ブログ記事45件
ママと小さな子どものための親子クッキングが楽しくなる「1歳からの親子ハッピークッキング」現役保育士・おはし先生の吉田三貴子です。毎月、旬の食材とシンプルな調味料を使ったごはんやおやつを幼稚園や保育園に入る前の親子さんと一緒に作ってお昼ごはんをみんなでいただくという食を通したコミニケーションの時間を提供しています5月の予定こどもの日にちなんで、見て楽しい食べて美味しい、こいのぼりパイを作りましょう。〝鮭とキャベツのオイル蒸し〟はお手伝いにぴったりな上、アレンジもしや
ママと小さな子どものための親子クッキングが楽しくなる「1歳からの親子ハッピークッキング」現役保育士・おはし先生の吉田三貴子です。毎月、旬の食材とシンプルな調味料を使ったごはんやおやつを幼稚園や保育園に入る前の親子さんと一緒に作ってお昼ごはんをみんなでいただくという食を通したコミニケーションの時間を提供しています。10月の予定10月はハロウィンですが、ハロウィンメニューにはこだわらず、今回はオレンジの色、色々メニューにしてみました。前からおやさいを使ったおやつリク
ママと小さな子どものための親子クッキングが楽しくなる「1歳からの親子ハッピークッキング」現役保育士・おはし先生の吉田三貴子です。毎月、旬の食材とシンプルな調味料を使ったごはんやおやつを幼稚園や保育園に入る前の親子さんと作ります。五感を使ってクッキングや食べることを楽しみましょう。1月の予定1月はチャレンジですよ~一番は私ね粉からフォカッチャを作ってみます。子どもとパン作り、絶対楽しい!と思いつつ、なかなか手をつけられなかったメニュー。サラサラ、ベタベ
ママと小さな子どものための親子クッキングが楽しくなる「1歳からの親子ハッピークッキング」現役保育士・おはし先生の吉田三貴子です。毎月、旬の食材とシンプルな調味料を使ったごはんやおやつを幼稚園や保育園に入る前の親子さんと作ります。五感を使ってクッキングや食べることを楽しみましょう。12月の予定気がついたら、ハッピークッキングを始めて6年です。いつも参加して下さる方、ブログを見て下さる方、お世話になっている方々、応援してくれる家族・・・本当にありがとう
ママと小さな子どものための親子クッキングが楽しくなる「1歳からの親子ハッピークッキング」現役保育士・おはし先生の吉田三貴子です。毎月、旬の食材とシンプルな調味料を使ったごはんやおやつを幼稚園や保育園に入る前の親子さんと作ります。五感を使ってクッキングや食べることを楽しみましょう。11月のハッピークッキング様子Sくんが畑でとれた大根を持ってきてくれました!さわってみたり、だっこしてみたりして、「はっぱがチクチクしてるー!」なんて、気付いたことを言
ママと小さな子どものための親子クッキングが楽しくなる「1歳からの親子ハッピークッキング」現役保育士・おはし先生の吉田三貴子です。毎月、旬の食材とシンプルな調味料を使ったごはんやおやつを幼稚園や保育園に入る前の親子さんと作ります。五感を使ってクッキングや食べることを楽しみましょう。10月はかぼちゃのニョッキを作りました。強力粉とかぼちゃのペーストをこねこね。ニョッキの生地を手のひらでコロコロ転がすのがとっても上手。たくさん“にんじん”(笑)ができました。粘
ママと小さな子どものための親子クッキングが楽しくなる「1歳からの親子ハッピークッキング」現役保育士・おはし先生の吉田三貴子です。毎月、旬の食材とシンプルな調味料を使ったごはんやおやつを幼稚園や保育園に入る前の親子さんと作ります。五感を使ってクッキングや食べることを楽しみましょう。10月の予定10月のテーマはかぼちゃとオレンジ色。こねこねしてかぼちゃのニョッキを作ってみましょう。【メニュー】・かぼちゃのニョッキクリームソース・キャロットラペ・野
ママと小さな子どものための親子クッキングが楽しくなる「1歳からの親子ハッピークッキング」現役保育士・おはし先生の吉田三貴子です。毎月、旬の食材とシンプルな調味料を使ったごはんやおやつを幼稚園や保育園に入る前の親子さんと作ります。五感を使ってクッキングや食べることを楽しみましょう。このおしゃれ可愛い写真はご参加のママが作って下さいました。このシリーズ、ひそかに楽しみになっている私🤣いつもありがとうございます。で、今回の「ていねいなしごと」とは、
