ブログ記事111件
ザワついた心を整えるには、まずはストレッチと筋トレ。次に、食事です。食べるのが大好きな私にとって、どんな時も食事は大切です。毎回、帰省して施設の母に会うたびに実感します。母も色々不満はあるだろうけれど、あの艶々の頬を見たら、大丈夫👌と思えます。一人暮らしをしていた頃に比べると、数段元気になりましたし、ボケも治りました。まさに、人は食べるもので出来ている、ですね。だから、心がザワつく時は、キチンと食事をとります。料理をするだけで、気分も上がってきますが、作り置きをしておけば、す
おはようございます11月15日。秋真っ只中ですヨガや鍼灸についてお話する事多いですが、食の大切さも伝えていきたいなと思います先日、お風呂上がりにベビ👶と寝て授乳も終わり、頭スリスリして可愛いいってクンクン匂ってみたら頭皮からコーヒーの匂いがするぅえええ~Σ(Д゚;/)/なんで?お風呂上がりなのに???🤔その日は普通のカフェイン入りコーヒー多めに飲み過ぎたからかな?お母さんの食べ物、飲み物で母乳はつくられるから、妊娠中も授乳中も食べ物も気をつけなきゃと思いました
いつもありがとうございますミグモです今日はおすすめのおやつの紹介です一つ目は干し芋【ふるさと納税】令和4年産無添加茨城県産熟成紅はるか干し芋1.5kg(300g×5袋)│冷蔵平干し紅はるか干しいもほしいも国産小分けお菓子デザート人気送料無料発送時期が選べるすぐ発送楽天市場13,000円【送料無料】茨城県産紅はるか干し芋丸干し250gx2袋(500g)国産無添加永井農業加宝地ほしいも楽天市場2,180円2つ目は焼
名医たちが実名で明かす「私が患者だったら飲みたくない薬」(週刊現代)@gendai_biz「現代ビジネス」は、第一線で活躍するビジネスパーソン、マネジメント層に向けて、プロフェッショナルの分析に基づいた記事を届ける新創刊メディアです。政治、経済からライフスタイルまで、ネットの特性を最大限にいかした新しい時代のジャーナリズムの可能性を追及します。gendai.media
こんばんは🌝今日は投稿ネタで失礼します明日、旦那の会社で『慰労会』があるらしく…「チビら(子どもたち)連れて行ってええか?」と相談があったのが昨日の夜…屋台が出る?らしく…子どもたち向けのものもあるそう…ビアガーデンでする、とか言ってたけど…詳細は謎。。「行きたい、行く」ぼんちゃんは即答。。ずんちゃんは、ひげがお風呂で聞いたとき「行かないよ」「お母さんとおるよ」って言ったそう…今日、ぼんちゃんがずんちゃんを説得?勧誘?していました「お父さんについて行ったら美味し
ブログを訪問して頂きありがとうございます梅雨の晴れ間!インドア派のわたしでも貴重な晴れを楽しもうと外に出たくなりますといっても買い物です郊外に住んで良かったなあと思えるのは旬の物が新鮮なままで手に入りやすいこと今日は新茶を買いに行きました全国区レベルでは有名ではないのですが市内でお茶の栽培をしていて新茶が店頭に出るのを待っていました!午前中に行ったので直売所には旬の野菜もたくさんトマトの赤
アーユルヴェーダサロンCoccoのさいとうです雨降るごとに暖かくなっているとはいえ朝晩の冷え込みは油断禁物です❄︎❄︎❄︎❄︎❄︎さてさて。ご飯を食べるスピード早いですか?ゆっくりですか?「よく噛んで食べて」とよく子どもの頃言われましたが大人になると誰からも言われませんね仕事の合間の食事、ランチ!子育ての隙間時間にとる食事!急いでいるといや、急いでいない時でもよく噛まずに食事をしていますよね一口に入れた食べ物を咀嚼する回数は30回と言われています
