ブログ記事79件
夕べ、画像制作の勉強会でした♥️余白をとる、とか色々と勉強になったのでさっそく作った画像にて発信今日何を食べますか?大切なのは栄養や成分ではなく、エネルギー生物多様性な環境の中で生かされ自らの意思で育った生命の力をお届けしたいそんな想いで、ちきゅらばは活動しています子供さんたちの元気な姿食べたがるものと、食べたがらないもの人の作り出した概念ではなく、現実をみる力が今必要なのだと思います言葉にとらわれず、食べ物のエネルギーを感じ取ってみてください野下圭子(のしたけいこ)
先日開催した発酵ごはん無料セミナー、たくさんご覧いただいているようで嬉しいです♡『幸せな食べ方生き方の土台づくり♡発酵ごはん無料セミナー終わりました』本日、発酵ごはん無料セミナー、開催しました〜♡『風の時代こそ地に足をつけて生きよう♡食べ方生き方の土台づくり無料セミナー開催します♡』続々とお申込みい…ameblo.jpちょくちょくご感想のお声もいただいており、ありがとうございます♡お返事が追いついていませんが、ありがたく読ませていただいています!
食を変えることに、お金も手間もかかるなら、変え方が間違っているのかもしれない。本来の食のあり方というのは、お金も手間もかからなくなるものだ。昨日は、対面の発酵ごはん塾1期の補講を開催しました♡受講生Aちゃんがこんなことを話してくれました。昔なんでこんなに料理に時間もお金も使ってたんだろう。ミニトマトも人参も季節関係なく買っていたし、お肉も圧倒的に多かった。と。今は旬の野菜を買うし、
「ゼンマイ、ワラビ、タケノコ、ウド」まさに今が“旬!”と言えるものでしょう。旬のモノを「食べたい!」季節ごとに私たちはそう思うわけですが、それは現代人に辛うじて残された、数少ない“本能”の為せるワザ。そうしたものの1つではないか?と思うのです。とかく現代人に食べものを語らせると、「○○の成分が効く!」「××が万病を予防する!」「△△が□□の数値を下げる!」こうした話になってしまいがち。スグさま、枝葉末節な栄養分析ばかりに“捉われてしまう”のです。食べものを
どこにでも咲いている野草カキドオシ京北では花盛りですカキドオシは和ハーブとも言われてスッキリしてとても美味しい✨今日はフレッシュハーブティーにして飲みました😊乾燥させて保存できるのでお茶用に乾燥中どこにでも生えているとはいえどんな土壌に生えているのかで香りもエグミも違うようです出来れば汚染のないキレイな環境で育ったフレッシュな味わいを楽しみたいそう思うなら、そもそも汚染しない暮らし方をしたい人間の余計な活動が減って富士山が遠くからでもキレイに見えるようになったとか
むーさんのブログにはいつも過去記事のリンクが貼られていてそれを辿っていくのが面白い今日はまたまた5年前の記事にたどり着いた以下記事より抜粋“エピキュリアン料理とは、ヤマハ発動機、ヤマハリゾート創業者、川上源一の哲学理念から生まれた料理だが、ごく当り前の料理の事を言っている。昨日紹介した大前研一さんの「あそこの草を食ってみろ」の冒頭にもある・・川上源一さんはグルメという言葉が嫌いで、「高級食材を扱えばいいというものではない。その土地でしか手に入らない旬の素材を工夫して美味しく料理する。
こんにちは自宅や出張でヨガ🧘♂️や統計学(四柱推命九星気学数秘など)の活用をお伝えさせて頂いている西澤佑夏です。もうすぐ春分の日✨スピリチュアル的にはとても大切なターニングポイントと言われています。世間でもいろんな出来事が起こっていますね。20年以上前よりマクロビや薬膳の食事をゆるく取り入れ食の本質を学び同じ頃よりヨガ🧘♂️を実践する事で心と身体にも向き合ってきました。6年ほど前より出逢い始めた統計学は自分の本質に
