ブログ記事273件
今回は少し専門的なことを書きますいぬごはんの入門編として、見ていっていただければと思いますAAFCO基準という、いわゆるペットフードのガイドラインみたいなものがあって、総合栄養食と書くためには、フードがこの数値を満たしていること&給与試験(要は食いつき)を見ます。そのAAFCO基準は、大きくたんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラル類から成っていますが、普通(ここでいう普通は手作りだったり、自然食)にバランスよく食べていればビタミン類は大体過剰になることがあっても不足ってあ
フリーソフトでカロリー計算をしていましたが急に広告が度々入るようになりました同じような広告を何度も見るのは苦手ですしかし、少しばかりの計算に毎月料金を払うのも自分的にはもったいないです広告を見る時間作業を止めるのが嫌です以前、食品成分表を使っていました(ずいぶん使っていませんが)何度も同じような広告を見るのがが嫌で、新しい「2024年度版の食品成分表」を注文しましたケチですが、1冊1870円の成分表は買います!納得のいくまでネットでの食品情報と最新版の食
2月21日今日は朝インスタで愛媛果試第48号の情報気づいてさっそく購入。市場からではなく生産者との取引のようです。紅プリンセスという名前は使えないのでしょう。県のページでは収穫3月1日、販売開始3月15日、とありましたが売られていていいの?予定通り、中予地方局にも行きました。詳しい担当の方が不在で、いろいろ状況を聞いてくださったので後日電話連絡くださる予定。帰りに本屋で食品成分表を購入。地方局に飾られていたさくらひめ。「愛ある」愛媛のかんきつの大型ポスターを見て、小さいのいただけ
のんびりサバイバーの檸檬です。2021年濾胞性リンパ腫罹患。休職2022年春から職場復帰。ドタバタ奔走お疲れモード2023年前半は、最悪連続の職場でイライラMAX。後半上司に直談判。仕事の波は相変わらずあるけれど、その他の職場のゴタゴタあるけれど………腫瘍マーカー上がったりもしてるけど……慌てる段階ではないとのんびりしてます。サバイバー諦めの境地もある程度必要。諦める=治療を辞めるじゃ無いです。進むべき道が未だ見えてないときは、見えるとこまで自己努力のみで歩くしか
栄養の三大要素と言われる三大栄養素とは、エネルギー源になる成分で、炭水化物・脂質・タンパク質を指す、と記してあるのが一般的です。しかし「炭水化物」を検索すると、炭水化物=糖質+食物繊維とあるので、食物繊維も炭水化物の一部であり、エネルギーになるかのように思えますが、そうではありません。つまり炭水化物には、消化吸収されて栄養になる糖質とそうでない食物繊維があり、エネルギーになるのは糖質のみなのです。従って、三大栄養素は糖質・脂質・タンパク質、とするのが正しい表現なのです。
みなさんこんにちわ〜選択理論心理士・看護師その他いろいろうえとあやです☺️遅くなりましたが今日は「脳科学的栄養学®」の公開講座の報告です〜(2023/11/25)今回は糖質について綾の気づきメモ箇条書き(もっといっぱいあるんですけどね!)・HbA1c>空腹時血糖(深刻さ)・甘いものを塊で空腹時に食べないこと・米は100gで糖質37gくらい・米より先にタンパク質を摂取する・リブレは間質液(でも参考にはなる)少
結婚2回目、アラフォーで出産だいぶメンタル弱めです現在育休中ですが、健康診断の結果を見て説明したり生活指導する仕事をしています。ハッピーボーイの7歳年下のパパと息子Rくんとの3人暮らし食べることやお出かけが好きなので、子育てブログっぽくはないかもですが…笑気軽にコメント・いいねしていただけると励みになります離乳食を外出先で食べることも増え、レトルトの離乳食の登場回数も増えてきた我が家です初めてレトルトの離乳食を買った時は、1パックで1食分の栄養やカロリーが摂取できるものだと思っていま
身近に置いてしばしば眺めている本が数冊ありますその内の1冊がオールガイド食品成分表2014年版で古いのですが面白がって見ている程度ですからとくに問題はなく買い換えていません内容の中心は食品の成分について食品の成分が具体的に書かれているだけでなく写真が付いた食品の解説があったり調理の基本が書いてあったり内容は幅広くて面白い(*^-^*)字が小さいのでこれが必要
久しぶりに栄養学のお勉強の日今回のテーマは「食品成分表」の活用の仕方こちらの本ではあらゆる食品の成分が記載されています例えばご飯にはタンパク質やビタミン、食物繊維などがどれぐらい含まれているかカロリーはどれぐらいかなどひじょーに事細かく、記載されています管理栄養士さんには必須の本でこれを使ってカロリー計算をされるそうです(私には、無理だわ)今回の勉
一緒にプロジェクトを進めている腎臓病食サポートの高山菜々子さまが、じんぞうグラフについてのブログを書いてくださいましたぜひご覧ください!腎臓病食サポートの高山さまとのプロジェクトも進めておりますので、そちらもまたお伝えさせてください!
