ブログ記事412件
新緑の気持ちいい季節🌳久しぶりに大好きな@uwanosora_sanda_cafeさんへランチに行って来ました♪5月も終わりのこの時期早くも田植えの風景にウグイスの奏で♪リフレッシュしてまた新しい1週間の始まりです♪\LINEで優先案内していますのでお気軽に登録ください/✦上野瑠璃子STORY■自己紹介「医療×腸活へ」■臨床検査技師としての仕事■父の病気がきっかけで心機一転■介護の仕事につくも心が疲弊■臨床検査技師復帰からファスティングマイスター
こんにちは食事を通して子供とのスキンシップを深め食べることから健康への意識を高めて欲しいと願うママセラピスト【癒しのスー】です最近私は娘ちゃんの本読み宿題で『うめぼしのはたらき』とゆうのを聞かせてもらっています元家庭科教員のセラピストとしてはなんていい教材とテンションが上がってしまった私そこで今日は!!【うめぼし】について詳しく紐解いてみましょう梅干しとは梅干し(うめぼし)とはウメの実の塩漬けを干した食品ウメの果実を漬けたものを梅漬けといい梅干しは梅漬けを干
お腹がすいた時、○○が食べたいなぁ~と思ったり実際に食べたい物を食べていますか?ダイエットをして、自分が本当に食べたい物を我慢するやせるために○○を食べるという食事の摂り方をしていると、自分が本当に食べたい物がわからなくなります自分が食べたい物って、体が欲している、必要としている物です食材には、肌や髪の毛・爪などを作ってくれるといった役割もありますが自分の気力を作ってくれたり、イライラを落ち着かせてくれるというような役割もありますこれはほん
やってまいりました❗お弁当付きお勉強✏️今回も私の目的はお弁当10割🙌しかし、3週連続同じ製薬会社さん😱先々週、先週、、、まぁ⤵️まぁ⤵️でして😞💨この製薬会社さん、キラ○になりかけてたょね。でも、今回は美味し😉一口で秒でこの製薬会社さん惚れてまうやろ食べ物の力って凄いょね!?🤣
朝は皆さん何を召し上がりますか?私はパンを食べる事が多いです。なかでも休みの日の朝食は平日と違いサンドイッチを作って食べています。(主人👨の推し強め)とは言え、私が作るサンドイッチは卵焼きにチーズとハムとレタスときゅうりが挟まれた、ただのミックスサンド。特別凝ったものではありません😅。強いて言うならば8枚切りのホテル食パンを使っているという位。好んで購入する食パンは近所のスーパーに入っているベーカリーのもの。https://www.york-inc.com/list/p
カレーキング漬け物・るるホテル・るるらーめん入店永久禁止。絵師別に作りますと必死に言う。こうして目出度く円満に解決した。食べ物の力偉大なり。
家族の健康を守るお家ゴハン活動家クノイチ澤辺ゆかりです。女子だから大豆イソフラボンを摂取したいけれど、私は豆乳が好きじゃない。飲み物なのに口がさっぱりしないのがイヤ。生のおからはなかなか手に入りづらくなったけれど、お豆の香りがホンワカして好き。食物繊維もたっぷり。そして何より安い!そんなおからは卯の花を炊くだけじゃもったいない。おからでおやつが作れちゃう!私がよく作るのはサーターアンダギーとクッキー。息子から「ドーナツ作って」のリクエストをもらったから作った、という
おかげ様で、食べ物の力を借りて風邪は食い止められましたこの際にはお白湯も大活躍でしたよ体をあっためてくれますからねマヌカハニーもいつもよりは多めにいただきましたマヌカハニーは免疫力アップ効果が大ですからねかなり長い間、愛飲をしていますがマヌカハニーのその効果には計り知れないものがあるので頼りになります今、口にしているマヌカハニーはこちらなんですよ500の大きな紙のボトルとなります日本には出回っていない品種でしょうねとにかく、いつの時も体としっかりと
二十四節気は1年を24の季節に分け、それぞれに美しい名前がつけられた二十四節気。薬膳では、「天人合一」(てんじんごういつ)という言葉があります。私たちは自然界の一部であると考えられています。夕方、日が暮れるのが早くなったな・・風が冷たくなったな・・・ふとした自然界の変化に気づきますよね。秋の空と夏の空の違い・・・夜空の澄んだ空気の違いなど感じでいますか?自然を感じる余裕は、自分のカラダの変化にも気づくようになるのではないかと私は思っています
夫と病院に向かう外科の先生に診察してもらって「食道がんは進行が早いから」とすぐに検査のオンパレードこの日だけで4つくらい。帰りに夫と神田川のうなぎ定食を食べた。美味しかった〜明日も検査で来なきゃいけないけどうなぎを食べたらなんか頑張れる気がした。やっぱ食べ物の力ってすごい。