突然の休校要請で、皆さんはどのようにお過ごしでしょうか?私の住む山梨県甲府市の小学校では3/3(火)午後から春休みまでの休校が決定しました。現在小学1年生の息子との来月の過ごし方を色々考えています。その中で、仕事の同志であり心から尊敬する伊藤真奈美さんの今日のブログコロナ休校、家での過ごし方で気をつけたいことが素晴らしかったのでご紹介します。(写真左下の白いワンピースが真奈美さん)もともと彼女は自身の経験も踏まえワンオペママを救いたい‼️という溢れ出る情熱と愛
こんにちは!ホリスティック栄養学、湯浅グリーン愛です。ブログ初投稿。新しい始まりの予感です♡みなさんのキッチンは心地よいですか?料理したいモチベーションが上がりますか?健康が広がりそうな雰囲気?我が家は今キッチン大改造計画中。今まで好きだったものをもっともっと厳選してキッチンの中を喜びの要素だけにしようと夫婦で動き始めています◎大好きなものだけにする!!!!床から戸棚から流
いきなりですいません。あなたがお米や野菜を買う際の「判断基準」は何でしょうか?“それはもちろん安全性だよ”“農薬はイヤだし、添加物だってないものを選ぶよ”このブログをお読みのあなたなら、きっとそう答えることでしょう。でも、“旬”や“鮮度”も大切ではないでしょうか?よく日本人は世界一うるさい消費者と言われたりもします。その理由は、「旬」や「鮮度」への執着が半端ないからとされています。確かに私たちは旬や鮮度を大切にしている。でもそれが、どうしてなのか?について
その①鯛の刺身〜❣️その②鯛の握り〜❣️作どりした鯛を握りにするのは、厚みのある方を向こうに置いて包丁を手前に引きます。刺身の時は切るのは反対の右側からです。包丁で切ったら右に返して並べていきます。小さい所はまとめて花にします。新潟米に載せて鯛の握り寿司〜むーさんがゴーリキマリンビレッジの宝物を持って来てくれました。むー塩、野生のレモン、野生干し柿、島ラッキョ、レタス、金柑、などなど。久しぶりにむーさん理論をおききました。鯛の寿司が美味しいとパクパクむーさんが美味し
11月30日、12月11日に、今年3回目と4回目となる私が講師の未来食セミナーScene1を満席越えで開催しました。11月30日12月11日11月30日は夫婦3組、男性6人が参加し、未来食が家族、そして男性にもどんどん広がっているのを感じました。12月11日も男性4人が参加医師、看護士、介護士、漢方医、看護大学教員、ブティック経営者、歴史研究家等々20代から80代までが納得し、実践への意欲と共に、「新しい発見、驚き、感動がありました。この内容をもっとも
みなさんこんにちは12月より新たに高齢者施設の食指導が始まりました長年に渡り地域に根付いた利用者さんに温かい事業所で利用者さんに美味しくてからだに優しい安心で安全な食を提供したいという経営方針をお持ちになり昨年よりご相談を受けてきました。小規模多機能やデイサービス、高齢者住宅等を運営されています。先ずは施設を訪問しセントラルキッチンの現場の現状をチェック衛生的にも綺麗に整えられているキッチンでこれからよりよい食が提供され笑顔が増えていくのが楽しみです改善点をチェックしながらスタッフ
発倖ごはん塾の1日目♡開講しました〜〜〜!!発倖女神塾として、食のあり方(発酵)、心のあり方(ノート)をお伝えする講座を今年はじめに初めて開講したときは、参加者お一人。それが今回、食に的を絞り、発倖ごはん塾として開催することにして、4名の受講生のみなさんと、発倖女神塾を受講してくれた受講生さんの再受講と、5名のみなさんで、この日を迎えられたことが感慨深くて。。。これまで魅了されてきた発酵の世界の素晴らしさ、日本のごはんの素晴らしさをお伝えできることに、分かち合え
