ブログ記事70件
おはようございます!!昨日は、放牧酪農を取り入れていらっしゃる、熊本の玉名牧場の代表、矢野希実さんの講演会に参加してきました。目から鱗の沢山の沢山のお話!農業や、肉や卵、牛乳、油、、日本の食の現状を知って愕然とする。スライドなども併用してとても分かりやすく説明して下さる。こちらは、矢野さんの無肥料(これが大事)の元気な土地で作られた、なんと8年も前のお野菜とのこと!腐って溶けたりせず、ただただシワシワ、カピカピになるだけとのこと。ナスも、キュウリも、ネギも、大根も!!
もなか姫の散歩で近くの公園に行くと、白い渡り鳥(名前何だろ?)が池のほとりに1列で並んでいる姿がすごく可愛いです。そして、みんななぜか太陽の方を向いて並んでるんですよ♪列に入った時は向きが逆でも、くるりと太陽の方を向きます。その整列した後ろ姿が可愛すぎで、ずっと見ていられます。前回、現在日本で使われている添加物の国の認可数について書きました。今回はもう少し踏み込んで、リブログ記事を紹介しますね。どうしてこんなに添加物がたくさん使われているのか?…という内容です。普段
ご縁をありがとうございます☆スピリットガイド糸賀みやこです。出雲大社のおひざもと島根県出雲市にて、女性専用【心の調律サロンVioletAster(バイオレット・アスター)】を運営しております。よろしくお願いいたします。お気持ちがありがたいブログの更新がないことをご心配くださってLINE等でご連絡くださったお客様や生徒さん、ご心配をおかけして申し訳ありません。お陰様であいも変わらず元気に飛び回っております農業の取り組みでこの秋冬中に整えてしまいことがあるのとプラ
いつもご訪問ありがとうございます。「料理と香りで心と体を育む教室」ゆりしすキッチン、蓮沼亜季です銀座に用事があり1人ランチをすることに~♪『どこで食べようかな・・・』っと歩いていたら鯛めし食べ放題!!『鯛めし大好き♡』っと足を止めると・・・海を耕せ!これは・・・噂の遺伝子組み換え魚。。。『専門店があるんだ・・・』初めて知りました。
ゴーヤ大好き〜(๑>◡<๑)みんなで食べよう米油でよく炒めると苦味がやわらぐよ苦いのが苦手な人は薄めに切ってね
アロマ講座ありがとうございました🥰今回は虫除けスプレーと痒み止めクリーム作り🦟これがいいあれがいいと色んな香りのエッセンシャルオイルを嗅いで自分の香りを探す時間がやっぱりイチバン楽しい💗いい香りに包まれてしあわせな時間です🌿✨そしてまたお喋りも楽しい😁「食」について「生」について今のこの時代をどのようにして生きていくかそんな話題にもなりました🤔お召し上がりいただいたケーキは…・トマトと塩レモンのナッツフリーロール・ビーツ入りブラウニー・ゆすらシャーベッ
アメジストセージです花言葉は…「家族愛」朝からセミが鳴いています…😮💨(暑ッ💢)ここ数日の酷暑でかなり自律神経がダメージを受けています💦暑いと血圧が下がりますが元々、低血圧気味の私はこの間、定期的に通院している病院で何度も血圧を測られた結果「…上は100ですが…下は…う〜ん…測れないねぇ…💧」(・・・🙄えっと…それって私、生きてます?😰)どおりで身体は動かないし一日中フラフラしてたはずです😮💨動かない身体でフラフラしながら(あ〜ヤダヤダ。だから自律神経が
野人エッセイすAmazon(アマゾン)2,185〜9,475円野人の食卓Amazon(アマゾン)2,019〜7,200円
遺伝子組み換えしないでください!
