ブログ記事81件
ボディ&メンタル美人をつくる食の専門家心美(こころ)ビューティーフードスタイリスト理恵です。40代になってカラダやメンタルの不調を感じている方へしっかり食べて健康でキレイになれる食事術をお伝えしています。「私の不調を改善するには何を食べればいいか知りたい」「無理な食事制限をせずに-3kg痩せたい」「食事習慣を変えたい」「健康でキレイになりたい」こんなお悩みはありませんか?あなたの体質にカスタマイズしてココロとカラダが健康になりどんどん
毎月連載書いている「プロの視点」で執筆した記事が、評価いただき、外食レストラン新聞に掲載されました\(^o^)/紙媒体に乗ると、また違った嬉しさありますね。立ち食い業態の幅が広がって、人気です。コロナ前も人気でしたが、動機がだいぶ変わってきました。紙購読できない方は、サイト「日本食糧新聞電子版」プロの視点小倉朋子のページを御覧いただけます!毎月テーマを決めて、食トレンドを独自の目線で解説しております。最新号は、「ソロ飯」増加の背景は…コロナ禍がもたらした集わない自由
【テレビ出演のお知らせ】2月4日読売テレビ「ten」にて、トレンド食品の解説します。関西地区の方、御覧くださいね!かんさい情報ネットten.|読売テレビ伝えます、ten.のチカラ。関西で一番知りたいニュースを、どこよりも早く、わかりやすく、エネルギッシュに、デスク陣が徹底解説!地域密着情報も詳しくお伝えします!www.ytv.co.jp・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・食のお得情報、LIN
サザエさんって、やっぱりいいですね!ほっこり!藤原紀香さんが主役されるとか!そして、七草がゆ、おかゆ召し上がりました?「サザエさん」と「おかゆ」のつながりは?1月8日土曜朝日新聞「be」〜サザエさんを探して〜特集ページに、おかゆの歴史文化変遷や、トレンドおかゆなど、コメント寄せました。おかゆにもトレンドがあるんです。でも一貫して日本では、「癒し」的存在。海外では、もちっとエネルギーチャージに食べたり、少し価値観が違います。サザエさん、藤原紀香さんが主演されるようです
【\(^o^)/嬉しいです!】「プロの視点」のページに、コラム連載しています。日本食糧新聞電子版の年間の記事の中で、大豆ミートの記事、3月にイチバン読まれた記事に、選ばれていました\(^o^)/まさか!毎日ある膨大な記事があるので、到底無理かと思っていました。嬉しい。このコラムでは、毎月、トレンドの食や傾向、食の傾向を中心に、私なりの視点で、独自に分析、解説しています。飲食やその他のビジネスに役立つ内容目指して、今後も書かせていただきますね。ご興味ある方は、毎月の定期購読、
今年度、福岡県の事業で農林漁業をオンラインで体験するふくおか農林漁業体験オンラインツアーの企画~当日のコーディネートなどを担当しています先日5回目のツアーが無事、終わりました徐々に県民の皆さんに定着して、リピーターの方も増えてきています第5回目は、全国有数のみかんの産地、みやま市山川町から、今が最盛期の「北原早生」をご紹介しました山川みかんの中でも、トップブランドの「北原早生」は、山川の北原さんというみかん農家さんが見つけた地元山川のブランドみかんその中でも、最高級と言われる「
6月は梅仕事で梅干し作りを行いました!秋のこの時期は、柚子が出てくる季節。先日、商品開発のサポートをしている道の駅たちばなで、柚子ごしょう作りをしました3kgの青柚子皮をむくと、、、、こんな感じ今回は、黄色唐辛子と一緒に作ったので、黄緑色に味は、、、、、めっちゃ辛いです辛い物好きな方に食べて欲しいですこの日の夕飯、地鶏の炭火焼に乗せて食べましたが、ヒーヒーいいながら食べました(笑)道の駅オリジナルの唐辛子は、今週末10月9日~12日、大丸福岡天神店地下2階に催事出
【スーパーJチャンネル今日!】下記記事のその後…放送しました!その後…放送しました!はい!ギルティパン、名付けました、小倉です。マリトッツォと、マヌルパン皆さんは召し上がりましたか?詳細は、日本食糧新聞電子版のプロの視点★毎月、連載しています、是非ご登録くださいね!書いています。ご覧くださいませ。下記は、放映前の告知記事です。こんにちは!本日、8月13日テレビ朝日「スーパーJチャンネル」18時15分~45分の間のどこか出