ママと小さな子どものための親子クッキングが楽しくなる「1歳からの親子ハッピークッキング」現役保育士・おはし先生の吉田三貴子です。毎月、旬の食材とシンプルな調味料を使ったごはんやおやつを幼稚園や保育園に入る前の親子さんと作ります。五感を使ってクッキングや食べることを楽しみましょう。9月の親子クッキング韓国料理でバランスよく食べましょう!子どもでも食べやすいお野菜がたっぷり食べられるメニューをチョイス。実は韓国に住んでいたことがあって、韓国のアジュマ(おばさん)に
ママと小さな子どものための親子クッキングが楽しくなる「1歳からの親子ハッピークッキング」現役保育士・おはし先生の吉田三貴子です。毎月、旬の食材とシンプルな調味料を使ったごはんやおやつを幼稚園や保育園に入る前の親子さんと作ります。五感を使ってクッキングや食べることを楽しんでいます。私は自宅で未就園児さんの親子クッキング「1歳からのハッピークッキング」を主催する傍ら、保育園にも勤務しています。勤務する保育園は0.1.2歳児の小規模のモンテッソーリ園で活動の一つに
ママと小さな子どものための親子クッキングが楽しくなる「1歳からの親子ハッピークッキング」現役保育士・おはし先生の吉田三貴子です。毎月、旬の食材とシンプルな調味料を使ったごはんやおやつを幼稚園や保育園に入る前の親子さんと作ります。五感を使ってクッキングや食べることを楽しみましょう。8月の親子クッキングはハッピークッキング夏祭り♪(´θ`)ノ8月は楽しい夏祭りの気分でメニューを考えてみました。【メニュー】・しょうゆ麹のやさしい焼きそば・焼きとう
ママと小さな子どものための親子クッキングが楽しくなる「1歳からの親子ハッピークッキング」現役保育士・おはし先生の吉田三貴子です。毎月、旬の食材とシンプルな調味料を使ったごはんやおやつを幼稚園や保育園に入る前の親子さんと作ります。五感を使ってクッキングや食べることを楽しみましょう。6月も今日で終わり。早いですね。あっと言う間に梅雨も明けて、ギラギラの夏がやってくる~!さて、6月のハッピークッキングは醤油糀を作って、醤油糀を使った麻婆豆腐、中華サラダを作り
ママと小さな子どものための親子クッキングが楽しくなる「1歳からの親子ハッピークッキング」現役保育士・おはし先生の吉田三貴子です。毎月、旬の食材とシンプルな調味料を使ったごはんやおやつを幼稚園や保育園に入る前の親子さんと作ります。五感を使ってクッキングや食べることを楽しみましょう。7月の親子クッキング7月は七夕まつりにちなんでそうめんを天の川に見立ててみました。また、とうもろこしやすいか、オクラがおいしい季節でありますのでみたり、ふれたり、むいたり、お料理し
ママと小さな子どものための親子クッキングが楽しくなる「1歳からの親子ハッピークッキング」現役保育士・おはし先生の吉田三貴子です。毎月、旬の食材とシンプルな調味料を使ったごはんやおやつを幼稚園や保育園に入る前の親子さんと作ります。五感を使ってクッキングや食べることを楽しみましょう。6月の親子クッキング6月は中華!お子さんでも食べられるしょうゆ麹を使ったやさしい麻婆豆腐です。しょうゆ麹も一緒につくりましょう!五感を使って素材にふれたり、クッキングや食べるこ
ママと小さな子どものための親子クッキングが楽しくなる「1歳からの親子ハッピークッキング」現役保育士・おはし先生の吉田三貴子です。毎月、旬の食材とシンプルな調味料を使ったごはんやおやつを幼稚園や保育園に入る前の親子さんと一緒に作ってお昼ごはんをみんなでいただくという食を通したコミニケーションの時間を提供しています。いつも見てくださり、参加してくださりありがとうございます。昨年から塩麹にはまっていてちょいちょいメニューに取り入れています。旨味があるのと、腸内環境にいい
