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残業続きの娘が心配一時よりはいいけどそれでもねぇ毎日の残業の他土日もどちらかは仕事に行っていてもはや週休2日になっていないただこの間、ふと気がついたけど昔は土曜も当たり前に仕事があったよねぇすっかり忘れていたけど私だって週に6日働いていた半日働けば解放される土曜はうれしかったなぁ今では半日だって働くのは御免だけどね当時は何とも思わなかったけどずいぶん働いていたことになるそう考えれば「当たり前だったこと」は変わっ
人類のDNAを紐解くと旧石器時代は一日100gの食物繊維を摂取していたそうです≪食物繊維の一日推奨量≫男性19g女性17g別の資料では「21g」というデータもあり、いずれにしても20gほどですので100gっって信じられませんよねエスニック料理に欠かせないパクチー中国語で香菜(シャンツァイ)xiāngcàiその名の通り「香り」が独特で好き嫌いが分かれる香菜ですが、これも食物繊維が豊富な野菜の一つ鮮度の維持が難しい為に「入れる」「入れない」「やっぱり入れよう」
前回は「痩せているのに糖尿病になる」について話をしました。今回は経済成長と糖尿病についてです。さて皆さん、BRICs(ブリックス)という言葉を聞いたことがありますか?これは今、経済成長が著しいブラジル・ロシア・インド・中国(+南アフリカ)を指す言葉だそうです。この他にもバングラディッシュ・ベトナム・フィリピンも今後、経済成長が進むと予想されているそうです。こうして見ると、アジア圏が多いですね。となると、日本の現在地が気になります。≪失われた30年≫とか≪賃金上がって
糖質制限ケトン食を考えるまえに、乳がんに関係する糖質制限の理由として、以下を考えました。①乳がん(がん)の発症予防②乳がん(がん)治療中の癌縮小効果を期待③進行乳がん(がん)治療中の癌縮小効果を期待④再発予防として先ず、①乳がん(がん)の発症予防について、糖質制限の意義について考えてみました。乳がんの発症と食事はとても大切な関係にあると考えています。日本人においては、乳がんと大腸がんの発症率は年々上昇し続けています。その理由の一つには、食の欧米化(特に動物性脂肪摂取量の増加)に
むかごの最後の収穫です。都会の人は、むかごなんて食べないでしょうね。珍味です。食の欧米化で肉食が普通の昨今、こんな自然食品もいいですよ。最近、熊が人を襲うようになりました。聞くところによると、イノシシやシカを駆除した死体を、熊が食べて、肉の味を覚えたとか。もともとは、野山の木の実・草の実を、時には魚を食べていた熊。熊も和食から洋食へ。里山だけでなく、田んぼにも、川沿いにも、住宅地にも熊が現れます。その昔、マタギは仕留めた獲物に祝詞をあげて、肉をいただいたとか。
XinChaoアラフィフおやじ美容師のひでかんですベトナムは米の接種率が日本より上だって知っていました?日本人も米が主食ですが最近はパン食の方も増えていますさらに食が欧米化して来て肉食が増えて来ています日本の40年前と同じようなことがベトナムの都市部でも起きているようです【動画】ベトナム都市部の肉摂取量は推奨量の2倍、慢性疾患の原因に[社会]ベトナムの都市部で暮らす人々は、肉類摂取量が推奨される量の2倍に上っている。これは、10月16日の世
食事療法は,『療法』と名がついているように,医学的治療の一つです.ですから,治療の効果が第一優先であるべきです.糖尿病の食事療法であれば,治療効果とはすなわち血糖コントロールであり,合併症の防止です.現在医師が指示する糖尿病の食事療法は,その治療効果は確かめられているのでしょうか?糖尿病食事療法と日本教科学と宗教このシリーズでは,本来別世界であるべき「宗教」と「科学」とを同一世界にまぜると危険であることをみてきました.キリスト教を始めとする一神教の宗教世界では,神の存在は
