ブログ記事87件
ご縁がありまして、このたびラジオに出演することが決まりましたー!!6月29日(月)のAM10時半ぐらい!あかいろみちという番組です(^^)もう3日後じゃん!(笑)トークがとっても苦手な私にラジオが務まるのか不安ですが…カミカミでドキドキなこと間違いなしですが…挑戦だと思って参戦してきます♡昔から(地元は豊橋なので)84.3MHzFM豊橋♫っていうテーマソング?はよく聞いていましたまさか自分がここに出ちゃうの?!って驚き(΄◉◞౪◟◉`)うまく伝えられるかわからないけれど、先
おうちごはんのことならおまかせ♪楽しく食育を伝える栄養士料理&お菓子教室*moonsound*主宰ふじさわくみです-------------------------------はじめまして!\MimaSmileKitchenです♡/美味しいを一番にあなたや家族の美と健康を考えてみませんか?”MimaSmileKitchen”で美馬まちbeautysmile♡美馬市×大塚製薬×栄養士による事業の中で、MimaSmileKitchenが誕生し
食輝塾は、お陰様で、もうすぐ20年目を迎えようとしております!生徒さん、家族をはじめ、多くの方々のお陰で、続けてこられました。本当に感謝です💛その間、東北震災の月は、遠方からの方への配慮にて泣く泣く教室をお休みしましたが、そのほかは、長い間、毎月欠かすことなく継続してきました!そして!!セカンド授業は同じ内容をまだ一度もしてないです!12カ月×19年として、ざっと、228ネタ(笑)食のネタは尽きません♬これからも最新情報とともに、大切なものを大切
年始は6日から始めさせていただきます(^^)【麹生活レッスン】Y'sキッチンの夕子先生が考案された麹生活レッスン醤油麹、塩麹、甘酒麹を使ったお料理が学べます麹生活レッスン⑧シンガポールチキンライス鯖カレースープカレースープはお子さんには少し辛いかな?!お肉は炊飯器で一緒に炊いていきます♫柔らかくてジューシー♡受講料4500円麹生活レッスン⑥塩麹炊き込みご飯塩麹切り干し大根ポタージュ醤油麹シュウマイ甘酒麹マンゴープリン具沢山の炊き込みご飯に意外な味のする切
今日もタコ飯作りました♫この回では、醤油麹と甘酒麹を使って調理していきます♫タコ飯もスープも出汁や酒、みりんは使わないのにとっても美味しいんですよー♡スープはトロミのある卵スープスープが濁らず、卵もふわふわ、片栗粉もどろんとならないコツをお伝えしています(^^)みなさんだからいつもうまくいかなかったんだー!と驚いてくれます♫私もお料理は苦手だと思っていたけれど、いろいろ作ってきたから少しは腕が上がってきているみたい?!コツがわかるとお料理は楽しいです♡帰りにさっそくもち米買
寒くなってきたので、冬の花とテーブルが恋しくなりました山田由加子です。私の紹介はこちら→プロフィール(8月18日更新しました!)岐阜にて製菓・料理教室「アトリエ・ドゥ・シュークル」を経て、2019年より東京・岐阜・関西にて「食」と「対話」をテーマに活動を開始。-現在展開中の活動-「食」の好きや得意をシェア(仕事に)したい方向けのサポート・セッション・講座の運営NEW!!無料個別相談会、あと1名様のみ受付となりました→コチラ単発セッション受付中!詳細は→
100回目の『食の教室』の終えて、新たなカタチに変わります。平日は希望日をご相談ください✨スケジュール調整をして、場所の確保ができましたら開催します!2名様から予約可能です。場所港区内西麻布(参加者にお伝えします。)参加費用の目安(材料代含む)2800円〜3500円以前ブログで載せたパンの中で、気になるものがございましたら、お問い合わせください🙌taCRAFT.GALLERYTel/Fax03-3479-5779Twitter、Instagram、Faceb
山田由加子です。私の紹介はこちら→プロフィール(8月18日更新しました!)岐阜にて製菓・料理教室「アトリエ・ドゥ・シュークル」を経て、2019年より東京・岐阜・関西にて「食」と「対話」をテーマに活動を開始。-現在展開中の活動-「食」の好きや得意をシェア(仕事に)したい方向けのサポート・セッション・講座の運営NEW!!無料個別相談会おこなっております→コチラ単発セッション受付中!詳細は→コチラ(11月受付中。東京対面枠あり)インスタグラムでライ
お子さんの『ランドセル』や『勉強机』来年小学校になるお子さんがいる家庭ではどこに置こうか悩みませんか?小学校生活に早く馴れるためにも生活環境はしっかり整えてあげるのが大切です!そこで今回は特別コラボ講座として『からだ想いの食の教室』國原先生とコラボをしての収納講座を開催♪日時:2019/11/19(火)10:00~13:00國原先生のご自宅参加費:4,000円すでに残席1人だそうですがからだに優しい〝おから