”食べ物の威力”って、すごいと思うんですよ。料理ってその国のアイデンティティそのものだから、韓国料理を通して在日コリアンも日韓関係も修復する方が、平和と言うか自然な気がするんです。料理にプライドって関係ないし。それぞれの国の料理に上とか下とか無いじゃないですか。それぞれの国の知恵の結集が、その国の伝統料理だから。私も韓国料理は大好きです。辛い物を食べていると、生きている実感がわく。実は約20年間、日本で一番売れている漬物はキムチなんだそうです。たくあんを抜いてキムチなのも
✨リアル&zoom「食べ物で癒す〜こころ身体魂」🧡⭐️10月30日(日)14-16アーユルヴェーダ、マクロビオテック、ローフード、ナチュラルハイジーン、酵素栄養学、シュタイナーなど数々の食に対する学びを基に、心と体と魂にいい食べ物についてお話ししていきます🌟いつも不安感があるのは、実は脳が疲れている状態です✨食べ物が精神に与える影響は計り知れません🍔🥗脳内物質を活性化する食べ物についてもお伝えします✨人は「食べたもの」によって作られます🍴🍋食べ物が私
**********「食べ物で癒す〜こころ身体魂」🧡日時10月30日(日)14:00-16:00会場東京ディヴァライトまたはzoomwww.divalight.jp/shop/products/detail/786**********アーユルヴェーダ、マクロビオテック、ローフード、ナチュラルハイジーン、酵素栄養学、シュタイナーなど数々の食に対する学びを基に、心と体と魂にいい食べ物についてお話ししていきます🌟いつも不安感があるのは、実は脳が疲れている状態です✨
おはようございます(^^)醸しにすとさくらです🐷我が家、子育て中でございますその子たちを紹介しまーす♪糀ちゃん❤夜中も、見守っております♪こんな場所が、何ヶ所かあります♪息子の部屋は、お豆部屋になりました🤣こんな場所がなければ、うちの子どもたちも『発酵』について考えることもなかったかも。けどね。色んな場所に、色んな子たちがいるおかげで買物するときに、子どもたちもなにが入ってるのか表示をみたり、朝のお味噌汁が、なんのお豆で作ったお味噌なのか考えるん
胃が小さくなってきた昨年の8月中旬からのロックダウンで1日1時間のストレッチをするようになってから骨盤が多分4、5センチは小さくなって2月のシェディングを受けて無意識に断食3日をして毎日リロを学校の途中まで送迎に行ったり、今まで100%車で送迎していた習い事を7割くらい歩いていくようになってそして最近始めた一汁一菜で胃が小さくなってせっかくいい食事をしているから間食がほとんどなくなって(ちょっとはする)お酒を全く飲まなくなってそうしたら!去年の8月前より5キロ減をキープ産前(
食を楽しむ一汁一菜のおかげでかなり食を楽しみ始めているおかずが多い方が楽しいじゃん⁉️って今まで思っていたけどいやおかずが少ないからこそその一品を大事にできる自分の身体に入るもの美味しく作りたい一汁一菜で済む時もあれば一汁ニ菜、三菜になってしまうこともニ菜めがお漬物だからまぁいっかってなったりこれはちょっと食べすぎた日があったり食べすぎたな〜って思ったら次の食事は少なめにしてみたり食材宅配のハローフレッシュ『7箱目のハローフレッシュ』1ヶ月ぶりにハローフレッシュを
朝6:45今朝はお月様が薄ーいお皿みたいになっていてとっても可愛いかった登校時間には青空が広がって、気持ちのいい1日になりそうだった2月中旬にシェディングを受けてから、ホルモンのバランスがすっかり変わってしまった生理が来たのは1月半が最後甘いものを食べない週3腸活も一汁一菜しているけどベットに入った後は2時間おきに来るホットフラッシュに、一度来ると30分〜1時間眠れず今日は本当に酷くてサウナに入ってきたんか??ってほどの汗が目に入るほど滴ってたホットフラッシュ時間
