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初めましての皆さまお久しぶりの皆さまこんにちは皆さまの暮らしの中に活かせる食事のヒントや情報をお届けするお食事コンシェルジュ五味佳奈子です手打ち蕎麦と日本料理店を営む祖母の元で育ち幼い頃の遊びは「銀杏を炒って殻を取る」「鰹節を削る」「空豆をサヤから出す」「蕎麦の生地を足で踏む」「自分の分の蕎麦を切る」など食にまつわる事が多く祖母の店で働いていた母に代わり小学生の頃から食事の支度をする事も多く祖母と母に続き、親子3代で調理師免許を取得幼い頃から「魅せる盛り付け」に親
こんばんは🌇ノマドライフプロポーサーのまりこです💕たまにこんな質問されることがあります🤭✨・ノマドライフって生活習慣乱れない?・だらけない?確かに以前まで起床時間や就寝時間がバラバラで昼間に病気かと思うくらい笑笑眠くなることがありましたでもある2つの方法を実践して今では昼間の眠気がほとんどなくなりましたノマドライフって自分で予定をコントロールして働くために自主的に休みの日をつくるなど意識して規則正しい生活を
「切れ味よい進行」なんですって。私にとって実にうれしい表現です。明日の研修も、頑張ろうと思える一言。ライター、食のクリエーター大久保朱夏さんのブログhttp://shukas.exblog.jp/26461077/朱夏さん、いつもありがとうございます。イベントに参加した私の友人、朱夏さんのアドバイス通り、こっそり1冊目を購入していました。▼朱夏さんの本他にも多数の本の編集に携わっていますはじめてのライスミルクA
45才すぎても理想の体型をあきらめない理想のライフスタイルをあきらめないそんな女性のためのリバウンドレス!!もう一生太らネ~ゼリスタイル専門家清部憲子です☆彡多くの有名なダイエットが飛び交うなかで太らネ〜ゼのメンタルメソッドが選ばれています!(1月24日のお茶会)選ばれている理由なんだと思いますか?それはね・・・な、な、なんと食べるのが楽しくなるダイエットだからな
職業病です。数値化できるものは、すべて数値化。日付、時間、期限、回数、目標、欲・・。昨日のイベントブログからの流れです。食生活の見直し食コンディショニングの実践で「すっごく食べたい」「すっごく飲みたい」時は我慢しないこと。というメソッドがあるんです。夕食は毎日ビールがセットの人いませんか?飲みたいかどうかは関係なしで。15時ごろはおやつ片手に仕事という方いませんか?なんとなく職場の空気で。チョコレート。甘い
先日のブログにも書きましたが、連休初日は、イベントの司会でした。「1週間で体調がグンとよくなる食べ方」出版記念イベントさすが人気管理栄養士、ファンの方も多く、イベントのお席は早々に満席だったようです。もちろん当日も満席。私にとって新鮮だったのは、参加者の多くが、保健指導の専門職の皆さま、健康関連従事者ということ。健康に対する意識が高くいただく質問も、新鮮です。▼小島さんのトークは自然体で楽しい(撮影&掲載OKです)
イベントに参加してきました食コンディショニングの小島美和子先生の出版記念イベント「食」と「体」で「健康余力」を作り健康経営労働生産性向上働き方改革につながる内容キャリアコンサルタントのかたのお話も聞けそうだったので行ってきましたキャリコンに対する違和感モヤモヤする気持ち極端にいえば嫌悪感まで感じる今日この頃のなんか突破口や新たな視点が見つかればいいな~と思っていました結論から言うと良かったです今はまだ上手く言
この響き、最高に魅力的だと思いませんか?来週2/10(土)は、出版記念イベントの司会です。後半のトークセッションにもゲストとして出演させていただきます。※満席につき現在は応募受付終了しています。イベントの詳細はこちらメディアでも大人気の管理栄養士小島美和子さん(24時間テレビのランナーの食事管理やダイエット番組など、多方面でご活躍)第二弾となる著書「1週間で体調がグンとよくなる食べ方」が発売されました。その出版記念イベントへ前回に引き続きご依頼を
【2/10(土)出版記念イベント】告知講演・メディアで大人気の管理栄養士、小島美和子(おしまみわこ)さんの新刊が1/29に出ます!2/10(土)に開催される出版記念イベントに私トークゲストとして、ちょこっと出ております。「1週間で体調がグンとよくなる食べ方」小島さんが提唱する食コンディショニングは、私も共感することが多く、日々の企業研修、特に新人さん向けの研修、タイムマネジメント研修で、その考え方を取り入れさせていただいています。ダイエットじゃないん