栄養士さんはインチキだ入所者さんから“栄養士さんは食事のカロリー計算をするでしょ。でも、実際に使った野菜とかのカロリーを求めてないよね。食品成分表からカロリーを計算しているでしょう?そんなのインチキやんか”と。確かに旬の時期とそうでない時期では食品の栄養成分は異なります。野菜も品種改良されて栄養成分も変化しています。このような背景から食品成分表は定期的に改定されて現状に近いものになっています。しかし、この説明はこの入所者さんが納得される答え
ひじきのイメージは?鉄分が多い?今日はひじきの鉄分についてちょっとした情報をお伝えします。ひじきは鉄分を豊富に含む食品として認知され利用されてきました。しかし、製造に使われる釜の違いにより鉄分の含有量が変わってきます。“ステンレス製”か“鉄製”か。2015年以降、日本食品標準成分表にはほしひじきの栄養成分はステンレス釜と鉄釜に分けて収載されています。※日本食品標準成分表:文部科学省から公表された食品の栄養成分が記載されているものでこれをもと
こんばんは備蓄女王(仮)のラキ田ラキ子です。昨日は映えないワンプレート惜しいそしてすでに娘たちは社会人になっているにも関わらず過去記事で大学4年生と専門学校生でランクインしているのが地味〜にうれしいですそして何故か乃木坂46がランクインしているという主婦ジャンルぐっじゃぐじゃやからマイペースに行きまーすさてさてAmebaさんがこんなお題を出しているので乗っかりましょうかね当ブログ豚肉はビタミンB群豊富ですよ〜とか小松菜は鉄分豊
お当番のお仕事として、食品成分表と明日の給食メニューを書く仕事があります。メニュー表を見ながら丁寧におこなう子どもたち!「これでマジョラムさんみんなが明日のごはんがわかって嬉しいね!」とお仕事の意図も理解しながら取り組むことが出来ています。
前回投稿してから、何人もの方よりご連絡いただきました。感謝申し上げます。今なぜ我々の会社で、腎臓病の方のための栄養計算アプリを作っているのかをお話させてください。きっかけは弊社の現代表の私の家族が腎臓病保存期となったためです。透析導入を遅らせるために、エネルギー・食塩相当量・たんぱく質の制限を行っていました。それを行う様子を側でみていましたが、とても大変そうでした。毎食計量し、低たんぱく米などの治療用特殊商品を使い、検査結果に一喜一憂していました。これをどうにか楽にできないか、摂取栄養
この度「腎臓病の方の栄養計算が簡単になるアプリ」の試作品が完成し、無料モニターを募集しています!以下のフォームより応募をお願いします!写真で撮るだけ栄養計算アプリアンケートフォーム「写真で撮るだけ栄養計算アプリ」に興味を持っていただいてありがとうございます。こちらはアプリのアンケートフォームです。アプリ開発の参考にしたいため、差し支えない範囲で記入いただけますと幸いです。またこのアプリは、みなさまの意見を聞きながら開発したいと考えておりインタビューにご協力いただける方を募集
栄養士さんはインチキだ“栄養士さんはインチキだ”もし、このように相手から言われた時に新人栄養士のあなたならどのように返答しますか?相手の方は“栄養士さんは食事のカロリー計算をするでしょ。でも、実際に使った野菜とかのカロリーを求めてないよね。食品成分表からカロリーを計算しているでしょう?そんなのインチキやんか”このように仰るのです。旬の時期とそうでない時期では野菜などの栄養成分は異なります。そして品種改良されて栄養成分も変化しています。このよう
ThistimehislatestpostisdisplayedinmyFollowFeedforthefirsttimeinatimelymanner....
