ブログ記事100件
携帯電話について携帯電話について記事に起こすという課題が出たので、携帯電話について書きます。携帯電話も現代では進化してきていて、様々な機種があります。その筆頭でもあるのが、iPhoneですね。高校生の頃、iPhoneユーザーであった友人達からは、僕の国産android端末は「いつも速度制限かかってるよね」「その携帯、ちゃんと充電してんの?」「可燃性端末」などと心にもない罵倒を浴びせられていました。しかし、そのたびに僕は「確かに充電も切れやすいしたまに燃える。けどandroidで
こんにちは卓べぇです。11月も後半に入りグッッと寒くなってきましたね~だんだんと布団から出るのに気合いがいる季節になってまいりました(笑)さて(^^)今日は卵を使わないフライの衣レシピをお伝えいたします。サクッと軽~い仕上がりになりますよ~では早速レシピをご紹介。(めっちゃ簡単だよ)【カキフライ編】※カキの下処理は↓買ってきたカキは塩水でサッと洗い、真水でもう一度サッ洗って水気をしっかり切っておきましょう。(大きさ
10月も終わりに近づき少しずつ空気が冷たくなってきましたね~これからの季節、温か~い『おでん』か食べたくなる方も多いのではないでしょうか。僕はこの時季になると昔小学校の体育館で視た『おでーんでんでん、ちくわにはんぺんがんもどき~』という映画を思い出します。こんにちは和食料理講師・からあげ屋店主の卓べぇです。(※現在(月)(水)(金)(日)が料理教室。(火)(木)(土)がからあげ屋営業です)さておでんの季節がやってきた!ということで今日は卓べ
こんにちはからあげ屋の看板娘がだいぶ板についてきたリエです今回の台風24号、静岡県に大きな爪痕を残して去りました💦私が生まれて初めての20時間近い長い停電。本当に危機感が無かったことを思い知らされましたまだ、お水とガスがあったから良かったものの、小さい孫を預かっていながらこれが大地震とかだったらと思うと家族の命を守る事をしっかり考えなければと...。当たり前にあるものはない!!良い気づきになりました。まだ、まだ、静岡県でも停電が復旧していない場所もあるようです
こんにちはからあげ屋、卓べぇに来てくださった皆様、ありがとうございます♪♪看板娘のリエです!!さて、中国でのお料理教室も残りわずか...120名の前でのお料理教室の模様を.......。120名のママ達の前で『鶏そぼろ』『秋刀魚の生姜焼き』『鶏照り焼き』『ステーキソース』をお伝えしました。詳しくお伝え出来ないのが残念なのですが、『あー、美味しい』『すぐ、できるね!』との声があちらこちらから...くじ引きで試食に当たると大歓声があがります中国在住のママ達が
こんにちは急に涼しくなった海辺。運動会の朝を思い出しているリエです前回のブログでの卓べぇ出川ミッション!!気になっている方が多い様で...今回は二人で日本語も英語も通じないお街へ出掛けたお話中国に呼んでくださったママより、ここはちょっと中国っぽい感じを味わえるから行ってみたら?と教えていただき、、行ってみました~本当に中国語しか通じないメニューを見ても写真がないものは何が何だかわからない二人...wwたくべぇがわかったようにメニューを見ていますが本人全くわかっ
こんにちは昨日はブログを読んでくださった方からたくさんの『おかえり~』をいただきまして『おかえり』って言ってもらえる所があるのは幸せだなぁ…と感じながら…氷結を呑みましたリエですさて、さて、中国、二日目!いよいよお料理教室まずはバスに乗ってスーパーへお買い物~🚌💨スーパーではかわいいアシスタントさんがたくべぇの探している物を見つけてくれます今回のお料理教室で何度もたくべぇが言ってたんでホントにビックリしたんだろうと思いますが、、、中国ではタマネギの皮を剥
