ブログ記事115件
第46回和気町体力つくりロードレース5Km17分14秒優勝🏆🥇✨✨3Km10分41秒6位号砲鳴ってロケットスタートかまし最初の1Km3分19秒で入り首位になったり抜かれたりしました!2Km3分28秒、3Km38秒とペースダウンしたものの3Kmすぎで抜き返し4km5Km目3分24秒で片上鉄道ロードの跨線橋あたりでビルドアップしてゴールして優勝しました!5Km走ったあと40分後に3Kmスタートで疲労が抜き切れず、3分23.36.44秒のラップでスピードを上げれず前の人にどんどん離
にほんブログ村元気で長生きする方法最近、「ローカーボ」「マクロビ」「ファスティング」など、健康や美容によいとされるさまざまな食事法・食スタイルがメディアに取り上げられている。実際、どれくらいの生活者が特定の食事法・食スタイルを取り入れているのだろうか。インテージは、食事法・食スタイルについて、日本全国の20-69歳男女3,627人を対象に調査を実施。この調査によって明らかになった話題の食事法・食スタイル実践者の実態や実際に感じられている効果などを紹介しよう。ダイエットに取り組んでいる人
食と内臓整体で、女性の健康をサポートする、新宿・代々木エリアの管理栄養士・佐野雪江です。仕事柄、わたしの周りには管理栄養士や、セラピストが多いので、食事や健康に留意している人がとても多いです。管理栄養士の食事のイメージと言ったら??色とりどり揃え、おかす何品も揃えて、バランス良く食べている、常に手作り料理など、食事がちゃんとしているイメージの人が多いのでは?(ちゃんとしているとは、何をもってちゃんとしているのかは、人それぞれだと思いますが)
こんばんは。クラウドファンディングで支援した本が届きました〜❗️特にヴィーガンではありません。でも子どもの食物アレルギーの治療のために動物性のものを抜いた日々がありました。動物性のものを食べない日もたまにあってもいいのかなと思います😊本をめくるとあちこちにQRコードが…。お料理する時に便利かも?本が汚れない笑いろいろチャレンジしてみようと思います。いろいろな食スタイルの人がいて、それを認め合える社会であってほしい。「みんな同じ」「普通」に惑わされないでいたいもので
こんにちは!食医ママを目指しているNanakoです。前回、離乳食で玄米粉を使っているという話を書きましたが、今日は、食医ママ的!離乳食の進め方のお話です。前回の記事はこちら↓『【離乳食】玄米クリーム』こんにちは!食医ママを目指しているNanakoです。今日は子育ての記事にしようと思います☆生後9か月を過ぎた我が家のおチビちゃん。最近、ハイハイ…ameblo.jp実は、食医ママになってよかったな~と思う事の一つに、離乳食に悩
甘いものは太る油は太るもうさ・・・この思い込み持っている人きっと多いでしょうね。最近はヤケに糖質制限ブームだし油も控えめにってケチってない??確か太る甘いものや油で作られた食べ物で溢れてるけど詳しいこと書くと3日間ぐらい私の文章力ならかかってしまいそうなのでかなり割愛して伝えると体と心にとって必要な糖(甘いもの)必要な油こ
この投稿をInstagramで見る【オーガニックライフ】・食へのこだわりはありますか欧米ではオーガニックライフが広がっているようです日本のスーパーでもオーガニック・有機食品が扱われるようになってますね後はそれをどう取り入れるかが・悩ましい所では?オーガニック食品を手に取りにくいのは・高い!・形が不揃い!・量が少ない!・種類が少ない!などの理由かもしれません逆にメリットもたくさん・安心・安全・丁寧な食の楽しみ・農家さんのサポートあげだしたらきりがな
いつも、ありがとうございますレクチンフリー食生活に出逢い新しい刺激をもとに、毎日資料作りに励んでいます。セラピスト時代から身体のメンテナンスの勉強は続けていまして、その仕事から離れても心のどこかにあり、年を重ねるごとに情報も深くなっていました。セラピスト時代マクロビオティックセラピスト時代ナチュラルハイジーン糖質制限グルテンフリー今薬膳・漢方今レクチンフリーきっと、時代と共に食スタイルは生まれてくるのかもしれないなぁと思いつつ。そうそう、やっと気になっていた
🌹ローズクルセイダーズビューティーアンドウェルネスアンバサダーTacacoです🌹先日お友達に作ったデーツ×ナッツ×Rawチョコレート。私なりのこだわりがギュッとつまっています。7年近く前にローフードに出会い、娘を親に預けられるようになった頃、初めて足を運んだのが田中さゆりさんのローフードワークショップでした。元々摂食障害で当時フルーツと野菜とアーモンド、納豆、ヨーグルト(乳製品の)しか食べていなかった私にはローフードは正に夢のような食スタイルでした。オープンハー