今日、炒飯を作っていて思いました💡子供たちは私の料理を食べて、どう育ってくれるのかなぁって。料理って、作る人によって変わりますよね😊私が作ったものを美味しいって食べてくれて、たまには一緒に作ったりして。失敗することもあるけど、それも良い思い出✨思い返すと、私の小さい頃の記憶って、六割は食にまつわるものなんです😅母が作ってくれた毎日のご飯、誕生日のメニュー、お弁当、学校の給食。おばぁちゃんが作ってくれたご飯や、よく凍らせて飲んでたヤクルト。おばぁちゃんが好きだった蒸かし芋🍠やスイ
90歳の、おばぁちゃんがガンにかかりました。娘さんは、ネットで調べて、『長岡式酵素玄米』が効くと知ってカフェに買いに来てくれました。家族としては、なんとかガンをなおしてあげたい気持ちでいっぱいですおばぁちゃんも、娘が治したいという気持ちに賛同していましたこの時おばぁちゃんは薬漬けになっていました薬漬けになっていても食べる物で、身体はできている諦めずに、少量しか食べられないおばぁちゃんは、毎日食べてくれました半年がたった頃検査に行ったおばぁちゃんは、先生
うちの主人は、1人暮らしの頃、健康診断で、肝臓の数値が、悪かったそうです。結婚してから、食事を強制的に変えられ、3ヶ月後の健康診断で、肝臓の数値が、基準値になっていました😀食べ物の力って、すごいですね。ちなみに、どのような食生活にしたかというと、玄米雑穀を一晩、水に浸して、発芽させて炊く。その玄米雑穀ご飯と、季節の無農薬野菜やきのこ、海藻など、その時にあるものでの味噌汁。野菜中心のおかず1品。おやつも、できるだけ、無農薬、無添加。昼食は、会社の食堂なの
蒸し暑かったり、雨の一日で肌寒かったり、この時期は身体が気候に慣れるのに時間がかかります💦そして、何となく気持ちもついていけなかったり、疲れて溜め息ばかりついている時もあります。そんな時、食べ物からパワーをもらおうと、気持ちを少しでも晴らしたい時にはちみつレモンを作っています🍋レモンを買って食べるという習慣はなかったのですが、グルテンフリーのお菓子講座で、はちみつレモンの作り方を学び一度作ってみたら、そのおいしさとレモンのパワーに元気をもらい以来はまっています🍋✨柑橘類は酸味や
在日コリアンの子供達やお年寄りの支援に興味がある方は、こちらもどうぞ『朝鮮学校支援のクラウドファンディング一覧(キャンプファイヤー)』クラウドファンディングのキャンプファイヤーのサイトで「朝鮮学校」で検索してみたら、過去のクラウドファンディングが沢山出て来ました。ほとんどが成功していました。…ameblo.jp『WEBベルマーク・使用済みインクカートリッジ・ベルマークで朝鮮学校を支援*匿名郵送寄付も可能』朝鮮学校はベルマークを集めている所が多いのですが
副鼻腔炎、誤嚥性肺炎、入院中の肢体不自由次男。耳鼻科の唾液誤嚥検査。結果、痰など溜めてないけど反射が鈍いかな。まだ食べてていいけど、また誤嚥性肺炎繰り返すなら、鼻からとか胃ろう検討だと。とりあえず良かった。食べられる形態に二次調理して、食べるにも1時間かかるけど、食べるの好きな次男。そして、やっぱり食べ物をあげたいから、もし今回食べるの止めらそうでも、今は調子悪いけど、普段は食べられてたから様子見たい!と言うつもりだった。ふうっ
癌になった時、調べれば調べるほど何を食べたらいいかわからなくなったという方がたくさんいると思います。どうして私が癌になったのかな、食生活かな。まずは食生活に焦点を当てて原因があるのならば解決しようとします。周りもそうでした。食生活は一番見直しやすいということもあるのかな?と今思います。添加物の問題や、治療中に生物を食べて食あたりになると厄介だの、玄米がいいだの、ジャンクフードはダメだの色々なものを目にすると思います。あれ?食べれるものなくない?となるみたいです私の場合は逆でした
下り坂って実は結構大変です。筋肉痛になるのはだいたい下り坂で踏ん張ったときで、車も下り坂でブレーキをかけすぎるとブレーキが焼けてフェード現象を起こしてしまい、ブレーキがきかなくなります。季節の下り坂も同じイメージなんですね。登るのもしんどいですが、下り坂は自分で踏ん張る意識がないと勢いでコケて転がり落ちたり、季節の変化に振り回されてしまいます。赤ちゃんは体が温かいので、外からの冷えには比較的強いのですがこれからエネルギーを作り出す部分がまだ弱いのでここを冷やさない意識が重