画像は椿の実家が鳴る。と書けばおかしいだろうか?台風が来ると家のどこかが「カタ」と鳴ります台風が大きければ大きいほど、その音は高くなります周囲にある何かがぶつかっているのか、それとも家のどこかが鳴っているのかそのたびに、恐怖に襲われ、夕べも夜中1時から4時頃まで眠れないちょうど1時~2時頃、強風が吹き荒れていたらしいその間、ときおり、カタカタと鳴っていた耳鳴りも治まらないので、4時過ぎに起きてしまった雨は降っていたが、今はお天気に恵まれている思ったより風も雨も少
美骨ピラティススタジオBicotty2019年10月度のレッスン&イベント情報を公式サイトのカレンダーに公開しました!月間タイムスケジュールはこちら・・・・・・・・・・・・・・・・・・・【10月の目玉企画】10/22(火祝)13:00〜14:30潜在能力を確実に引き出す身体メソッドトライ体幹理論創始者の中川隆さんによるスペシャルワークショップ90分究極のお尻トレーニング多くの一流アスリートの身体をみられている中川隆さん。今回は特別にBicottyの皆様の為にヒップメイ
恐れを抱かず、あるがままを受け入れれば、病は勝手に治っていく恐れを抱いていたのは自分の治癒力それを信じていない為に、好転反応が心と体に現れた昨日まで元気だった人が、ある日突然亡くなることもあります現実ではいくら説明しても説明のつかないことが起こります現代医学では治らないと言われる病が突如として治ることもあります思考は体の細胞にかたりかけます血液検査では全く異常がないのに、不調の人がいます毎日〇〇をしなければならない、と自分へノルマを与える人がいますそうしないと自分が
恐れによる行動、ありのままを許容する、自分自身でいる「存在すること」は、魂で生きること魂を救う、スピリチュアルヒーリングを数回受けたことがあります結果は、なんとなくだけど、耳鳴りが軽くなったかもしれない最終的には、改善は見られませんでした今考えると当たり前だったのかもしれません自分の有害な思考に気づきもせず、たまっていたのですからまれにスピリチュアルヒーリングでも、治る方もいるそうですその違いはなんなのか。とても純粋な方なんでしょう外側に答えを探し求めた為、自分
テレビの字幕で「タマネギ男」と出れば、フッと笑みがこぼれる一番料理に使う野菜なのに、「玉葱」に失礼であるいろんな疑惑があるのに、なぜ次期法相候補になれるのでしょうかとても不思議な国です。日本では考えられないこと鬱状態に陥り、今もまだ続いています愛犬の嘔吐が3回、うんこの回数も多いですベッドの上で寝苦しそうにしていましたベッドの下に愛犬の専用ベッドを持ってきました私の夜中のトイレまでそこで眠ってもらいました(実際には見ていません)朝方、廊下に吐いていました。ベッドからお
美骨ピラティススタジオBicotty2019年9月度のレッスン&イベント情報を公式サイトのカレンダーに公開しました!月間タイムスケジュールはこちら・・・・・・・・・・・・・・・・・・・【9月度の目玉企画】Bicotty美食塾2019本セミナー〜命を輝かせる食と考え方のスクール〜【日時】9/29(日)13:00〜14:30【第2回目のテーマ】身体に影響与える調味料って食べ合わせのコツを知ると体は絶対変わる特別講師KyokoShindai薬膳マクロビ料理家大人気企
命の恵には、意味がある事に気がつかないでいると、細胞が変異しようとするのは当たり前。大きく緩やかに包んで行くには、環境を良くするしかありませんね。食材の育ち方、発酵食の本当の意味、知る事だけでも健康に近づく。日本の食の底力。大地の恵みと発酵の起こした奇跡を実感、、そして実践。心と身体の健康がなければ、時代の流れの中で自分自身の弱さと戦い抜けない。全ての現象と調和するためには、まずは自分の体の細胞ひとつひとつにしっかりとしたエネルギーを届け活性していただきましょう。知恵活小町塾や伝統
