ブログ記事82件
今朝、情報番組タイムの広島からの中継で"ばかの芽"という山菜とは⁉️とキャッチーなタイトルがありああ、これはきっと一見タラの芽によく似ているコシアブラのことだよねと旦那さんと話したら・・どこにも山菜採り名人ているのねピンポーン♪正解‼️新芽は香りが強くて母はタラの芽より好き!と。我が家の庭でとったコシアブラ山中湖ではペペロンチーノにし昨夜はかき揚げにして食べたしかし私は残念なことに山菜を見る目が無いのよ何度教えられても忘れるしうちの庭で林の中でほら、あそ
事務スタッフとの会話「バレンタインはお菓子とか作るんですか❓」と聞かれたので「うんにゃ、作らん」「うわ、意外です」「はーっ❗️」「なんか作ってそうです」お菓子作りは全くもって無理です。回数にして片手くらいは作ったことがありますが、ことごとく失敗。それからは作らずに買う、もしくは食べる側に徹するとしてます。「あっ、ホットケーキミックスでドーナツ作ったことはあるよ」「それ、ホットケーキより大変じゃないですか‼️」「そうそう、なんぼ(いくら)でも食べれて大変じゃったんよ😆。おす
最近娘が、ちょっとしたクッキングにはまっていろいろ作ってくれますどちらかというと、料理よりお菓子作りのほうが好きらしいどれもおいしくて今のところハズレなしです朝食にとむしパンとか作ってくれるので翌朝起きる楽しみができたり少ない材料で、家に常備してあるような材料でカンタンに作れるレシピがネットにたっくさんあるんですね〜それでいつもはめちゃめちゃ適当な朝ごはんを食べているわたしですがそんなにカンタンに手軽に作れるならとおもってちょっと作ってみることにしたんです作ったのはこちらのク
好きな料理教えて!▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしようえ?作るって意味で?それなら、ない🤣作れませーん∩(・ω・)∩NHK出版学びのきほんくらしのための料理学(教養・文化シリーズNHK出版学びのきほん)Amazon(アマゾン)${EVENT_LABEL_01_TEXT}NHK「きょうの料理ビギナーズ」ブックハツ江おばあちゃんの定番おうち洋食(NHK「きょうの料理ビギナーズ」ブック♭)Amazon(アマゾン)${EVENT_LA
どうしても豆花を上手に作れません粉寒天が絶対に分離するすっごく舌触りの悪いのが出来上がってしまいますもう絶対作らないって心に誓うのに、寒天が余ってるからまた挑戦しちゃうんだろうな豆漿茶房百果豆花檸檬味3袋セット|国産大豆|アジアンスイーツ|トウファ|豆腐|豆乳|おうちカフェ楽天市場豆花と豆乳を手軽に作れる熱湯に溶かすだけ濃厚豆乳豆乳パウダー豆乳粉メール便送料無料ゼラチンや寒天を入れれば豆腐プリン豆花砂糖入りメール便送料無料豆漿台湾食
和栗のモンブランに栗タルト~栗のパウンドケーキなど~次々思い浮かぶも~結局そのまま食べて終わる予感・・・(笑)
お疲れ様です〜ここ数日…ゲリラ豪雨が〜夏の終わりを感じるねまだまだ暑いけど…さて…老後の趣味にでもしようかと思ってた蕎麦打ち蕎麦打ちセットを頂いたので久々に打ってみましたよ〜これが…こうなって…こんなんなって…こうなる〜全く上達せぇへんがな~茹でるとこんなん『こんにゃく』とちゃいまっせ隣で見てたてっちゃんワシもやってみるとな初めからできる訳ないわと余裕ぶっこいて見てたら…明らかにウチより上手い…ちゃんと切れてるし〜2回目でこの出来…箸で持てるし〜
おはようございますさぁ、いよいよ休日最終日!旦那が休みですコメダにモーニングでも行きたいです←贅沢病を覚えたらっぷ…そんなのは、理想であって、下の子が生まれてからはモーニングなんか行った記憶がありませんコメダには行ったような気がするけど…凄く近いわけでも無いし、4人で行くと朝からお金がかかりますね無理だなんで、モーニング♡なんて発想になってるかというと、義実家に帰省した影響です。行く前は文句タラタラでしたが↓『無理が祟る|ストレス大爆発』訪問ありがとうございます10年ぶり社会復