乳がんの事を調べていると、日本人の乳がん罹患率が上昇している理由は、食生活が欧米化しているから、とあった。でもね、私には全く当てはまらない。子供の頃から、和食中心です。お魚大好き。野菜も好き。甘いものや脂こいものは得意ではない。胃弱体質で、もたれるから。ご飯も量はあまり食べれない。食べるのもゆっくりで、子供の頃からお残りさん常連だった。大人になっても変わらず食べるのは遅い。お酒は弱いので、ひと月に一度飲むか飲まないか、飲んでもグラス1杯程度。煙草は吸わない。運動も幼い
バレエラボ栄養学~日本の食生活と栄養①~ブログアップしましたhttps://arisaballet.com/blog/diary/1881.html日本人の食生活は、戦後以降の食の欧米化によって大きく変わりました私たちの食生活において脂質が占める割合は飛躍的に増えているのですそして実は、日本人の野菜・果物の摂取量は、世界的に見ても非常に少ないことがわかっており、野菜や果物の摂取量不足は栄養バランスに大きく影響していると考えられますバレエラボ栄養学はasumi
現代型の高脂肪、高カロリーの食事は、人が近代まで摂取していた食事とは質が大きく異なります。生きものは環境が変化しても絶滅をまぬがれることができるように、多様性という戦略を編み出しました。同じ遺伝子でも一部が微妙に異なる遺伝子多型、いわゆる遺伝子のタイプの違いがその一つです。また、遺伝子のスイッチがどう入るかも人それぞれで、体質の違いが生まれます。近代以降の生活の変化は人が適応できる速度を超えていました。その代表が食の欧米化であり、近代化にともなう運動不足であり、その結果
大阪堺市エステニキビあきらめ肌が見違え肌にニキビ専門エステシエスタの刀禰麻美(とねあさみ)です。日本では昔から、米を主食にして、主菜と副菜を組み合わせたバランスの良い食生活を続けてきました。和食の基本は一汁三菜。この伝統的な日本の食生活は、身体に必要な栄養素を充分に含んだ理想的な形と言われています。しかし、最食の欧米化が進み、コンビニやファストフード店など手軽に食べられる飲食店を利用することも多くなりました。日本人の腸では消化ができない欧米の食品
「中庸」を辞書でひくと「極端な行き方をせず穏当なこと。片寄らず中正なこと。」と出てきた。これって誤解しがち。日和見的に勝馬に乗るとか。清くないですね・・・。「中庸の徳たる、其れ到れるかな。民鮮きこと久し」中庸って「最高難易度の徳」と孔子は言っている。まんなか。右でも左でも前でも後ろでもないことw中心(ハート)で決める、自分で決めること。
まず最初に、安倍総理お疲れさまでしたと言いたい中韓に毅然とした態度で挑んでいたのは素晴らしかったですさて、今回の退任の原因も潰瘍性大腸炎のせい・・・ネットで見てもらえれば分かると思いますが仕事するのもつらいですよね国会中にちょっとトイレっていうわけにもいかないですしね食の欧米化が原因の一つと言われています。欧米でも深刻な感じで増加しているとか・・・というと欧米化だけじゃない気もしますが?まあ、肉も昔とは全然違いますしね脂肪の多い食事
おはようございます😃ジュースは飲まないけど、お菓子は毎日食べる内山高志です!先日、上越の美魔女に教えていただきました!『うっちーさん、良いチョコの選び方知ってますか?』「なんですかー??カカオ何%とかしかわかりません!」「うっちーさん、植物油脂って書いてあると良くないんですよー」「おぉーなんですの?植物油脂?」と思ったので、調べてみたんですよ!「植物油脂って名前から植物なら良さそう!なんてイメージもでてきますよね〜」なんて方はビックリするかもです‼️調べた結果「簡単に言うと、
身内が前立腺の手術で入院しました。以前から前立腺肥大でトイレが近かったのもあり、今回はポリープが発見されました。良性悪性は検査次第。とりあえず無事を祈ります。前立腺の病気の主な症状は、頻尿・残尿感・尿道の痛みなど。一番重いのが前立腺がんでしょうか。欧米では男性の癌の中で最も発生率が高いものとされており、日本でも患者数は10万人以上でなお増え続けています。食の欧米化が原因か…他人事じゃない上手に付き合っていくしかないよねー。皆様も症状に心当たりがあれば早期検診を。恥ずかしいとか