甘いものは控えているけど、たまには食べたい♡そんなみなさんへからだに優しいナチュラルスイーツ講座のご案内ですこちらは卵、乳製品、白砂糖不使用のおやつ作りお砂糖は甜菜糖、甘味料として、甘酒やメープルシロップも使っています♡以下、ご紹介です(^^)①オートミールナッツクッキークルミやゴマ、かぼちゃの種が入ったオートミールクッキー甘みはメープルシロップを使っています♫ナッツの香ばしさがやみつきになるクッキーです♡①②セットで受講料4500円②スノーボールクッキーサクッ♫ホロ
食輝塾、生徒さん大募集~!ご家庭のご都合や転勤などでやむなくお辞めになる方が多数出たので、定番クラスの生徒さん募集します!食輝塾は、食の総合教室として、19年間、毎月欠かさずやっています。食事マナー、プラス、セカンド授業(同じ日に行うの、2部構成です。全行程、小倉朋子が行います。食べ方のマナーは、ご本人の気づかない癖や趣向なども改善していただきます。セカンド授業では、あらゆす食の話をしていて、19年間まだ同じ内容していません!頑張っています(笑)食の多角的な知識
こんにちは♡「食の教室ととのう」のクリエイティブ・ディレクター松原りえです。今日はこれまでこのブログで書いてこなかった「恋愛」について、書こうと思います。私は未だパートナーもおらず独身ですが、ずっと「恋愛が上手くいかない」という悩みを抱えて生きてきました。私は全くモテないというわけではなかったので、「恋愛が上手くいかない」と感じつつ、男性とお付き合いをしてきました。なんですが、今思えば、私自身は相手の男性に好意
こんにちは♡「食の教室ととのう」のクリエイティブ・ディレクター松原りえです。『肉体革命』の第1歩として始めたウォーキングなのですが、私は頭でも理解したいタイプ。具体的に身体にどんな影響があるのか、ちょっとお勉強してみましょう。脳内で作られる神経伝達物質『セロトニン』は安心ホルモンと言われ、心を平穏にする作用がある脳内ホルモンです。『セロトニン』は、睡眠を促す脳内ホルモン『メラトニン』を分泌する際の原料でもあ
こんにちは♡「食の教室ととのう」のクリエイティブ・ディレクター松原りえです。昨日のブログで書いたように、私の『肉体革命』が始まりました♡肉体そのものが変化するように行動する私が具体的にどういうことをはじめたのか。はじめたことを順を追って書いていきます。まずは、佳花塾アドバンスコースの翌々日から毎日ウォーキングをはじめました。今までも散歩など、歩くようにはしていたのですが、意識して歩き方自
こんにちは♡「食の教室ととのう」のクリエイティブ・ディレクター松原りえです。大鈴佳花さんのセミナーやブログで度々語られる「細胞と一緒に夢を叶える」ということ。私は今まで、このことを良く理解できていなかったんです。細胞と一緒に、というのは、つまり、肉体の状態を整えてということなんです。私は細胞に感謝していればいいのかと思っていたのですが、細胞に感謝しているだけではダメなんだと気付いたんです。
こんにちは♡「食の教室ととのう」のクリエイティブ・ディレクター松原りえです。目から鱗の気付きの日々を送っています。私は、今まで、悪い遺伝子の影響で、人に対して、胸に突き刺さるような言葉を言っていたのだと思います。自分でも、言葉がストレート過ぎてキツイなとは薄々感じていたのです。。。先日実家に帰省した時の、父親との会話でのことなのですが。会話の流れで、父の悪い遺伝子をオンにしてしま
こんにちは♡「食の教室ととのう」のクリエイティブ・ディレクター松原りえです。今まで気付くことのできなかった自分のことに、改めて気付いていく日々を過ごしています。私の中に無意識のうちにあった設定がネガティブなエネルギーを吸い寄せ、そのネガティブなエネルギーに私の持つ悪い遺伝子の特徴が増幅されていた。この事実に気付けて、本当に良かったと思います。私は強力にネガティブの状態にロックされて、その状態にがんじがらめになって
こんにちは♡「食の教室ととのう」のクリエイティブ・ディレクター松原りえです。自分のエネルギーを徹底的にクリアリングしてから、これまで自分がいかにネガティブにまみれていたのかに気付く日々を過ごしています。これまでの私は、ネガティブを吸い寄せる機能がオンになった状態で強力にロックがかかっていて、ボジティブになれませんでした。私はずっと、無意識で、自分にとってのネガティブばかりにフォーカスしていたんです。自分の
こんにちは♡「食の教室ととのう」のクリエイティブ・ディレクター松原りえです。先日受講した大鈴佳花さんの佳花塾アドバンスコースからの記事が続いていますが、本当に自分の変化がすごくて、書かずにはいられない(笑)もう少しお付き合いください。今日も自分の変化に気付いたんです。この変化に気付いた時、本当に嬉しかったんです!長年、どうしても出来なかったことが出来るようになったんです。私は毎