ご訪問ありがとうございます♡今日の晩ごはん。食べる専門だった夫が、だし巻き卵を作ってくれたふわっふわ♡ヤマキのこれうまつゆをお出汁にしたら、上品なお味に仕上がりました♡我が子も、うまい!!と大絶賛。いつもの母のだし巻き卵よりうまい!!と言うてました、、これからは、だし巻き卵は夫にお任せしよう♪(こんな日が来るなんて、嬉しすぎる涙)うれしいな♪うれしいな♪なので、今日は、我が家の、、だし巻き卵記念日♡これから私は、だし巻き卵は、食べる専門の人になりまーす♪わー
食べる専門の父から、お前の作る料理は、食べたくないって言われた。母が作る料理が食べたいらしい。以前も同じこと言われた。
気づけばとうに終わってますが、バレンタインでしたね〜我が家は…旦那さんへは娘チョイスの白くまチョコと、私チョイスのキュベットのミルフィーユを^^あ、息子には私からキュベットのみで、娘からはありません。と言うのもですね、実はウラがありまして…「これで父さんにバレンタインの何かを買ってきて!」と、旦那さん、娘にお駄賃渡してたんです。なので実質自腹チョコ(笑)な訳で、息子の分は「どうせ彼女がくれるだろうし、要らないよね〜」となり、無しに(^^;)まぁ彼女からビックリするほど沢山の
「何を待つやら」ーー僕らは汽車を待っているだけなのか?ーー待つだけ?ーー松茸?太宰治鴎——ひそひそ聞える。なんだか聞える。www.aozora.gr.jp(前略)酔いがさめると、私は、いつも、なかなか寝つかれない性分なのだ。どさんと大袈裟おおげさに音たてて寝て、また夕刊を読む。ふっと夕刊一ぱいに無数の卑屈な笑顔があらわれ、はっと思う間に消え失せた。みんな、卑屈なのかなあ、と思う。誰にも自信が無いのかなあ、と思う。夕刊を投げ出して、両方の手で眼玉を押しつぶすほどに強くぎゅっとおさえる。し
今年の夏から始めたプランター栽培育てるのはもちろん、食べられる野菜、ハーブ限定!(笑)夏はミニトマト2株とチャイブとバジルを育てました(ちょっと欲張りすぎた感…笑)7月までにミニトマトは数十個収穫できた!でも真夏のベランダーの温度は45度…8月になってみんな一斉に枯れてしまった…そのまま今の今まで放置してしまい()、今週末は秋冬野菜の植え付けをする予定です(土の消毒は今週在宅勤務中にコソッと済ませました!え…サボり過ぎ…?)ここ数日は寝る前に、何を植えようかなぁ…無限に収穫出来
これはリピ買い!と思う冷凍食品は?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう何せ自分で料理作らないので、冷凍食品使ってるかも気にしないし、出てくる物は何でも食べるし、リピしてるのかどうかも分からん(ノ≧ڡ≦)☆昨日車で六甲道まで弟を送り、家に帰る途中に最近出来たらしい、ラーメン屋を見付けたの〜(*´˘`*)ウフフ♡名前はボンドくん【注】名前の由来は以前のブログで載せてます笑笑(*^^*)https://kobe-journal.com/archives/
食欲の秋🍂ですねおうちパンって、気になるけれど簡単に作れるらしいけれど、作るより食べてみたい!食べてみてから教室参加を検討したい!そんな方へ😋『おうちパン食べてみる会』を開いてみる事にしました🙌🎵赤ちゃん、お子様連れ歓迎です😊気になる方はDM✉️にて質問、予約等を受け付けています😄おうちパン教室ベビマヨガ〜runipa〜@runipan_runiyoga✨\フォローミー/✨https://www.instagram.com/runipan_runiyoga手作りパ