食と内臓整体で女性の健康をサポートする管理栄養士・内臓整体セラピスト佐野雪江です。より良いものを食べたい。体に良いものを取り入れたい。そう思う理由に、いつまでも健康的でいたい。若々しくありたいとか、キレイでありたいとか、理由があるかと思います。そうなりたいが故に、食事を良いものにすることは良いと思います。(食事を良いものといっても、人ぞれぞれの価値観があり、一概に何とは言えませんが)ただ、度が過ぎると、逆効果なることも^^;健康長寿の人って
この投稿をInstagramで見る【食スタイルの未来】「若者たちの食卓」ランチメイト症候群トイレ個室ランチ会食恐怖症ページを開くと目に飛び込んでくる食シーンで起こっていた様々な事今は学生のいない大学キャンパスで起こりようもない事ばかりアフターコロナでは共食よりぼっち席での食事が推奨されるのかもレストランや食堂でもアクリル板での仕切りや離れて座るのが常識これからどうなるのかは分からない状況です興味深いのは本書に取りあげられた食と関連するテーマです
最近、たまに夜中起きてしまうんですよねそれで今日、お店のお客様で鍼灸、整体師の先生に身体を見て頂きました私は胃腸、子宮が冷えている。。そして温活をする必要がある、というお話でしたなんとかく夏だから、裸足、薄着、当たり前って感じですがシルクの靴下や、腹巻、大事だそうです自分の身体に密着する下着等は、コットン素材やシルク素材などに少しずつ変えていったらどうかしらというご提案を頂きました食に関しては、いつも意識していたのですが、先生曰く、衣食住が肝
おはようございます今朝の起きてすぐの体重48.5kgこの後、朝食→トイレTime毎日お通じはありますが、20〜30分篭ります☆☆☆わたし間食は当たり前。ご飯のあとの別腹は当然。ポテチ60グラム一袋とか柿の種小袋2つ、ときたら、次は甘いもの。饅頭やプチシューを食べ、またしょっぱい系に戻り、〆はフルーツという、、、みんなにびっくりされるおやつ大量消費。「三食食べたら間食したい気にならない」という、親友。ダイエットとは無縁な彼女。外食ではしっかり量食べるのに、中学から変わ
日々の食、自分自身の体と心、性、家族、家庭の役割、人生の解釈、言葉の持つ力、お金、仕事、その全部について、生命本来のしくみとルールに反した習慣が普通になりルール違反の物と情報がほとんどという、深刻な現実がある。その結果自分自身に自信が持てない人が増え心身の難病が蔓延し、体調不良が日常になっている。そして、常に不安で、色々を怖れて自分の体のことを、人生を、他者に依存するようなっ
食と内臓整体で女性の健康をサポートする管理栄養士・内臓整体セラピスト佐野雪江です。人それぞれ、食に対しての考え方や、実践方法って違うと思います。私の食スタイルといえば、結構ゆる〜いと思います。タイトルで、管理栄養士だけどと書きましたが、勝手に、管理栄養士のイメージって、ヘルシーなものばかり食べているとか、〇〇は絶対にたべないとか、結構こだわっているイメージなのかな?と思ったもので。。。なにをもってゆるいのか?ですが、(人によっては、感じ方ちがうと思いま
ブログの記事も1000を超えたので整理整頓しようと思い過去記事をチェック5年前の5月に書いた記事2ヶ月におよぶアメリカ旅を終えて帰国してその余韻が感じられる”笹パンダの法則”あーーー一時期、よく言ってたなーーー語感、語呂がいいよね笹パンダの法則食生活を改善しよう!食べるものは、自然なもの!そう、意気込んで極端に、のめり込む、わたしでもアメリカでラスベガスで生活する、となったらお手上げだったんだよね
食スタイルを変えてから身体の変化を感じ、自分の身体と対話する事が心地よくなり発酵をベースに毎日のお料理をする事が楽しいと感じています。美肌や美腸もとても関心が強いので酵素温存の為に生の野菜やフルーツもかかせないですね。かといってサラダばかりだと長続きしないので添えて食べるドレッシングやディップは発酵ベースのもので旨みを舌で感じるものを用意します。今日は発酵ホイップとキウイドレッシングです。発酵ホイップは玉ねぎ麹をベースにしたものでヴィーガン使用です。頂きもののキウイjamがあったのでド
オーストラリアにいた頃どんなに太ってたか、、、、知りたいですよね?笑この時で日本にいた頃プラス10kg....身体が分厚い。笑首回りとか顎とか、、、持って行ったスキニーパンツは履けないし。笑それから今がこちら〜ちょっとわかりにくいかな?笑でも、なかなかデフォルトのカメラで撮る機会が少なくて。。。笑でも!本当に食事で女性が求めるものは全て手に入ると思います♡簡単に痩せたい!それは無理です!現状を改善することは絶対です!でも、無理にする必要はない
こんばんは。管理栄養士の秋山です。新宿御苑にある彫刻リンパ®︎サロンWarmBeautyで食サポートを担当させて頂いています。今日は『免疫力UP!おうちごはん』と題してzoomセミナーを開催致しました。お伝えした主な内容はコチラ↓彫刻リンパ®︎サロンWarmBeautyではココロとカラダを温める『WarmUP!食スタイル』を提唱しています。ごはん🍚とお味噌汁を基本とした食事で元氣とキレイを叶えていく食スタイルです。今日は『WarmUP!食スタイル』がなぜ体温