こんにちは気がつけばとーーーっても久しぶりのブログを書いておりますリエですこの数ヶ月、、、孫が生まれたり愛犬が亡くなったり娘が結婚式を挙げたり唐揚げ屋さんの暖簾を作ったり数ヶ月が何年か経ったんじゃないかくらいに思う日々💨そんな中、とても信じられない様なお話が実現しました~ヾ(*´∀`*)ノ『中国でお料理教室をやりませんか??』えっ?!Σ(゚д゚;)なに?!Σ(゚д゚;)Σ(゚д゚;)中国?!Σ(゚д゚;)Σ(゚д゚;)どういうことーーー!!!(((
昨日金曜日は午前中、娘の学校へPTA講習会でした『さっと食卓しっかり本格!幸せごはん教室in蘇州』お友達が講習会担当で担当が決まってすぐアイデアがひらめいたようで1学期からコツコツ準備を始めてましたデモンストレーション型のお料理教室お料理好きの彼女が自ら学んだ先生を蘇州にお招きしての今回の企画とても充実した内容でした万能ダレの作り方鶏そぼろ鶏の照り焼きサンマの煮付けステーキソース小柄だけど雰囲気のある先生講師食卓アドバイザー卓べぇさんSNSで拡散
こんにちは和食専門の料理講師・卓べぇです。昨日は静岡市で定期的に開催されている『みんなで楽しむ会』の料理担当で参加させていただきました。今回のみんなで楽しむ会は山作戦の、心に響く『歌』と卓べぇの『料理』のコラボイベント✨このヒゲのおじさんが山作戦🎸最高にカッコいい&トークがおもしろい!マネしたい!もちろん歌も最高よ!こちら↓卓べぇもリエも大好きな一曲。♪山作戦・茜さす昨日も歌ってくれました✨リエは感動で涙。そして!料理は『
こんにちは和食専門の料理講師・卓べぇです。暑い日が続いてますね~いつも風通しのよい卓べぇキッチンも、さすがにエアコンのお世話になっております。さて、暑い日が続いてはおりますが…先週よりLINE@はじめました。(暑い関係ない)w簡単料理レシピや卓べぇのイベント情報やちょっと役立ちそうなお話を不定期で配信いたします(^^)よかったら友だち追加して下さいね(*^^*)ちなみに先日じぃじの任務を果たしました。↓
こんにちは和食専門の料理講師・卓べぇです。昨日今日と静岡は若干ですが暑さが和らいでますね~卓べぇキッチンは風通しが良いのでエアコンなしで過ごしております(^^)さて昨日はですね静岡ではとても珍しい魚↓『ホッケ』がスーパーに売っていたので珍しすぎて二度見してから即購入いたしました。(しかも2割引きだった^^)ホッケといえば干物のイメージが強く生のホッケは過去に一度だけ料理した覚えがあるのですが、、その時は何を作ったのか覚えておらずどう
【サッと食卓・しっかり本格】~幸せごはんの教室のご案内~こんにちは和食専門の料理講師・卓べぇです。7月19日(木)第5回・幸せごはんの教室IN代々木上原を開催いたします。※幸せごはんの教室の開催にあたり応援・ご協力を下さった方々、そして参加された皆さま本当にありがとうございます!おかげさまで、第5回が決定いたしました!■幸せご飯の教室は『プロの味をご家庭の食卓に』をコンセプトとした和食の料理教室。『プロの味』と言ってもその料理方法は驚
こんにちは和食専門の料理講師・卓べぇです。東海地方は梅雨明けまでもう少しですねすっきりしない天気が続きますがこんな日はさっぱりと野菜をたっぷり乗せた『蒸し鶏』はいかがでしょうか?我が家ではあまりの美味しさに2日連続で『蒸し鶏』をいただきました(^^)『こんなに簡単に作れるなら皆さんに教えてあげるべきー!』と、パートナーのリエが熱く熱く語っていたので(笑)卓べぇ式の『蒸し鶏』の作り方を公開したいと思います。メモのご用意はよろしい
昨日は卓べぇキッチンに孫が遊びにきました。寝ているお孫ちゃんを見守るのはうちのワンちゃんが担当のようです(笑)珍しそうに孫に近づくワンコ。そして一緒に寝る(笑)5月28日私のパートナーの娘に子どもが生まれ晴れておじいちゃんとなりました(^^)こんにちは和食専門の料理講師・卓べぇです。昨日は……孫初抱っこ!今度は哺乳瓶の中にかつおと昆布のお出汁を入れてあげようと思います。というのは冗談ですが(笑)←つまらんw味覚は3才くらいでほぼ決