プチ征服感を満たす「ギルティーパン」が人気(日本食糧新聞)-Yahoo!ニュース最近、“罪深いパン”すなわちギルティーパンの人気が高い。多くのパン屋やカフェにて“キケン”な“罪”が売られている。しかし、食べている人の顔は満足気でうれしそうだ。そう、幸福にさせることが本当の“罪”news.yahoo.co.jp流行りのマリトッツォについて解説している執筆した記事が、Yahooニュースに載っているとのことギルティーパンと命名しました^_^この言葉、流行ったりしたら嬉しいな(笑
先日の、オンライン講座、申込みを多くいただきありがとうございます!日程増加しました!先日、お伝えした、食とテーブルマナーを通して、運気を上げて幸せになる3つのポイント講座たくさんご応募頂きました!!感謝しか、ありません💛すぐに定員になった日もあり、日程増加いたしました!少人数にしたいので、お早めにお席を確保してくださいね♪【詳細こちら】https://life.totalfood.jp/kaiun1/♦セミナーを受講すると♦l幸運な人と幸運じゃない人の違
【ハンバーガーが好調の分析:テレビ出演お知らせ】7月14日16時福岡放送の「めんたいワイド」に、コロナ禍においても、ハンバーガー何故流行っているか解説しています。都内は、ハンバーガー店が開店しているし、チェーン展開の店も昨年も今年も好調なんです。プロの視点」にも、2回、ハンバーガーについて分析執筆していますので、そちらも宜しければご覧になってください。日本食糧新聞電子版「プロの視点
かなーーーりお久しぶりの投稿になってしまいました~💦先日、本当に久しぶりにマルシェが開催されて、今、お仕事で携わっている道の駅たちばなの出展サポートに行ってきました場所は、大濠公園に昨年オープンした大濠テラス昨年はコロナの影響で、全国的にイベントがほとんど中止になりましたが、今年は、少しづつでも再開していけるといいですよね~そしてその時に買った新茶をさっそくいただきましたその年の一番最初に摘む新芽には栄養がたっぷり含まれているので、不老長寿の飲み物と昔から言われているく
4月10日の日経プラス1にて、海鮮煎餅のランキング監修しました!20種以上の海鮮おせんべい🍘食べたのですが、全部塩味。醤油、味噌も合うので、作ったらそれだけで、個性になると思うけど。でも、皆、美味しかったですよ!
“モノシル”という情報サイトに掲載されています!クチコミ見るならモノシル!モノシルは、国内最大級のクチコミ通販サイトです食の専門家として、様々なキッチングッツを使用した感想を載せていただいております。こちらへ↑記事をご覧いただいて、少しでも皆さんのお役に立てれば嬉しいです“モノシル”はキッチングッツ、美容関係など、役立つ情報満載ですので、是非チェックしてみてください♪レシピブログに参加中♪にほんブログ村
皆様に素敵な一年になりますように。心から祈っています!勿論、私は昨年しんどかったので、今年は強運をググッと引き込みます💛生徒さんの運がこれからも上がるように、その何倍も運気上げております♪元日は、砂糖を極力減らしたおせち、具だくさんの雑煮。我が家は、かつおと昆布の両方で出汁をたっぷりとって、その分、脂のない鶏肉を入れます。脂のうま味がない分、御出汁を上質にしないと、満足度が減るからなの。無農薬野菜でまるで、ほうとうのような(笑)雑煮で~す。そして、二日は、大好きな友達と
年内最後の食輝塾!ケーキも食べて、生き方を整えて♪(笑)ありで、無事終了(^^♪今年は特に、皆さんに心から感謝する12月です!また来年元気で御会いしましょう。【食輝塾の生徒さん募集します(^^♪】食輝塾は、食の総合教室です。食を通してストレスに強く、凜と生きることを目指しのひとつにしています。生徒さんに助けられながら(笑)。他の教室にない、本当に人生で大切な「食」について、を、考えたい、と思い続けて。細かく本人の気づかない食べ方の癖もお伝えしていき、“本物”
おはようございます😃毎年の無農薬直送の長芋いただきました❣️コロナ禍で便秘になる人も多いんです。便秘は、カラダ中に毒素が回るんです!なので、ニキビになったり。毒素の出る場所が無いからなの汗💦ひえ!長芋は、食物繊維かめ豊富で、便秘に⭕️特にとろろに擦ることで、棘が出て腸を刺激して、二重⭕️なのです❤️調理法でも効果は違うんですよ!
おはようございます😃日本生まれのOGGI。チョコ以外のカラフルなパウンドケーキもあります❣️超しっとり。味が全て違うの。女子が好きな要素が詰まっています!