1月7日は千葉県白井市の佛法寺で『そろばんはじき初』のイベントがありました。天才キッズを多数輩出する石戸珠算学園の生徒さんが今年初めてのそろばんをはじき、ご祈祷をしました。その後はそろばん博物館に移動をして、お正月の遊びをしました。私の仕事は、待ち時間に脳の活性化プログラムのシナプソロジーをそろばん教室の皆さんにご体験いただく事でした。皆さん、思ったより難しい!など言いながら楽しんでいらっしゃいました。石戸珠算学園の教室長さんとそろばん博物館の館長さんと生徒さんに愛情あふれる応対を
先日、「あしたの履歴書」出版記念セミナーでお聞きした話と、前に読んだ本「採用学」、そして昨日受講した食コンディショニングアドバイザー養成講座がつながった話です。★「あしたの履歴書」より米国最大の調査会社ギャラップ社は人の強みを「変えられるもの」「変えられないもの」として区別をしています。■変えられるもの…学習・経験・仕事で身に付けることが可能なもの(後天的な技術や知識)■変えられないもの…潜在能力・資質・行動パターン(先天的な才能)変えられるものについては企業では適切な介入をし、
11月12日(日)少し風邪気味なので、長めに睡眠とりました。おめざは、文明堂のおやつカステラ。旦那さんが会社で頂いてきました。yuiさんに、文明堂の懐かしいテレビCMを見せたら、大喜びちょっと食べ過ぎかしら?と思いつつ、チーズケーキ、さつまいもケーキとカステラな朝スイーツでした。こんなに食べても・・・朝ごはんは問題なくがっつり食べられる食コンディショニングアドバイザーの資格受講したときに、先生におめざの相談したら、「朝ごはんがしっかり食べられれば良いのでは?」と仰っ
タイムマネジメントの研修では過去数日間の24時間の過ごし方を30分刻みですべて洗い出す、ということをします。仕事だけでなくプライベートの時間もです。(どこまで開示するかは、自分で決めてOK)「見える化」すると、時間の使い方の特徴、課題がとてもよくわかります。基本的には仕事の分析ですが、私が注目してしまうのは、帰宅後→翌朝までの過ごし方。例えば、ある新人さん「昨日のこと。帰宅後ぼーっと過ごしてるので思い出せないです。」「多分、テレビかスマホか、
年に一度の「人間ドック」。結果が届きました。体重も、もう何年も同じ。メタボチェックも全く問題なし。診断結果は「健康」。(これはあくまで数値)そして大事なのは、ベストコンディション、であること。自分で言うのも何ですが、アラフォー世代として、イロイロ発生する問題と向き合いながら、うまくキープできているのではないでしょうか。私、周りの方が驚くほど、食べます。朝から、白ごはん。炭水化物もいただきます。15時におやつを食べることもあります。※朝の「白ごはん」が、決め手なんで
イベントのゲスト登壇した時の、「報告」サイトです。2015年5月31日(日)小島美和子さま出版記念講座イベント「食コンディショニングでカラダは変わる!」開催報告はこちら※私の当日のブログいただいた写真を、少しだけ
本日、小島美和子さんの出版記念イベント「食コンディショニングでカラダは変わる!」に、まさかのゲストとしてお声をかけていただきました。ゲストのお話が無ければ、一般参加者として応募していたイベントです。▼走るアナウンサー浅利そのみさんと♡そのみさんは、司会&私とトークセッションも行います。お人柄&生き方もナチュラルでカワイイ女性です。会場は銀座ファーマーズラボ。有楽町から徒歩1分キッチン、カウンターつき、自然光と緑に溢れた素晴らしい環境です。(仕事で利用した~い!)▼FMの
カバーなんてしてはいけません。電車で読めば、チラチラ視線を感じます。(見てます私の体型、ひえー)カフェで読めば、私の顔+何をオーダーしているか見られます。テーマによっては勇気が入ります。(まさにこの本)それでも、友人&知り合いの方の本を読む時の私なりの「掟」です。小島美和子さんの本が昨日発売されました。日曜日、出版記念イベントに、私ゲストとしてお招きいただきました。本当に光栄なことです。※ダイエットモニターちゃいますよ。イベントは満席なのでお誘いできませんが、宜しければぜ
『仕事で成果を出せるからだを作ろう』昨日何時に寝ましたか?今朝何時に起きましたか?平均睡眠、何時間ですか?寝る直前に何をしていましたか?私がよく、新入社員に聞くことです。朝からボーっとしている、ある新人さん。聞いてみると普段から3-4時間睡眠とか(そりゃ、ボーっとするわ)。夕方にかけて集中力が欠けるある新人さん。聞いてみると「昨日寝たのは2時でした」、(そりゃ当たり前や。しかも、昨日ちゃうし今日やし)。学生時代の不規則な生活を4月以降も引きずっている方。なんとなく、テレビを