こんにちは和食専門の料理教講師・卓べぇです。昨日は富士市で『手作りポン酢教室』でした(^^)作ったポン酢で鶏の照り焼き。いつも通り皆さまの目の前で料理。副菜に鯵の炙りポン酢ジュレ。すみません。ポン酢の作り方はブログではお伝えできないのですが、、今日は、ポン酢を使った料理を一品ご紹介いたします。↓(いつもお使いのポン酢で作れます)【若鶏のポン酢照り焼きレシピ】(約4人分)①鶏もも肉300㌘を一口大に切って片栗粉を薄~くまぶす。
こんにちは和食専門の料理講師・卓べぇです。今日のテーマは『豚キムチ』ですが、普段、豚キムチって作ります?豚肉とキムチを炒めるだけで手軽に作れますよね(^^)キムチを使うので『和食』ではないかもしれませんが、、この『豚キムチ』にも和食の基本の要素を加えるだけでちょっと上品な味の豚キムチに仕上がります。その基本の要素とは霜降り。霜降りとは、食材を『サッ』と熱湯に通すこと。(表面が白くなれば🆗)沸騰したお湯に豚肉
こんにちは和食専門の料理講師・卓べぇです。東海地方は梅雨に入りましたが今日はいい天気です✨穏やかな日差しの日曜日。今日はバーベキューにお呼ばれしております。そして何故か僕は『焼き肉のタレ』担当( ̄▽ ̄)いつの間にか決まっていました(笑)なので朝から焼き肉のタレを作ったのであります。超~簡単に作れるので皆さまにも、作り方をシェアしますねー(^^)フライパン、又は鍋に・日本酒(純米酒辛口)…60CC・本み
こんにちは和食専門の料理講師・卓べぇです。静岡は台風が過ぎ去り気持ちの良い青空が広がってます(^^)卓べぇキッチンから見える海はまだ波が高く、今日はシラス漁船もお休みのようです。(←生しらす大好き)←知らんがなwさて、、今日は『肉だんご』のコツについてお話しします。肉だんごってちょっと面倒だなぁ~という方もいらっしゃるかもしれませんね。少し手間はかかりますがせっかく手間をかけるなら美味しく作れた方が嬉しいとは思いませぬか?(
こんにちは和食専門の料理講師・卓べぇです。静岡は台風が近づいてますね卓べぇキッチンから見える海も昨日からだんだんと波が高くなってきました高い波を見ると…サーファー時代を思い出します( ̄▽ ̄)(←知らんがな)wさて、、そんな昨日も卓べぇキッチンで料理教室でした(^^)(先月までは日曜日はお休みの日でしたが、6月から(土)(日)レッスンも増やしました✨)まずは美味しいご飯の炊き方から(ご存知の方も多いかもしれませんが)ご飯を炊く時は、
こんにちは和食専門の料理講師・卓べぇです。東海地方は梅雨に入りましたね~今日の天気予報は雨でしたが今のところ静岡は穏やかに晴れてます海風がめっちゃ気持ちいい~✨(卓べぇの料理教室は海のすぐ近くなんです^^)さて、そんな今日も卓べぇキッチンで料理教室でした(^^)今日は『卓だし』を使ったメニュー✨(『卓だし』とは、カツオと昆布出汁で作る、卓べぇオリジナルの合わせ出汁です。この卓だしを知っておくだけで料理の幅がグーーーンと広がります^^)まず一品
こんにちは和食専門の料理講師・卓べぇです。私事ですが、最近『和食』の魅力に取り憑かれております。前菜三点盛りついこの前まで(恥ずかしながら)自分の仕事を『料理』というざっくりとした感覚で捉えていました。しかし、先日いかりんさんのランチ会に向かう時のこと。ランチ会の料理は知らぬまま会場に向かったんですね、(いかりんさんに会うことがメインでしたので、ランチは何でもよかったのですが)僕は勝手にイタリアンとかフレンチだと思っていて、そ