朝が寒くなって来ましたね!無農薬なのに形が綺麗な柿発見ヘタの周りに花のような紋様が!見えます?柿は輪切りにすると、これまた梅のよう甘すぎなくて、硬めが美味しい!美人だわ~、無農薬なのに、キレイだわ~(笑)
日経トレンディTRENDY1月号に、「ふるさと納税65最強ガイド」沢山、何品か忘れましたが、おいしいもの、解説しています。宜しければご覧くださいね。★食輝塾、リモートもやっています!詳細は、業務内容の食輝塾ページご覧くださいね。http://totalfood.jp/service/shokkijuku/
食輝塾の先々月のマナー以外のセカンド授業(テーブルマナ―以外の食の話題)は、「今年のトレンドフードにみる、心と食の傾向、背景」。先月は、「糖質を上手に使い分けちゃおう!」など、今年は、免疫アップや健康、心の整え方、トレンド傾向などが続いていたので、ひさびさ、今月は、「食文化」についてお話しています。割箸の奥深い文化、そしてマナー(割箸にも以外と知られていないマナーがあるのです)。そして、テーブルマナ―と、セカンド授業のほかに、毎月、食輝塾ならではの「心髄」の話もしてい
11月に入って急に寒くなってきましたね皆さん、体調など崩されていないですか実は、今回、自社製品として九州野菜を描いたエコバックを作成しました今年の7月からレジ袋有料化に伴って、自分達のオリジナルのエコバックを作りたいねと、商品開発やリーフレットデザインで一緒にお仕事をしていたデザイナーのWaocreate中野武生子さんとお話してたのですが、そんな折に、熊本豪雨災害が起き、被害が起きたエリアは私の父の地元近くでもあるため、何かの形で支援できないかと考え、九州各県の野菜&その野菜
今日はこちらでした。全国の各省庁のご活躍の皆様に講義させていただきました。毎年対面でさせていただくのですが、今年はリモートで初講義です♪受講くださった皆様から、「とてもためになった」「凄く誇れる講義だった」ほか、とっても嬉しい感想をいただきました♪毎年思うのですが、先進国から発展途上の国、とても小さな国など本当に世界中へ赴任されて、重要な御仕事をされていらっしゃる皆様にお話させていただくのは光栄に思います。私も身が引き締まる思いになりますね。
★画像は、公式さいとhttp://www.totalfood.jpのトップページ、コラムをご覧くださいませ!創業99年!の京橋のおいしい~串焼き屋さん、伊勢廣京橋本店が移転とのことで、友人を誘って、お披露目会に伺いました。久々の伊勢廣さん、変わらず、おいしい~上質で、どれも柔らかく、さっぱりしているので、胃もたれゼロ。一日たった今日もまた食べたいくらい、上品な味、だけど大きさは、小ぶりの焼き鳥の3倍ほどある。ねぎまが、葱巻というネーミングなの。巻という由縁が納得なのだ。合鴨
嫌いな人、嫌いなこと嫌いな季節嫌いな仕事…、嫌いは作ろうと思ったらいくらでも作れるのかしら。嫌いな食べ物だけは無いなあ(笑)でも、そんな「嫌い」も、別の角度でみたら、「好き」なところがあるものです。絶対にあるはずなんです。スーパーで、商品を通路で止まって見ていたら「邪魔だよ、オバサン!」ってまさにオバチャン(に見える人)に言われたり、駅でぶつかったら、「チェッ」と舌打ちされたりする、昨今。でも、その人も、きっと人から「優しい人ね」って言われたこともあったり、
こんばんは、寒くなりましたが、どんな時でも心は寒くないようにしたいですね。空腹に、一番最初に白湯(正式な白湯でなくてもお湯で良い)を飲む。これだけで、少しだけ心も体も休まりますよ。胃が暖かくなると、心も冷えにくいんです。昨日、稔著「世界一美しい食べ方のマナー」(高橋書店)が、25刷になったとの連絡をいただきました\(^o^)/2015年に出版して、お陰さまでロングセラーになっていて、多くの方に、言霊が届いているのだなあ、と思うと、嬉しいですね。御会いしたことない方とも
【4日日本テレビ「ニノさん」】皆さま、こんにちは♥4日の日曜、嵐の二宮和也さんMCの番組、日本テレビ「ニノさん」に箸のコメントで出る予定です。ちょっとだけね。https://www.ntv.co.jp/ninosan/articles/5791svqwewnzu5p1nn0.html
熱海プリン「定番4種セット」(お取り寄せの達人:小倉朋子さんのオススメ):おとりよせネット日本最大級のお取り寄せ情報サイト「おとりよせネット」の「お取り寄せの達人:小倉朋子さん」による熱海プリン「定番4種セット」へのおすすめレビューです。www.otoriyose.netおとりよせネットで、おすすめのプリンが掲載されました!ロゴもかわいいですよね。地方の土産も、コロナ禍で売上減。ゴーゴー買いしちゃいませんか?寒くなってくると、ゼリーよりプリンが売れます。温泉気分♪家で
皆様(^^♪こんにちは!一尾の魚をきれいに食べると、気持ちいい!ですよね。きっと魚も喜んでいるはず。だって、もっと生きていたかったんだけど、縁あって私の食事となってしまったのだもの。最後まできれいに食べてあげるのが、魚への供養だと思うんです。ちょっとした箸の入れ方や手順だけで、「気持ちいい!」食べ方が出来るんです。気持ちいいのは、自分だけではなくて、一緒に食べる人も、作った人も、魚ちゃんも!気持ちいい。マナーって、全ての万物に対して“大切に”い
真夏はぜりーや氷が売れますが、少し暑さが落ち着くと、人気になるのは!プリン!なんですよ。気温と売れる商品は凄く関係があります。私が「おとりよせの達人」としていろいろおいしいものご紹介しているおとりよせネットのYouTubeチャンネルに、私がご紹介したミラノプリンが出ています💛とってもかわいい、飽きないプリンですよ♪「おいしそう!」と思ったら、「いいね!」ポチっよろしくお願いします。https://www.youtube.com/watch?v=w3dOOU0