昨年5月から始まった甘いものお休み腸活昨年5月、始めてのホットフラッシュ真っ只中だった私に手を差し伸べてくれた望診法指導士のSさんを筆頭に甘いものを週の3回お休みする腸活を始めてはや10ヶ月お休みする食材はお菓子、お砂糖、果物、パン、お酒とにかくお砂糖(糖質)の入ったものを食べないようにするのがコツちょうどその頃、思春期に向けてホルモンバランスが崩れ、突然イライラしたり,悲しくなったりしていたリロも一緒に腸活トライ子供は早くて,初めて数週間で「なんか心が楽になった気がする…」とか
全然タイトルと話が違うけど、今日めっちゃいっぱいフィジョアをもらったその後(同じ日)にまた別のお友達からこれまたいっぱいのフィジョア気によって種類が違うのか味も全然違うのでめっちゃ嬉しい〜1日で一袋ひたすら剥いて30分以上かかったわそれを一瞬で平らげる子供たち半分は米麹と一緒にペーストを作ってみる〜繋がった‼️60度にキープしたいのに難しいなぁ…米麹が届いたので、色んな調味料作る美味しい美味しい玉ねぎ麹これは絶対に必要友達おすすめの塩レモン麹麹とレモンは別々にフードプロセ
先日たくさんいただいたごぼう様パパが持って帰ってきた時は,茎と葉は邪魔だったからとごぼうの根だけ貰ってきたんだけど,今回は「茎も葉も食べられるからね」とむしろ初見Google先生とクックパット先生がいれば初見でも大丈夫20分水にしたしてから40秒茹でて水で洗うこれならズボラなわたしにも茎のきんぴらっていうレシピを見ていたのに、どうしてもアレンジしたくなってしまう私…初めて作るものはアレンジすると失敗するのは何度も経験済みなのに懲りない奴めいつか使おうとキッチンのど真ん中に置
昨日の雨のことをすっかり忘れて満潮時にビーチウォークに行ってきたおバカな私公園から海を見て右手側は一切歩けず、とりあえず右手へ時々大きな波で待機しつつ、一番端まで歩いてきた10年間の間に何度も通ったタカプナビーチこんなになっているのは初めて見たよ1時間歩いて目的のランチへ向かったら,なんとまぁ火曜日が定休日なんとなくカフェじゃなくてご飯の気分といいつつ頼んだものは…小麦粉100%チキン冷麺混ぜると下にたっぷりソースが入ってるんだよこれ知らない人はびっくりするよね。ちな
子供が残してくれた玄米ご飯まま少なっ紫蘇の実がたくさん取れたのでちりめん雑魚と炒めたんだけど…フライパンじゃなくてお鍋でやったら水分が飛ばなくてベチョベチョに味は美味しいけど…せっかくのプチプチ感が台無しにそれでもスティッチは「美味しい美味しい」と食べてくれるからありがたい毎食楽しく一汁一菜をしている今日この頃実はチートもかなりしていて…持って行ったお昼ご飯↑実際食べたお昼ご飯↓ダメジャーンでもいいジャーンもうね、ゆるゆる意識しながら一汁一菜それだけで,暴飲暴食は
一汁一菜去年から今日まで3日間腸活でお世話になっているSさんからの新しい提案土井先生の一汁一菜を一緒にやってみませんか?に乗ってみた本当は本を読むべきで、電子書籍もおすすめされているけど、まだ未購入電子書籍を買ったことがないし、活字を読むことも最近ないなぁって躊躇しているのさでもFBliveやお話を伺って、見よう見まねでやってみることにした予定のない日に作り置きするとめっちゃ楽どのみち我が家はご飯は毎日炊くし,お味噌汁もほぼ毎日作っていたのでやることは今までと変わらない。意
土曜日の事数年ぶりのロータスエイト(日本橋アーユルヴェーダのカズヤ先生のイベントへお誘いを受けて参加マジックグリルというプレートを使っていくつかアーユルヴェーダ的なお料理こちらはグリル野菜のカルトッツォ包み焼き今回のメインスパイスは"クミン"たっぷりです先生が盛り付けると..こんなにオシャレ〜!さすが〜!とみんなも写メをパシャパシャ📸アヒージョもありましたが写真を消してしまいました〜デザートはりんごシナモンがバッチリ合いますやっぱりりんごにはシナモン間違いない
こんばんは(^o^)ノ作りたいと言うか今夜作ってしまったハイカロリー飯「ロコモコ丼」いつもはハンバーグ1個ですが分量間違え二つ分。これだけでもカロリー高いと思う。力仕事なのでしっかりと食べないと一日持たない。そしてこれだけ食べれば間食を食べる必要もない。こいつのおかげで一日元気でいられます。
