ブログ記事63件
朝一番で奥殿と二人で散歩がてらに牛黄清心元の配達。先代の頃からのお客様、来年は当薬局の爺様薬剤師と一回り上の年男。ズーと牛黄清心元を飲むというよりは食べています。リニーアルした「牛黄清心元」。以前の牛黄清心元、この1丸を4分割にして金箔で巻いているのが新しい牛黄清心元。これが4丸入=4.950円(税込)。配達が終わって帰っていたら奥殿が「朝一番で出たから、ここで朝食食べよう」と。爺様曰く「エッ、ここ」と。奥殿は孫どの達と利用しているらしいですが爺様は・・、好きでーはありませ
HP/お客様の声/ご提供中メニュー/お問い合わせこんにちは。心と体のチューニングをするサロンサンタルーチェのあかまともです。第2回・毎日食べたくなるお味噌作りワークショップ開催しました。今回は合わせ味噌3キロ・甘口タイプを4人の方と一緒に作っていきました。お味噌には美容と健康によい効果があり腸活になりますし肌の水分量もあがりますし生活習慣病の予防にも。食中毒の原因になる菌も味噌の中では死滅してしまう研究結果もあったり放射能を排出
料理に欠かせない粉物の代表が小麦粉です。ウクライナとロシアで世界の小麦輸出の約25%を占めていますが、両国の紛争により世界的な供給不足が生じています。写真は、いちごマルシェが管理運営する松戸南部市場関連食品棟の食品館で販売している小麦粉です。小麦粉のもう一つの問題が、子供の食物アレルギです。小麦粉は、卵や乳製品を合わせ原因の4分の3を占めるとされています。かゆみ、湿疹やアトピー性皮膚炎など思い症状を発症することもありますが、一方子供の成長と共に改善されることもあるよ
コーヒーはブラックで飲むとキツいからと、コーヒーに添えられる、プラスチック入りのちっこいミルク。あれをコーヒーに必ず入れる人。無料だからとコーヒーショップなんかでも幾つも貰って、わざわざ料理にまで使っちゃう人。ちょっと見てみてください。コオロギだけじゃない。食品の顔をした、得体の知れないものばかり与えられているのです。https://twitter.com/mama111777/status/1643962476848095233?s=46&t=HH8vFScl56g7I4XBHi7
当薬局の爺様薬剤師が平成10年より開講しています《漢方健康講座》漢方の知恵で正しい食生活を{聞いて納得、知って健康}いつもは第1土曜日開講なのですが今月は県外出張があり第2土曜日の明日に開講です。10時30分~12時まで!聴講御希望の方はNHKカルチャー事務局にお訊き下さい。電話087-823-6677講義資料はA4サイズ5枚、爺様薬剤師手作りを準備しています。
2023会員制の体験型食育ファーム。オーガニック(自然栽培)コミュニティファーム(通称シーズファーム)が始動します。テーマは、おいしく食べて健康に!安心安全な野菜を自分の手で作ろう!【内容】私たちと一緒に年間を通して種まきから収穫、そして種取りまで体験。出来るだけ手のかからない、そして環境負荷の少ない農法を選択しています。四季を通して10種類以上の野菜作りと醤油作りに挑戦し、野菜が上手にできた時には一緒に喜び、共に野菜作りを楽しめるメンバーを募集します。お醤油は4月に仕込み
こんにちは、まち石神井です🎶今日は生活クラブのおすすめWEBサイトをご紹介します❗👩👨「外食がしたい!」でもお店で出てくる料理には、どんな食品添加物が使われているか分からない…💦特に子どもに食べさせるものは、ちゃんと選びたい…👦👧そんなあなたにオススメ❗💚生活クラブ子育て応援サイト💚こだわりの素材を扱い、地域で親しまれている素敵なお店をご紹介しています💕その他にも、生活クラブの消費材を使っている💚保育園・幼稚園など💚子ども食堂も紹介されていますよ🎶⇩生活クラブ
おはようございます!徳島県徳島市の産直市、「喜多野安心市」専務取締役(二代目)で野菜ソムリエプロの廣永工です。本ブログは2020年4月より毎朝更新しています。いつも皆さん、ありがとうございます😊土成町産シャインマスカット、ピオーネ、ベリーAなど大人気販売中🍇各生産者さんの、豊水梨、秋月梨大人気販売中!✨露地物スダチ、最盛期です!15周年イベント終了!皆様、今後ともよろしくお願いします!↓本日は台風14号接近のため、臨時休業。