今年は石川県のスイカが結構スーパーに並んでいてそれがまた、みずみずしくて美味しいんですよ♡今も冷蔵庫の野菜室を占領してますけど...この時期あるある先日見つけたのは『金沢スイカ』でなんと糖度が15度めちゃくちゃ甘くて美味しかったそれ以来、見るのは12度とか13度それでも十分美味しいんだけどね...また15度のスイカ食べたいなぁ今日はスイカの日ですよ!!🍉↓これはパパが植えたスイカえ?めっちゃ育ってるんですけど❣️いつも適
朝ごはん準備にバタバタしてしまい、気持ちもバタバタ乱れた朝。朝から不機嫌な自分にがっかり。そんな時は。。。大好きな先生の朝ヨガでリセットタイム。カラダを整えると、気持も整う。短くても自分時間大事だなぁ。自然が多いテラスで受けるのがお気に入り。(絶賛日焼け中)今夜は夜のゆったりストレッチ担当します。3連休の疲れもとって、スッキリタイムいかがですか??【オンライン】夜のゆったりストレッチ|Coubic月曜日21:30
暑くなってきましたね〜紫外線対策はバッチリですか?もう車で手の甲が焼けちゃったcocoaiはいつも黒くなってから慌ててる(笑)シミは……模様だよねっ!!日傘もいいけど……ハニー家はもっぱら帽子だよ〜なんたってファッショナブル!!両手があくのがいいよね👐かぶってないけど(笑)荷物は持てるしコケたら手が出るじゃん😁噂の(笑)ドウダンツツジをかぶってみたよ♡ついにスズラン!と思いきや……スノーフレークなのね〜😆鈴蘭水仙っていうからまんざらでも♡ラベ
長男くんの初節句の時にみんなからお祝いをいただいたからお返しを兼ね鯉のぼりを眺めながらみんなでバーベキューをしたんですねそれから鯉のぼりの季節に庭に集まってバーベキューが恒例になったんです最初の頃は親戚を招いたり大人数でやっていたんだけど最近はコロナの影響でやらなかったりやっても親戚を呼ばなくなったりとちょっと規模を小さくしていたんですがそれでも今回のGWでは久々に10人で集まって賑やかにバーベキューができました『最後のバレン
何年も親しくしてくれているママ友が、実はパン教室の先生をやったことがあるとつい先日知ったので、「ぜひ家で1日パン教室を!」と無理を言ってお願いしちゃった道具はこちらで用意すると言ってみたけど、やっぱり専用のものも必要とあって色々持ってきてくれました(⌒-⌒;)生徒は私と次女捏ねて捏ねて〜マイペースで楽しそうに捏ねる次女を見兼ねたのか、「どんどん発酵が進んじゃうから手早くね!」とママ友がいっぱい手伝ってくれましたw発酵やらベンチタイムやら色々あったけど、案外すぐに出
南丹市文化観光大使の多岐川舞子ですまた追い追いきちんと紹介出来たら!と思いますが、我が故郷南丹市には本格的に農業体験が出来る素晴らしい施設がございます‼️昨年から年間契約で畑をかりている妹夫婦。ししとうや、トマトの夏野菜からスタートして…冬野菜へ。私も生まれて初めての大根抜きも体験し、妹家族作の大根をお正月から、それはそれはたらふく頂戴しましたという事で、本日、妹、姪っ子から、それぞれに畑報告の写真動画が届きましたよ‼️(施設内で飼われてるカモちゃん)さてさて、どんな様子
中学生の姪っ子ちゃんに、チャーちゃんもやれば出来る子なんじゃん!と褒めて貰いました🤣笑笑ビニール紐で編んだバック❣️とカゴ最初と最後は妹ちゃんにやって貰ってるんだけどね😅なかなか楽しい💕💕そして、いつも食べる専門の私ですがたまにはお料理だってやりますよもつ煮大根の葉と小女子のふりかけアスパラの豚巻き🐽もつ煮は柔らかく煮込まれる前に無くなっちゃった〜😂美味しく出来たからまた作ろう料理は好きじゃないけど居酒屋さんはマンボーでやってないしもつ煮を食べるには自分で作
一刻も早く、息子にチョコレートフォンデュをやらせてあげたくて、急いでスーパーに行って、チョコレートを買い込んだのですが、ここでもドタバタまた失敗しても良いように、溶かす用のチョコレートを8袋購入買い物袋を持たずに出てきてしまったのですが、レジ袋を買うのももったいないので、手で抱えて車まで運びましたそして、バサッと助手席に置き、家路へ家に着き、またチョコレートを抱えて車から降りようとしたときに気がつきましたあ、7袋しかない(゚∀゚)どこかで落としてしまったようです踏んだり蹴ったりデス
