丼我が家御用達「
↑去年のうには8月に行きました久しぶりに見返してみると、息子の話し方がたどたどしくて可愛いーーーーーーーーーーーーーー毎年行ってる積丹のうに泊まりで行くことも多いけど今年は日帰りで行ってきましたお義母さんも行きたいとの事だったので、朝六時半出発、ちょうどお店が始まる8時半に到着です今回は食堂うしおさんにしました!初めてのお店です8時半に到着したので、着いてそうそうお店オープン待ってる方も5組位しかいなかったので、2つしかない座敷に座る事が出来ましたメニューこちら
2019/04/29~2019/05/01、東京から函館→ニセコ→積丹と北海道の道南から道央へ、鉄道と車で大自然の湯と極上の食を求め北上し、複数路線の配線跡地を巡りながら時代が変わりゆく平成~令和の歴史的なカウントダウンを過ごした2泊3日の旅紀行を掲載しています。~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~思えば今回の旅の始まりは、平成最後の日からひとつ手前の2019年4月29日、、、、。そう、これはほんとに偶然なんだけど、ちょうど1年前の今日
(※訪問時期が9月上旬の時間差更新です。)小樽市街地から車でおよそ1時間半ほどの距離、「積丹ブルー」と呼ばれる青い海や、奇岩・断崖が続く絶景地が数多くある「積丹半島」。積丹半島周辺は北海道屈指のウニの漁場としても知られており、美味しい生ウニを提供しているお店が沢山あります。今回訪れたのは、積丹ブルーの絶景を楽しめる人気観光地「神威岬」のすぐ近くにあるお店『食堂うしお』。創業は昭和47年。「最良のウニのみを獲ることにこだわっている」信頼できる漁師から仕入れる、積丹半島の前浜産のウニを無添
「京極ふきだし公園」から、バスは一路、積丹半島へ。。。頂いたパンフにあった一節に頷きながら、車窓へ目を移すと海ーーー。―日本近海の黒潮はマリンブルー。エーゲ海はコバルトブルー。南国リゾートはエメラルドグリーン。そしてここ、積丹は“しゃこたんブルー”―、、、っとまではいかないどんより曇り空の観光となった…(>_<)。ちょいと残念ではあるが、爽快な積丹半島ブルーラインを走る走る~。↑車窓からパチリ☆赤い矢印の先端が目的地でR。。。、、、この日は土曜日にあたり、駐車場へ着くとけ