以前にも書いたけれど、私はダイエットの為に、毎食食材の重量を計って、食品交換表をベースに、それに載っていないものはネットで検索してカロリーや塩分を計算して記録している。糖尿病食事療法のための食品交換表[日本糖尿病学会]楽天市場990円栄養指導を受け始めた頃、栄養指導の先生に「こんなのを私は参考にしていますよ」と言われて購入したのだけれど、私の記録を見続けた先生が「あなたに必要だったのは、食品『交換』表ではなく食品『成分』表だったわね」と言われた。食品成分表八訂食
先日このブログを書いてから、たくさんの方にご協力いただきました。『腎臓病の方のための栄養計算アプリを作っています』このブログを見てくださっている方へはじめまして、私たちは今腎臓病の方のための栄養計算アプリを作っています。なぜ腎臓病の方のためのアプリを作っているかという…ameblo.jpインタビューに答えてくださる方やメッセージをいただける方、こういう困りごとがあると伝えてくれる方、応援しているとおっしゃってくださる方、みなさん本当にありがとうございます。いただいたご意見を
こんにちは、翔渓丸ですブリのガラが安く出てたんで、塩焼きにしてみましたこれはかまの塩焼き重さを測らなかったんで、今回はエネルギーとかはパスガラとはいえ、食べごたえは結構ありましたいつも、料理するときは少々面倒くさいんですけど、材料と調味料の重さや容量を測ってるんですよネットに日本標準食品成分表っていうのが公開されているんで、ここからそれぞれのエネルギーやら塩分やらの情報を引っ張ってますそれと、調味料とか、缶詰とか、だいたいの食品には栄養成
このブログを見てくださっている方へはじめまして、私たちは今腎臓病の方のための栄養計算アプリを作っています。なぜ腎臓病の方のためのアプリを作っているかというと、私の周りに腎臓病保存期の者がおりその大変さを間近で見ていたからでした。透析導入を遅らせたいため、薬と食事で治療を進めますが、とにかく食事が大変。たんぱく質、塩分相当量、エネルギー量、リン、カリウムなどの基準値を守る必要があります。低たんぱく米を使ったりお肉の量を細かく調整した上で、食材を計量し、それを書き留め、食品
こんばんは。私は仕事柄、献立を立てたり、栄養価計算をすることがあります。(私が・・・というより、パソコンがやってくれる)栄養士と言えば、この本ですねー。私ももちろん持ってます。(食品ごとの栄養価が載ってます)八訂食品成分表2022Amazon(アマゾン)1,760〜5,104円こちらの本には、栄養計算ソフトが付いてるので、これで計算することもできるはず。(私はまだ使ったことがないんです)でも、本を買わなくても、こんなサイト
※症状のある方、治療中の方は医師へご相談ください。摂取カロリーや塩分が必要な場合があります。文部科学省:日本食品標準成分表2020年版日本食品標準成分表2020年版(八訂):文部科学省www.mext.go.jp日本食品標準成分表2020年版(八訂)は、栄養成分表示をする事業者や個人の健康志向の高まりや食の幅の広がりに応えるため、南米原産の果実「アサイー」や食用種子「チアシード」、「こんにゃくゼリー」、ジビエ料理で使われる「エゾシカの肉」、東北地方の郷土食「油麩」等の
※当時の書類とメモ帳から転記しており、私の間違いや認識不足があるかもしれません。どうかご容赦ください。※症状のある方、治療中の方は医師へご相談ください。摂取カロリーや塩分が必要な場合があります。入院中の病院食を基準に、病院の管理栄養士さんより栄養指導を受けました。子どもが家庭科の授業で使う食品成分表*1を借りて持参しました。体重と血圧管理のための指導※夫の場合【体重64kg〜68kgを維持】目安摂取カロリー:1600kcal〜1920kcal/日白米:150g=252k
前に紹介したBrettBlumentalさんの「52smallchanges:oneyeartoahappier,healthieryou」を、半分ほど読みました。その中で、食品の成分表をちゃんとチェックしましょう、ということが書いてあって。私はカロリーばかり気にしていたけど。糖質、脂質、たんぱく質、炭水化物などの食品成分表はちゃんと表示しないといけないルールになっているので、せっかく表示されている成分を確認するようにしました。低カロリーでも、糖質や脂質が意外
大事な事を繰り返し発信キャンペーン私にとって当たり前の事でも、読んでる人にとっては、へ?みたいな事ってあるかもしれない。基本的な事をつらつらと書いてみますたまごちゃんは栄養満点、プロテインスコア100点の強い味方昨日はたんぱく質や栄養しっかり摂りましょう!の記事を書きました。今度は病気治しで何を食べないか?っていう視点です。むしろこっちの方が大事かもしれないです。私が滅多に食べないものジャンクフード、チェーン店のファーストフードコンビニに売ってるもの全般スー