<中国で一番安全なのはマクドとケンタ/中国江蘇省・鎮江市>---江蘇省鎮江市に住む劉は最近、九名の友人らと一緒に酒樓(レストラン)に行き、烤鴨(ローストダック)を食べに行った。この間、友人の一人が落としてしたローストダックの皮の上に十数匹の生きているウジがうごめいているのを発見した。周囲のものも仰天し、彼らは怒って代金も支払わないで同店を出て行き、劉は市の関連する衛生部門にこの件を通報した。その後、酒樓のスタッフは劉と補償について話し合っ
<中国製加工食品はゴミ!/中国湖南省・岳陽市>---中華網財経が5月10日に伝えたところによると、微博の《沸點視頻》で一名の上海在住の男性ネットユーザーが今年三月に中国最大の台湾資本食品企業“康師傅”ブランドの“老壇酸菜麺”を食べていたところ、中からなんと”タバコの吸い殻”が出てきたこと暴露したという。(メンの中から出てきた吸い殻)この男性によれば、吸い殻は“酸菜”(日本の高菜漬けのような味の酸味のある漬け物)のパックに入っていたと思
「立場で変わる「食の安全」への意識」ひと月に数回、Zoomの研究会があり、定例の研究会とイレギュラーの学習会や講演会で刺激を貰っています。一昨日は、CO-OPの「食の安全学習会」で、「食の安全情報を読み解く」に参加しました。参加人数は、スタッフ、関係者を含む組合員で127名。こうした学習会は、関係者以外は、ほとんどが女性です。体と健康を支える“食べもの”ですが、食品の栄養や安全性を学ぶ男性がとんでもなく少ないことは、社会の大きな問題だと思っています。「おいしい」には大きく反応
炭そだちで元気になろう。炭は地球を救う。鹿児島県出水市の有得いちご園を訪ねてきました。地元のNPOHowto21clubの会員さんで、食の安心安全を目指して残留農薬を検出しないいちご栽培に取り組んでいます。NPOHowto21clubは、代表者が茨城県のNPO地球環境開発研究会と出会い、「食」を学び、自ら農業を始めて、会員にも広げています。NPO地球環境開発研究会が進めているEarth21テクノロジーシステムに取り組み、栽培する農産物の検査を毎年実施している素晴らしい団体・N
みなさまごきげんようキャサリンです10時から東京地裁正門前で開かれる門前集会、そして午後からの弁護団との意見交換会に一人でも多くの方に集まっていただけませんか。(山田正彦氏オフィシャルブログより)日本の食の安全、安心の未来のために拡散希望デス
ViewthispostonInstagram旬菜と発酵ごはんのお料理教室NatuvegeLife(@lisa.natuvegelife)がシェアした投稿
今日は、お友達と料理教室に来ています。調理はしない料理教室です。先生がお料理されているのをひたすら見ながら、たまに質問します料理が出来るまでの間、美味しい匂いが漂います。空腹感と闘う修行の時間かれこれ半年ぐらい通ってますが、時短料理と食の安心安全が同時に学べる内容です。先生と周りでサポートされてる方の、食を安心安全に楽しみたい想い、笑顔が自然で穏やかなのが素敵です。そこが一番良いですね。なんていってますが、ここに通い出してから、食の安心安全を気にするようになりました日
【食育マルシェ会】千葉市で開催された、友達の妙ちゃん主催の【食育マルシェ会】に参加。オーガニック通販に携わる者として、ちょっとだけお手伝いさせて頂きました。▲友達の妙ちゃん現在の日本の食の現状や、添加物の恐ろしさ、身体への代償・・・そして昔ながらの製法で作られた、伝統的な日本の素晴らしい調味料の紹介。皆さんと現代の食育について、いっぱいトークセッションしました。自分の体は自分で守らなければネ!食育に関する正しい知識や、日本の素晴らしい調味料を
備忘録と市長選与太話いろいろあって、ちょっとデジタル断捨離をしたい気分。くたびれました。残しておきたいことだけ貼りますね。SINさんのご投稿にはいつも心が震えます。どの文章も素敵でとっておきたいのだけれど、自分用の備忘録に⭐️『粗悪なものを押し付けられて平気でいられるのはなぜですか?』ただ同然の物を有り難がり本当に価値のあるものがわからず目前の値段で振り回されて歓喜したり憂いたりいまでは八百屋さん魚屋さんをはじめ肉屋さん文…ameblo.jp何日か前にこの記事を
