ブログ記事71件
🟣食の陰陽五行講座のお知らせ無料zoom配信食の陰陽五行講座へようこそ。食べ物の選択が、私たちの健康とバランスにどれだけ影響を与えるかを学びましょう。古代中国の哲学に基づくこの講座では、食材の性質と五行のエネルギーを理解し、体と心の調和を促進する方法を探求します。自己ケアとバランスの取れた食生活の大切さを体感するために、ぜひご参加ください。今回のテーマ『陰陽を考えて食べる重要性』この世の中に存在する全てのものに陰陽があります。陰陽は東洋医学の基本概念です。陰陽を
一重度知的障害のある、娘の記事です。重度知的障害のある、娘の軌跡①②③④⑤⑥⑦⑧⑨⑩⑪⑫いつもご訪問下さりありがとうございます🍀春の陽気と思っていたら。明日は宇都宮市も気温が上がらず雪になる予報です☃️私は寒暖差で体調を崩しやすいので服装などでこまめに調整しようと思います😊一昨日
重度知的障害のある、娘の記事です。重度知的障害のある、娘の軌跡①②③④⑤⑥⑦⑧⑨⑩⑪⑫いつもご訪問下さりありがとうございます🌹✨今日は神社の審神者(さにわ)の先生が開催をして下さっている『食と神話の講座』に参加をさせていただきました😊現在は『食』について。特に『野菜』への学びとなっています🍀お昼に
昨日のCRYSTALSCHOOL食の講座天使ちゃんも一緒に勉強しました。ご参加くださった皆さんありがとうございました。
みなさんこんにちは新潟県上越市で子育て応援活動をしていますNPO法人はっぴーはーとですいつもブログをお読みいただきましてありがとうございます今日は10月5日(水)食の講座のご案内です✨今回のテーマは「食物アレルギーについて話そう」〜みんなで楽しめるハロウィンおやつ〜食も多様化している現代だからこそ、皆さんと一緒に食物アレルギーや食について考えてみませんか?当日は卵、乳、(小麦粉)不使用の手軽に作れるハロウィンおやつをご紹介します。試食もあるよ🤗秋ならではの楽しいおやつで子ど
こんにちは!またしてもブログ放置!失礼致しました毎日あっという間に時間が過ぎ、やりたい事が沢山ありすぎて追いついてないことばかりですが、毎日楽しく充実した日々で有難い限りです。秋田市は連日どんよりなお天気続きで、土用干しできるだろうか…と思っていましたが、数日前からようやく晴れ間嬉しいけど、「今かーい!」と、スケジュール詰まっている時に限ってやる事が増えます笑梅干し(梅漬け)を土用干ししました日光浴姿が可愛くて可愛くてずっと眺めていたい…梅酢も殺菌中。大好きな、しぜんし
たまたま食べる事が出来た食の講師の素敵なお料理個人宅でこんなに本格的で身体に良い素晴らしいお料理が食べられるなんて感激です‼️たまたま「ムコ多糖類」の勉強会が身体に良いランチとセットであったのですが仕事中のお昼なので参加出来ず残念に思っていたら😩「夜でも良いからいらっしゃいよ〜」の優しいお言葉❣️行ってみたらランチの残りどころか😳しっかり出来立てお料理がめっちゃありました‼️それにも驚きましたがお料理の美しさに又驚き😳😳😳こんなご馳走が一般家で食べられるなんて
ご参加みなさま、ありがとうございました。内容はかなりの確率でディープになりましたが、何かのきっかけになれば幸いです食べる楽しみ作る楽しみ自分と向き合う時間に✨✨
今日もご訪問いただきありがとうございます。今日はオンラインでの食の講座を開催させていただきました。今回のテーマは身体は秋の準備を始めましょうまだまだ暑い日が続きますがお盆を過ぎたら秋は駆け足でやってきます。暑いからと身体を冷やすばかりになっていると必ず秋になって体調を崩します。そうならない為に秋口から秋にかけての対策などについてのお話をさせていただきました。講座に合わせたドリンクとスイーツについてもお話をさせていただいたり今回もとても楽しい時間に
奈良県大和高田市近鉄大和高田駅徒歩3分妊活・温活・腸活・体質改善おかま直伝よもぎ蒸し・足つぼサロンForyourHappinessです。ご予約・お問い合わせはこちらからどうぞ↓↓↓先日もお知らせさせていただきましたがこれからマタニティーさんや産後ママさんにもお越しいただきたく通いやすい環境をご提供するにあたり6月20日近鉄大和高田駅徒歩3分のサロンに移転いたしました(*ᴗˬᴗ)ブログの中の一部に以前のサロンの内容が入り交じっている可能性がありま
今日もご訪問いただきありがとうございます。先日リモート開催での食の講座を受講していただいたお客さまから感想をいただきました。✽.。.:*・゚✽.。.:*・゚✽.。.:*・゚✽.。.:*・゚✽.。.:*・゚ゆみこ様食の講座を6月も引き続き受講させて頂きました。6月はお茶とお菓子を受講のおともに手作り頂いたものを送って下さいました。送ってくださったお茶は講座のお話とも繋がり初めて梅醤番茶を飲むことも出来ました。お茶から今の身体の状態も知る事ができるとの