こんにちは。心身調和整体院てあてやです。いつでもふわっとゆるやかに心穏やかにありたい。今日も誰かのお役に立てればいいな。🇳🇱毎日ちょとずつオランダ語🇳🇱オランダ語で「こんばんは」は、「Goedenavond」。ちょっとずつ覚えていきたいな。心身調和整体院てあてや心身調和整体院てあてやでは、ココロとカラダが調和されたバランスの良い、健康的な身体作りをするための『お手伝い』をさせていただ
実は食べ物からも色の持つパワーを受け取ることができます。食べ物の色はそれぞれ身体に様々な効果をもたらします。例えば赤はエネルギッシュで情熱やパワーの色ですが唐辛子など赤いハーブを摂取すると熱さの感覚が生じて実際に体温が上がります。自然療法を広く市民に提供する非営利的な教育機関クーパー財団の会長ウィリアム・G・クーパーは色彩は一種のエネルギーでちょうど食物が人体にエネルギーを補給するようにそれぞれの色彩にはそれぞれ異なる滋養効果があると考えても間違いない。
〜川崎市高津区のヨガ教室〜YOGAHeartBloomインストラクターの山里悦子です。いつもありがとうございます。マクロビ料理教室5日目とうとう最終日。朝から夕方までの講座が連続5日。長い!と思っていたのに楽しくて、美味しくて、アッという間の5日間!もう終わっちゃうの?!もっとマクロビについて知りたい!という気持ちで最終日を迎えました。まずは、お手当てについて。各席に、梅干しが少し入った湯飲みが用意され、梅干を潰しておくようにとの先生からの指示。「梅醤番茶」潰
〜川崎市高津区のヨガ教室〜YOGAHeartBloomインストラクターの山里悦子です。いつもありがとうございます。マクロビ料理教室4日目4日目はゆるマクロビ料理マクロビを実践している人はその良さを感じているし、美味しいから家族にも食べてもらいたい。でも受け入れてもらえないことも……。私も以前は「マクロビなんて絶対無理!」と思っていたから、家族の気持ちは理解はできる。でも、食べたら良さも美味しさも分かるの!だから食べて欲しいのだよ◆第7講のメニュー◆三分搗きご飯
〜川崎市高津区のヨガ教室〜YOGAHeartBloomインストラクターの山里悦子です。いつもありがとうございます。マクロビ料理教室3日目3日目は「小麦粉」を使ったメニューが2つ。小麦粉は地粉を使用。地粉は地元で採れた粉だから地粉といい、中力粉だそう。最近よく耳にするグルテンフリー。実際、グルテンが原因で体調を崩す人もいるそうだけれど、地粉だとアレルギーが起こらない人も少なくないとか。でも小麦粉は消化が悪いので「しっかり火を通すように!」と先生からのアドバイス。
〜川崎市高津区のヨガ教室〜YOGAHeartBloomインストラクターの山里悦子です。いつもありがとうございます。マクロビ料理教室2日目この日の玄米ご飯は土鍋で。圧力鍋と土鍋、水の量や炊き方が違います!蒸らし方も違います!!圧力鍋で炊いたもっちりとした玄米ご飯も美味しいけれど、私は土鍋の方が食べやすかった。圧力がかけられ締まった玄米は陽性になるので、暑い夏(陽性)には重いのだそう。◆第3講のメニュー◆玄米ご飯(土鍋)葛仕立ての清まし汁車麩と玉ねぎの煮物蒸し人
〜川崎市高津区のヨガ教室〜YOGAHeartBloomインストラクターの山里悦子です。いつもありがとうございます。まさか!お料理苦手な私が!!料理教室に行くことになるなんて!!!マクロビオティック料理教室初級の5日間集中講座がスタート!午前と午後に1講座ずつ、朝から夕方までほぼ丸一日マクロビ料理について学びます。◆第一講のメニュー◆玄米ご飯(圧力鍋)葱と油揚げのみそ汁切り干し大根と高野豆腐の煮物漬物、玄米甘酒食事指導を受けたことがマクロビ料理を学びたいと思っ