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食品事業者必見!HACCP義務化への完全対応。食品安全管理の基本から義務化への準備方法まで、具体的かつ実践的なアドバイスを提供します。この記事を読めば、HACCPの理解が深まり、安全な食品提供への自信がつきます。HACCPとは食品の安全を守るために重要な役割を果たすHACCP(ハサップ)は、食品製造過程で発生する危害を予防、排除、または許容可能なレベルに減少させるためのシステムです。このシステムは、食品の安全性を確保するために国際的に認められており、多くの国でその導入が推奨
食品衛生責任者とは、飲食店や食品事業者に設置が義務づけられている資格です。この資格は食品衛生法に基づいています。飲食店や食品事業者は、必ず食品衛生責任者を設置しなければなりません。ただし、経営者本人である必要はなく、店舗に常駐しているスタッフ1名を責任者として設置していれば問題ありません。1人の責任者が複数の店舗を兼任することは認められていませんので、複数店舗展開している飲食店は注意が必要です。食品衛生責任者は、日頃から食品衛生に関する知識を向上させ、衛生管理の視点から店舗運営をしっ
◉「ハートフルアグリ事業者×飲食店・食品事業者」のマッチング交流会を開催!〜「農・福・商」連携事業!〜障がいのある方が生産する農産品を飲食店などが定期的に活用することで、障がい者の社会参加を促進します。この取り組みは、昨年9月府議会において、シューヘーが自民党府議団の代表質問で提案していました。そして、第1回マッチング交流会が河内長野で開催され、多くの事業者さんにご参加いただきました!また、多くの"良縁"に恵まれました!ご参加くださいました皆様に心より感謝申し上げます。#いつも寄り添
パラレルワークの強みを生かし、コンサルティングを通じて事業マネジメントを推し進めます。荒井竜哉です。昨日の日経平均昨日の日経平均の終値は2万6888円、前日比461円安と大幅に続落しています前々日以上に米国の金融引き締めの方針が心配された一日でした。FRBが利上げとともに早ければ5月からコロナ禍の大規模緩和で膨れ上がった資産を圧縮していく方針であることが確認されました。これに
こんにちは前回までトランス脂肪酸の危険性について書いてきましたが、今日はそのトランス脂肪酸に変わる、安全だとして代替で使用されている「パーム油」について実はパーム油もトランス脂肪酸に負けず劣らず危険な油なのです日本の家庭ではほとんど使用されていないので認知度は低いですが、食品の成分表示を見ると意外と多く使用されていますすでに日本人は年間4kgパーム油を摂取しているんですよパーム油はアブラヤシのみの果肉部分を原材料とした半固形の植物油です。少し前
2月21日(水)、大阪市にて「食品事業者の知らないフルーツの世界」と題して、大阪市内の食品事業者の方を対象とした研修会で、1時間半、講演させていただきました。前半は、フルーツと健康後半は、フルーツと食品衛生をテーマに、お話ししました。お菓子メーカー、水産関係者、飲食店、百貨店、ホテル、病院関係者など、様々な業種の方々がいらっしゃいました。【受講者からの声】・フルーツがこんなに体にいいとは、初めて知りました。とてもいい勉強になりました。(5
對PPCW課開始覺得很無奈了><雖然是不同助教之評分,但是為什麼我們組跟Pin-Kai組只差0.2分阿...囧明明內容跟整體的完成程度差得很...一目瞭然啊><雖然拿到了過於預計之高分,我還是不能高興也想換個組,因為我真的想好好修一修這一門課去深度了解食品業者怎麼面對消費者,如何分析市場,在這3000分之1之新產品生存機率之下如何launch和marketing新產品,我們官方需要了解這些東西而反映在政策和行政之上才能貢獻國家食品產業的永續發展。但是...哀...期望落空阿...