こんにちはばぁばになりました♡リエです皆様!!孫の誕生にたくさんの『おめでとう』をありがとうございますいや~孫はかわいいっていいますがホントにかわいい♡♡んですよずっと抱っこしていたいんですけどねー私にも《食卓アドバイザー卓べぇ・統括マネージャー》というお仕事がありましてお仕事もしなくては、、、孫にベビーカーを買ってあげる約束なのでお仕事もしなくては、、、という事で!!先日、食卓アドバイザー、ラジオに出演させていただきました静岡県清水区にありますラジオ局・
こんにちはゴールデンのウィークが終わりましたね…連休中もお仕事をしておりましたリエです元々、介護の仕事を20年間やっていた私には『連休』という文字が無かったので今は平日にお休みが取れたり、自由に動けるので楽しいですね~ヾ(*´∀`*)ノえーと、今日は、お知らせをひとつしたいと思いますこちら!!!来たる、5月24日(木)10:30より富士市荒田島町LOHAS内モクリエにてワタクシ『餃子』のお教室を開きます(」・ω・)」う~!(/・ω・)/ひょ~!私の餃
【サッと食卓・しっかり本格】~幸せごはんの教室のご案内~こんにちは食卓アドバイザー卓べぇです。5月28日(月)第4回・幸せごはんの教室IN代々木上原を開催いたします。※幸せごはんの教室の開催にあたり応援・ご協力を下さった方々、そして参加された皆さま本当にありがとうございます!おかげさまで、第4回が決定いたしました!■幸せご飯の教室は『プロの味をご家庭の食卓に』をコンセプトとした料理教室。『プロの味』と言ってもその料理方法は驚くほどシンプ
【台所に立つことが楽しみになる料理教室】こんにちは食卓アドバイザー卓べぇです。5月5日~・静岡県内の三ヶ所で『幸せごはんの教室』を開催いたします。※お子さま連れ大歓迎【色々おかずシリーズ①】5日(土)静岡市8日(火)富士市9日(水)静岡市11日(金)富士宮市【色々おかずシリーズ②】22日(火)富士会場23日(水)静岡会場幸せごはんの教室はこんな方にとてもおすすめです。・料理が苦手な方(料理を始めたい方)・料理のレパートリーを
こんにちはまた、また、お久しぶりのブログとなってしまいましたリエです!!日曜日は海にて~(♡ˊvˋ♡)こんな場所が徒歩1分のところにある幸せ♡♡石の上に寝転んでみる。あったかくて、天然岩盤浴!!地球と触れ合って見ましたそして、そして、、、昨日は月に一度のお楽しみ♡♡『大人の居酒屋教室』という名の呑み会(笑)呑んでばっかり……撮影している人を撮影串揚げ教室となり、卓べぇの一番弟子さっちゃんが美味しいソースを持って来てくれました(ˊᵕˋ)このソース!!!ホン
今日から始めます好きなこと。料理とは全く関係ないことですが、好きなことなので(^^)一日一言✨初日はこれ(^^)書いてみた(´∀`)好きなことに絡めて料理教室のお知らせもいたします。今日はいたしませんが( ̄▽ ̄)さて次は何を書こうかな(^^)
【台所に立つことが楽しみになる料理教室】こんにちは食卓アドバイザー卓べぇです。4月10日~・静岡県内の三ヶ所で『幸せごはんの教室』を開催いたします。※託児有り(先着3名様)【卓ダレ①】10日(火)富士市11日(水)21日(土)静岡市13日(金)富士宮市【卓ダレ②】24日(火)富士会場25日(水)静岡会場27日(金)富士宮会場幸せごはんの教室はこんな方にとてもおすすめです。・料理が苦手な方(料理を始めたい方)・料理のレパートリ
【台所に立つことが楽しみになる料理教室】こんにちは食卓アドバイザー卓べぇです。4月26日(木)第3回・幸せごはんの教室IN東京を開催いたします。※幸せごはんの教室の開催にあたり応援・ご協力を下さった方々、そしてご参加の皆さま本当にありがとうございます!おかげさまで、第3回が決定いたしました!■幸せご飯の教室は『プロの味をご家庭の食卓に』をコンセプトとした料理教室。『プロの味』と言ってもその料理方法は驚くほどシンプルなので、どなたでもサッと