こんにちは。今回は、婦人科系の疾患についての考えを記載します。私は現在30代ですが、すでに周りに子宮癌や子宮筋腫の友人がいたり(手術し解決済み)、生理不順や生理痛、不妊症の方がいたりと、多くの女性が悩まれているものの一つに婦人科系の疾患があるかと思います。(また、現在の死因ワースト1位は「癌」です。)なぜこれほどまでに、婦人科系の疾患で悩みを持つ方が大勢いるのでしょうか。その最大の理由の一つに【食の欧米化】があります。前回のブログにて、1960年代から人工甘
今日午後、いつもの整形外科へ。先週診てもらった所が全くと言って良くなってないので先生が・・・「面倒だとは思いますが来週、検査しましょう」「・・・・はい(心ではギャア)」せっかく?午前、モスバーガーで幸せになったというのに、オー・マイ・ガーッただ、もう若くないので(笑)、検査は必要かなって思います。自分だけが病気にならないなんて考えない方がいい食の欧米化、汚い空気、排気ガス、副流煙。お菓子、スイーツ、とんかつ。チキチキボーンも・・・逃げ場はないあ
前回お金が無尽蔵にあったら~なんて話をしました。その話では、誰かの為になるようにお金を使おうって言ったんですけど。やっぱり誰かって、どっかの知らない人のためもいいんですけど。家族を置き去りにしたら、いけませんよね?自分にとって一番大切な人が家族であるなら、家族のための一番の道を探してあげたい家族以外の人でも、もちろん良いですよ。恋人でも同僚でもで、その人たちにとって良い事をしてあげたい、ってそういう気持ちってあると思います。でもお金がなければ~が前回で今回は、お金があっても健康じ
1934年に発売された【カネヨクレンザー】戦後、急速に【食の欧米化】が進み、脂っこい汚れが増えたために普及しました。都市伝説に近い話としとして【和服姿バージョン】が有ったそうです。主婦のイメージの変化が顕著に現れています。我が家にもあった必需品ですね。今でも売れている超ロングセラー商品です。これを撒いても消毒にはなりませんよね。ご一読ありがとうございました!!←励ましのclickを是非お願い致します!!m(..)m
mihoです。献立を考える際炭水化物たんぱく質脂質そしてビタミンミネラルこの食材にはこれが含まれていて。。なんて栄養士さんばりに毎日考えてたら食事を作る方はたまりません笑もちろんカロリー計算して栄養バランスよく献立を作る方法もあります!ですが普段はてっとり早く食事バランスをとりたい!そんなときはまごわやさしいの食材を取り入れることです!ま・・まめ納豆など豆類ご・・ごまわ・・わかめなど海藻類や・・やさいさ・・さかな貝類し・・しいたけしめじな
いつもお世話になっている「えびちゃん農園」での農業体験の様子を、ようやく動画にできましたこちらの農園は、里山の風景が残る白井市平塚地区で40年にわたり農産物を生産、直売しています。近隣にお住まいのかたを対象に、体験農園を開設し、会員の方に野菜づくりも楽しんでいただいています。全く育て方もわからない素人さんは、大抵、作物がならないか、できても美味しくないか、のどちらかだと思います。それを確実に収穫でき、しかも美味しいというのは、かなりすごいことだと思いませんか化学肥料、動物性堆肥、除
先日、あまりのにもお天気でしたので環境を変えようと海へお散歩へ行きました福井ですコロナ自粛が長引いていて気持ちがそろそろ限界ですね・・・・栄養や感覚を勉強をしていったりしてみて私なりの考えですがウィルスは怖いですよね・・早く薬やワクチンが欲しいですよね・・・・避けたいですよね・・でも、こんな時だからこそ「もともと人間に備わっている機能を強化する」という事が重要なんではないでしょうか??