ママと小さな子どものための親子クッキングが楽しくなる「1歳からの親子ハッピークッキング」現役保育士・おはし先生の吉田三貴子です。毎月、旬の食材とシンプルな調味料を使ったごはんやおやつを幼稚園や保育園に入る前の親子さんと一緒に作ってお昼ごはんをみんなでいただくという食を通したコミニケーションの時間を提供しています。2月はほかほかあったかいせいろ蒸しが嬉しい、しゅうまいを作りました。今回は小さなお子さんにもできる細切りにしたしゅうまいの皮をまとわせるやり方で。生のお
ママと小さな子どものための親子クッキングが楽しくなる「1歳からの親子ハッピークッキング」現役保育士・おはし先生の吉田三貴子です。毎月、旬の食材とシンプルな調味料を使ったごはんやおやつを幼稚園や保育園に入る前の親子さんと一緒に作ってお昼ごはんをみんなでいただくという食を通したコミニケーションの時間を提供しています。2月の予定寒い日が続く2月はほっこりほわほわゆげが立ち上る蒸籠を使ったメニューにしてみました。お子さんでも簡単にお手伝いできるしゅうまいです。一家
ママと小さな子どものための親子クッキングが楽しくなる「1歳からの親子ハッピークッキング」現役保育士・おはし先生の吉田三貴子です。毎月、旬の食材とシンプルな調味料を使ったごはんやおやつを幼稚園や保育園に入る前の親子さんと一緒に作ってお昼ごはんをみんなでいただくという食を通したコミニケーションの時間を提供しています。1月の予定冬においしい食べもの、ぶり・大根・人参・ごぼう・里芋・ブロッコリー・カリフラワーを食べよう。そして、プリンを作ってみよう!【メニュー】
この写真、いつも参加してくださる方が作って下さいました。素敵な写真、最高に嬉しいありがとうございます。思いがけず、5年目の素敵な記念になりました。ハッピークッキングの広告になりそうこうして続けてこれたのも、参加の皆さま、色々教えてくださり導いて下さったお師匠さま、協力してくれる家族、ご縁のあった皆さまのおかげです。ありがとうございます。これからも精進して親子で楽しめるおいしい時間、ママのほっと一息の時間、何かしらためになる時間を提供していきます。今後ともよろしくお願いしま
ママと小さな子どものための親子クッキングが楽しくなる「1歳からの親子ハッピークッキング」現役保育士・おはし先生の吉田三貴子です。毎月、旬の食材とシンプルな調味料を使ったごはんやおやつを幼稚園や保育園に入る前の親子さんと一緒に作ってお昼ごはんをみんなでいただくという食を通したコミニケーションの時間を提供しています。11月はお米や高野豆腐、カリフラワー、柿の観察やふりかけ作りをしました。高野豆腐、お豆腐を凍らせて乾燥させたものです。原料の大豆は「畑の肉」とも呼ばれるほど、たんぱ
ママと小さな子どものための親子クッキングが楽しくなる「1歳からの親子ハッピークッキング」現役保育士・おはし先生の吉田三貴子です。毎月、旬の食材とシンプルな調味料を使ったごはんやおやつを幼稚園や保育園に入る前の親子さんと一緒に作ってお昼ごはんをみんなでいただくという食を通したコミニケーションの時間を提供しています。12月の予定12月ははらぺこあおむしおにぎりランチクリスマスバージョンクリスマスと5周年記念で、ささやかですがプレゼントも用意します。お待ちしてます♡
ママと小さな子どものための親子クッキングが楽しくなる「1歳からの親子ハッピークッキング」主宰現役保育士・おはし先生の吉田三貴子です。価格変更についていつもハッピークッキングに参加して下さる皆さま、ありがとうございます。2021年1月から参加費を変更させていただいております。一組4000円(レシピ・親子ランチ込み)みなさまに、参加してよかったと思ってもらえるレッスンにパワーアップさせてまいります。よろしくお願いします。五感を使って感じ、お子さんが興味を持って楽