ご訪問ありがとうございます。「手のひらからお伝えする安心感」annです。天使のハシゴ。光りが降り注いでた@noripipanさんのサロンからの風景✨いつも気持ちが良くてステキ。丁寧な暮らしに憧れる。レモン塩、柚子塩、白味噌、ザワークラウトetc…レッスンで発酵調味料もどんどん増えていってウチの冷蔵庫にも同じものが増える🤭今月も美味しく楽しくお料理終わってからも@ponolinoさんの珈琲頂きながらとっておきの時間☕️変化の早い毎日宇宙会議👽で、パワーアップ
「生き物目線で食を考える」セミナーです。講師は林鷹央氏昔は、生き物がいっぱい、いたよね~。土もいっぱいあった。田んぼも畑も、空き地も…子どもの頃、毎日、暗くなるまで外で遊んでました(笑)大切な、土、水、空気、山、川、海、生き物。動物も虫も、鳥も魚も…ちゃんと、考えよう。生きる上で大切だと思うエレメント4つは何?という問に私は1、信じること2、愛すること(関係性)3、家族(又はパートナー)4、食べることと書きました。眠ることも大切だと思ったけどね。林氏は1、空気
ハーブランドシーズンを訪れてから、私の中で空前のハーブティブームが訪れていますが、その中でも唯一無二の存在感を放っているのがADUNAのカカオティwithシナモンリラックススーパーティです。名前もキラキラですが、見た目はもっとキラキラ。綾鷹やおーいお茶もいいけど、日本にもこんな可愛い商品があったらいいのにと思います。カカオティということでティバッグにはカカオニブっぽいものが入っており、味もチョコレートというよりはカカオ感が強いです。(カカオ感とは?笑。カカオニブを食べたことがあ
私は占いが大好きで、生年月日から姓名までネットに打ち込みまくってますが、血液型占いにはあまり熱狂していません。当たっていると思うけど、人類をたったの4種類に分割して大まかな性質を言っているに過ぎないと感じるからです。それよりも、血液型に関しては、食べ物への影響が気になります。血液型の違いは先祖の違いであって、狩猟民族、農耕民族などありますが、私の当てはまるB型は放牧民だそうです。それぞれの先祖が食べてきたものが今でもあなたの体に適していると考え、放牧民の血が流れる私に合っている食べ物と
以前にもタイの輸入食品が熱いことを紹介しましたが、また紹介します。今回は、Nutriozチップス!さつまいもやタロイモなどの芋がフライされているのでポテト自体が甘く、それに塩やスパイシーな味付けがよく合っています。バリバリな食感もたまりません。自然食品店やジュピターで売っているので、見つけたら本当に食べてほしいです。
この頃空気が一段と冷え込んで遂に雪も降り始めましたが、そんな時に飲みたくなるのがホットココアです。英語の試験でも、冬は外で遊んで体を冷やし、家に帰ってお母さんの作るホットココアを飲むのが最高だ、みたいな話がありました。私は甘いチョコレートが苦手で、最低でも70%、95%のチョコがあると興奮する人種なので、市販の砂糖が入ったココアパウダーではなく、アリサンのパウダーでカカオ100%のココアを飲むのが大好きです。『美味礼賛』を読んでチョコレートは消化に良いと知ってからは食後にも飲むようにな
オーガニックフェスタ山梨で出会ったグルメを二つ紹介します。一つ目が、ぶぅふぅうぅ農園のレトルトカレー。当農園は放牧で豚を飼育しており、餌も国産のものを使うなど、こだわりがたくさん。山梨県のアニマルウェルフェアに認証されています。そんなの放牧豚の肉がたっぷり入ったカレーは食べれば元気百倍!にっこり笑顔に!
ナチュレ片山やオーガニック食材が幅広く揃っており、とても楽しいひと時を過ごせますが、車を持っていない私は電車で数十分、駅から歩いてまた数十分と、行くまでに時間がかかり、冷蔵・冷凍品をなかなか買えずにいました。それがある時お世話になってる伊部さんと渡辺さんと車でおひさま日曜市に行くことになり、帰りはナチュレ片山に寄ったのでラッキー☆荷物が多くても大丈夫とばかりに爆買いし、ずっと食べてみたかったピッツェリア・ダ・ヴィットーリアの冷凍ピザもゲットしました。一度湯煎するなどして解凍し
ようこそお越しくださいました。ネイル・ボディージュエリーサロン&スクール"TeaTree"artpainterの和田志津子です。昨日、色々食べましたが、偉そうに書きます^^;;;先日テレビを見てました。箸ソムリエとか?その人が、食を考えると言う事は、自分の身体を考えると言う事。って言ってましたね。ええ、私もそう思います。だって身体は食べた物で出来てますから。よっぽどスポーツや、決まった運動をしたりしているなら別ですが、やみくもに面倒だか
私の母はけっこう知的好奇心があって、一つ気になると「これはどうかな」「あれはどうかな」と探究が始まります。その探究のテーマはジェラートやソフトクリームに、ショートケーキ、ロールケーキなどデザートが多く、数年前はシュークリームが対象でした。スーパーから洋菓子屋さんまで、とにかくシュークリームが目に着いたら一つ買って、みんなで分けて食べるんです。そして、たどり着いたのが「彦シュー」。山井家のベスト・オブ・シュークリームはなんと和菓子屋さんにありました。長岡市にある和菓子屋『