今日もご訪問いただきありがとうございます、昨日の食の講座に参加いただいたお客様からご感想いただきました。【りつこ様】昨日は6月食の講座ありがとうございました。以前に男と女の塩分濃度差を教えてもらって以来、塩分個別対応していてストレスも若干減った気がします🤗それと、今回はお水とお塩のお話で、たまたま湧き水汲んできていたのでビックリしました。また、としみさん一推しの三年番茶梅醤は今度熱々をいただきたいと思います。クッキーはこだわりの食材と塩味効いてねっとり食感が
今日もご訪問いただきありがとうございます。もう6月に入って5日。本当に1日が早いと感じています。みんな平等に与えられた24時間時間配分を上手にしてどう1日を過ごすか。最近の課題です。こちらのご案内も遅くなりました。6月の食の講座の日程のご案内です。【オンライン講座になります】テーマ身体に大切な水と塩の関係*美容にも健康にも大切なお水とお塩のお話をさせていただきます。そして熱い夏に冷えすぎないためのアドバイスもさせていただきます。日程
今日もご訪問いただきありがとうございます。昨日もご報告させていただいた先日のオンラオン講座の感想『オンライン講座の感想をいただきました』今日もご訪問いただきありがとうございます。5月最後の日に開催させていただきましたオンラインでの食の講座に参加、宅配ランチを食べていただいたお客さまからさっ…ameblo.jp今回ご自宅にてお友達にお声かけしてくださったゆみこ様からも感想をいただきましたのでご紹介させていただきます。✽.。.:*・゚✽.。
【本物=シンプルを感じた出来事】今日もこちらのブログに、ご訪問頂きありがとうございます。昨日、ルルフォルラ仲間にオススメして頂いた食の講座を受けながら、その方が作って下さった宅配お弁当を頂きました。頂くお料理は砂糖が一切入っておらず、昔ながらの製法を守り作られた調味料のみで味付けされたお料理です。これがもう感動レベルに美味しくて…普通、前日に作ったお料理ってどうしても味が落ちていくものだと思うのですが、こちらのお料理はそれを一切感じさせない
今日もご訪問いただきありがとうございます。昨日5月最後の日に毎月講座に参加してくださるゆみこさんがお友達にお声かけして下さってご自宅にて食の講座『調味料について』のオンライン講座をさせていただきました。ゆみこさんありがとうございます。食には興味を持ってくださっていてとても楽しく充実したお時間を過ごす事が出来ました。調味料の選び方や塩・醤油・味噌・油などの昔から丁寧に作られているそれぞれの調味料の作り方やどうして調味料が大切なのか?などなどお話をさせてい
今日もご訪問いただきありがとうございます。先日夜に開催させていただいた食の講座に参加のお客様から感想をいただきましたのでご紹介させていただきます。毎回こうして感想をいただき読ませて貰うことがとても励みになります。いつも丁寧な感想をありがとうございます。✽.。.:*・゚✽.。.:*・゚✽.。.:*・゚✽.。.:*・゚✽.。.:*・゚りつこ様としみさん、調味料講座ありがとうございました。本物の調味料をちょびっと舐めたら背中や後頭部が熱く感じました
今日もご訪問いただきありがとうございます。今日は食の講座5月の夜講座の開催日でした。今回も初回から毎月受講してくださっている方々今の季節は何を食べるといいのかとか食べ物の陰陽食べ方の陰陽などをお話ししてきましたが今月は私がとても大切にしている調味料についてのお話でした。調味料がどうして大切なのか調味料を選ぶ基準やどうやって作られているのかなどを調味料ごとに説明させていただきました。私が知った時の衝撃の事実自分自身が体感した時のお話なども交えながらの時間に
今日もご訪問いただきありがとうございます。もう5月に入って1週間になってしまいました。今年のゴールデンウィークも自粛ムードでしたがみなさん楽しく過ごされましたか?私は行きたいことやりたいことを楽しみながらあっという間に過ぎたゴールデンウィークでした。今日は5月の食の講座のご案内です。【オンライン講座になります】テーマ調味料の選び方日時2021年5月17日(月)19:30〜21:00受講費3,800円(テキスト・試食用調味料・
今日もご訪問いただきありがとうございます。4月の食の講座にご参加いただいた皆さまから感想をいただきましたのでご紹介させていただきます。✽.。.:*・゚✽.。.:*・゚✽.。.:*・゚✽.。.:*・゚✽.。.:*・゚ゆみこさま1回目から受講させて頂いている食の講座の3回目を受講させて頂きました。今回はこれからむかえる梅雨と更には夏にむけた食からの身体づくりのお話でした。少し季節の先取りにも感じますが今から少しずつがとても大切で数ヶ月先に影響が出るとのお話は納
今日もご訪問いただきありがとうございます。先日ご案内させていただきました食の講座『食の講座4月のご案内』今日もご訪問いただきありがとうございます。気が付けばあっという間に4月ですね。今月も食の講座させていただきます。4月食の講座ご案内1.2回目を受講されてい…ameblo.jpお仕事されている方からのリクエストをいただき追加で夜講座を開催させていただきます。追加開催日程2021年4月26日(月)19:30〜21:001.2回目を受講されていなくても3回目からでも大