イチローです。※過去記事の再アップです。最近、免疫力の低下=体温の低下であることが明確になってきています。体温が35度台の人も増えてきているそうで、原因不明の頭痛やすぐに風邪を引いてしまうなど、悩んでいる人も多いみたいです。本来、人は37度くらいの体温である生き物です。こちらもどうぞ↓体温が1度上がると免疫力は300倍何故こんなに低体温の人が増えてきているのでしょうか?もちろん、運動不足や食の欧米化など、現代の生活環境が一番の問題ですが、その中でも、ジュース
かつて日本人の肌は世界で一番きめ細やかで美しいとされました。日本人の奥さんを貰うことは現在でも世界中の男性の夢です。ところが今日本では乾燥肌が蔓延しています。乾燥肌は垢が溜まらない、まき散らすのが長所?ですが、日本のような湿気の多い風土ではかゆくなり、粉がふきます。理由は簡単、食の欧米化です。あちらでは乾燥肌でないと快適に暮らせないのです。風呂に入って体の油を落とそうものならたちまち肌が痛くなります。彼らが手を洗わない、顔を洗わないのもそういうことです。体に油を塗るのも
思考をかえて健康に、そうすればダイエットなんて怖くない!現在の社会には昔に比べて食の欧米化が進み、ファーストフードやジャンクフード、スイーツなど高カロリーで美味しい物がたくさんあります。そしてその誘惑に負けて好きなものばかり食べているとついつい食べ過ぎてしまい、肥満や生活習慣病などのリスクが増えてしまいます。なので糖尿病による合併症などの負のスパイラルに陥らないように、日々の食生活には気をつけていかなくてはいけないと思います。そんなことはわかっていてもなかなか悪習を断つのは難しいんですよね
発酵文化の伝承人生100年時代の酵素ライフcaféお味噌仕込み歴25年教室歴17年参加人数のべ800人以上🧡完売御礼🧡こだわりの藤本ブランドのお味噌が完売しました❣️皆さま、ありがとうございました😊2020年のお味噌は9月1日からのご提供になりますので、楽しみにお待ち下さいね💕発酵女子👩🏻🦰野菜ソムリエ🥦みそソムリエ❤️菌活・腸活酵素アドバイザー永遠の思春期💕仙台市在住のちさっちことフローラFujimotoです。🧡4月、5月のキャンペーン情報🧡講座に参加さ
仲良くしていただいている自然農法農家さんから、玄米麹のお味噌をおすそわけしていただいた。その時に立ち話で伺ったお話が興味深い。コロナウイルスで感染者や死者が増加しているのは大問題だが、見直すべきは現代人が自己免疫力の低下傾向にあることなのではないか?と言う考え方だ。食習慣の変化、近代化による運動量の低下、過労などによる睡眠時間の低下。これらによる自己免疫力への影響を見つめ、自己の生活習慣を見直す時なのではないか。食べ物は身体をつくる。身体をつくるということは、食べ物は当然免疫の材料と
最近、米・野菜・魚介類が中心で肉類に依存することの少ない日本の伝統的食文化が、肥満や成人病を予防する健康食として、国内外の多くの人たちの関心を集めている。日本列島は、湿潤な温帯に属し植物の生育にきわめて適している。日光は強すぎず弱すぎず、しかも、一年を通じて適当な降雨があり、世界でもっとも農耕に適した地域の一つである。また、暖流と寒流とがぶつかり合う豊かな海に囲まれていて、魚介類にも恵まれている。こうした恵まれた環境にあって、日本人は、
訪問ありがとうございます(≧∇≦)災害は、何時どこで起こるか、わかりませんません。次から次とホント予想外の事が起きますよね。新型コロナの感染が世界的に拡大し海外では都市封鎖が行われ日本も危機的状況の一歩手前の状況です。外出自粛要請が出され様々な業種へ影響が出ており戦後最大の景気悪化が見込まれます。今年初め頃は景気はバブル状態で、何時弾けてもおかしく無いと言われてましたが、新型コロナの世界的大流行(パンデミック)により日本だけでなく世界的な大打撃を受けています。緊急景気対策として現金給