ベジタリアン料理探求家の池田博子です。新型コロナウィルス拡大防止のため、現在、講座、食事会はすべてお休みしております。なかなか思うように講座を組めない状況です。ピンチをチャンスに転換できるように考えることに時間を使ったり部屋を片付けたりオンライン講座で学んだりしていきたいと思います。コロナ収束後の講座ではパワーアップしていくつもりですので引き続きよろしくお願いいたします。現在、募集中の講座●
ご参加頂いた皆様楠木さんのセミナー和田さんのセミナー先日アステリーサロンでは毎回好評の楠木あさ美さんのセミナー元祖!キラキラ開運お茶会・第24回を開催しました。今回は令和2年を大人気のボイジャータロットで占って楠木さんの的確なアドバイスで今年の開運に繋がるように教えていただきました。後半は食スタイルプランナーである和田和子さんによる<春の処方雑穀・オーダーメイド雑穀の作り方>自分に合った雑穀を12種類の中から探し出し
みんなぁーおはよう☀コロナウィルスで仕事のキャンセルが続き今できる事を頑張ることにした私^^そんな時はお勉強するに限ると考えこの度『Jveganist』になりました。JVeganist(ジェイビーガニスト)とは植物由来の食(菜食)によって地球規模の課題に取り組むことを目的とした食スタイルです。いわゆるヴィーガン(完全菜食主義)の食材条件はそのまま守り、日本の食が持つうまみの文化や発酵食品を、野菜やきのこ、穀類、豆などを基本とした植物由来の食材と合わせた魅力ある食スタイル。地
ベジタリアン料理探求家の池田博子です。新型コロナウィルス感染防止策として果物を多くとるように心がけています。野菜や果物はビタミン・ミネラルの宝庫食物繊維も含まれているし。天然の豊富な水分たっぷり。私はスムージーにして飲むことが多いですね。今日は、りんごとグレープフルーツ。先日はルビー色のグレープフルーツを使ったけど、今日は普通のタイプです。りんごとグレープフルー
ベジタリアン料理探求家の池田博子です。新型コロナウィルス感染拡大防止のため、主催者のCソリエ様と相談し、3月の講座を5月に延期することにいたしました。1日も早い収束を祈っております。●スローエイジングを目指す「簡単ローフード&Neoベジタリアン®料理」2020年5月17日(日)11:00〜14:00場所:テラスハウス(高浜市)参加費:5000円(早割4500円)内容:野菜や果物を中心とした食スタイルでスローエイジングを目指しましょう。ベジタリ
ベジタリアン料理探求家の池田博子です。2月後半のこの時期、受験生のお子様をお持ちの保護者のみなさま、お気持ちが落ち着かないですよね。春はもう直ぐです!!photobyflowersalonshe'sローチョコケーキとエディブルフラワー3月にCソリエ様主催の料理講座を開催いたします。赤、ピンクをイメージしたちょっとしたホームパーティーっぽい講座にしようかと思っております。イメージは桜!↓
大人になり食べれるようになったものセロリ他にふきのとうぜんまい蕨などセロリの独特な匂いが、如何にも不味いよって漂って、食わず嫌い便秘にいいよって言われ食べたら美味しいじゃんそれからハマってますブロッコリーとセロリとウィンナーのカレー風味ソテージャガイモの甘味噌炒めさつま揚げ体調や年齢⁈に伴って好みが変わりますねー自分の身体が今欲しがってるもの都合のいいけど、私の食スタイル
こんばんはわわ昨夜子猫をお迎えして一緒に暮らす夢を見ました手のひらにのる小ささで薄いグレーのコいつもより長いリアルな夢でもしかしたら正夢になるかもしれないかもしれない*今日は良食日ーが冷凍生クリームを始末したくてついでにヘーゼルナッツコーヒーも一杯分残っていたので最後のヘーゼルナッツコーヒー☕️にしましたラカントも入れてますます旨し生クリームを飲んだので昼食時間になっても16時でもお腹空かず‥19時に「やっぱなんかいれとかないとな」思ってゆで卵3個、レバー。鯵のたたき
こんばんは!美容家・堀江麻衣です。・「最近、好きなもの食べてる?」との夫からの言葉。おしゃれなレストランなどではなく大型スーパーでしたが「野菜たっぷりちゃんぽんレギュラー」というボリュームメニュー。ペロリです。体重計には乗らないのですが.....。朝食にはスムージー昼食は好きなもの、夕食に栄養剤。と、普通の人の半分くらいの食事です。この食スタイルが精神的に落ち着きます
今年に入って、いや、、、既に2ヶ月近くになるか、、、一度も料理らしい料理をしていない忙しさを言い訳にしているけれど何のことはない少しも作りたくならないだけのこと多分、気持ちにそんな余裕がないというのが本音かな新しくスタートさせたことにも少しずつ責任が出てきて勝手に一人でテンパっているそれでも食欲が落ちないのはさすが胃袋星人pakawaさんただ、お腹さえ一杯になれば良いという何とも雑な食スタイルに陥り再び体重が増加傾向にある年頭の「食べ過ぎない」とか「よく噛んで」な