今日もご訪問いただきありがとうございます。今日は3月6日(土)に開催させていただいた食の講座の平日開催日でした。テーマは同じ『食べ物の陰陽を知って上手く取り入れよう』先月に引き続き2回目の方お付き合いは長く復習を兼ねてと参加していただきました。テーマは同じでもお客様の質問内容が違うため多分微妙に中身は違うかもしれません。食べ物の陰陽を知ってもらい調理方法や組み合わせなどについても話させていただています。そして実際私が花粉症や生理
今日もご訪問いただきありがとうございます。今日は先月からさせていただいているオンライン開催の『食の講座』の第2回目でした。今回のテーマは食べ物の陰陽を知って上手く取り入れようあまりよく分からなくても陰はあまり良くない陽はいいのかなと思いがちですが陰でも陽でもそれぞれの役割があるのでその辺を詳しくお話させていただきました。参加していただいた皆さまからご了解いただき感想をご紹介させていただきます。【りつこ様】とても大切な食について学ばせていただきありが
今日もご訪問いただきありがとうございます。2月に引き続き3月も開催させていただきます。今回は、食べ物の陰陽についてお話しさせてただきます。陰性だから✖️でもなく陽性だから◯というわけでもありません。どうバランスを取るといいのか?などいろんな例えを交えながらお話させていただこうと思っています。単発受講でもわかるお話です。どうぞよろしくおねがいします。食の講座のご案内です。【オンライン講座になります】テーマ食べ物の陰陽
今日もご訪問いただきありがとうございます。今日は、先日ご案内させていただきましたオンラインでの『食の講座』の第1回目でした。今回のテーマは『今だから食べて欲しい初草』どうしてこの時期に初草を食べるといいのか。私たち人間の持っている身体のリズムと春一番に芽吹く野草が持っているものがどう合わさり助けてくれるのか?その辺を詳しくお話しさせていただきました。途中質問にもお答えさせていただいたりお客様の住む地域ではなかなか野草をとる場所もないと言
今日もご訪問いただきありがとうございます。先日ご案内させていただきました食の講座『食の講座のご案内』今日もご訪問いただきありがとうございます。立春が過ぎいよいよ新しい年になりましたね。そして本格的な春の訪れを肌で身体全体で季節を感じる事ができる…ameblo.jp別日にての開催リクエストいただき追加日のお知らせをさせていただきます。ありがとうございます。追加開催日2021年2月18日(木)テーマ『今だから食べて欲
いつもLIFESTUDIOKi-nariのブログをご覧くださいましてありがとうございます。LIFESTUDIOKi-nariでは、様々な講師の方々が食の講座を開催して下さっています。そのほとんどが、ただ単に、「食べるだけの食」ではなく、「体が喜び、体を作り、体を活かすための食」私は、その道の専門家ではありませんが、おかげ様でこのような講座を開催して下さる講師の皆様に感謝しております。先日は、いりたまみ先生の「インナービューティーフードアドバイザー
いつも読んでいただいてありがとうございますお問い合わせ・ご質問・お仕事の依頼などお気軽にこちらからお願いしますお悩み相談もお気軽にどうぞ~講座のお知らせ久しぶりに講座をやります今年は新型コロナのおかげで、依頼されていた講座はほぼ全てキャンセルとなり、スケジュール帳は真っ白のまま講師のお仕事はほぼなくなってしまいました。新型コロナも落ち着いたようで、というより「withコロナ」の時代は感染防止を心掛けて生活なので、講座もボチボチご依頼が増えてきました。ですが、講座の
私の食の講座では苦味は大事なポイントの一つ。苦い食べ物の代表はゴーヤ。それ以外にも春野菜は苦味を感じるものが多い。なのはナムル。昔は辛子酢味噌で食べるのが好きだった菜の花を最近はごま油と塩麹で食べるのが好き。苦味を消したい方はにんにくを入れたりトマトソースに入れてパスタにするのも美味しいです。苦いとかクセのある野菜が食べられるようになった時大人になったな・・・なんて感じた事を思い出した2020年春。春野菜の苦味は冬に溜め込んだものを排出する効果もあると言われているのでた
昨日も朝から晩まで最高の1日。朝起きて1時間も経たずにピラティス。最近好きな腹筋で足をぐいんと持ってきて鼻と膝をくっつけるこれ。ガツガツ動くのが好きな方々と楽しく動いて気分爽快。そしてピラティスの後は食の講座。参加された皆様には3日間食べたものを書き出すことを事前にお願いをしておいたのでまずはご自身の食の癖や摂れているものと摂れていないものなどをチェックして普段私が何を考えて献立や自分の食べるものを決めているかについてお伝えしました。ローフード、マクロビ、ビーガン