こんにちは♡「食の教室ととのう」のクリエイティブ・ディレクター松原りえです。大鈴佳花さんの佳花塾アドバンスコースを受講してみて分かったこと。私はず~っと、「ネガティブ・ハンター」だったということなんです。ネガティブを求めて、ネガティブを引き寄せ、ネガティブを取り込み、せっせと自分の中にネガティブを溜め込んでいた。これを無意識にやっていたんですよ。自分とすっかり同化しているから
こんにちは♡「食の教室ととのう」のクリエイティブ・ディレクター松原りえです。昨日までの3日間、大鈴佳花さんの佳花塾・アドバンスコースでエネルギーのことを学んでいました。佳花さんによると、脳と遺伝子とエネルギーは繋がっていて、この3つをトータルで整えていくことで人生がうまくいくようになる、ということなんですね。それを段階的に学んでいく必要があり、アドバンスコースは通常のセミナーで脳を整え、佳花塾で遺伝子を学んだ卒業生が受講できるコース
こんにちは♡「食の教室ととのう」のクリエイティブ・ディレクター松原りえです。もっと自分を高めるために、たった今、決めたことがあります。私はお酒を飲むのを金輪際止めようと思います。今日、お酒を飲む機会があったのですが、その時、自分が無意識にしていたネガティブな思考に気付いたんです。それは私の悪い遺伝子がオンになった無意識の思考癖なのだと思いました。昨日のブログにも書きましたが、父はお酒を飲むとネガ
こんにちは♡「食の教室ととのう」のクリエイティブ・ディレクター松原りえです。昨日から3日間、更なる成長を目指して、大鈴佳花さんの「佳花塾・アドバンスコース」を受講しています。アドバンスコースは佳花塾を卒業すると受講できるステップアップ・プログラムです。3日間終えたらまた感想をアップしますね。楽しみにお待ち下さい♡本日は、先日まで実家に帰省しての気付きをお届けします。私の父のことなんですが。
こんにちは♡「食の教室ととのう」のクリエイティブ・ディレクター松原りえです。昨日から実家で過ごしています。地元に到着するなり地元産の新鮮野菜を売っているスーパーに立ち寄り、旬の春野菜、天然ふきのとうと筍にトキメキ、実家に帰って早速料理しました〜♡こちらはふき味噌を作りました。細かく刻んでごま油で炒めてお味噌を入れて、みりんときび砂糖で味付け。今回は地元で昔から作っている天然仕込みの米麹と麦麹の合わせ味噌で作りました。ふき味噌の完成品です。実家感満載の
こんにちは♡「食の教室ととのう」のクリエイティブ・ディレクター松原りえです。昨日は大鈴佳花さんの春の講演会に参加しました。400名の方たちと一緒に、これからの令和の時代を生きていく上で大切なお話をたっぷりと伺いました。いつも以上にパワフルな佳花さんからは、本気のエネルギーがビシビシと伝わってきましたよ〜!決意して本気で生きているひとは圧倒的な輝きを放つのだなと、改めて感じました。講演会ではとても
こんにちは♡「食の教室ととのう」のクリエイティブ・ディレクター松原りえです。ゴールデン・ウィーク初日は冬に逆戻りしたような寒い1日でしたね。実家に帰る前に自宅の床の拭き掃除をしておこうと、昨日は家の床と玄関の掃除をしました。平成最後の(笑)床拭きです。いや~、部屋中の床と玄関の床も塩拭きして、スッキリしました~。平成の古いエネルギーを一掃して、清々しく令和をスタートできます。みなさんも
こんにちは♡「食の教室ととのう」のクリエイティブ・ディレクター松原りえです。昨日のブログに書いた大発見から、これまでの人生ストーリーを振り返っていました。私の人生を新しい視点で捉えていると、今までとは別のストーリが見えてきました。子どもは母親を助けるために生まれてくると言われますが、私は母を助けるために生まれてきたのだということがよ~く分かりました。私の両親の遺伝子の特徴も更に理解できました。理解で
こんにちは♡「食の教室ととのう」のクリエイティブ・ディレクター松原りえです。昨日のブログから、私の認知の深度がさらに深まりました。この気付きは気付きを通り越して私の人生の一大発見です(笑)私は子どもの頃、とても大人しくて内気な子どもでした。この世界のことがよく分からなくて、いつも戸惑っているようなところがありました。私の母親はとても社交的な人なのですが、父親は正反対です。私の子どもの頃の性
こんにちは♡「食の教室ととのう」のクリエイティブ・ディレクター松原りえです。気付きというのは玉ねぎの皮を剥くように、剥けば剥くほど核心に近付いていきます。私は「人を見下していた」ということにもう何度も気付いているんですが、それは同じようで違う層の気付きなんですね。同じことでも気付くたびに深まっていくんです。昨日のブログに書いた気付きから見えてきたことを書きますね。私はずっと「人付き合いが