秋の木漏れ日息子はなかなかの偏食マヨネーズやドレッシングが苦手でサラダはそのまま😇生食薄味を好み我が家の定番料理以外はほとんどいい顔しない娘は舌には鈍感で👅(いや〜割と全般に気にしないタイプだな)私自身そんなに好き嫌いもないまま大きくなったつもりで息子の気持ちがワカラナイもっと色々食べてよ〜長くそう思っていたのですがふと先日思った事があって(そればっかり)子供の頃ってほとんどの細胞が元気だから色んな食べ物食べる必要ないんじゃないかな?って(完全なる個人の見解です
・味噌の選び方、使い方【いただいた質問】・調味料を使いこなそうとしなくて大丈夫。・落ち込んだ時、何食べる?・学校の牛乳、どうしてる?私の食事の原点は、20代のとき働かせてもらっていたパン屋さんのまかないです。大盛りの玄米か、五分搗き米に羅臼昆布で出汁をとり、たっぷり野菜のお味噌汁。たまに、サンドイッチの日。たくさん食べても体は重くならず、力が漲ってくる。そして、出勤日の夜と翌朝の体が軽かったんです。体調がものすごく、いい。当時は
「秋バテ」なる言葉も定着していますが、特に今年の夏は暑かったのもあり、最近疲れがちを自覚しているたにパンダ。そんな時は食べ物の力をお借りして。本日はそんな時にはぴったりの食材。里芋です。薬膳学的に秋が旬の里芋は胃腸の粘膜を丈夫にし、消化を助け疲労回復に働き、痰や体内のしこりをやわらかくし出しやすくする働きもある食材ですので、呼吸器にトラブルが起きやすい秋から冬にかけてのこれからの季節にオススメしたい食材のひとつです。次回は、お疲れの身体を労わる里芋を使ったレシピを。
こんにちは♪とても、大切なことが書かれていますので、是非とも、一読していただきたいと思います。免疫力は、今は、皆さん下がっていますが、食べ物をしっかりと食べること、余分な添加物を避けること、現代でも、年に一度の旬の時期しか出てこない食べ物の力をしっかりと摂取して行くことで、回復していきます。予防のし過ぎは、免疫力を下げてしまいますので、何事にも、適度が良い、塩梅です。
こんにちは!BABY薬膳共同代表のHIROMIです。突然のお知らせになってしまいすみません(>_<)BABY薬膳のLINE登録メンバーさんには既にお伝えしていたのですが・・・資格講座BABY薬膳アドバイザーの募集を開始しました!!メンバーさんには先出しで告知していたのですがその当初から「しっかり学べる資格講座を探していました!楽しみです💕」「日々の生活に活かしていくために、しっかり勉強する機会にしたいです✨」などと温かいメッセージをいただき、あ
胆石なら→ふのりで頑固な石を流しては?今までお客様たちのお蔭でいろんな症状がでた際、病院と併用で、食事の方からサポートさせて頂き、経験を積ませて頂き食べ物の力を実感することは多く感謝しています。12月24日に膀胱結石を発症し、痛みがひどく食事では、何を食べたらいいか?とご相談を受け、胆石腎臓結石膀胱結石に関してですが、カラダにできる頑固な石を流す効果が期待できる!ふのり(海藻)を必ず!!毎
今週の朝活・夜活朝活資格勉強引き続き行っていますほんと、少しずつですが前に進めています朝やる事で、前向きに考えられるしいい感じですお給料日があったので、お金仕分け時間も行いました夜活ランニング続いています走っているところ、GPSがズレていて湖に入っちゃっています同じところをぐるぐる走っていました今週は土曜日もフル勤務でした久々だったので疲れましたカレー食べて元気つけました食べ物の力って偉大です
急遽お仕事キャンセルがはいり早く帰宅。できたのでつれあいさんと散歩がてらに神社で行われていた茅の輪くぐりに行ってきました。夕方の気温は少しまし😊でしたが明日は今日より暑くなるとのことみなさん体調を整えてお過ごしくださいね。で晩御飯は江戸川?鰻^_^先週いただいたおみやげのウナギパイに感化?され静岡産関西の炭焼きも美味いけどふっくら蒸し焼きも
栄養素だけ…じゃない。薬膳。夏といえば…コレよね🎵血管を若返らせる効果あるらしい🐘。血管年齢が若いと病気になりにくいらしい🐘。夏には夏の食べ物をそれにはちゃんと意味がある🎵今年は…水不足が心配だね。農作物にはお水が必要。
今日は〜今日のテーマは、ズバリ!「栄養」です人は、体・心・魂からなる多次元の存在です前回メールでも書きましたが、「栄養」は、体(食べ物)+心(人間関係、仕事、お金など)の両方ありますが、食べ物の「栄養」においても、体、心、魂をサポートするものがあるんです体をサポートする食べ物:抗酸化物質を含む食品例えば・ブルーベリー(ビタミンCとアントシアニン)・人参とえんどう豆(ベータカロチン)・卵(ビタミンあ)・ナッツ(ビタミンE)・トマト