元保育園園長の【レジリエンス力を築く+幸せ感覚を磨く=生きる力を育てる】ご訪問、お待ちしておりました。LifeDirector(人生の演出家)の橋口浩子です食や色・アート・脳科学・心理学などのさまざまな分野の観点で、パーソナリティー(個性)+周囲の環境(関わり)や状況との関係性をみながら、一人ひとりにあった(能力・発達)、コミュニケーションサポート・ケアを心掛けています。お友だちや先生に会えない春休みは、淋しいだけどね…したい放題できる春
元保育園園長の【レジリエンス力を築く+幸せ感覚を磨く=生きる力を育てる】ご訪問、お待ちしておりました。LifeDirector(人生の演出家)の橋口浩子です食や色・アート・脳科学・心理学などのさまざまな分野の観点で、パーソナリティー(個性)+周囲の環境(関わり)や状況との関係性をみながら、一人ひとりにあった(能力・発達)、コミュニケーションサポート・ケアを心掛けています。新型コロナウイルス感染拡大防止のため、春休みが前倒しになった子どもたち
この投稿をInstagramで見る未就園児さんの親子ハッピークッキング。ちょっと味見❤️をしながらできたのは、お・は・ぎもち米をコロコロまるめるお手ての愛らしいこと。きなこをまぶす時はお顔まで一緒にゆれゆれ(o^-^o)みんなでわいわい作りながら、子どもたちのかわいい姿もみられて楽しかった。あんこのおはぎはママたちに作ってもらいました。いろいろ情報交換もしながら…その間子どもたちは遊んだりママのお手伝いしたり。みなさんとってもお上手であっというまにおはぎがかんせーい!子どもた
ご訪問、お待ちしておりましたLifeDirectorの橋口浩子ですLifeDirector(ライフディレクター)は、人生の演出家という意味。ガラスの靴って?https://ameblo.jp/tuluce/theme3-10102005369.htm新年、明けましておめでとうございます🎍昨年は、皆さまのご指導・ご助力のおかげで、楽しく活動することができました。上記の画像は、双子の孫(13歳)たちと大晦日を過ごし、大喜びのお爺ちゃん(86歳)ですお寿司や
ご訪問、お待ちしておりましたLifeDirectorの橋口浩子です。LifeDirector(ライフディレクター)は、人生の演出家という意味。ガラスの靴って?https://ameblo.jp/tuluce/theme3-10102005369.html【神山すだち収穫体験】徳島県神山町の山や田んぼに囲まれてた長閑な景色に見とれつつ、娘たちは、生まれて初めてのすだちの収穫体験に参加しました。もぎる、もぎる…90分位木になっているすだちをハサミで切り、少し
こんにちは"食コミュニケーション”で子どもの才能を引き出す食育アドバイザー管理栄養士の後藤恵です前回の「玄米をおススメしたいワケは・・・」のブログの続編ですーわたしが注目した玄米の効果それは・・・全部!!!・・・ごめんなさいいやぁ、どれかに絞れなくて・・(笑)では、▼腸内環境▼よく噛むのポイント2点に絞って理由をお話しします食物繊維が含まれていることで、”腸内環境を整えて免疫力をUP”してくれます。腸は第2の脳といわれるくらい肝心な臓器。
こんにちは"食コミュニケーション”で子どもの才能を引き出す食育アドバイザー管理栄養士の後藤恵です今日は警報が出ているほどの大雨です日本列島、数日間は雨がすごいとの予報、みなさん、どうかお気をつけて・・先日、「玄米食べてます」という記事を書きました。ご興味もっていただいた方も多いようで、ありがとうございますと、ここでいきなり質問ですQ・どうして玄米がおススメなんだと思いますか?さぁみんなで考えよーー!(うわぁ古い??知ってる人は知っている某クイズ番組)
こんにちは"食コミュニケーション”で子どもの才能をもっと伸ばそう!食育アドバイザー・マザーズティーチャー管理栄養士の後藤恵です梅雨とは思えないほど、良く晴れ、気温の高い日が続いています。皆さん、体調管理には十分お気をつけくださいねさて、タイトルにある○○ですが、これは、管理栄養士養成の大学に通っていた時のことです。授業で、この大学の副学園長先生が、この食材がとっってもおススメなの!ぜひ取り入れて!と勧めてくださったのが・・・・玄米です講習中に