最近とっても美味しいハーブティに出会いました。新潟市西蒲区の砂丘に現れるハーブ園『ハーブランドシーズン』は、まずその姿が砂漠に存在するオアシスのようで、青々として神々しかったです。次に、「お茶を用意しますね」とティーカップにお湯を注ぎ、「蒸らすので少々お待ちください」と言われティーカップに注がれるまでの動作に癒されました。さらに、待っている間目の前に広がるハーブ園とその奥の佐潟の景色を眺めていると、ここは天国かと思ってしまいます。そして、出されたハーブティは、ハーブティってこん
私は当店の料理を食べて、初めて外食して良かったと思いました。というのもこれまで、お店で食べても、味つけが濃かったり家で作れそうな味だったりして、結局、家で自分が好きな食材を使い、好きな調味料を入れて作った料理が一番うまいと感じてきたんです。つまり、庶民だから一流の料理を食べたことがなかったんですね。当店はシンプルフード・ショッピングにも掲載されており、その時にご主人と話して、添加物を入れず時間を惜しまずに作られた、本物の食材をふんだんに使用していることを知りました。それを本場で修
婦人館知野は三条市で婦人服を扱うお店ですが、その一角(今は壁一面)で自然食品の量り売りをされています。それだけでも興奮してしまいますが、特におすすめなのがイタリアから嫁がれたエレナさんの作るパン。長岡産の全粒小麦に、こだわりの水・塩だけを使い、イタリアの伝統的な方法で作っているそうです。もちろんこちらも量り売りで購入でき、切ってもらったブロックはずっしりとしていて、スライスすると小麦の香りがしますが、全粒粉でよくある苦味はないんですね。はちみつやオリーブオイルでいただくとさらに
おかげさまで『玄米食べよう会』続けることができています初めての開催から早4ヶ月が経とうとしていますがリピーターさんの中には8回来ていただいている方も「みなさん意識が高い方ばかりで」と肩身が狭いようなことを仰られますがいえいえこの場に来ようという意思があってそして、行動しているだけで意識はぐんぐん向上していますよ毎回新発見をみつけてくださる方ヨガで頭も心も体もスッキリしていただける方人によって体感できることは千差万別ですがこれまで開催してきて続
お好みの方法で火を通した魚を、揚げて塩を振りかけたポテトといただくのがこんなに美味しいとは思いませんでした。フィッシュアンドチップスはイギリスの有名な食べ物ですが、日本では中々食べる機会がないですよね。私も食べたことがなかったし、また、見た目は平凡だし、米で育ってきたから魚をポテトと食べる概念もなくて、食べたいと思ったこともありませんでした。だけどある日、たまたま焼いた魚とあさどり菜園で買った無添加のポテトチップスがあり、たまたまイギリスの俳優・フローレンス・ピューがフィッシュ
カルディとかジュピターとか、日本では見たことのないパッケージに包まれ、食べたことのない商品が並ぶ輸入食品店って行くだけで楽しいですよね。アメリカのお菓子や韓国の調味料など、色々な国のものを食べてきましたが、タイが!おすすめなんです!タイから輸入されたカレーペーストに、チップス、そして最近食べて美味しかったのが、ココナッツミルクドリンクです。ココナッツミルクにナタデココとタピオカが入っています。ココナッツミルクは美容にいいと海外セレブに人気で、私も知っていたけど、なんか変
『ブタがいた教室』という映画を見ました。この手の“命”を考える機会。学校教育では折を見て持たれるとは思いますが、自分はどうだったのかと考えると、正直覚えていません。ただ、“食べる”という行為に対して、その尊さを考えたり、知っていく機会というものは、今はとても薄い時代だとは思います。個人的にも、偏食が多く、“給食”というものは辛い思い出の方が多くて、やり方としては賛成しかねるのですが、昔は『給食を残してはいけない』という指導もありました。僕も小学校の低学年の時の担任がそうだったんですね。
もう私はパンケーキを失敗しない。休日の朝にゆっくりパンケーキを作っていただくのに憧れて早数年。色々な粉に、牛乳、卵などを加えて試行錯誤してきましたが、全っ然美味しく作れませんでした。しかし、マリールゥのパンケーキミックスは、豆乳・米油を混ぜて焼くだけで、簡単に、そして最高に美味しいパンケーキを作れます。私は豆乳さえ用意せず水を代用していますが、それでももちもちふわふわにマリールゥさんは食を考えるのシンプルフード・ショッピングにも掲載している「おひさま日曜市」を運営されてお
<前半>ー-----ー-----ー-----ー-----ー-----ー-----私的「最後の晩餐に食べたい物」ランキング、ぶっちぎりの1位は、納豆卵かけご飯とわかめの味噌汁!と言っても私はこのコンビを毎晩食べているのですが、食べるたびに唸ってしまいます。そして今死んでもいいと思うのです。ということで、納豆卵かけご飯とわかめの味噌汁のこだわりを2回に分けて紹介します。ー-----ー-----ー-----ー-----ー-----ー-----後半は、わかめの味噌汁。味噌は