こんばんは。「星の子たちの家」Katsueブログにいらして下さって、ありがとうございます。💖2021年8月8日に、「星の子たちの家」沖縄サロンは、沖縄市の泡瀬に移転します。💓昨日から、内装工事が始まりました。床全面と、セッションルームの壁のクロス貼りは、プロにお願いしました。障子の張り替えは、長女ファミリーが引き受けてくれました。新しいサロンのオープンの日は未定ですが、毎月、第3水曜日に行なっている「星の子たちの家」の勉強会の内容が決まったので、ご案内させていただきます。今回は、17
食中毒の予防のため、食品取扱従事者には、衛生管理の維持が求められます。写真は、松戸南部市場で6月17日実施された松戸食品衛生協会による検便の様子です。松戸南部市場では、検便を毎年1回実施し、食中毒菌保菌者の早期発見と予防に取り組み、食の安心安全を確保しています。
こんにちは^^今日も小さなしあわせてんこもりな☆るぃ☆です♡ご訪問ありがとうございます。年に1度だけ作る梅シロップ。毎年、この和歌山の希少な「パープルクイーン」と言う梅で漬けます。なんと!これ、ピンクの梅シロップになるんですよとっても色が綺麗で毎年我が家の定番です少しでも体に入れるものを安心安全で家族の為に。そんな思いから毎年自家製梅シロップを仕込むようになりました。まずは体が元気でないと!ですよね。グラスに注いだピンクの色もとっても癒されるんです
添加物の一種である保存料について。
狭山市水野にあります武蔵野スイーツのマ・メゾンエンドウさん。今年で7年目を迎えるそうです。土日のみの営業です。はじめの3年間は、全く売れずお店をやめようかとも考えたそうです。でも仲間や周りの人に支えられ、現在に至っているそうです。遠藤さんによりますと、とくに安心安全な食をつくること、これを一度もぶれずに追求してきたそうです。自分たちで材料も調達して、使用しているそうです。いつのまにか7年、口コミで広がり今では、ネットで検索上位にあがってくるそうです。安心安全な武蔵野スイーツのマ・
(公社)日本食品衛生協会主催の厚生労働省委託事業、HACCPの考え方を取り入れた衛生管理講習会に参加しました。飲食事業に関わる企業の衛生管理パートナーとしてHACCP衛生管理の導入支援に力を入れています。先日もあるFC本部とHACCP衛生管理の導入契約を交わしました。食の安心安全と飲食事業に関わる皆様に貢献して参ります。
曼荼羅ワーク®アドバンスプレゼンターレムリアンヒーリング®プラクティショナーMIKIです暑いこの季節、この前いただいた金のたまごすいかも美味しく完食した後、お店でこれが目に入り購入。有機栽培バナナ義母が大好きだったバナナまずは、お仏壇にお供え数日後、そろそろいい感じにシュガースポットも出てきたところでバナナアイスに変身バナナを割り箸に刺してバナナアイスそのまんま~でも、それだけでは芸がないので、新製品にチャレンジキューブアイス豆乳に手作り梅シロップを混ぜてヨーグ
緊急事態宣言が解除されましたね。。。とはいえ、コロナ予防は引き続きしなくてはいけないし引き続き、治療中の人たちもいるだろうし、休業やら休校の影響を受けている人もたくさんいますよね・・・NHKの「クローズアップ現代+」で、新型コロナの影響をテーマに放送が続いております。5/27(水)のテーマは、「”新型コロナ”日本の食に異変あり」枝廣淳子氏も出演されるそうです。給食や飲食店、観光産業などの休止で、酪農業や漁業、生産者への影響は大きいですよね・・・・コロナ後の生
今日からおひさま始まりました。おかげさまで多くのお客様にお越し頂きありがたいです。今日のお弁当当別町菅村さんの自然栽培玄米ごはん豆腐と竹の子のつくね風カボチャの甘味噌和え小松菜と人参のえごま和えわらびのポン酢和え糸寒天のサラダヤーコンのトマト煮玄米塩麹の漬物、梅干しお弁当600円ヤーコンのトマト煮ニンニクをオリーブオイルで炒め、ヤーコン、トマトも炒め、塩麹を入れ水分がなくなるまで煮詰めます。