海鮮スンドゥブ⭐︎熱々の旨辛っ。おうちごはん♪飽きない様に色々な国の料理も🔪✨作ります。お〜こ〜来たか⭐︎と、食べる専門さんに私もなってみたい!けれど…食器は洗ってくれるので良し。とします👌が、最近…スプーンが…曲がっている事があり…。ユリ?ゲラー??今日は…お玉が曲がってるーと。力、入れ過ぎじゃない?丁寧過ぎるのも程々に☝️と、言っときましたが…力なんて入れて無いと。まさか…💧まさかまさかユリでは、ありません様に🙏
COOKINGSCHOOL入学食べる専門の私がついに料理を作ることに!今回教えてもらったお料理はエビチリ🦐とロールキャベツ🥬できあがるまで工程がたくさんあって楽しかったですロールキャベツ🥬は玉ねぎのみじん切りエビチリ🦐はえびの背わたとり背わたを取るの大変だけど、これをするのとしないのとでは、味が変わるみたいですロールキャベツ🥬はたねづくりエビチリ🦐は塩とお酒で揉む🥬チーズを入れてくるくるキャベツの葉が小さいと上手く巻けません先生に手伝ってもらいながら巻きます爪楊枝
得意な魚料理は?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしようだから得意な魚料理という物が無い(-ω-`)フッ以上!!!o(`ω´)oネタ無いので本当に(○・ω・)ノ----end-----
毎日、美味しいものを食べています🎶ずっと家にいると、体が鈍って大変です💦パーマ屋さんにも行けないので、子供が小さい時に使っていたハサミを出して来て、主人の髪の毛を切りました✂️少し段が出来てしまったのですが、後から主人が自分で上手く修正してくれた様です😅上手に誤魔化せてあってホッとしました💦良かったです👍何味のグミが好き?う〜ん…グレープ🍇味かなぁ〜わざわざ買ってまでは食べません💦▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう
こんにちわ~いつもブログに訪問ありがとうございます今日は、日曜日。母ちゃん、唯一朝寝坊できる日。まぁ、次男の部活がなかったからだけどね午前中、お昼ごはんの下拵えをしながら、作りおきをしました冷しゃぶ(野菜サラダ&茹でた豚肉)ひじき煮ポテトサラダ玉ねぎのみじん切りソテー(明日のハンバーグに使う予定)この他に、味噌汁の味噌を溶く前までしておきました最近、冷しゃぶのお肉の量を増量しました。食べ盛りが二人もいるので。4人で、今日は650g用意。もちろん、野菜もたっぷり用意しましたよ
イカ釣り名人さんからイカをいただきました🦑私はイカ釣りがめちゃくちゃ苦手なんです。釣れる気がしません。イカを釣れる方尊敬です!さあ食べる専門^_^イカのお刺身。やっぱり卵黄との相性抜群です!スルメも入っていたのでワタを塩漬けして。身はケンサキにしました。コリコリ感がたまらない!自家製塩辛。淡路島のお酒、都美人と!ちょっと洋風もニンニク、玉ねぎ、イカゲソを炒めて白ワインとトマトを入れて煮込みます。イカのワタを入れるとコクがでます!ニンニクとソテーにしたイカの身!投入
今年も収穫もちろん私は食べる専門ですが。イチゴ大きくて赤くて売り物みたいここ最近毎日のように苺食べてるニラニラといえばチヂミでしょ。具材はニラと人参と玉ねぎ、この組み合わせおたまでしっかり押さえて焼いたら良い感じの焦げ目がつきました。美味しかった安い市販のパフェに苺を入れて豪華に見せる作戦成功付録が気になる雑誌楽天市場otonaMUSE(オトナミューズ)2021年07月号[雑誌]1,080円楽天市場Steady.(ステディ)2021年07月号[