美骨ピラティススタジオBicotty2019年7月度のレッスン&イベント情報を公式サイトのカレンダーに公開しました!月間タイムスケジュールはこちら・・・・・・・・・・・・・・・・・・・【7月度の目玉企画】新元号記念企画令和018ボディメイクキャンペーングループレッスン追加チケット(通常1,900円相当)➕1回券1,000円に好評につき期間延長します!この機会にぜひ!詳しくはBicottyスタッフまで・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・【Bicotty美食塾2019リ
【本の紹介】「なぜふつうに食べられないのか」磯野真穂著摂食障害当事者で友達のロペあゆみちゃんに読んだら内容を伝えるねと約束しましたのでアップします。※FBの記事の転送になります。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・本書は、摂食障害当事者複数人を長年にわたって取材しその生育暦から家族関係摂食障害の発症の様子、病態そしてその後・・・などを克明に記録し、そこから摂食障害とは何か?を考察された本です。摂食障害の発症理由、治療法などに安易に結論は導き出さ
こんにちは!食べるトレーニングキッズアカデミーインストラクターの中道さゆりです。観測史上かなり早い雪解けの札幌。タイヤ交換いつするのか悩みますね。週末、前から興味があったアレにチャレンジしました!みそ作り!!前からやりたかったんですよ。でも、なかなか面倒で(笑)しかーし、そこは食いしん坊の食べトレインストらしく食欲でカバー!!毎日使うお味噌だから、美味しいもので安全なものがいいですよね?今回は米味噌を仕込みました。工程は①大豆を前日から水に浸けておく②大豆をゆでる
毎日が、おさんぽ日和。日常にちょっと特別な時間をプラスするグルテンフリーお料理教室のseikoです。※リブログ、シェア、リンク大歓迎です!お料理のお仕事をしてる人たちに、絶対読んでほしい本いのちと味覚―「さ、めしあがれ」「イタダキマス」(NHK出版新書531)4,380円Amazon辰巳芳子先生90歳を超えた料理研究家鎌倉でお料理教室をしていたはずです著作は何作もありとても丁寧な仕込みで知られています。この本は食について書かれている本。簡単なレシピ本早く
〜現代女性の幸せのベースに欠かせない「心身」「経済」「環境」3つの健康を整え、大切な人たちと「楽しく生き抜く力」を育てる〜月経血コントロールヨガ®︎子宮美人ヨガ®︎インストラクターナチュラルシードマイスターライフスタイリスト植木美加です15年前の私の食事は、基本コンビニ食そして、お菓子はご飯代わり主食、キット○ット副食、ポテトチップス汁物、いちごオレorサングリア笑夢を叶えるために18歳から親元を離れて暮らすようになってから食生活はガタガタでしたそして、体も心
今日はすっごく久々にお豆の煮物を作りました。ごくごくシンプルなお豆の五目煮でご飯のメインにはならないけれど、ちょっとした副菜としてとっても美味しいのですが、今日はこのお豆の煮物を作ったことですっごく幸せな気分になっています♡こんにちは、オーストラリア、シドニーより助産師Nahoです。初めての方へ自己紹介はこちらから⇨☆フリーランスの助産師として、「お産」を中心としたライフステージにいる女性に向けてHolisticな観点からケアサポートを行っています。
こんにちは!人と自然を愛してやまない地球LOVERS🌏のMASAYAです!以前に猪の解体作業を体験させてもらったひなたファームさんから「鹿が罠にかかった」という連絡をいただきこれは滅多にないチャンスだと思い予定を全てキャンセルしてすっ飛んで行きましたちなみに猪を解体したときの記事はこちら↓MASAYAジビエ肉屋になる!?初めての猪解体生駒から電車で約2時間JR古市駅から車に乗せてもらい現場へそこには確かに鹿の姿がありましたくくり罠という足に引っ掛ける仕掛けがしっかりとかかってま